基督教讲章网

基督里属灵的福气(上)

日期:2016-10-27作者:cslqj

基督里属灵的福气(上)

——以弗所书第一讲

 

读经:弗1:1-6

 

一、提要

很多神的仆人认为以弗所书是使徒保罗现存的书信中的皇冠和教义的高峰。本书启示了神在这世代中的心意,乃是建造『基督的身体』,就是『在荣耀中的教会』。从本书我们得知:教会在神荣耀计划中的地位,和教会在地上作基督的见证的道路。

以弗所是小亚细亚省的省会,位于地中海东部的爱琴海东岸,为罗马帝国的驻防城,又因地处海陆要冲,商品由海外运来,经以弗所送到各地,故为小亚细亚一带之商业重镇。以弗所城又称为守庙之城,拜偶像与行邪术之风非常兴盛。制造女神银龛的生意十分发达,千万人因信奉亚底米时常到以弗所聚集,有许多人靠这庙维生。

保罗第二次布道约在主后五十四年春,同亚居拉、百基拉从哥林多到以弗所传福音,当时似乎很有效果,所以信徒留他久住,但因行程已计划定了,就留下了亚居拉、百基拉,并应许神若许就必回到那里(徒18:19-21)。大约当年夏天,保罗就回来了,一开讲就有十二个人被圣灵充满(徒19:7)。他在那里宣传福音约两年之久,福音因此传遍了亚西亚全省(徒19:8-12),主的名大被尊重,福音大大兴旺,认罪的人焚烧了价值五万块钱的邪术书籍(徒19:17-20);以后起了大乱,保罗就离开此地(徒20:1)。不久保罗在米利都见到以弗所的长老们,很可能保罗从罗马出监后又来到以弗所,留下提摩太整理未完事务。根据传说,后来使徒约翰也曾住在此地。主耶稣也在异象中,曾藉约翰写信给以弗所教会的使者,责备他们离弃了起初的爱心,并警告他们若不悔改,就要把灯台挪去(启2:1-7)。后来以弗所城变成一片荒凉之地,乃是此项警告性预言的应验。

当我们看到“在以弗所”一词时,我们会问:“这封信是单单写给以弗所的吗?”当然不是,那么为什么说“在以弗所”呢?因为当时保罗写这书信时,并没有特别注明要写给谁。当这封书信传到加拉太时,加拉太教会就把书信注明为给加拉太教会的。传到以弗所时,以弗所教会就注明给以弗所教会,可见这封书信保罗是写给众教会的。那么,为什么圣经中的将之命名为以弗所书,而不是加拉太书或者其它呢?因为当时这书信流传的时候,只有以弗所教会完完整整地把它保存了下来,所以称之为以弗所书。但我们应该明白到:当时保罗写这书信的用意,是写给普世教会的。

 二、保罗的前言(1:1-2)

1、保罗的职分:奉神旨意、做基督耶稣的使徒

「使徒」被差遣的人,使者;「保罗」微小的意思,原来的名字叫“扫罗”,意思是“愿望”。当一个人真正的遇见主以后,自己就没有什么愿望了,就会自然觉得自己十分渺小了。正如彼得遇见主后说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:3-11)。

「奉神旨意,」保罗作使徒不是出于自己,而是出于神的旨意。「作基督耶稣的使徒,」这话表明:(1)他是属于主的;(2)他是受主差遣的;(3)他从主承受那解明真理的权威;(4)但他并不引以为骄傲,而是要忠心地执行主所托付他的使命。传道人的地位,不是出自圣经知识或才干,乃是奉神旨意──神的呼召和差遣。我们若不认识神的旨意,就不配作神的工人。每一个事奉神的人,应当放下自己的心意,而以神的旨意为重;故其事工应专一讨神的喜悦,而不受自己或别人好恶、喜厌的影响。奉差遣者所说的话,应当遵照差遣他者的命令;主的工人所传的信息,不应当是他自己的,而应是神交付他的。传道人所需要自我介绍的,不是他属世的地位或衔头,而是显出自己确实是奉神旨意说话的人。奉神旨意,不仅是作在神的身上,更要作在神的心上,比如岳母愿意吃手擀面,给她煮加工好的面条就会不高兴。

2、给以弗所信徒

「在基督里,」意思是:信徒亲自与耶稣基督产生亲密的生命关系,就如耶稣是葡萄树,信徒是枝子。枝子是连于葡萄树上的,不然的话,枝子就枯干,就被扔到火里烧了。(约15:6)信徒与耶稣基督的生命关系也如肢体与身子,基督是身子、也是头。信徒彼此之间连于耶稣基督身上。

「圣徒」表明是『分别出来归于神的人』。在这里,圣徒并不是指那些头上有几个光环、身穿华丽祭司服或修道服的少数人。而是泛指所有属神的人。神的儿女被称为圣徒,乃因他们已经被耶稣基督的宝血洗净了罪孽、被分别为圣的人。“忠心”原文可解释作“有信心的”或“可信任的、有忠心的”。

3、祝福的话

「恩惠,」即恩典,就是神赐给人,叫人白白享受的好处;人最大的恩典是神自己给人得着并享受。「平安,」不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以相和,而产生的一种心境。恩典是平安之源,平安是恩典之果。

「从神我们的父,和主耶稣基督,」神是众人的神,却是我们的父;神是恩典和平安的泉源,须借着主的救赎(在基督里)才能归我们享受。

恩典在先,平安在后,这个次序不容变更;人不先求神的恩典而想得到神的平安,这是不可能的。

三、对圣父的颂赞(3-6上)

1、有学者以“使他荣耀……得着称赞”作为副歌。于是把以弗所书1:3-14分作三个段落:第一个段落是第3-6节(“使他荣耀的恩典得着称赞”);第二个段落是在7-12节(“叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞”);而第三个段落是13-14节(“使他的荣耀得着称赞”)。在这三个段落里,第3-6节可以说是对圣父的颂赞,第7-12节是对圣子的颂赞,而第13-14节是对圣灵的颂赞。

2、属灵福气

父神赐福于我们是属地的、还是属天的呢?是属天的,在天上的、属灵的,不是属地的。

父神是以天上的、各样的、属灵的福气来赐予信徒。“在天上的”指的是“眼看不见、手摸不着的属灵境界,其中包含善与恶的势力之争,以期影响甚或支配人类的生活。”

在这里,“在天上的属灵福气”有可能是跟旧约较属地的福气有所分别。在旧约里,提及神的子民若顺服神,神就赐下子孙满堂、丰衣足食、家财满贯、国泰民安等等(申28:1-14)。但在新约里,耶稣要我们“不要忧虑,说吃什么、喝什么、穿什么……你们要先求神的国和他的义,这一切东西都要加给你们了。”(太6:32-33)耶稣要我们更注重天国、天上的事。

当然,关于在地上的福气时,我们要为许多人感谢主,因为上帝恩待他们,给他们机会赚很多钱,在地上可以过一个很好的生活。但是许多人认为信主耶稣,就是要得到属地的祝福,因此他们向主祈求:孩子得以上好学校、自己得以赚大钱、买漂亮的大房子等,他们认为只要祈求,主耶稣都会答应他们的祷告。不,上帝最主要的是要赐给我们天上的各种属灵的福气,至于地上的、物质的丰富,主耶稣并没有答应我们一定成就。因此我们不要只顾地上的丰足,而不顾天上的。属世的福气,使人爱世界而忘记神。

现在这个世界每一样新鲜东西出现,都是为着人的肉体享受来发明的,火车提速、机票降价、增加收入、假期增多满足人们的旅游;奇装异服、低腰裤、低胸装、内衣外穿、奇异发型为着眼目的情欲,各样美食、网络的出现满足肉体的情欲,各项发明为着人的高傲。想想过去人们之间的沟通就是见面谈话,现在呢?写信——通电话——移动电话。过去要娱乐,听说书的——电影——电视——VCD——DVD——掌上电视。这个世界能最大限度的满足肉体一切的需要,所以有很多弟兄姐妹认为这个世界很好,要好好享受,这是在消耗自己的生命。属世的福气只在今世,最多也就是七八十年,都是暂时的,存不到永远,只有属灵的福气存到永远。属世的福气只能在魔鬼和世界手中得到,属灵的福气只有神赐给我们。

什么是天上各样属灵的福气呢?这福气既是「各样」的,故能应付我们各种境遇中不同的需要。我们可以把它解释为“属灵的平安”(神也确实在圣经里告诉我们:他要赐给我们平安。)当我们需要平安的时候,我们就可以奉主耶稣的名向他要平安,因为这是神在圣经里应许给我们的。保罗说:“要常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)因此,当我们缺乏喜乐时,就向他支取,因为这是神答应我们的。我们要服侍主而缺乏恩赐,就可以向神支取恩赐。这些的平安、喜乐、恩赐等等可说是“属灵的福气”。但是在这里,保罗说到神曾赐给信徒天上各样属灵的福气时,指的是下列几方面:他拣选我们(第4节)、他预定我们得儿子的名分(第5节)、他赐恩典给我们(第6节)、他把恩典充充足足地赏给我们(第8节)、他使我们知道他旨意的奥秘(第9-10节)和他按己意行做万事的(第11节)等等。

3、我们先来看父神“在基督里拣选了我们”。

在第4节里,保罗说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,”在哪里拣选?在基督里面。神要实施在基督信徒身上的作为,都是“在基督里”成就的,这里,我们看到圣父和圣子之间的紧密同工。那么,神在什么时候拣选我们呢?创立世界以前。不是人拣选了神,是神拣选了人,其奇妙处就在于此(约15:16)。世界上其他宗教都是人找神,而且找得看得见的都是假神,假神还不一样。唯有我们信的这位神是神主动找我们。

「拣选」,不是『拾取』,什么叫做拣选呢?神是主动的、有主权的,在创世之前在基督里百分之百地先爱了我们、先拣选了我们,永不后悔。关键是人的责任是否能按自己的自由意志愿意接受神的爱、拣选神,只有人拣选了神,神的拣选才会成功,神和人相互拣选就会产生“余数”,才会平衡。(比如男女谈对象)读经:路6:12-16,约6:66-71,15:16-17,罗9:27,太28:18-21,神愿万万人得救。如果神不给人自由意志,到了审判的时候就会抗议神,埋怨神不拣选他。

接着,保罗带出父神在基督里拣选我们的目的:“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(第4节下)“成为圣洁、无有瑕疵”是什么意思呢?“成为圣洁”原文是hagious,这字往往含有“不同”与“分开”的意思。“无有瑕疵”原文是amomous,它是意指“没有残缺的牲畜”的旧约用辞。“成为圣洁、无有瑕疵”有负面和正面的涵义:

负面的涵义指的是:信徒在耶稣基督里,罪过已得赦免,全无过失。我们都很清楚,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“我们是死在过犯罪恶之中,”是上帝叫我们活过来。我们的旧生命有污点、有缺欠,是上帝的恩典和大爱,把我们从这光景中拯救出来。我们罪得赦免,与上帝建立美好关系,并与不信主者、悖逆神者分别出来。与世界分别出来,过一圣洁的生活。(请参太5:48; 弗2:10)

“成为圣洁、无有瑕疵”的正面涵义就是:献上生命。就如“无有瑕疵”在旧约的用法一样,基督徒应当好象完美无缺的祭物,呈献予上帝使用。(利1:3,10)同样地,罗12:1劝勉信徒要“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”来9:14也教导信徒:“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽?”献上完美的祭物是基督徒当尽之责。

4、预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分

信徒蒙上帝拣选之后的效果是什么呢?保罗接着在第5节,给我们这样的答案,他说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,”这经文一方面让我们看到信徒蒙拣选所带来的果效就是:上帝因着爱,就预定我们得儿子的名分。什么是预定呢?就是预先挑选的。就是说:上帝他已经老早就安排下来给我们了。神不是豫定我们作奴仆,乃是豫定我们得儿子的名分,承受神一切的丰富,这是神所赐最大的福气。神豫定我们,不只使我们作神的儿子,得神的生命,更使我们「得儿子的名分」,可以拥有天上的基业。

我们属主耶稣的信徒,拥有与神独生子耶稣基督一样的权利。意思是说,我们本来不配得天父的产业,如今却得了天父的产业。本来不配,但如今却因着耶稣基督的缘故,我们得了天上各样属灵的福气,我们蒙拣选、被预定得养子的名分。保罗说这是神的恩典:“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(第6节)是父神把恩典充充足足地赏给我们(第8节)。既说是上帝的恩典,就表示上帝在领受者身上所成就的,并非因为领受者有什么东西是配得的,而是上帝格外的恩慈与怜悯。

 

热门文章

热度: 推荐: