基督教讲章网

基督里属灵的福气(下)

日期:2016-10-27作者:cslqj

基督里属灵的福气(下)

——以弗所书第二讲

 

读经:弗1:3-14

 

一、复习领会弗1:3-6的大意。

二、对圣子的颂赞(6下—12)

1、救赎:原文为apolutrosis, 意即“付出赎金以换到自由”,原指奴隶得赎。而“赦免”一字为aphesis, 原有“释放某人的捆绑”的含义。保罗强调信徒是藉着基督的血,才得到救赎。在旧约中,以色列民犯罪时,可以透过祭司来献赎罪祭、赎愆祭等,来获得神的赦罪,因为“若不流血,罪就不得赦免”(来9:22; 利未记17:11)。旧约的献祭,预表新约耶稣基督的救赎,希伯来书的作者对此有非常清楚的教导:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)圣经教导我们:人类的始祖亚当与夏娃悖逆神、偷吃禁果,因此罪来到了这世界,人也与神的关系破裂。同时,人也因此生有原罪,而不能自救,必须要有基督的宝血所成就的救恩,才能罪得赦免、与神和好。加尔文对以弗所书1:7的解释非常精辟:“基督借着受死,缓和天父对我们的态度,使我们与祂和好。因此,我们若要在基督里寻求恩典,必须始终想到基督的宝血。借着祂的血,我们得蒙救恩,也就是说,过犯得以赦免。我们得蒙救赎,因为神不把我们的罪归算到我们身上。由此,神给我们白白称义,接纳我们,并使我们解脱魔鬼和死亡的桎梏。”

我们被赎的代价:「藉这爱子的血,」流血乃是受刑罚的证据,表明神的爱子为我们担当罪的刑罚;我们并没有作了甚么来换得赦免,我们是在基督里『借着祂的血』得蒙救赎,神公义的惩罚,落在祂爱子身上;神恩典的赏赐,却归给了我们!

结果:「过犯得以赦免,」赦免的根据乃是救赎,没有救赎就没有赦免;原由:「照祂丰富的恩典,」原文是『恩典的丰富』,是形容神恩典的充足有余,促使祂为我们豫备救赎。

2、得基业:在基督里,信徒可以和主耶稣一样得到上帝的产业,在基督里,信徒成为上帝的基业,诗篇100篇说:“我们是属他的,也是他草场上的羊”。神就必负我们一切的责任,要保护、管理、照顾我们。

「在日期满足的时候,」即神在永远计划中所定的一连串时期完毕之后,新天新地开始时。

「天上地上一切所有的,」就是神所创造的万有。

「同归于一,」神使宇宙中的万有,统一于一个头之下,成为一个体系,像我们的身体一样,这是神历世历代工作的目的。除了基督,没有任何一个人事物能吸引万有同归于一;基督是万有的盼望和归结,神在宇宙中一切的经营都是为着基督。我们所有荣耀的盼望是在基督里,所以只有认识基督里的丰富,才真认识这盼望的荣耀。

三、对圣灵的颂赞(13-14)

1、圣灵就是我们得基业的凭据。就像刚才我们提到买车需要在合约上签名、然后盖印,才可生效。我们的救恩同样是这样,上帝和我们都需要签一个字,但还需要圣灵来给我们盖一个印。所以我们看见:圣父--预备救恩;圣子---成全救恩;圣灵--见证救恩。

2、让我们看到三一真神是合一的神,而合一就产生了紧密的合作。这种合一、合作是我们信徒学习的榜样。试想:连无所不能的三一真神都合一、合作。那么,我们这些卑微、渺小的蒙恩罪人,岂不更应当合一、合作吗?因此,身为神的信徒、仆人,我们就应当以神的爱为基础,我们才能在神的事工上一起同心完成他美好的心意。

我们悔改信了耶稣之后,圣灵就会内住,有两面的功用:一面是作『印记』,证明我们真是得救属乎神的;一面是作『凭据』,保证我们必能得享基业。将来基督第二次再来的时候,他也是按着有没有圣灵印记来接我们到永生里去,所以我们今天要顺从圣灵的引导、帮助和责备,体贴圣灵的乃是永生,体贴肉体的就是死。

 

热门文章

热度: 推荐: