基督教讲章网

基督徒的属灵争战

日期:2016-10-27作者:cslqj

弗14讲

基督徒的属灵争战  

   

读经:弗6:10-24

   

在分享了“彼此相爱”的三方面(夫妻、亲子和主仆之间)的实践后,使徒保罗在以弗所书6:10一开始就说:“我还有末了的话”。这句话不仅表示保罗的以弗所书信已来到了尾声,更是表明他在此有更重要的教导要让信徒阐明;我们知道,保罗在以弗所书第一到三章,教导信徒“在基督里合而为一”,也就是基督与教会的关系。从第四章开始,保罗分享到“在基督里合而为一”的生活实践。

信徒在生活上要能够做到“在基督里合而为一”,不仅要克服种种的性格、生活习惯、心思意念上等等的陋习,也要面对撒但诱惑与试探等属灵争战。

. 在基督徒的属灵争战里,信徒的灵战能力  

在属灵争战中,信徒是无法靠着自身的能力来得胜撒但的作为,信徒只有“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)耶稣基督自己宣告:“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)可见,信徒离了主耶稣基督,就一无是处,这在属灵争战中,更是如此。基督徒在与撒但争战时,最需要的就是勇气和士气。有耶稣基督作为元帅,有耶稣基督作为后盾,身为基督士兵的我们,就有勇气,就有士气来跟撒但作战,

 . 在基督徒的属灵争战里,信徒的灵战对象  

信徒的灵战对象,那就是魔鬼撒但。两国在军事上相争需做到“知己知彼”,才能“百战百胜”。灵战也是如此,我们要认清楚我们的灵战对象撒但的特点:

1.能力大:它们是“执政的、掌权的”,是“管辖这幽暗世界的”,希腊原文是kosmokratores,指“世界的统治者”,新约圣经形容魔鬼是世界的掌控者(如约12:31, 14:30和林后4:4)或世界躺卧在撒但之权势之下(如约壹5:19)。可见,魔鬼的势力是何等的巨大和惊人。不是属血气的,如果属血气我们都是属血气的,那就斗吧,不知道谁输谁赢。但撒但不属血气,如果我们用血气和他们斗,一定失败。

2.邪恶的:能力自身是中性的,在于能力的使用者的动机和使用本质是否善良。父神是大有能力的,他因为爱而善用其能力,使本死在过犯罪恶之中的基督徒,能与基督耶稣一同活过来,一同坐在天上(弗2:6),并且把信徒造成其杰作,“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)。“恶魔”原文poneeria,意即“邪恶的”。魔鬼滥用其能力,带着邪恶的、敌对神的意念,行使不合圣经原则的、败坏道德的、堕落的生活形态,正因如此,世界才变得幽暗。

3.狡猾的:“诡计”一词让我们看到魔鬼狡猾的一面,它有时会直接地攻击信徒,有时却会暗箭伤人;它有时是万恶的鬼魔,有时却会化作光明之天使(林后11:14);它有时是吼叫的狮子,有时却是狡猾的蛇(彼前5:8; 创3:1),特别是在这末世的时候,他知道他的时间不多了,会更加猖狂。总之,魔鬼诡计多端、无孔不入地在基督教会、基督徒家庭、社会里诱惑人、欺骗人、威吓人去远离上帝。甚者,魔鬼最大的诡计就是使人不相信它的存在,而因此忽略了提防它的诡计。

  . 在基督徒的属灵争战里,信徒的灵战军装

从希腊史家坡利比乌斯(Polybius)处得到军装资料指出,全副军装包括盾、剑、矛、盔、胫甲和遮胸镜。而使徒保罗的军装清单里少了矛,而多加了腰带和鞋子。

1.用真理当作带子束腰

第一件军装就是腰带。士兵们是用腰带来束腰、束紧上衣、预备作战,腰带同时也可用以系挂刀鞘。 “真理”指的是“神的道”,用真理当带子束腰,表示我们的生活行为要受真理的约束。带子将衣服束起,是便利行动及工作。衣未束带则行动不便,更不便于作战。所以用带子束腰,是战士、仆人、及旅客的服装。信徒的行为若不受真理的约束,便无法与魔鬼作战,更不能在世上事奉神了。腰是人身上力量最大的地方,信徒要以真理束腰,才有属灵的能力; 一个要过得胜属灵争战的信徒,必需要每天领受、明白且遵守神的话语,才能抵挡魔鬼的诡计。

2. 用公义当作护心镜遮胸

胸代表我们的心意,决定我们行事为人的态度,第二件军装就是护心镜。兵士们用护心镜来遮胸,一般的护心镜是遮盖颈项直下至大腿的部位, “公义”此词常被保罗用于指“因信称义”,这是基督徒重生得救的最基本要求。让我们想到今天我们是属主的人,已经向世人、向撒但宣告我们脱离了他们,成为神的儿女了。

3. 用平安的福音当作预备走路的鞋

第三件军装就是鞋子(或军靴)。这和平的福音(即因耶稣基督的救赎,我们得与神、与人和好)是信徒得以站稳的根基。魔鬼的作为就是要破坏信徒与神、与人之间的关系,魔鬼要使信徒不能在基督里合而为一。和平的福音给信徒带来了内心的平安,能信赖神的保守,也能与人和好、彼此信任,以致能安心地为主耶稣作战。因此,基督徒当务之急就是要在和平的福音上站立得稳,才能抵挡得了魔鬼的诡计。请思考:信徒有上访的吗?有自焚的吗?有攻击贫民的吗?我们是世界和平的使者。

首先行事为人依循福音真理的原则,不走罪恶的道路。 其次所到之处都把福音带给人。让平安的福音像鞋一样穿在脚上,人走到那里,平安的福音也带到那里。随时随地向人讲述福音的好处,引人走平安的路。这是属灵战士应有的脚踪。

4. 拿着信德当作藤牌

第四件军装就是藤牌。“信德”原文是piste0s,即“信心”。保罗的这句话可以理解为“因着我们对神的信心和信靠,我们可以灭尽那恶者一切的火箭。”“恶者”就是魔鬼、撒但,“火箭”是古代极其危险的武器,这种箭沾上沥青或可燃之物,在作战时,点燃了就扔向敌方,起到伤敌或燃烧接触之物。有道“明剑易挡,暗箭难防”,火箭从某个意义上而言,也算暗箭(。火箭速度极快,防不胜防,一不留神,容易中招。使徒保罗非常清楚撒但的计谋,在战场上,它经常用利箭般的技俩如使信徒灰心丧志、自暴自弃,或叫信徒惧怕不安、疑惑退却,或令信徒自顾自己、自私无仁,或用容易论断人、毁谤人的舌头,来彼此中伤、制造纷争、分散军心,以致信徒们不能同心御敌。保罗在此劝勉信徒要对神有信心,才不会被魔鬼的火箭所伤。

5.戴上救恩的头盔

第五件军装就是头盔。顾名思义,头盔是可用以保护头部的装备。保罗鼓励信徒们:在属灵争战中,要戴上救恩的头盔。在赛59:17里,以赛亚说耶和华“以拯救为头盔”;帖前5:8鼓励信徒要“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”那么,为什么保罗要信徒戴上“救恩的头盔”呢?

“头盔”保护头部,头代表人的思想,是全身的主脑,不断指挥着全身的百节,是全人最重要的部分。神以祂的救恩为我们的头盔,意思就是神以祂的拯救作为我们思想的保护。信徒在未认识主之前,心思是被邪灵所运行,以致思想完全世俗化、肉体化,并且与神为敌。但当我们领受基督的救恩而得救时,这救恩不但要我们的灵脱离永死的刑罚,也要拯救我们的魂──心思、意念、情感,使我们的思想获得更新,不再一味顺服魔鬼。但在得救以后,这思想上的更新是需要继续的(罗12:2),不是一劳永逸的,因为魔鬼在思想方面仍继续攻击信徒,仍然不断设法使信徒的思想世俗化、肉体化,使信徒不能成为一个属灵的人。所以我们需要继续依赖神的拯救。在今天这时代中,撒但往往藉着网络、电视、电台、报章、杂志等等媒介,传扬不合圣经教导的人生观、价值观,以此影响人们过神不悦纳的生活。在这充满诱惑的环境里,身为基督徒的我们,是必需以救恩作为头盔戴上,让神的救恩来保护我们。

6.圣灵的宝剑

第六件军装就是宝剑。宝剑可攻击仇敌,我们可视前面五件军装为防御性的,而这件宝剑军备是既可防守、也可进攻的武器。在属灵的战场上,我们身为基督的精兵,不能只守不攻;我们要会守,也要会攻。先保护好自己,才能进而攻击敌人。神的话像两刃的剑,耶稣在旷野受试探时,三次都用申命记来攻击撒旦。而我们的始祖因为加添了神的话,结果就失败了。不熟悉圣经的人就不会用这项武器,唯有熟读圣经才能发挥属灵宝剑的能力。所以我们看见当我们软弱的时候、受到撒但魔鬼攻击的时候,猛然想起一句神的话,奇妙的事情就会发生,我们心里平安喜乐了,撒但魔鬼也找不到了。“圣灵的宝剑”指的是“圣灵”所赐予的“宝剑”。“神的话语就是剑,当我们善用神的话语,就好比我们能自如地挥动宝剑,宝剑在挥动时产生剑锋,这剑锋就是圣灵。”

7.靠着圣灵随时多方祷告祈求

争战的同时必须祷告。如在旷野当中以色列人和亚玛力人打仗时,约书亚在山下打仗,摩西在山上“何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜”(出17:11)。

一是靠着圣灵祷告,依靠圣灵的帮助、引导和感动祷告;二是随时多方祷告;三是警醒不倦,主耶稣曾教训门徒要警醒祷告,免得入了迷惑(太二十六41)。可见「警醒祷告」是「免得入了迷惑」的要诀。魔鬼的迷惑是渐渐使人在不知不觉中陷入它的圈套。必须提高警觉地祷告,才不至于中计。 四是为众圣徒祷告,范围很广;五是为主的仆人祷告。

接着保罗鼓励信徒们为他代求,背后涵义就是:我保罗跟你们没有两样,我也是软弱、无能的,我不能靠自己来抵挡魔鬼的诡计。我不仅需要圣灵来帮助我,我也需要你们以祷告来托住我,以致我能更好地事奉主,更能有效地传福音给他人。

当保罗要信徒为他代求时,他是作了带锁链的使者。在这样的一个监狱的生活当中,他惦记的不是自身的安危或健康、出狱的日子、个人的荣誉等等,他惦记的就是自己如何能把福音的奥秘传讲清楚,而且还有胆量的传讲。那么,福音的奥秘的内涵是什么?我们已在前言探究了,就在此简单地说:“福音的奥秘”就是福音传给万邦,万邦也必因福音而蒙福;万民因信耶稣基督而归入他的名下,信徒们成为他的肢体而连于他的身子上,信徒“在基督里合而为一”。使徒保罗为这“福音的奥秘”而为主受苦、下监牢、受侮辱、甚至受死,他一生尽忠、为主摆上。我们蒙受天恩滋味的人,又为主耶稣基督的“福音的奥秘”,付上什么代价?

注意:这个全副军装有穿的、有戴的、有束腰的、有宝剑,也有祷告、信心、神的话语个方面,怎么没有“护背甲”?神不保护我们的后背,为什么?神不要我们做逃兵,他帮助我们去打跑魔鬼(读经:你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。雅4:7)和魔鬼争战的这条路没有退路,只能前行,靠主得胜!

 四、尾声  

1、推介推基古:“亲爱的”一词表示保罗与推基古之间的亲密关系,是一种主内彼此相亲相爱的同工关系。我们从使徒行传20:4和21:29处得知:推基古在保罗第三次传道行程结束时,推基古作为亚西亚教会的代表之一,与特罗非摩一起从希腊出发,大概与保罗一同抵达耶路撒冷;在提摩太后书4:12,保罗差派推基古从罗马到以弗所;而在提多书3:12保罗有意差派推基古到提多处。这种种都让我们看到推基古在保罗人生最艰难的时刻里,总是不离不弃地追随左右,可见两者亲密的同工关系。推基古是保罗“忠心事奉主的同工”。推基古不仅敬爱保罗,他也是对主耶稣忠心,对同工们忠诚的人。第三方面,推基古是“服事保罗的同工”。保罗身处监狱之中,愿意在监狱里服事他的人,肯定是要付出加倍的代价、甚或冒险。从这一点来看,推基古是一肯为同工吃苦、负责任的同工。第四方面,推基古是保罗“传安慰信息的同工”。保罗特意打发推基古把保罗的这封书信送到以弗所教会去,去分享关于保罗的近况,叫弟兄姊妹们的心得着安慰。

2、为信徒祈求福气:在保罗书信的开端与结束,都常有祝福的话,这可以说明他所写书信的动机与目的,「始」「终」都是要叫受书人蒙福。这也应当是基督徒行事生活的动机与目的。

热门文章

热度: 推荐: