基督教讲章网

在基督里合二为一

日期:2016-10-27作者:cslqj

以弗所书07讲  

在基督里合二为一  

   

读经:弗2:11-22  

   

一、简略复习弗2:1-10。我们如何得救的?我们得救治后要有善行,这个善行和其他宗教要求的行善是不一样的。其他宗教要求我们只有行善才能得救?请问我们能否得救?联系撒但引诱我们的始祖是怎么说的?(知道善恶),神为什么要放一棵分别善恶树?为何要给人自由意志呢?他要爱人,要人对他的爱有个回应,我们对痴呆的人说爱他、对一个玩具说爱它,它有回应吗?可惜撒但只说对了一半,另一半在哪里呢?(罗7:18-20)自从罪恶来到这个世界,所有的人都是知善不能行,知恶不能拒。比如给老人洗脚,我们洗过吗?所以神教导到我们只有得救之后才能有力量去行善,因为不是我们能行善,乃是我们里面的主他能改变我们,他自己能行出来。感谢赞美主!  

二、从前的处境——合一的拦阻(2:11-13)  

犹太人和非犹太人(就是外邦人、外国人)很难相处、很难合一的原因有下面几点:  

1、按肉体说是外邦人:换言之,没有作为神选民的优越条件。犹太人按肉体说是亚伯拉罕的后裔,是属神的子民(出19:5-6),他们与神有较亲近的关系;但以弗所的信徒包括我们的过去并没有这种优越条件,他们不是神的选民,他们自己不认识真神,他们的祖宗也不认识。
  2、是称为没有受割礼的:什么叫做割礼呢?在创十七章里,神说:“这样,我的约就立在你们的肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”(创17:13-14)我们看见割礼是神与以色列民立约的凭据,每一小男孩在一出生后的第8天,就要割阳皮。(现在医学证明说,第八天割了阳皮,血很容易凝固,上帝真是超越科技的上帝。可见我们的神不是不合理性、科学,而是超越这一切。)割礼是我们成为神儿女的一个记号。割礼也是表明以色列民愿意相信且接受神为他们的神,并在身体上施行割礼,表示自己已经洁净和委身于神。因此,当时的犹太人常认为:受割礼的人才是神的选民,不受割礼的不是神的选民。受割礼的人才能承受神的产业,不受割礼的不能承受神的产业。受割礼的人才是圣洁的,不受割礼的是污秽的。受割礼的才能得到神所应许的,不受割礼的不能得到神所应许的。割礼成为当时犹太民族的标记、与文化上的自傲和自夸。造成他们自以为比别人超越、强人一等。所以,犹太人与非犹太人之间就有一道不可跨越的鸿沟,彼此不能和平共处。  

这两个名字是谁起给我们的?(犹太人)犹太人称呼当时的北国撒玛利亚人叫什么呢?(狗)就是歧视的意思。当时的犹太人的心理就是这样。我们现今许多人也是如此,我们在生活中经常筑起种种的围墙,就如柏林围墙、铁幕一般,我们在人际关系里,也筑起了一道道的围墙,把家庭、种族、肤色、甚至神的教会分化成许多的层次,造成不合一。
  3、那时你们与基督无关:虽然基督是为普世人而死,作普世人的救主,但并非普世人都与基督发生了关系;因为世人必须借着信心接受基督的救赎,才与基督发生关系。而以弗所人从前乃是与基督无关的。
  4、在所应许的诸约上是局外人:在此所指之「所应许的诸约」是什么,使徒未加注明,但显然是指旧约中神所赐有关弥赛亚的应许,和几次神与人立约的事,如:
   a. 创3:14-19,神应许始祖说「女人的后裔要伤你的头」。
   b. 创9:8-17,神应许挪亚不再用洪水灭世,并与他立约。
   c. 创12:1-3,22:16-19,神应许亚伯拉罕说「地上的万族都必因你的后裔得福」。
   d. 出19:5-6,24:6-8,神藉摩西与以色列人立约,并应许他们要作属神的子民,为祭司的国度。
   e. 申29:1-21,神在以色列人进入迦南之后,要他们专心事奉神,并应许赐福给他们。
   f. 撒下7:5-19,神藉拿单应许大卫「我必使你的后裔接续你的位,你的国位也必坚定,直到永远」。
  这些应许和立约,都是与「弥赛亚」有关的,预表那以后要来之基督。以弗所信徒(代表外邦教会),对于这些宝贵的应许是一无所知的「局外人」。
  5、活在世上没有指望:为什么使徒会知道以弗所信徒活在世上没有指望?因为这是一切不信者的共同情形。未归信基督的人都是:
   a. 必然灭亡的(约三17、36),虽然活着,却是等候死亡的人。
   b. 纵然自以为有指望,但所指望的对象,却是虚假和不可靠赖的假神,或属今世至暂至轻必朽坏之物,实际上也就是没有指望。
  6、没有神:犹太人信靠独一真神,外邦人不但不信耶稣,也不信真神,不寻求神也不认识神。既「没有神」,当然也就没有神的眷顾和同在,尝不到神的爱护,没有永久的家乡,更没有做人的高尚目标,没有人生的意义……所以这「没有神」,可说是以上种种可怜景况之基本原因和一切痛苦的根源。  

二.基督合一的工作(2:13-22)  

以弗所书1:18-23保罗阐明神的能力是何等的浩大,这浩大的能力在基督身上实现出来:神使基督从死里复活、神使基督升高且坐在神的右边、神使万有都服在基督的脚下和神使基督为教会作万有之首。接着,保罗在第二章1-10里,描述神的大能透过基督,也体现在信徒身上:神叫信徒与基督一同复活和一同坐在天上,此处经文要带出这么一个信息:神在基督耶稣里,是神与人恢复和好。  

1、靠什么(基督的血)得亲近神(13)
  a. 指已经与神亲近:从前不但远离神,行自己所喜悦的,也无法亲近神;因为有罪恶的污秽,使人的心灵与神隔绝,不想亲近神,也不能亲近神。但如今却因主耶稣所流的血已经洗除心灵的污秽,开通了可以进到神面前的路(来10:19-20),使人不必再惧怕会因罪的缘故招致神的咒诅和刑罚,而能坦然到神面前,并且与神成为十分「亲近」,而不是普通的关系。
   b. 指已经与一切在基督里的人亲近:从前犹太人和外邦人是各不相干的,现今却因为耶稣的血,而在基督里「得亲近」了。这「亲近」的意思按下文解释,就是不再作外人,而是神家里的人。
  2、靠什么(耶稣)拆毁了隔断的墙(14)
  「因他使我们和睦」小字原文作「因他是我们的和睦」。这「是」estin 比较「使」的意思更强许多,也深刻许多。但「他是我们的和睦」就不同。我们本来没有和睦,也不能达到和睦,但他「是」我们的和睦。有了他我们才有和睦,我们的和睦全在乎他,倚仗他。没有了他,我们之间就没有和睦,他是唯一使我们之间有和睦的因果的因素。
  什么是“中间隔断的墙”?圣殿的至圣所里面存放约柜,约柜里有吗哪、法版等,而这里是唯有大祭司才可以进去,但不圣洁的祭司要被击杀。而至圣所与圣所之间有幔子,是任何人都不可跨越的。周围是祭司的院子,祭司院子的东边是犹太男人的院子,再东边下几个台阶的地方是犹太妇女的院子。这几个院子都由围墙围起来,在这围墙外,再下十四个台阶,再有一堵墙,这就是隔断的墙。墙外就是外邦人的院,这些外邦人、非犹太人只能见到圣殿,却不能进去,不能越过这堵墙。越过而被抓者,要被处死。由此可见,这些的犹太规条造成犹太人与非犹太人之间的隔绝,也产生了许多的冤仇。人无法解决,基督却为我解决了,感谢主。因耶稣基督的血,我们可以直接通往里面,因为他拆毁了中间隔断的东西。不像天主教要通过神父祷告,或通过玛丽亚才可以进入恩典。因此救恩是只有耶稣,唯独基督:这是宗教改革运动的一个重点。靠着耶稣基督的血,连内院、外院的隔墙也拆毁了,我们外邦信徒与犹太信徒的属灵地位是一样了,我们可以到圣所去敬拜神。此外,人人皆祭司,就是不分贵贱、不分彼此了,在主里面人人都是平等的,都可以参与服事神的行列。神已经替我们拆开了分开的墙,使我们能够与神与人合而为一,但我们是否又人为地加上了阻隔的墙呢?  

3、靠什么(自己的身体)将两下借着自己造成一个新人(15)
  在此所说的「冤仇」在下句解明:「就是那记在律法上的规条」。何以使徒称那些律法的规条为「冤仇」?世人既无法遵守神的律法,则这些律法的规条,便使人永远站在罪人的地位上与神为仇(罗5:10),又凭自己的喜好行事,敌挡神的律法。但主耶稣以自己的身体为我们在S字J上受了咒诅,就废掉了冤仇。因他既为我们受了律法的咒诅,又成全了律法,使我们不再凭遵守律法得救,乃凭他的血得赎,就不再与神为敌了。另一方面,那些在他里面的犹太人与外邦人,也同样不再因这些规条而成为冤仇了。
  「将两下借着自己造成一个新人」,这里「新人」不是指个别的得救的信徒,乃是指一切已经在基督里的犹太与外邦信徒,也就是教会。教会就是基督借着他自己所造成的一个「新人」。
  4、靠什么(S字J)与神和好(16)
  他亲自为我们成为血肉的身体而钉在S字J上,以除去因人的罪与律法的要求相背而有的「冤仇」。
  与神和好的结果便也与人和好了。
  5、传和平的福音给远近的人(17)
  「和平的福音」就是上两节所说的,主在S字J上所成就的「和睦」。这「和睦」不但除去神与人之间的阻隔,也除去人与人之间的阻隔。使人不敢再凭自己夸口,而在这「大和睦」之中,彼此和好了。我们今天信的福音是和平的福音,和世界和睦、和家人和睦。不和世界争战,没有上访、没有自焚等行为。
  6、被一个灵所感(18)  

同被一个圣灵所感──倚靠同一位中保,领受同一个「圣灵」──而进到父面前。所以我们有什么事情的时候,同心合一祷告,结果发现祷告之后告诉我们的答案都是一样的。
  7、与圣徒同国同家(19)  

信徒在基督里就不再是外人或客旅,乃是与圣徒同国。所有信徒不分犹太或外邦,都同样享有作神国国民的一切权利。
  「是神家里的人」,这家就是指神的教会(提前3:15),信徒不但共同享有神国子民的权利,并且彼此间有一种亲密的关系,就是「家人」的关系。这证明信徒彼此间的一切难处或嫌隙,都应当按照对待家人的方法予以解决。我们对于自己家人的任何错失,和对外人的错失态度大不相同。对别人常缺乏爱心,对家人却常存着爱心和希望,很有耐心地加以劝戒,而不会把他当仇敌一样地对付。
  信徒对于教会:(1)不要作客人,坐享别人的侍候,应尽家人本分。(2)应保持彼此间的的爱心,设法使这家保持轻松、安息。(3)应按生命的长幼彼此顺服,无阶级却有长幼。(4)应同心兴旺这家。
 8、同被建造为主的殿(20-22)
   a. 这殿的根基:在此「使徒和先知」是指使徒和先知所见证的真理和教训,而不是使徒和先知本人。先知是预言基督,使徒是见证基督。神借着他们所启示的圣经,是教会信仰的根基。而基督耶稣自己是这殿的房角石,房角石乃是全房基石中最吃力的石头。所以本节的意思就是,主耶稣自己,以及「使徒和先知」为他所作的见证,是教会的根基。现在教会的头在哪里?身体在哪里?有什么地位?还能在地上打滚吗?教会应当完全倚靠基督,仰赖基督,由他支持托住,不倚靠任何世上的人。
  b. 这殿的建造:应照主的安排与别的弟兄姊妹联合起来事奉主。任何建筑材料,若没有「被建造」起来,绝不是房屋,人可以随便去拿,但当成了建筑物后,还能随便抽去吗?房屋乃是建筑材料加上人建造的结果。教会要成为主的殿,信徒也必须「被建造」起来。在真理上谦卑学习,在生命上追求长进,甘心卑微,顺服主的安排,才能与别的肢体「联络得合式」。使徒彼得在他的书信中,也有类似的教训,「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司……」(彼前2:5)。这些活石必须顺服工匠的安置,甘心在自己的岗位上,与别的活石联络得合式,成为灵宫。
  c. 这殿的功用:「主的圣殿」,「神借着圣灵居住的所在」。
  「我的殿必称为万民祷告的殿」(赛56:7;太21:13),教会既是神的殿,应当是祷告的团体,敬拜神的团体,使人看见神的荣耀和圣洁的所在。  

   



  

  

   

   

热门文章

热度: 推荐: