基督教讲章网

祷告的“度”

日期:2016-10-27作者:丁施恩

基督徒需要明确祷告的对象,就是上帝。让我们一起思考祷告的几个“度”:
  
  一、祷告的角度

《出埃及记》10章16至17节记载:法老急忙召了摩西、亚伦来,说:“我得罪耶和华你们的神,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的神,使我脱离这一次的死亡。”请注意,法老请求摩西赦免他的罪,他求的对象错了,祷告的角度偏了,因为我们乃是向上帝祷告。当我们明确了祷告的对象,就不会觉得祷告是自言自语或“打空气”。

二、祷告的温度

祷告是至关重要的,有人把祷告称为基督徒属灵的呼吸。人生存离不开呼吸,而人属灵的生命离不开祷告,其实,祷告比呼吸更重要,然而有人忽视它的重要性,所以,他们对祷告抱着冷冰冰的态度,他们祷告的温度都在零下。他们觉得祷告可有可无;有时,他们认为需要祷告,但他们要求别人代祷,自己却不肯开口。请别人一起为某件事情祷告,固然可以,但如果和事情有直接关系的人没有祷告,就太不应该了。“法老说:‘我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。’”(出8∶28)法老要求摩西等人的代祷,却没有主动祷告,即使他不会祷告,也可以叫摩西教他,然而他没有这样做,他没有祷告的热度,没有迫切祷告,显然没有认识到祷告的重要。求主让我们认识到祷告的重要,常常主动又迫切祷告,并且不受环境的影响。

三、 祷告的程度

(1)先求神的国
  耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6∶33)基督徒切不可颠倒这属灵的顺序,乃要常常为神的事工、教会的需要而献上恳切的祷告。我们先求神的国、神的义,后得神的福,这是主的应许。

(2)求上好福分
  我们要求上好的福分,不能只求平安、富贵、健康等。我们求主赐饥渴慕义的心,求主赐智慧,才能更加认识真理;求主赐行道的能力,求主赐战胜环境、得胜罪恶的力量……

(3)为别人代求
  我们寻求真神,不可自私,要为万人代求,甚至为BP我们的人祷告。如同耶稣在S字J上,他忘记自己的安危和生死,为出卖他、否认他、凌辱他的人祷告,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23∶34)

(4)求恩要感恩
  耶稣基督在使拉撒路复活前祷告:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!”(约11∶41)这是多么美的祷告,圣经也教导我们要凡事谢恩,但一些基督徒常求恩、得恩、忘恩,没有感恩。
  “法老召了摩西、亚伦来,说:‘请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。’”(出8∶8)法老只求灾难离开,没有求上帝同在,没有求上帝赦免他、帮助他、赐福他,他托摩西向上帝祈求的内容是很肤浅的。相比之下,我们祷告的程度怎样,有没有进深呢?
  
  四、祷告的态度
  
  (1)态度要真诚
  我们祷告的态度真诚,才有改变生命的果效。有一个故事,讲述了一个穷困潦倒的小偷参加奋兴会后备受感动,表示要悔改信主,就到台前,请传道人为他祷告,他也向神认罪说:“主啊!我是一个大罪人,不该偷别人的牛橛子,求主赦免!”祷告后,心中仍然没有平安;第二天会后,他又到台前认罪:“主啊!求你赦免我的罪,因我偷过别人一条牛缰绳。”而后,还是心神不宁;第三天会后,再次到台前祷告说:“主啊!求你赦免我的罪,我偷了别人一头牛,我要设法赔偿。”这时,他内心才得释放,才得平安。因为他之前两次的祷告不够真诚,有所隐瞒,没有彻底。

(2)态度要谦卑
  我们向神祷告,不要演变为命令上帝,“上帝啊,给我这个,给我那个……”好像上帝欠他很多,这种态度是万万不可的。神赐恩给谦卑的人,他乐意听谦卑者的祷告。
  
  要注意祷告的“度”:有准确的角度,只向上帝;有高的温度,迫切火热;有深的程度,凭旨意求;有好的态度,真诚谦卑。不做法老型的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: