基督教讲章网

呼召与献上- 带职侍奉者的使命

日期:2016-10-27作者:阿斗

一生都要面对的问题
我们活下去的目的是什么?
你曾问过自己这问题吗:为谁辛苦为谁忙?
我们渴望能确定一切的努力,正在实现自己之所以来到世上的目的。如果我们不能满足这个更深刻的需要,其他一切的财富、成功、名望都变得空洞而微不足道。

一辈子都在问的问题:人生的意义
30岁的人,面对每日生活的残酷的真相,就会开始会问:我努力的目标,早就超过了满足父母的期望、获得同侪的肯定、与满足物质生活需要的层面了。我这一生到底要得到什么?
人过中年,理想性已经渐渐消失。能做什么,似乎已经定型。该得到的已经到手、其他的大概也得不到了。面对的是更激烈的挑战:我是否就这样过了一生?
老年人回顾自己的一生,更常问的是:我这样活过一次有何意义。我所得到的成功是真实的吗?我所付出的代价交换来的成果值得吗?

什么是上帝要我做的事?
我们一生,在内心深处都在追寻一个比自己更伟大的目标。只有这个更崇高目标,可以激励我们达到单凭自己绝无可能达到的境界。
祈克果写道:「重要的是认识我自己,看见上帝真正要我做的事;重要的是发现一个我所追求的真理、一个我能够为之而生、为之而死的理念。 」他认为呼召是自我身份的认定。

分享一首诗:我是谁?(潘霍华)
我是谁?他们常常告诉我----
我会镇静地、愉快地、从容地,迈步走出牢监,
就象一个乡绅走出自己的庄园。

我是谁?他们常常告诉我----
我习惯自由地、慈祥地、清楚地,
对狱卒谈话,
似乎是我在发号施令。

我是谁?他们常常告诉我----
我曾平静地、微笑地、自豪地,
忍受那不幸的日子,
好像常胜不败的人。

我真的像别人所说的那样,
还是仅仅像我自己对自己的认识那样呢?
紧张、渴望、懊丧,犹如笼中之鸟,
呼吸艰难,好似一双手扼住我的喉咙, 渴望色彩、鲜花、鸟鸣,
渴望柔声细语,睦邻友好,

预料有巨变而辗转反侧,
为远方的朋友无可奈何的颤栗,
困倦而徒劳地祈祷、思考、做事,
萎靡不振,随时准备向这一切告辞。

我是谁?是这个人、还是另一个人?
难道我今天是一个人,明天又是另一个人吗?
难道我同时是这两个人?在别人面前道貌岸然;
而在自己面前却是卑劣的懦夫?
或者,在我的内心世界里我像一支败军
仓皇逃避已获得的胜利?

我是谁?这孤寂的问题嘲笑着我。
然而,不管我是谁,
主啊,你知道, 我属于你!

呼召是什么?
「呼召」是什么意思?呼召就是神毅然决然地呼唤我们就近祂,以至于我们对全人、所做的每一件事,以及拥有的每一样事物,都投注一种特殊的忠诚及活力,在生活中回应祂的呼召并事奉。

自我身份的认定来自于明白神对自己的呼召
每个人一生都要寻求神的呼召,不管是全职传道人,或是带职侍奉的弟兄姊妹。
为何带职侍奉也需要神的呼召呢?明白自己所作的服侍是从天上来的召命,就不会反悔、退缩。

求救者转变成跟随者:因为主的呼召
瞎子巴底买的故事:
「耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧! 有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:大卫的子孙哪,可怜我吧!耶稣就站住,说:叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说:放心,起来!他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:要我为你作什么?瞎子说:拉波尼,我要能看见。耶稣说:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。」

呼召是神来寻找我们,就像主耶稣呼召瞎子巴底买一样,是主在呼召他。我们寻找生命的目的,不是靠我们千方百计去寻找,而是神主动呼召我们。因为神要在我们身上完成祂的目的,不是我们自己想完成理想。

主呼召门徒
彼得、安德烈:「耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说: 「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」 他们就立刻舍了网,跟从了他。 」(太4:19)
马太:「耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。」(太9:9)
腓力:「又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我吧。」 (约1:43)

主要与次要呼召
当我们回应神的呼召的时候,我们必须将我们全部的生命,我们全部的工作,我们全部的所有,都奉献出来,让神来掌管使用。神的呼召是包括 两方面的:

主要呼召是我们听从基督呼召,完全跟随祂、为祂而活,完全对祂负责;

次要呼召是在我们生活的所有层面,对任何人、地、事、我们的思想、言语、生活、行为,都是完全为祂而作。

天主教误解:高举灵性、贬抑世俗
对于呼召的回应,我们常犯两种错误。天主教(Catholic)的错误是不觉得我们生活的所有层面都是被召。所以他们认为只有在教会全时间属灵的工作才是被呼召。在中古时期,只有神父、修道士、修女才算被呼召。马丁路德改教时说,不管神父或修道士的工作是如何神圣或是辛劳,在神的眼光中,与农夫在田野的耕种、及妇女在家里做家事,都是一样的宝贵,因为大家都是凭信心来做。所以不要觉得你的工作琐碎没有意义,因为你是被神呼召做你目前的工作。

更正教的矫枉过正:强调世俗、忽略属灵
但是更正教(Protestant)的错误却正好相反。他们将一般工作的责任及使命,看成就是神的呼召。所以工作不再是为神做的,乃是我们对公司及社会的责任。我们的呼召是来自公司或社会,而不是神。这两种的错误,都必须避免。

日常工作的责任不自动成为神的呼召,每日例常的工作不自动等于服事神。差别在于做事的人,是否明白自己是蒙神呼召来为他而活的人,工作是为神而作的。先要知道主要呼召,自己成为一个跟从神的人。再谈次要呼召,将一切所言、所行让神来引导。

广义的呼召
从广义而言,每一个基督徒都是被神呼召成为祂的祭司。
「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」(彼前2:10)

这教训强调每一位信徒在神面前都有祭司的身分。我们既然蒙神拣选,被耶稣的宝血洗净,就都领受神所交付我们宣扬祂福音的使命。没有一个基督徒应置身于祭司的使命之外。什么是祭司的工作呢?祭司站在人与神之间,协助人献上认罪悔改的祭,为人向神祈求赦免,并宣布神的赦罪之恩。

在西乃之约中,神吩咐:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民」(出19:6)。要求以色列民身为神的选民,就当从世界败坏的风俗中分别出来,在神的面前成为祭司,带领万民归向神。这祭司的呼召也临到每一位蒙恩得救的基督徒身上。

特别的呼召
但是每一个人如何个别的活出神的荣耀,这是神对个人的呼召。
「耶稣基督的仆人保罗、奉召为使徒。」(罗1:1)
「他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。 」(徒13:2)
这节经文告诉我们狭义的个人呼召的定义。呼召是神对一个人特别的拣选,为了要完成神特定的工作来荣耀神。每一个人,必须清楚自己从神来的呼召,神呼召我们在地上如何完成祂的工作。

教会需要帯职与全职事奉
在专业分工细密的现代社会,教会的事工也越来越繁杂,要牧养众多会友,又要管理教会大小事工。大部分的教会一旦成长到某种程度,就会聘请全职传道人来牧养教会。
今天教会的全职牧者相当于初代教会的长老或监督,他们需具备的恩赐是:治理、教导、牧养、护教。并不是每位信徒都有这些恩赐,教会领袖也是神经过严格的标准挑选,他个人也顺服神的呼召,经教会承认印证,才能承担带领群羊的重任。

教会中带职与全职事奉者不存在阶级的高低,每个人从神领受的恩赐不同,只要顺服神的呼召,善加发挥自已的恩赐与同工彼此配搭服事,必能同心建造神的教会。全职带职两者在教会事奉的关系乃是按恩赐配搭、分工合作的原则。

呼召带来生命的热情
「但知道圣灵在各城里向我指证、说、有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念、也不看为宝贵、只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事、证明神恩惠的福音。 」(徒20:23~24)
一个人有呼召,就会有热情。为什么在这么多的打击和挫折中,他们仍然能坚持下去?因为他们都有清楚的呼召。所以,当你有心服事神的时候,先顺服神在你身上的主要呼召,为祂而活。再寻求以何种工作来服侍祂。

呼召带来神的荣耀
没有一个事工一开始就是伟大的。每一个伟大的事工,一开始都只是来自于简单回应神的呼召。

德蕾沙修女的见证:一开始并不是要建立一个世界级的机构,她只是走出高墙,开始帮助印度街头垂死的人,回应神给他的呼召。没想到几十年后,传爱修女会成了世界上最知名的教会机构之一,她还到诺贝尔和平奖

戴德生回应神的呼召,一生奉献给神。向中国人传福音,影响了一百五十年中国教会的发展,以及他们一家六代子孙。

一个人要活得荣耀,就要活出神对他的呼召。神对每一个人,都有一份特别的呼召。这个呼召是给你的,而且也只有你能活出来。你不要去做神没有呼召你的事,你要做的是:神呼召你的事。

明白神的呼召
要明白神的呼召,不需要每天问我的呼召是什么?只要我们专注的敬拜神,服侍神,跟神有亲密的关系,圣灵很自然的会向我们说话。
如果是出自于神的呼召,感动不会消灭,反而会越来越清楚。

彼得的例子:他并没有一直问我的呼召是什么?而是有一天耶稣来到海边,呼召他跟随他。

保罗的例子:他并没有一直问我的呼召是什么?而是在大马色的路上,与耶稣的相遇,耶稣呼召他成为外邦人的使徒。

摩西的例子:他甚至已经放弃了他的呼召。有一天在如同往常一样外出牧羊时,神在荆棘火焰中,再次呼召他带领以色列百姓出埃及。

亚伯拉罕对呼召的态度
「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。 他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。 因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。 因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。 所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。 说这样话的人是表明自己要找一个家乡。 他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。」 (来11:8-15)
当神的呼召临到,总是充满困难和挑战的。亚伯拉罕的回应是凭信顺从。

以信心回应神的呼召
回应神的呼召,必须跨出信心的步伐,如同彼得离开船身,行走在水面上。
回应呼召总是冒险的。但是,不回应呼召是更大的冒险。因为,我们将错失活出神的荣耀的机会。谁给每一个人都有活出荣耀的机会,但是,只有勇敢踏出信心脚步的人,才能得着他。
当一个人只为自己活时,就会专注在自己的问题上。于是生命被各样的问题充满。当你的生命专注于神的呼召时,生命才有是有意义。因此,基督徒不要为自己活,为你的呼召而活!当你为你的呼召而活,你的生命将找回热情,你会有荣耀的一生!

带职侍奉在教会事工上的贡献
1. 分担牧养管理与领导的责任:带职信徒中具牧养、管理恩赐者,可以担任长老或执事分担全职事奉者重担。

2. 是教会事工主要的执行者:全职牧者主要功能是以传讲圣道及掌握教会属灵的方向。若事必躬亲必然亏损祈祷、传道等更重要的事。全职牧者应扮演领导角色,由带职事奉者实际执行。

3. 是教会经济的供应者:教会事工的推动少不了财力的支援。宣教及慈惠的事工尤其需要长期稳定的支持。带职者忠心的奉献是不可或缺的。

4. 是接触未信者的桥梁:带职者分布社会各阶层,与社区内的福音对象直接交往,是福音工作的第一线。也是邀请慕道友进入教会的桥梁。

5. 借着专业投入宣道工场:回教、佛教、及相信无神的世界是今日未得之民最多的地方,也是宣道士最难进入之地。但他们却观迎能够协助当地教育或经济发展的专业人士。值得带着大使命的专业人才投身此带职宣教事工。

6. 是信徒事奉的榜样:平信徒事奉不仅需要牧者鼓励,也要其他带职事奉者成为学习的榜样。出于同侪的规劝较不易造成彼此关系紧张。

7. 是将来进入全职事奉的准备:当教会事工加重需要聘请全职传道人时,最好的人选是已经长期投入、又对本教会有深刻负担的带职事奉者。带职事奉是将来献身成为全职传道最好的在职训练。

在文化使命上的贡献
1. 教会的事工不限于教堂的四面墙内,整个社会都是宣教的工场。基督徒对文化的影响是使人看见信仰的具体呈现,是宣教的预工。文化使命应在教会的统合下进行,以福音为最终目标。与其个人单打独斗、力量分散,信徒应该在教会中,或众教会之间,整合肢体力量、形成共识,作有组织的推动。

2. 是信仰对社会的见证:整个社会对神的认识,并非从教义研究或圣经阅读而来,而是从观察周围基督徒的表现而来。基督徒在社会上活出基督的生命比单用口传讲更能说服人。

3. 能应用圣经的原则管理世界:神的国度是神的权柄可以临到的地方。它的范围不限于教会之内。广大的基督徒分布在社会的各个岗位。以神国的原则待人处事,相当于把神国的影响扩展到世界里去。

4. 能对文化的更新发挥影响:有时我们忧心这世界文化的败坏,对文化采取隔离或逃避的态度。却忘了基督徒身为社会的一份子,对挽回败坏的风俗也有一份责任。当信徒同心对恶俗发出批判的声音,必能成为社的良心,产生振聋启瞆的作用。

5. 运用在职的力量影响公共政策的制定:错误的公共改策对社会的伤害比个别的罪行更加严重。在社会各界位居要津、掌握大小权力的基督徒,若能对政策的制定、或媒体的言论,发挥集体的影响力。使合乎信仰原则的法案获得通过,是信仰明显的见证。

结论
今日宣教的工作存在众多机会,整个宣教工场对教会所提供服事的期徒也相当大。教会需要培养一群忠心又有见识的工人,投入广大宣教的禾田。
神国的人才储备在深具潜力的带职事奉者中。这群生力军隐藏在教会的各个角落,等待恩赐被发掘。
鼓励更多的信徒接受神的呼召,在帯职事奉中装备自己,听侯神的差遣,承担神国重任。

热门文章

热度: 推荐: