基督教讲章网

“我也不定你的罪 ”

日期:2016-10-27作者:cslqj

“我 也 不 定 你 的 罪 ”

读经:文 士 和 法 利 赛 人 , 带 着 一 个 行 淫 时 被 拿 的 妇 人 来 , 叫 他 站 在 当 中 。 就 对 耶 稣 说 , 夫 子 , 这 妇 人 是 正 行 淫 之 时 被 拿 的 。  摩 西 在 律 法 上 吩 咐 我 们 , 把 这 样 的 妇 人 用 石 头 打 死 。 你 说 该 把 他 怎 麽 样 呢 。  他 们 说 这 话 , 乃 试 探 耶 稣 , 要 得 着 告 他 的 把 柄 。 耶 稣 却 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。 他 们 还 是 不 住 的 问 他 , 耶 稣 直 起 腰 来 , 对 他 们 说 , 你 们 中 间 谁 是 没 有 罪 的 , 谁 就 可 以 先 拿 石 头 打 他 。 于 是 又 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。 他 们 听 见 这 话 , 就 从 老 到 少 一 个 一 个 的 都 出 去 了 。 只 剩 下 耶 稣 一 人 。 还 有 那 妇 人 仍 然 站 在 当 中 。 耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 他 说 , 妇 人 , 那 些 人 在 那 里 呢 。 没 有 人 定 你 的 罪 麽 。她 说 , 主 阿 , 没 有 。 耶 稣 说 , 我 也 不 定 你 的 罪 。 去 吧 。 从 此 不 要 再 犯 罪 了 。 (约8:3-11)

一、耶稣基督不定人的罪
在这里我们愿靠着主的恩典,和弟兄姐妹一起分享一个信息,那就是整卷圣经中从来没有提到主耶稣定人的罪,今天我们在主耶稣基督宝血中得蒙救赎的我们也不应当更没有理由去定别人的罪。
在刚才我们阅读的这个故事中,文 士 和 法 利 赛 人 , 带 着 一 个 行 淫 时 被 拿 的 妇 人 来 ,要试 探 耶 稣 ,  得 着 告 他 的 把 柄 ,为什么这样试探耶稣呢?因为耶稣身上没有罪,而且带着权柄,仇视文士和法利赛人。按照摩西律法就该将这个妇人用石头打死,耶稣如果这样回答,就失去了救恩者的资格,因为耶稣到世上来就是寻找拯救失桑的人,但是如果耶稣说不能用石头打死,这样耶稣就违背了摩西的律法,就被文士和法利赛人得着了把柄,那么该死的就是耶稣了。
我们看见耶稣处于一个两难的境地,就像我们说一个人一样,你如果去赴宴说明你嘴馋,如果你不去,说明你看不起俺,这就叫两难境地。
耶稣怎么做呢?圣经告诉我们说:“耶 稣 却 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。 ”圣经没有告诉我们耶稣写的是什么字,圣经学者相信,耶稣写的是:专顾自己、违背父母、无亲情、不解怨、性情凶暴、自高自大、卖主卖友等犯罪的实情(提后3:1-5)。还有的说,耶稣写的是:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太5:28)这样有了淫乱念头的人也是犯奸淫了,自然如果这个妇人要被石头打死,那么有这些念头的人也应该被石头打死。
然后耶稣又亲口说:“ 你 们 中 间 谁 是 没 有 罪 的 , 谁 就 可 以 先 拿 石 头 打 他 。”结果呢?他们一个个都知道自己是个罪人,他们没有资格去打别人,便灰溜溜地离开了。
紧接着就是耶稣和这个妇人简短的对话,最后耶稣说了一句感人的话语就是“我 也 不 定 你 的 罪”,并向她提出了一个要求,“从 此 不 要 再 犯 罪 了 。”
我们读圣经的时候,发现整卷圣经没有记载耶稣定了哪个人的罪,就是对文士和法利赛人耶稣只是说:“你们有惑了”。就是把耶稣基督钉死在S字J上的那些人,耶稣怎么说呢?他说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”
读了这个故事我们心里真是感恩,耶稣基督赦免了我们一切的罪孽,他又亲身担当了我们身上一切的罪恶被钉死在S字J上,使我们站在一个义人的地步上。
从这里我们看见,律法的目的是定人的罪,从出埃及记到申命记,耶和华借摩西颁布了600多条律例、典章、诫命,加上后来文士和法利赛人制定的约束条款,当时的以色列人要有1000多条规定去遵守。请问:“谁能守全呢?”只要违犯其中一条,就应该用石头打死。这些规条就是显明人们的罪,定人的罪,捆绑约束人。可是耶稣基督来了,他为我们开了一条可以不死的道路,并且说:“我也不定你的罪”,这句话就是真理,就是生命,就是道路。这样一来,律法就失去了效力,把人从死亡里拯救出来,弟兄姐妹这就是福音。当我们犯罪得罪神的时候,言语行为心思意念中有不讨神喜悦的地方的时候,我们来到耶稣基督的面前,仰望他S字J上的恩典的时候,耶稣就会对我们说:“我也不定你的罪。”
然而,我们这些蒙恩的罪人,蒙了耶稣基督宝血才从死里逃生的我们这些人,却常常去定别人的罪。
在我们的面前,有这样几种人:一种是既说别人孬,还说自己好。甚至把别人几年前不光彩的事情翻出来,或者把别人已经悔改不再干的事情找出来,为的是定别人的罪;一种是光说别人孬,不说自己好(说别人孬,还是说自己好,显明自己是个义人。);一种是说别人孬,说自己也孬(说别人孬是真,说自己孬是假——谁谁怎么样,当然我也不好——这是我们常见的);还有一种是说别人好,说自己孬。
请问弟兄姐妹,那一种人讨神的喜欢呢?
二、真理让人自由
读经:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约8:32)
神的话就是真理,世界的真理也都在圣经里。真理最大的特征:就是把我们从罪恶的捆绑中释放出来,让我们得自由,我们有没有用神的话捆绑别人的时候?有没有用神的话去定别人罪的时候?我们虽然没像文士和法利赛人一样用石头去打别人,但我们常常会使用我们的嘴去定别人的罪。我们阅读圣经是专门为了攻击别人学的,读到圣经中的一句话不仅自己没有得到光照,想到了另外一个人,某某就违背了这一条等等;有时听到一个讲道的信息,就觉得这个信息谁谁来听听多好,就好像是将给哪一个人听得,其实神的话对我们都很重要,我们要从神的话语中得着光照,得着神的心意,摸着神的心肠,以便跟随好耶稣的脚步。
从前我们夫妻二人也吵架,因为一个属世的,一个是属神的,道路不通自然就意念不同,吵架是自然的;但当我信主后,我们有时还争论,这回我和妻子争论不再用世界上方法了,这回可有了神的话了,圣经读了几遍,也记住了一些金句,张口就来:“你感冒不好,要好好审查自己的罪。是不是你论断人了?是不是不饶恕人了?是不是亏欠神了?”等等。记得一次我的岳父病非常重,那个时候我刚刚读圣经,根本就不明白圣经的真理信息,但是为了安慰我的岳父,我就开始拼命读圣经,因为我岳父怕死,记得我对他说的圣经中的第一句话就是:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”而当我自己有病的时候,我仍然会害怕自己一病不起了,所以妻子常常揭挑我“最怕死”。
我们不要用这些圣经的话去定别人的罪,假装非常属灵的样子。耶稣基督如果在我们心里面,就应该彰显出耶稣基督的样式来,耶稣基督既然都不定我们的罪,我们谁有资格去定别人的罪呢?
圣经告诉我们:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)我们弟兄一起查经的时候,中间休息的时候,我就看见刘海斌弟兄在吸烟,看见我们也不好意思。到后来我主动对他说,我家里有烟,你吸就是了。但后来始终没有看到他吸烟。我们相信在一个人的生命长到一定程度的时候,你让他吸烟他也不会吸了。所以我们千万不能约束人、捆绑人。
读经:如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗8:1-2)
有位青年在某公司任职,他有一位放荡不羁的老同事,每隔几天就来向他借钱,要是不借给他,他就在这青年的耳边,念念有辞,直到肯借为止,其实他经常是有借无还的。这位青年痛苦万分,廿多年来好象欠他的债一般,“哑吧吃黄莲,有苦说不出。”原来这位青年是个逃兵,他那同事知道他的底细,若不借钱给他,他就以“告发”作威胁。直到有一天全国大赦,所有逃兵都到京城领受特赦,这位青年欣然前往,那个同事还不知道,仍想照样威胁他,青年人就大胆他说:“你去告发吧!”说着就拿出特赦证明给他看,他只好哑口无言地退去。廿多年的罪担脱落,心灵才得释放。
即使某个弟兄姐妹偶然被过犯所胜,也不能三两个人在背后论断一通,就定了哪个人的罪,而应该怎么样呢?圣经告诉我们说:“用温柔的心把他挽回来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)
在这里我建议走下面三步:第一步应该是和这个被过犯所胜的弟兄或者姐妹进行面对面的交通,不要有第三者参加。“当面的责备强如背地的爱情。”(箴27:5)也要注意说话的口气,不能颐指气使。第二步:如果这个人不承认自己的罪,那么就再找两三个见证人一起说服他;如果仍然不听劝说,不悔改,第三步就在教会里面一起讨论,帮助这个弟兄或者姐妹。
三、先去掉自己眼中的梁木
读经:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:“容我去掉你眼中的刺”呢?你这假冒伪善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太7:3-5)
前几年我在当教师的时候,一天校长找到了一个没有好好上课的老师批评他,谁知这个老师竟然说什么:“你批评我,我没好好上课是真,但你还违反计划生育来,你有什么资格批评我?”这一句话使校长张口结舌。
是的,我们每个人都有缺点,各人的优点和缺点不尽相同,所以我们不能对别人的缺点指指点点,前段时间和一些弟兄姐妹交通的时候,有的不仅不承认自己有缺点,而且还把定别人罪的弟兄姐妹身上的好多过犯都说出来了,听起来有的过犯还相当严重。所以背后定别人的罪容易引起别人的反感,大家都彼此彼此,我们谁都没有资格去定别人的罪,因为耶稣基督也不定人的罪,因为在基督耶稣里我们不被定罪,因为我们本身就是罪人。
读经:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。(诗51:5)
我们的罪根深蒂固。有这样一个故事:一个小偷技术非常高明,一次在他偷别人的东西的时候发现自己的东西被偷走了。他就觉得奇怪,看了半天发现前边的一个女郎偷了他的东西,便赶上去偷了回来。这样一来,两个人混熟了,以后便开始合作,之后产生了爱情,男的说:“咱们两个结婚以后,生下来的孩子一定是世界上最伟大的扒手。”
结婚以后他们果然生下来一个男孩子,但这个孩子的右手总是攥着拳头放在自己的胸前,无论用什么办法也伸不直。两个人就伤心难过,这样的手以后怎么去偷东西?便去找外科医生治疗。
外科医生拿出一块金表想测一下孩子的脉搏,只见这个小孩子两眼盯着金表出神,然后就看见效孩子的右手慢慢伸开,一直伸到金表跟前,这时忽然“啪”的一声手掌伸开,掉下来一块接生婆丢失的结婚戒指,又迅速地把金表抓在自己的右手里。
故事虽然有点夸张,但很能说明罪在我们身上的遗传、蔓延、发展。然后今天靠着恩主耶稣的宝血,使我们一切的罪孽都被涂抹,我们就成了义人了。

 

热门文章

热度: 推荐: