基督教讲章网

向神坦诚

日期:2016-10-27作者:麦卫道

这里我所要谈到的也许是基督徒最容易被击败的一个方面,也是一个让我多年不得释放的方面。我所要谈到的是我曾经一直试图模仿他人的一个方面,我曾经试图在这个方面引起别人注意,但我失败了。当我在阿根廷的时候,神在祷告这个方面给我一个革命性的全新观念。它大大地改变了我的生活,因为它使我与神的关系得到完全的释放。而且我还发现如果我能在与父神的关系中活出真我,这会让我有力量在与其他人的关系中也活出真我。
我渴望有一天能完全成为神所造我要我成为的样子。我不想与别人一样。我想是我自己。世界上有60多亿人,却没有一个人和你一样。(有些人会说,“感谢主!”那也挺好。但既然没有人与我一样,为什么我还想要与别人一样。)
祷告--我相信在你们的生活中并不是这样,但假设我在参加一个祷告会,(如果他们能够把我弄去)。假设我们正在祷告,而我的第一个念头可能是,“再过5个人就该我了,再过4个,再过3个。”第二个闯进我思想的念头可能是,“我祷告些什么?”“我怎么祷告?”“我该用哪些词来引起他们的注意?”“我如果这样祷告的话,每个人都会说‘阿门’。对了,也许我该用那个词。”这样,我要么是在想再过5个、4个、3个、2个、1个就该我,要么是在想,“我该怎样祷告来引起他们的注意。”而这并不是我的真我。
通常来讲,我在讲道的时候是用解经的方式。我个人相信那是最好的方式。但我今天不会那样做。我要打破我自己的规矩。事实上,我要打破所有的讲道规矩。我会谈到6个方面,之后我会给你们5个例子。


应当一无挂虑

腓立比书4:6说,“(向神坦诚),应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”
向神坦诚的第一点就是我们在他面前的祷告要坦诚。圣经说,“应当一无挂虑,只要凡事”……你知道多数人的生活是怎样的吗?他们的生活乃是这样:“应当挂虑一些事,重要的事借着祷告、祈求……”圣经不是这样说的,它并没有说应当为一些事挂虑,大事、要事、有意义的事才拿到神面前。圣经没有这样说,它说“应当一无挂虑”。它明明白白地说“应当一无挂虑,凡事(哪怕是最烦琐的事)告诉神”。
过去,如果我所祷告的事不够重要的话,我会有很强的罪恶感。如果所祷告的不是什么了不起的大事、影响深远的事,我就会有罪恶感。但圣经在这里说,“凡事”。如果有人听见我的单独祷告,他们肯定会觉得好笑。神在这方面完全释放了我,使我得以在他面前完全坦诚。因此,向神坦诚的意思就是每件事都向他诉说。

祷告的态度

“应当一无挂虑,凡事祷告。”向神坦诚的第二点是正确的态度。在这里所使用的“祷告”一词意味着一种对神真诚的崇拜和敬畏的态度。我特别强调这一点,免得当我开始讲例子的时候,你们会误以为我与神的关系随随便便。事实上,我们需要以敬畏神的真诚态度来向神坦诚。我听到有人用绰号来称呼神的时候总会觉得很不舒服:“楼上那个人”、“天上的眼睛”、“老大”。弟兄姊妹们,神不是“楼上那个人”,他也不是我们的“老大”,他是神、是耶和华、是创造天地万物的主,我们应当存敬畏的心来亲近他。

求告任何事

敬畏神并不意味着与神在一起就不愉快。除了和我妻子以外,我与神在一起的时间可能是我笑得最多的时候。但我是存着敬畏之心在笑。我觉得非常愉快。我和妻子、孩子在一起很愉快,我与神在一起也很愉快。



“凡事借着祷告、祈求”,许多人这样定义祈求:“向神的谦卑呼求,恳求成就强烈感受到的需要need。”我的看法有一点不一样,正是这一点使我得到完全的释放。我认为祈求是“向神的谦卑呼求,恳求成就强烈感受到的需要和想要want”。
过去,如果我为一个想要祷告的话,我会很有罪恶感。我觉得我们不应当这样做。我以为我们只应该为我们的需要祷告。但是,弟兄姊妹们,我事实上并没有什么太多的需要。我真的没有很多需要。但是,哇,我实在有许多的想要。而我却为来到神面前并将我的想要摆在他面前而觉得有罪恶感。我真的相信我们要向神坦诚的话,就应当为着我们所强烈感受到的需要和想要向神谦卑地呼求。所以,能够向神坦诚的一个条件就是:我们将所有的需要和想要都带到神的宝座前。

以感恩的心祷告

“凡事借着祷告、祈求和感谢。”弟兄姊妹们,我们一起来学习以感恩的心祷告吧。我真希望我能够站在你们面前告诉你们我已经学会了以感恩的心祷告。但很遗憾,我还没有学会。我还在学。我还不是我所应当是的,但感谢神的恩典,我已经不是过去的我,我也还不是将来的我。我仍然难以无论情况如何都说出“感谢主”。出于我所有对神的认识knowledge,有时候我也会说,“主耶酥,我感谢你”,但是在我内心深处我却在说,“你没有照我想要你做的方式去做,我哪里能感谢你。”但我还在继续学,而且我发现,当我越来越有真正的感恩的心的时候(我一直在求圣灵给我这样的信心),我与神的关系就越坦诚,我也就更信靠他。

求问得要具体

“凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”在这里“所要的”requests这个词的希腊文含有“具体”的意思。它的意思是恳求,非常具体的恳求,它是说当我们以在神面前的坦诚就近神的时候要非常具体地恳求。我们必须学习这个功课。有很长一段时间我很害怕具体地祷告。你知道为什么吗?因为我想也许神并不会真的应允我的祷告,而我如果祷告得太具体的话,我就会认识到这一点,从而会开始怀疑我的信仰。
所以我就为太阳在早上升起而祷告,这样来保证我与神有一个安全的关系。当然,我的意思并不是说任何发生的事情都是我祷告的结果。我有三个孩子,我也经常和他们一起祷告,神就通过他们来学习“具体”。我们的祷告非常具体,因为我的孩子们很具体。他们在神面前太坦诚了。我有时候都觉得神会不会觉得太烦琐了,但他没有。事实上,现在当我有什么很大的事情需要祷告,我就会找我的孩子们帮我祷告。
我发现我很多时候不能具体的另一个原因是,我害怕当我为某件事祷告之后,圣灵会在我的良心里工作对我说,“喂,为什么你不做点什么?”那正是我觉得为非洲人祷告要比为邻居祷告容易得多的原因。因为我可以为非洲人祷告,而圣灵应该不会对我说,“那就去给他们讲福音啊。”要是为邻居祷告,他就会说,“去给他讲,去给他讲,去给他讲。”你知道我在说什么,因为你和我一样都在这样做。
自从接受基督以来,我就深切地知道神是伟大的神。我在情感上和理智上都完全相信这一点。我深信在我的生活中没有什么事情对神来讲太大而不能处理。这不是我的问题。我的问题是我以为我的生活中有太多琐碎的事情,而神没有足够的爱可以照顾。这个问题困扰了很多年。但现在我已经认识到没有什么事情大到让神的能力不能解决,也没有什么事情小到(或琐碎到)让神的爱不能关注。当我认识到这一点的时候,我得到了完全的释放而能够在小事情上也向神坦诚,而这些小事情我过去是决不会向神提及的,因为我觉得很不好意思。


向神坦诚的结果



“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”句号。没有成就祷告的应许。我简直不敢相信。我说,“神,这没道理啊。你要我存着敬畏的心为每件事祷告,要我一无挂虑。你是不用挂虑,我可有点挂虑。”我说,“这实在说不通嘛。你要我祷告的时候尽量具体,还要存感恩的心祷告,而你却连应允祷告的应许都没有。”
几乎每次谈到祷告的时候,圣经都会应许一个答案。“我的话常在你里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”……
但这里怎么回事?在这里,圣经要我们的祷告尽量具体,而神却没有给任何成就祷告的应许。我说,“神啊,我一直以为你做事至少是合理的,但这看起来一点都不合理。”我实在不明白。我想,“如果神根本就没有应许听我的祷告,我有必要向神凡事坦诚、还一无挂虑吗?”
这时,神让我明白了一件事。他所应许的远比应允我的祷告要好。第7节说,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”他所应许的实在比应允祷告要好得多,乃是神的平安peace of God。记住,不是与神相和peace with God。每一个真信徒都已经与神相和了。这里说的是神的平安。我所学到经历神的平安的一个方法就是在祷告中向神坦诚。
你现在也许已经在嘀咕:“喂,麦道卫,你到底在讲些什么呀?你这些东西可搔不着我的痒处。”约翰壹书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,”当然也与神相交;如果我们行在光明中。这就是我所认识的向神坦诚:将在黑暗中的手伸进光中。我所想到的是将事情放在光中,在那里会得到神大爱的光照。我发现当我将事情带到光中并将这些事情、我的想要、我的欲求和一些奇怪的想法向神完全坦诚的时候,神就将平安放在我里面了。
当我将我的想要和欲求带到光中的时候,我确切地知道神已经听了我的呼求。弟兄姊妹们,想一想,每天都能清楚地知道神实在垂听我们的呼求是何等甜美的事。而且,当我将这些东西带到光中的时候,那些曾经显得非常重要的东西、曾经如此吸引我的东西、我曾经以为我必须拥有、少了就活不了的东西,在突然之间就变得并不是那么的重要了;这些东西在大使命、神对我的大爱、基督在S字J上为我所付出的代价的光中,一下子就似乎并不是我所以为的那样必不可少了。这样,当我将这些东西带到光中的时候,神就在我里面赐下了超然的平安。

两个例子

请记住,神在这里没有应许成就祷告。而这也不是涉及向神坦诚的问题。上大学的时候我在准职业篮球队里打球。我个子不高,但速度很快。在拉美居住的那段时间中,我为阿根廷的一支球队效力。我们进入了决赛,我们非常想赢这场比赛。
我们队里所有的人都是宣教士。几乎所有的队员都曾经在大学球队里效过力。我们为决赛训练得很辛苦,最后我们觉得已经预备好了。在要出场开始热身以前,教练叫住了我们。我们做了一个祷告。我是说我们应该这样做。我是说这是属灵的事……把神拉在我们这边。所以我们就做了一个祷告。唯一的问题是对方也祷告了,于是我们就祷告得比他们长一些。
我们对里的一位牧师这样祷告说:“主耶酥,我们为今天晚上感谢你。求主让我们做一个好见证,也没有人会受伤。奉主耶酥的名祷告,阿门。”所有人都鼓

掌应和开始往外走。我却站在那里想:多么荒谬的祷告。我想:多么不诚实的祷告。于是我说:“喂,牧师,那真的很不诚实。”他说,“你在说什么?”我说,“你的祷告太可笑了。”这下可引起了他的注意。他说,“你是什么意思?”我说,“牧师,今晚在这个球场,你最想要得到的是什么?”他看着我,说道,“打他们个落花流水!”我说,“牧师,那你为什么不祷告求神打他们个落花流水?”他说,“你什么意思?”我说,“待会儿我再给你解释。”
那天晚上我们输了。当我们坐在更衣室里,我开始读腓力比书4:6、7。我说,“牧师,你祷告的时候没有将赢球的愿望带到光中。你今晚最想要的就是赢球。你为什么不为赢球祷告?当然神并没有应许我们一定会赢。他根本就没有应许,但是如果我们的祷告是坦诚的,我们的动机就被带进了光中。如果我们老老实实地说,神啊,我们就是想打他们个落花流水!我们就是想赢这场比赛。如果我们将这个想法从黑暗里带进光明中,突然之间,赢球就会变得没有你所祷告的做好见证、没人受伤那样重要。”我说,“牧师,将赢球的想法带进光中会使我们成就比你所祷告的更大的事。 ”
有一次我负责一个在箭头泉举行的学生夏季活动。他们没有赚到什么钱,但却带着被大大改变的生命回到了学校。活动刚进行2个星期,我就听说其中一个叫乔治的学生想要回家。我想肯定有什么事不对劲,于是在他要离开的那一天我邀请他吃午饭。我让他坐上我的车,一边开车,一边就聊上了。我说,“乔治,我听说你今天下午就要回家了,是吗?”他说,“是的。”我说,“哦,为什么呢?”他说,“哦,我爸爸给我打了个电话,他帮我在一家建筑公司找了个活,我可以去那儿上班,这样就可以赚一些钱,这样我就可以有足够的钱回到学校。”我说,“啊,那太好了!”但我还是觉得还有其他的原因。我说,“还有其他原因吗?”他说,“恩,也有……”接下来就好象有人把他的灯给打开了。他说,“是啊,你知道我要是赚了足够的钱,我就不仅可以继续上学,我还可以买一辆野马。你知道,我一直都梦想拥有一辆野马。”那看起来对他真的很重要。他告诉我车的颜色、引擎型号、换档器、前车盖,差不多有关车的一切。
我说,“乔治,那真的很重要。你有没有为这个祷告过?你有没有老老实实告诉神你的想法?”他说,“你什么意思?”
于是我给他解释了腓力比书4章,说道,“你看,乔治,神想要你把你的想法带到他的光中,告诉他你要是没有那辆野马就没法活、告诉他你是如何地想要那种颜色和那个5速换档器。”
他说,“我怎么能那样祷告呢?”我说,“你看,这里说‘凡事’、‘应当一无挂虑’,这就包括了野马。”我说,“乔治,你能不能帮我一个忙?接下来几天你把你的想法老老实实地告诉神。把你的心向神敞开。告诉他你是多想要它、你是如何应该拥有。”
他说,“好吧。”那天晚上他留了下来,第二天还在……
大概过了一个星期,我说,“乔治,我们一起出去吃午饭好吗?”他说,“好啊。”我们又坐上了车。我说,“发生了什么事?”他说,“非常有意思。你还记得你让我如何去祷告吗?”我说,“记得。”他在车上手舞足蹈地说,“你知道,我真的想要那辆野马,我就老老实实地告诉神我是多么地想要、我想要那个引擎、我想要那个换档器,我还告诉他我应该拥有它。你知道吗,当我这样做的时候,一件有意思的事发生了。突然之间,我就想到了神为什么呼召我来这里、主在S字J上为我而死、还有大使命、他的大爱,野马就变得不那么重要了。”他说,“现在我对那辆野马一点兴趣都没有了。我只想留在这里学习所有神要教我的东西。”


你看到了吗,弟兄姊妹们,在乔治不将自己的真实想法带进光中之前,乔治是不会被神的心意完全得着的。
我在这里想要说的其实很简单:向神完全坦诚。几乎每一个人都有将某个人或某件事带进光中的需要。把它从黑暗里带进光中吧。某个关系、一笔生意、钱、汽车、房子、摩托艇,有很多事我们需要带到神的光中。
向神坦诚吧!


上一篇:你当预备迎见你的神

下一篇:学习祷告

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: