基督教讲章网

战胜老我

日期:2016-10-27作者:cslqj

战胜老我

——出埃及记第17章讲经提纲

 

一、耶稣就是那磐石(1-7节)

1、在利非订以色列人埋怨:自出埃及至此,以色列人曾向摩西四度发怨言,这些怨言都是与埃及有关 (参14:11~12,15:24,16:2~3,17:3)。在利非订的水源问题上带出了两个新名字:「玛撒」和「米利巴」,就是「试探」和「争闹」的意思。两者均表达了以色列人对耶和华的心声:他是否与他们同在?神可以用摩西击打的手杖使尼罗河水变成不能饮用的水,现在他用同一根杖使活水从磐石中流出来。这涌现的活水成了江河,滋润了整个沙漠之地:「他打开磐石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。」(诗105:41)

2、神的恩典:我们看见神的恩慈无限。他不单没有为着百姓的怨怼而责罚他们,反而吩咐摩西用杖去敲打一块磐石,接着便有水涌流出来。被摩西敲打的磐石,果然流出活水。百姓只需轮流取水,就能解渴。神已经预备一切,百姓若还口喝,就只能怪自己,不能再埋怨神的供应不足。

摩西只需敲打磐石一次,水就源源流出。有趣的是,自从这次缺水之后,便一直要到40年后的飘流尾声,当以色列人的下一代需要再次认识神的能力和神有充足的供应,才再出现缺水的事件(参民数记二十章1至13节)。

3、那磐石就是基督:保罗在哥林多前书十章4节指出「那磐石就是基督」。那是指基督在各各他山上,为我们一次而永远地受苦。从基督那灵磐石中已经涌出了生命的活水,它是为我们白白倾流的;任何人都可以取这水喝,就能得着生命的饱足。

二、世世代代和亚玛力人争战(8-16)

1、亚玛力人原是以扫的后裔(参创36:12);是肉体的代表。在巴兰的诗歌之中,可以看到她是诸国之首(参民24:20)。一直以来,她都连同其他民族拦阻以色列人的道路(参民14:41~45;申25:17~19;撒上15:1~9、30)。这场战役是以约书亚为首出征的,这事离开埃及后的第一场战争,说明我们要进入神的荣耀必然要经过争战,没有直接的途径。在刚出埃及之际,神因为怕他们折回埃及,就绕道引领他们进入迦南吗?「法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:『恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。』」(13:17)随着生命的成长,必然要经过锻炼,经过破碎才能进入迦南没地。

2、摩西在山顶上为这场争战祷告,「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。」(11)举手就是祷告,就是与主联合,就会得胜,否则依靠自己就会失败。当摩西拿着神的杖举手,就代表着神的能力与他们同在。摩西当然是在众民与敌争战的当儿,不住地向神祈求,求神帮助他们得胜。如今在天上的基督,也做着相同的工作:他正不断为在地上争战的信徒向神代求(参来7:25)。然而,摩西始终是人,他举手不久便感到疲惫难支(12节)。他要亚伦和户珥站在他两旁托住他的双手。同样地,我们也极之需要其他信徒站在我们身旁,不住地用祷告来托住我们。

3、祷告与行动的配合是不可少的。我们不能单应付了行动和行动上的责任,也要同时付上祷告的代价。行动是向自己或别人负责任,但祷告是向神负上应有的责任,两者必须兼备。 从前,有个人十分敬虔、也很爱主,有信心,又很乐于服侍。所以他对主很有把握,觉得主爱他,他也爱主。忽然有一天,村子里的广播器广播说:“紧急通知,要发大水了,大家赶快收拾东西逃命吧!”全村人顿时象炸了锅一般紧张极了,纷纷扶老携幼,惊慌失措地投亲靠友,四面逃生去了。

这时有人来对弟兄说:“快逃命吧!洪水马上就要来了!”弟兄却慢腾腾地讲:“小信的人哪,你们要逃就逃吧,我深深的相信,大水虽然泛滥,耶和华总是坐着为王的。”所以别人都逃了,他却坚决不走,悠哉悠哉清闲的很:“什么发大水,雨都没看到一滴,这些人都是自己吓唬自己的。”但是广播器还是不断广播,最后村里的几个老年人也都撤走了。又过了两天,水真的来了!

刚开始时水不大,是一点点小水,后来地上的水就多起来了,慢慢越淹越深。这时我们的弟兄有些着急了,他开始迫切的祷告说:“主啊,我相信你,你是信实可靠的主,这些水算什么?彼得当年能在水面上走,我有信心水虽来了也淹不死我的。”讲是这么讲,水还是渐渐漫上来了,他只好把东西往桌子上搬,最后自己也站在桌子上了。

  这时来了只救生艇,在水面上一家一家的挨户呼喊:“还有人没有?赶快出来我们救你走!”弟兄对他们说:“走吧!走吧!你们走吧!我的神必定救我,没问题的。我有神的话,神的话安定在天!”救生艇拗不过他,没办法只好走了。

水还在涨啊,涨啊,弟兄一看房里呆不住了,他就爬上了房顶,上了房顶后更是迫切的祷告,禁食祷告,通宵祷告:“主啊,你一定要拯救我,施行大能拯救我!”虽然继续祷告,可是水还在不停的涨。这时又来了架直升机,直升机看到弟兄后匆忙放下梯子说:“爬上来,赶快爬上来吧!不然你要给水淹坏了!”弟兄态度坚决地说:“我不上!我相信我的神,他必定会拯救我。凡仰望耶和华,凡等候耶和华的人必不至于羞愧!”直升机实在拿他没法子,只好飞走了。洪水越涨越大,弟兄最后被淹坏了。

我们的弟兄是爱主的,爱主的人当然要到主那里去。到了天上,他首先遇见了彼得弟兄,一看到彼得,就气呼呼的走过去说:“主不信实,主的话靠不住,凭着信心仰望神的必不羞愧,这些我都照着做了,可是大水泛滥仍然把我给淹坏了。”彼得一听忙说:“原来是你这个宝贝啊!你晓不晓得把我们都给忙坏了,神吩咐叫多次广播,你不走。后来派救生艇,你还是不上。实在没辙了,又派直升机救你,老兄你铁了心不上,硬要回来怎么办?只好让你回来了么!”

小孩子作业遇到不会做的题目,就祷告,祷告完了看看自己的作业,说:“神没有给我做作业”。

三、亚玛力人代表肉体,老我,我们要和自己的肉体争战

在属灵的範畴里,亚玛力人代表了我们肉体中的罪性,它总是要想尽办法来阻挡我们与神同行。与亚玛力人争战就是和我们的肉体老我争战,“我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:17-18)“属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:8)我们在神的面前就是要做一个没有自己的人,叫神在我们身上显大(腓1:20)。我们的老生命死掉多少,新生命才能长出多少,当任何人都不能伤害我们的时候,我们的老就任就算“死掉了”。神的老仆人陈恩鸿文革期间因信仰服劳役的时候,那时候破四旧,要平坟子,把所有的死尸要堆放在一起,把棺材木头拿出来烧火。神的老仆人做这样的事情也和其他人不一样,其他人总是埋怨,而我们的老仆人打开棺材后就会说:“对不起,你不能住单间了,今后要委屈你住集体宿舍了。”说话满了温柔。他发现这些死尸没有一个人会嫌他们的动作很大,没有会说:“老兄,轻点!”有一次,遇到了天降大雨,他就打开一个棺材钻了进去,钻进去之后,发现自己害怕得不得了,他就想:“为什么死人没有害怕,我这个活人害怕了。”这就是我们有自己的老我,我们的脑袋瓜子会转动,求主帮助我们,“把我们的肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上。”(加5:24)“不再是我,乃是基督在我里面活。” 

 

上一篇:叶忒罗的建议

下一篇:不要论断人

热门文章

热度: 推荐: