基督教讲章网

从圣经中一些有关食物的条例看神的心意

日期:2016-10-27作者:鸽子眼
 

从圣经中一些有关食物的条例看神的心意

提摩太后书3:16-17

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣经的话真是一句不多一句不少,神的默示句句都是宝贵。神赐下这些话语,是为了让人明白他的心意,教训、督责人归正,圣经中关于食物的规定也不例外。下面,我们对其中的一部分作些探讨。

一、  旧约时代律法对食物的规定和其意义

利未记11:1-46

……“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。这是走兽、飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。”

旧约时代,神对他的选民——以色列人的食物有很多规定,洁净的物能吃,不洁净的物不能吃。神赐下这些规条,目的是要他的子民与世俗分别为圣。并且,这些规条都有属灵的预表,这些预表性的含义对今天的我们仍有帮助,例如:走兽中洁净的条件是:必须蹄分两瓣又倒嚼。蹄是用来行路的,蹄分两瓣预表与世俗分别为圣,今天,我们属神的人也当与世俗分别为圣,不要效法这个世界,而当寻求明白、并遵行神的旨意(参:罗马书12:2);而“倒嚼”这个词汇,在现代生物学又被称为“反刍”,即诸如牛羊等属于反刍亚目的食草动物有这样的习性:它们寻到食物时先把食物快速咀嚼后吞下去,一段时间后到安静的地方再把半消化的食物吐回嘴里细细咀嚼,再吃下去。“倒嚼”的属灵预表是要反复思想神的话语,今天的我们,若要追求灵命的长进,也必须反复思想神的话语,因为若要行道,首先当学道、悟道,神的话语是我们脚前的灯,路上的光(参:诗篇119:105),喜爱神的话语并昼夜思想的人便为有福(参:诗篇1:2)。神将以色列民从地上万族中分别出来,为要作自己的产业(参:列王记上8:53)。那时,以色列民不可与外族人参杂,因为他们是神特别拣选且分别为圣的。神拣选他们归给自己,并颁布法度教训他们遵守。神对他们是如此恩待,他们本当在万民中成为神的荣耀,可惜,因为肉体的软弱,他们却一次次悖逆神,神不得不一次次管教他们,直到最后,使他们暂时被弃绝。

二、  进入新约恩典时代之后的变化

使徒行传10:9-16

第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

以上经文记载的是使徒彼得从神领受重要异像的过程,之后,根据使徒行传的记载,使徒彼得就受神差派把福音传给了那敬畏神的外族人哥尼流一家,并且那些听信了福音的“外邦人”也立即领受了圣灵!这真是一个划时代的异像!从中我们看到:到了新约恩典时代,食物的规定又有了变化,原先不可以吃的那些“不洁净的动物”,现在又可以吃了!神赐下这大异像乃为表明本来与神无份的外族人,现在却能靠着基督的救恩,与那些因信耶稣基督悔改、蒙恩得救的犹太人(即以色列人)在基督里同归于一。只要接受耶稣基督为个人救主,被耶稣基督的宝血洁净,就可成为圣洁,归给神,因为神所洁净的,人不可当作俗物!那么是否是因为神的旨意和计划改变了呢?

三、  一切都在神预定的计划中

创世记3:14-15

耶和华神对蛇说:“……女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

创世记12:1-3

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

创世记22:15-18

耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

由此可见,并非神的旨意和计划改变了,这一切本就是神计划中的一部份,神的计划正按他所原定的在一步一步地完成,他是从亘古到永远永不改变的神,“在他并没有改变,也没有转动的影儿”(参:雅各书1:17)。神早已预定藉着他对信心之父——亚伯拉罕(原名“亚伯兰”)和他的后裔(即以色列民族)的拣选,最终使地上的万民都归向他,而旧约时代以色列民族的被拣选,是他整个计划中的重要一步,却不是他的终极目的,他的终极目的是使地上的万族都归向他,而不只是一族的人属乎他,因为“神爱世人”(参:约翰福音3:16),他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(参:彼得后书3:9)。律法时代的一些仪文规条只是救恩的预像,“这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(歌罗西书2:17)

神是慈爱的;他本是按着自己的形象造人,并赐给**柄管理全地(参:创世记1:26-28),人本是神的荣耀。我们人类的始祖亚当夏娃因犯罪而失落,失去了在神面前原有的地位,而神却要藉着他爱子耶稣基督的死而复活,使我们信靠他的人成为他的儿子,并要带领许多儿子进入他丰盛的荣耀(参:希伯来书2:10)。他拣选了亚伯拉罕,并应许说“地上万国都必因你的后裔得福”(参:创世记22:18),这节经文里的“后裔”,也可理解为特指我主耶稣基督。因为耶稣基督降世为人,按着肉身,是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,按着圣善的灵,却是神的儿子,是造物的主!神使他的独生爱子耶稣基督降世为人,并藉着他在S字J上的死彻底得胜了罪恶,败坏了掌死权的魔鬼,使信靠他的人出死入生、得蒙拯救,正如神在亚当夏娃犯罪堕落后的预言:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(参:创世记3:15)。因为我们平常的人都是父母所生,并从了父亲的血统,连世上的第一个女人——夏娃也是从亚当出的,只有圣灵感孕,童贞女马利亚所生的道成肉身的救主耶稣基督,他,才是“女人的后裔”。神早在创世之前就预见到了他所创造的人类会犯罪堕落,因此在那时就已经为我们预备了救恩,就是藉着他的爱子——圣洁无瑕的主耶稣基督在S字J上舍命流血的代赎,为世人偿还了罪债,使每个接受他为自己的救主、信靠他的人因他的救恩罪得赦免,得享永生,并得着神儿子的名分;且因预先知道我们会悔改、信靠基督,在那时就已在基督里拣选了我们(参:以弗所书1:4)。自亚当夏娃犯罪时起,神就不断向人类启示、宣告他所预备的救法,告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参:罗马书3:23),“罪的工价乃是死”(参:罗马书6:23)。若不流血,罪不得赦(参:希伯来书9:22)。我们无法靠着自己得救,惟有信靠基督,并且除主耶稣基督以外,别无拯救(参:使徒行传4:12)。

我们死在过犯罪恶之中,神却叫我们活过来(参:以弗所书2:1)。他使我们成为圣洁,无有瑕疵,并得以进入他丰盛的荣耀。面对造物主的洪恩厚爱,我们惟有感恩,并把自己完完全全地敬献给他,成为活祭,活出他的形象,荣耀他的圣名!

鸽子眼姊妹2008-04-02(第二稿,更新中)

上一篇:守候上好的赐福

下一篇:彼得站着烤火

热门文章

热度: 推荐: