基督教讲章网

彼得的三次睡觉

日期:2016-10-27作者:佚名

彼得的三次睡觉

经文:路9:28-33,可14:32-42,徒12:6—10

圣经中记载许多有名的睡觉,可作我们的警戒。象约拿的睡觉,约拿是为了躲避耶和华,下到底舱去睡觉。参孙睡在妓女膝上,那是同罪而睡,更加不好。大卫不往前方参战,竟在白日睡觉,以致犯罪。犹推古在保罗讲道的时候,睡觉甚至跌死。这些圣经里所记载的人物,他们有些人睡错了地方,有些人睡错了时间。但今天我们也看到很多人无法入睡,非得借助安眠药才能睡觉。今天我们从彼得三次睡觉的经历中看到 神给我们的警戒和帮助:

一、变像山上睡觉——不认识主(路9:28-33)

耶稣把他三个心爱的门徒带到山上去祷告,耶稣的面貌突然改变了,衣服洁白放光,充满了 神的荣耀。同时,摩西和以利亚也充满荣耀显现并和耶稣谈话,而此时的彼得不是感到惊奇,而是打盹,昏昏欲睡。我们很多时候祷告时也是如此,看不到主的荣光,我们也不认识主,是因我们里面昏昏欲睡。此时彼得并不真正认识耶稣,他把耶稣等同于一个历史伟大人物,就象摩西或以利亚一样,只不过是一位非常了不起的人物而已。我们在三本福音书中都看到摩西(律法的代表)和以利亚(先知的代表)在基督变像的荣光中显现,但是只有路加福音指出他们二位的出现是要为基督的S字J作见证,他们与耶稣说话,“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成就的事”。换句话说,他们所谈的是耶稣基督的S字J。律法和先知是旧约的全部道理,律法和先知的总结就是基督。但他们不认识基督,竟然打盹睡觉了。

二、客西马尼园里睡觉——不体贴主(可14:32-42)

这是在客西马尼园中,就在主被卖的那一夜,同上次一样,主又带彼得他们三位爱徒走进园子,目的是希望他们能理解体会主的心,并能同他一起同心祈祷。主耶稣极其难过地对他们说:“心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒”(太26:38)。谁知主流泪大声的祈祷,同样并没有激起他们内心的共鸣,彼得他们还是睡着了。主问彼得说:“怎么样,你们不能同我儆醒片时么?”然而,他们三人还是睡着了,就是 “片时”都不能与主一同儆醒(太26:40-45)。三次拍不醒,把主的警告当耳边风,门徒园中打盹,伤痛主心,路22:31主预言彼得将跌倒,成为撒旦的工作。我们常常睡觉,不能儆醒,只体贴人的意思,不能体贴主的意思。彼得曾经只体贴人意,拦阻耶稣上S字J,主称他不体贴 神的意思,只体贴人的意思。

三、监狱里睡觉——不怕见主(徒12:6—10)

上两次彼得是分别睡在山上和客西马尼园内,如今彼得被希律囚在监牢里,想过了除酵节提出来当众办他,面对死亡的彼得却在监牢里安然睡觉,这不能不算是一种信心。很多人得知自己的死期到了就会茶不思,饭不进,更不要说睡觉了。但彼得得知自己面临死亡时,却能安稳地睡觉,甚至睡得很沉,天使拍他的肋旁才将他叫醒。彼得相信,如果上帝要他回天家,他也心甘情愿,即或不然, 神必定会把他救离这监牢。彼得有一颗不怕见主的心。弟兄姐妹,我们任何时候都会有见主的可能,你能坦然见主吗? 求主加给我们信心,让我象使徒保罗所说的:我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的事(腓1:23),基督徒要有时刻见主的心。

热门文章

热度: 推荐: