基督教讲章网

神的看顾无微不至

日期:2016-10-27作者:cslqj

神的看顾无微不至

——出13章讲经提纲

 

一、分别为圣归神

1、在神的拯救下保存下来的人,他们立刻要在神面前认识也要作一件事,就是奉献——「要分别为圣归我」(2节),这个分别为圣归神就是奉献。分别——从世界中被拣选出来,还要成为“圣洁”。以色列人现在离开埃及进入迦南,他们在进入迦南的路上能不能走得好,和进入迦南以后能不能活得好,就要看现在这个时刻他们有没有作对这件事。奉献就是认识自己是神的人,是把自己交回给神的,神的权柄在他身上可以毫无保留的通行,他一生的年日都是为了遵行神的旨意而存留的,这就是奉献。

2、我们还要注意奉献的时间。在逾越节那天晚上所发生的事,头生的保存,是因着血的记号,这明明是救恩。这就是说,救恩的事情一走过,人就要奉献给神。如果按着情理来说,主的话是这样说:「你们是用重价买来的。」重价重到一个什么地步呢?就是用神儿子来作代价买过来的,所以再不是自己的人了,以上是从情的那方面来说的。若是从理的那方面来看就更清楚了,祂把我们这些人从死里救拔过来,是祂出了代价把我们买回来,我们就是祂的,并没有什么了不起,那是理所当然的。

3、也许以下这个故事能帮助您理解耶稣基督长阔高深的爱:从前有一个人,从小不但无恶不作,而且不愿认自己的亲生父母。二十岁时,犯了故意杀人罪,被判死刑。罪犯的妈妈伤心无比,跟法官求情,可是法律无情,死罪难免。行刑前一天,告示贴出,第二天早晨八点鸣钟为号,准时当众正法。第二天一早,一切准备就绪,罪犯被旁观百姓围在法场当中,只等钟声一响,行刑官就要开斩。八时正,监斩官一声令下,“鸣钟!”负责鸣钟的大汉拉动钟绳,可奇怪的是,今天这钟却怎么也拉不响。又派三名大汉一起拉,还是不响。于是监斩官派人爬上钟楼察看,却发现罪犯的妈妈紧紧地抱着钟槌,用自己的身体隔在钟槌和钟体之间,被沉重的钟槌砸得血肉模糊,已经死去。原来爱子心切的妈妈,为了让儿子的生命多延续一刻,趁天还没亮,上了钟楼,抱定钟槌,阻止儿子的丧钟敲响。监斩官、行刑官、围观百姓发现这一切后,一片唏嘘,报与法官。经与陪审团咨询、商议,法官裁定,年轻罪犯的死罪已由他那无罪的妈妈承担,可免于一死。

耶稣基督就像那位妈妈,他为我们罪的缘故而痛苦、屈辱地死在了S字J上,为的是救我们免于一死。因为将来世界历史结束、上帝来审判世界的时候,所有信靠耶稣基督的人,他们的罪已经被耶稣基督担负了,可以免去上帝的刑罚(即免去“下地狱”)。

4、我们看神在旧约里的一些安排,真是有意思的。神为人安排五个祭,头一个是燔祭,燔祭是什么时候献的呢?很希奇,如果我们要追寻燔祭是什么时候献的,我们就能发觉一个非常特别的问题,除非你不寻找神,你若要寻找神的话,你献的第一个祭就是燔祭。还没有赎罪祭以前就有燔祭,亚伯献的就是燔祭,挪亚从方舟出来所献的也是燔祭。挪亚从方舟出来,我们说他是经历了救恩,他献上燔祭还可以说得过去。但是亚伯那个时候还没有救恩,他要寻找神,他要献的就是燔祭。当然,我们知道在燔祭的里面也有赎罪的成份,但是燔祭并不是完全为了赎罪的,燔祭的目的是把自己完全献上给神,承认自己是完全归于神的,承认在神前面一点也不留下给自己的,完全是给了神的,这是一个奉献。我们看见神在当时的安排,确实是非常有意思的。

5、因为以色列人的牲畜中不完全是牛羊。当然他们不会养猪,因为猪在以色列人眼中看为不洁,神也不向他们要猪的。但除了猪之外可能有马,可能有骡,也可能有驴子,这些都是他们家里饲养的牲畜。

凡是头生的都要归给神,现在这个驴子生下了头生的公驴,那是不是也归于神呢?那里所说的牛、羊头生的要归给神,就是要带到祭坛那里当燔祭献给神。但这个驴是不能作献祭用的,它不是祭物。如果要用那一个驴来献祭的话,就会惹动神的怒气,那怎么办呢?它是头生的,神说凡一切头生的,当然也包括驴子,都要归祂,那么这个头生的驴要怎么办呢?神就说:「凡头生的驴,你要用羊羔代赎。」(13节)必须寻找一个代替。生下了一个头生的驴,神不要用驴作献祭的祭牲,我们不能说:「神啊!你说是要头生的,现在就把头生的给你了。」虽然,把头生的给神这个心思是对的,但也必须要看这个头生是什么,不能勉强神要神所不要的。神要的是牛羊,驴子是要代赎。这样的一个条例,就让我们看见一件事,驴子是原来神所不要的,但神也悦纳它,不过必须要办一个手续,办一个代替的手续。

这驴子头生代赎的条例,正是罪人在神面前蒙恩的光景。我们本来都是驴子,是神所不要的,事实上我们在神面前都是驴子,是神所不要的。但是感谢神,神也悦纳那些驴子,不过必须要办理一个手续,用羊羔来代替。因着这只羊羔代替了那只驴子,因着羊羔代替了驴子来献上,那只驴子就被神悦纳了。这不正是我们在神面前蒙恩的故事吗!我们的主耶稣基督替我们献上,我们就蒙神悦纳。

但是我们必须注意这只驴子的处理并不是就停在这里,神继续说:「若不代赎,就要打折它的颈项。」(13节下)什么叫打折颈项?就是杀了它,让它死掉。弟兄姊妹是否看见,没有救赎,就一定是灭亡。这只驴子的结局原来就是灭亡,但是因着羔羊的代赎,驴子可以保存下来。

6、注意两次提到“向儿子说话”(8、14)。向自己的孩子讲清楚神的救恩,将救恩传到世世代代。我们是否多次向自己的孩子传说耶稣基督的救恩呢?我们为什么聚会?为什么谢饭?向自己的孩子述说过吗?求主怜悯我们。

二、进迦南的路

神清楚知道这群以色列民在出埃及的时候处于什么光景。他们多年来一直在埃及做苦工,毫无作战的经验。所以,如果他带领他们用最直接的路前往迦南,他们便要面对骁勇善战的非利士人,他们极可能被打败而士气大挫。神对百姓的看顾真是无微不至!

当我们翻到林前10:13,我们将会发现神今天同样是无微不至地看顾我们。神不会叫我们受试探过于我们的属灵力量能胜的,且必会为我们开一条出路。

在我们基督徒的生活中,许多时候常认为神带领的路错了。但我们要至终为着主的带领而敬拜祂。祂的带领永远没有错。但如果祂近路带领我们,我们就学不到功课了,反而我们也许有回埃及的危险。所以,神带领我们走迂回的道路,甚至绕远路。因着以色列人如此受引导,最后他们必须在旷野漂流三十八年。这段期间他们一再地绕圈子。这也是今天许多基督徒的经历。他们一直绕圈子,没有显着的长进。我们也许盼望受引导走直路,但神反倒带领我们走迂回的路,绕道而行。祂甚至使我们过红海,然后行过大而可畏的旷野。

三、约瑟的棺材

约瑟曾经预言,他的以色列子孙必有一天要离开埃及。因此,他的遗体一直安放在棺木中没有埋葬,要等候神的应许应验。如今,神真的按照他的应许,带领以色列人离开埃及;摩西便遵照约瑟的遗命将他的骸骨一同带走。经过40年后,约书亚终于将约瑟的骸骨安葬在迦南(书24:32)。

来11:22说:『约瑟因着信,临终的时候,题到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。』约瑟相信有一天神要眷顾祂的百姓,并且把他们从埃及地领出来,进入祂所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地。此外,约瑟『叫以色列的子孙起誓,说,神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。』(创50:24~25。)把约瑟的骸骨从埃及地带进美地,乃是表征复活。枯干的骸骨能进入迦南地,惟一的路乃是藉着复活。根据这幅图昼,骸骨从坟墓取出,并带进美地,是表征复活的生命。

四、云柱火柱

我们还得留意,神一直不离不弃地在路上带领百姓。他更以具体的象征来显明他的同在:那就是日间的云和夜间亮出奇异的光。日间的云让他们在炙热的旷野中提供了最佳的遮荫;夜间的光可以为他们提供照明和温暖,因为晚上的旷野会气温骤降。

神对我们的看顾岂不是同样的无微不至?他时刻与我们同在,保守着我们。他的话成为我们路上的光,指引着我们的方向。他总是处处为我们着想,赐予我们各样的好处。让我们为着神所赐的一切厚恩,深深地献上感恩。

 

热门文章

热度: 推荐: