基督教讲章网

“在基督里合而为一”的生活实践之三个人生活

日期:2016-10-27作者:cslqj

弗12讲  

“在基督里合而为一”的生活实践之三  

个人生活  

读经:弗5:1-21  

   

  保罗在第四章告诉我们基督徒在耶稣基督里面合而为一,就要脱去旧人穿上新人有新生活的表现。第五章继续随着这个主题说到个人的生活见证。我们在学习本段圣经的时候,特别要注意这样几个字眼:“要”、“不要”(不可)等。

   一、要效法神,凭爱心行事,说感谢的话;不要淫乱,还有不相宜的事情(5:1-5)  

“效法神”乃是与作为神的儿子相配的生活 ,爱是舍己的,”爱”有多少,”舍己”也有多少,没有爱就不肯舍弃自己。主耶稣怎样爱我们?祂为我舍了自己,祂的爱不是只在言语上,也有具体的表现,有最大的牺牲。所以我们也当这样爱弟兄。  

“性”是神设定婚姻,赐予夫妻的神圣行为。凡是超过此婚姻之外的性行为,都是不洁的,故此“淫乱”、“污秽”等连提都不要提(注意现今时代黄色故事特别多,外邦人谈论的话题),才能合乎圣徒(神的子民)的身份和生活行为。  

第4节再次提到在基督徒生活中不可有的三种行为,他说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜。”这三个词都只在此处出现。“淫词”就是“污秽的言语”;“妄词”就是愚蠢的对谈。“戏笑的话”就是黄色玩笑,基督徒乃是“要说感谢的话”。  

信徒为什么要避免污秽、淫乱的罪呢?一是在基督和神的国里无分。二是“有贪心的,就与拜偶像的一样”。拜偶像是最严重的罪。当一个人让贪心(或私欲)占据了其心灵,而取代了神应有的地位时,他就是拜偶像了。他也难逃脱神在其身上的审判。所以保罗呼吁信徒们“不要与他们同伙”。  

  二、要查验主所喜悦的,当像光明的儿女,要责备行暗昧无益事的人;不要被虚浮的话欺哄,不要与他们同伙,不要与人同行暗昧无益的事(5:6-14)  

神就是光,光代表的是神的威严、荣耀与圣洁,基督耶稣临在世界的描述是:“生命在他里头,这生命就是人的光……那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:4,9)耶稣基督的自我介绍是“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)。可见,没有耶稣基督的生命,就是充满黑暗的生命。而拥有耶稣基督的生命的人,就必须行在光明中。

 “光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”“光明所结的果子”原文为“光明的果子”,而“光明的果子”亦即“圣灵的果子”我们知道,在圣经里“果子”指的往往就是“行为”,耶稣说:“凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子……所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:17-18,20)因此,我们可以说“光明的果子”亦即“光明的行为”。当基督的光照耀在信徒身上时,信徒就自然地生出良善、公义和诚实。 “良善”指的是“美好的道德、仁爱与宽恕”,且有乐意施善的精神。“公义”意即“公正、正直”,“诚实”,原意即“真理”。

 保罗接着教导信徒不仅不要行暗昧无益的事,反倒要责备那些行暗昧事的人。 “责备”是现在式主动语态命令语气,表示这行动是恒常的、必需执行的。信徒必需常常“责备”那些行黑暗、无益的事的人,一般上来说,生活在黑暗中、行可耻事的人,都以为他们所做的事连天使与神都不知情。光此刻扮演了非常重要的角色,他们的本相就会被光照显明出来,

 接下来,保罗引用了部分的以赛亚书经文(赛9:2, 26:19, 52:1, 60:1), “睡着”、“死亡”(黑暗)是信徒以前活在老亚当时的可怜光景,然而因着神的大爱、怜悯与光照,我们与基督耶稣一同活过来,一同坐在天上。

三、要谨慎行事,爱惜光阴,明白主的旨意,要被圣灵充满,当赞美主,感谢神,彼此顺服;不要像愚昧人,不要做糊涂人,不要醉酒(5:15-21)  

——“谨慎”指的是瞻前顾后,如履薄冰。这世界充满着许多令人犯罪的陷阱,稍微不小心,就一失足成为千古恨,如使徒彼得所言:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)故此,基督徒必定要谨慎行事,不要像愚昧人。  

  ——要爱惜光阴:神人摩西有一个很好的祷告,就是求神指教他怎样数算自己的日子(参诗九十12)。”数算”是一种吝啬态度,就象一个吝啬的财主整天算他的钱财一样。我们对于”光阴”正应当有这种态度。当我们知道如何数算,爱惜我们的光阴时,我们便会得着智能的心,知道如何善用一切的光阴,去作那些神所喜悦的事了。在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有”光阴”是愈来愈减少。神所给我们的光阴仿佛是一笔一次支付的财产,此后便日渐减少不会加增了!对于这样一笔财产基督徒实在应当加以善用,使我们的每时每刻都过得最有意义。智慧人就是把握时机、购下时机,他会好好地、付出代价地使用自己的时间。特别是我们看到世界进入了集中产难时期,就更要殷勤做主的工作,因为主再来的日子实在是近了。   

——基督徒必须明白和遵守神的旨意,神给予信徒的旨意可分“一般性”的和“特殊性”的;每个信徒都从神那里领受“一般性”的旨意,那就是遵守“大使命”、“大诫命”和“活像基督”等;至于“特殊性”的旨意,则较属于个人性的,如职业、婚姻、就业、就学等。“一般性”旨意清楚地记载在圣经里,叫信徒无可推诿。而“特殊性”旨意则没有明载于圣经中,不过圣经却提供了指导性的原则,而信徒在该相关的原则下,配合祷告、牧长的赐教、相应环境的需要等等,能了解神在其身上的具体带领。

——“不要醉酒”,我们经常听到新闻报道:某某人因醉酒而出了车祸,丧掉了生命,因为酒能使人神志不清,不能明白神的旨意。再者,信徒不要醉酒,因为“醉酒能使人放荡”。圣经明令属神的子民不要醉酒,因它确实使人“越轨”、“放荡”甚或“沦亡”(箴23:29-30),旧约士师时期的参孙,可谓一典型例子。在新约圣经里,我们看到醉酒是“外邦人的心意”(彼前4:3)、醉酒与好色邪荡、争竞嫉妒连在一起(罗13:13; 加5:15-20)和醉酒会“累住”信徒的心(路21:34)[1]

——信徒不仅不要醉酒,且要“被圣灵充满”。以弗所书是一本非常注重“圣灵”的书。“被圣灵充满”原文为应译作“在灵里被充满”。“充满”的动词为现在命令式这表示信徒必需在“灵”里(指圣灵里)一直不断地被充满。外在现象来看,醉酒和“被圣灵充满”的表现似乎是一样的。在使徒行转第二章,我们看到使徒们“被圣灵充满”后,发生了一些令人惊讶的事,然后彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了?其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”(徒2:14-15)照理而言,“被圣灵充满”应该是清醒的,为何彼得提到醉了呢?因为使徒们被圣灵充满就说起别国的言语来,人们以为他们醉酒了,所以在胡言乱语。可见,“被圣灵充满”会产生一些外在的现象好像与醉酒的举动相似。然而,“醉酒”与“被圣灵充满”的内在本质是不一样的,醉酒的后果是放荡的,亦即醉酒者无能抑制自身,更甚者,他们往往藉着醉酒,或发酒疯、或明目张胆地放纵性欲,行出神眼中看为恶的事来。  

“被圣灵充满”后的信徒,却有不同的表现,他们的生命得到提升,能活出四个属灵的生活效果来:

第一方面,信徒是彼此的说话,用诗章、颂词、灵歌彼此说话,那是团契的生活;诗章、颂词、灵歌是多种体裁的诗歌。若要分类的话,“诗章”可说是旧约的诗篇,而“颂词”和“灵歌”是基督徒的诗歌作品或即兴性的、有节奏性的话语。信徒被圣灵充满后,能用诗章、颂词、灵歌彼此对说,就是在教会里面过敬拜的生活。

第二方面,信徒在他们的心灵里面,向他们的主歌唱,那是敬拜的生活;信徒们不仅有外在的“口唱”,还有内在的“心和”,耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

第三方面,信徒为所有的事情,奉主耶稣基督的名向父神感恩,那是感恩的生活;

  第四方面,信徒彼此顺服,那是顺服的生活。“顺服”一词在保罗书信中共出现二十多次,在腓立比书2:5-11里,我们看见耶稣基督的为人心态就是奴仆的心态,他甚至存心顺服,以至于死,且死在S字J上。因此,保罗劝勉腓立比教会的信徒“你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫。”(腓2:12)



   

上一篇:保罗的感谢和祷告

下一篇:光中见光

热门文章

热度: 推荐: