基督教讲章网

要警醒祷告

日期:2016-10-27作者:章建吉

要儆醒祷告  

   

弗6:18/20,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。
  

西4:2,你们要恒切祷告,在此警醒感恩;  

彼前4:7  万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。  

   

一、有否得到主的生命   

1、生命是进入神国的凭据:约3:3 耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。   

我们基督徒知道一件很重要的事情,那就是相信耶稣的目的是为了进入神的国,那么怎么样才能进入神的国呢?主耶稣告诉我们一个属灵的原则和方法,就是要“重生”,要有生命,如果没有重生,就没有生命,没有生命,就不能进入神的国,神的国不是靠钱买进去的,也不是靠亲人带进去的,更不是随随便便能进去的,乃是“生入”神的国。也就是我们要专心依靠耶稣基督的恩典,耶稣基督成为我们救主。西1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。  

   

2、生命是联与基督的环节:西3:4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。  

“基督是我们的生命”指基督自己活在信徒的里面,成了信徒灵命的本质和根源 “基督是我们的生命”告诉我们:祂是我们一切供应的源头,是我们一切生活的动力。没有生命,就不是基督徒。  

   

3、生命是事奉真神的根基:路1:74 叫我们既从仇敌手中被救出来,75 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。圣经告诉我们:我们从仇敌撒但手中被拯救出来,得生命之前,事奉神在后面。一个没有经历神拯救的人,是不知道事奉,就算是在事奉,他的事奉也是在外面,表面当中的事情。也是很可怜的事奉,今天问一问我们,你我的事奉是不是从里面,生命里面出来的,里面出来的事奉,常常看到的是神,是耶稣,不是别人怎么样讲我们,说我们,我们就灰心,失望,甚至不再参与事奉了。今天教会发现有个别的事奉都是活着别人的劝勉当中,活在他人的鼓励里面,没有真正从生命里面出来。我们今天是为了感恩而摆上去,为了满足耶稣的心意而奉献。要“坦然无惧”和“圣洁公义”  

   

   

二、有否体贴主的心肠  

1,神家荒凉无人守望:荒凉的原因是什么?缺少完全摆上的人。  

A:竭力侍奉玛门:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃”(启:18:4)。这个大巴比伦乃是世界的象征,是魔鬼的住处,是各样污秽邪灵的巢穴。它里面有着一个世界贸易的中心,各国的客商都在那里做生意,而且他们因着巴比伦的繁荣都发了财。如果我们不警醒,就会落到仇敌的体系里面,被其利用。  

   

B:怕走十架窄路:今天这个时代的难处,实在是太大了。现在讲属灵大道理的人很多,就连那些堕落的基督徒也可以讲得很属灵,也会讲得很高,但是真实摆上的人却寥寥无几。我想各处教会的情形基本都一样,教会的荒凉已经成为一种普遍的现象。这一个时代人的情形这样的,众人虽然涌进主的国度,但S字J很少人背负。今天很多所谓事奉神的人,对世界没有知足的心,多了还要再多,这是相当危险的。更加离谱的,就是这些无心走主道路的人,仍想得主的祝福。就如儿子结婚,女儿出嫁,工厂开业,商店开业等,都会请教会的负责弟兄去祝福祷告,平时主日聚会有的也不来参加,这就是今天基督徒的光景。  

   

C:不以神家为重:现在真实在教会里面挑担的弟兄姊妹,真的难以找到几个。大多数弟兄姊妹都以自己的事为重,很少以神家的事为重。我们每一次读路加福音第2章,都很有感触,主耶稣12岁的时候,就以父家的事为念。在这里的弟兄姊妹,蒙恩得救都不止十二年了我们到底有没有以父家的事为念呢?我们该怎么办?当殷勤忠心,当勇敢无畏 ,当寻求知识  

   

2,群羊流离无人寻找  

9:36 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。我们缺少属灵的眼光,缺少属灵的看见,今天我们所看见的是什么?耶稣看见的又是什么?我们缺少的是怜悯的心肠,“就怜悯他们,”主不是对罪表同情,主乃是对他们的困苦表同情。“困苦”:指羊离开牧人就会遭受痛楚“流离”指羊离开牧人就会流离失所,无依无助。  

   

3,庄稼成熟无人收割  

9:37 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。  

主的庄稼虽多,但受得起劳苦的工人不多。主虽有意要打发工人,但仍须我们为此祷告,祂才差遣。祷告就是为神的旨意铺轨道,叫它可以行驶。工人不是自愿出去作工,乃是受差遣才去作工。  

   

   

三、有否传扬主的福音  

1、使命的重要性  

每一个人都有自己的使命,学生有学生的使命,工人有工人的使命,主席也有他的使命。就是怎样带领全国人明走上一条更加富强、幸福、安康的道路。那么,基督徒的使命又是什么呢?  

太:28:18  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。  19  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”  

   

2、时代的紧迫性  

我们正处在末世的时代,主来的日子已十分的近了,正如主自己所说:“正在门口了”(太二十四33)。若主今日来到,我们就再也没有机会传福音,因为福音的门就要关闭了(路十三25)。因为主随时可以来到,主自己说,在我们想不到的时候,他就来了(太二十四44),我们随时都可能失去传福音的机会。使徒彼得想到主快再来时,就提醒我们,主看千年如一日,一日如千年。他至今还未来到,是为了要宽容我们(给我们机会可以传福音、领人信主),因主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三8~9)。我们千万不要以为,现今这个时代将会无限期的延长下去。主为了宽容我们而延长他再来的日子,必然是有限的。  

   

3、我们的责任性  

  我们每天从早到晚忙忙碌碌的工作,一点都不放松,就是因为我们有责任感,觉得有许多工作必须完成,否则就感到亏欠内疚。福音对于基督徒来说,是一件永远无法偿清的债,还债是带有BP性的责任。使徒保罗对罗马的信徒说:“无论是希利尼人,化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗一14~15)  只要世上有一个地方,福音没有传到那里,有一个人,还未得听福音,我们的责任都还未还尽,债务未还清。  

欠债是非常难受的,因为它给人一种紧迫感,一旦你没有还清,你就不会安歇,它会使你日思夜想,用尽法子将所欠的债还清。欠福音的债也应当有这种感受。使徒保罗曾向哥林多教会的信徒表明他的这种心情,说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前九16~17)难怪保罗一生总是马不停蹄的,甚至是癫狂的传福音,直到为主殉道为止。  

   

   

浙江慈溪杭州湾新区教会传道人章明道  

热门文章

热度: 推荐: