基督教讲章网

除净毒酵 成为新团

日期:2016-10-27作者:铿镪玫瑰…

除净毒酵 成为新团

 

林前5:6-8 太16:6-12

我们看到主耶稣教导我们要防备法利赛人,希律的酵,撒都该人的酵。使徒保罗教导我们要从我们中间除掉旧酵,邪恶的毒酵。好使我们成为新团。可见这个酵不是个好东西,我们先不管它是什么,总之是要除掉的。就是我们要逃避的、躲开的、不同伙的、不同行的、不交往的那些事,那些人。

这样我们就知道,我们的信仰不单有相爱,还要有防备,不单有信心还要有智慧。不单要认识真虔诚人,也要识别假虔诚人。不单要明白纯正的教训,还要辨别出错误的教训。这样才能保证我们的信仰不误入歧途,不中恶者的计谋,不败坏了。只有辨别了,才能除净,只有除净了,才能成为新团,成为圣洁的团契。才能宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

一、  什么是毒酵?

俗话说的面引子。面引子有什么作用呢?发酵的作用,影响的作用。一点面酵能使全团发起来,一点坏东西能使全体都变坏了。

酵___小的,不起眼的,无足轻重的,看不出来的。

却能暗暗地影响改变全体,暗中使全体变质,死面变成发面的。

因为小,不起眼,看不出来,所以人常不防它,也不除掉它。但主耶稣教导我们,必须防!保罗教导我们,必须除掉!

都指什么?  

1、 坏教训,假教训,恶教训 太16:12

耶稣告诉门徒要防备法利赛人的撒督该人希律的酵。指的是他们的教训,法利赛人的酵指___假冒为善,说的与做的不一样,似而又非的话,只有外在形式,没有实质内容生命。虚浮虚假。教导人在外面做基督徒。在形式上敬拜神。能说不能行………说的比唱的不好听。演戏、表演。

撒督该人的酵___骄傲,狂妄,不信神迹,不信圣灵。没有谦卑,没有敬虔没有敬畏。以敬虔为得利的门路的人。说话唱高调……

希律的酵___圣俗混合,贪爱世界,说话做事出于政治目的,世俗利益……当权者。

凡指错误的教训。 

法利赛式的教训:听起来最动听,看起来最虔诚,说起来最属灵。

        其实是假冒为善,外表装的。演戏的人。

撒督该式的教训:听起来最有道理,看起来最有学问,说起来最智慧。

        其实是与主耶稣毫不相关。世俗理学人间道理。

希律式的教训:听起来最现实,看起来最关心,说起来最有权威。

       其实最可怕,是利用主的人,是危害教会的人。

耶稣要我们防备,不单当年的门徒,今日的我们更要防备,因为假先知到处都是,假先知的教训比真先知还多,假先知的书假先知的光盘比真先知的多的多。在旧约中我们也看见了这一点,真先知的话不多,而假先知的话最多。

不是所有的自称是使徒的都是使徒,不是所有自称是弟兄姊妹的都是真信主的。不是所有的书都是出自圣灵。一定要分辨清楚。

加1:6-9 保罗教导加拉太的信徒,那些人传的福音是假福音,是更改了的福音,是要被咒诅的。这样我们知道不是所有传福音的人都是真信徒,不是所有的福音都是真福音。

真福音叫听的人信的人得救,假福音叫听的人信的人灭亡。

西2:4 有人的花言巧语。2:8你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去了。弗5:6 虚浮的话。

我们要做圣徒,必须有圣徒的教训,花言巧语无非是想篡改神的话,用世上的小学世俗的道理,无非是想迷惑我们的心,叫我们上当,叫我们离开神的话语,失去圣洁。小心各种毒酵。坏教训。别说什么都信。分辨那些话是叫你圣洁还是沾染罪恶,是叫你爱主还是爱自己,是爱神还是爱世界。是更加与主接近还是叫你远离主。

听起来有道理的,我们一定要看看是否合乎主耶稣教导我们的纯正道理,是不是圣徒的标准。

2、 自己的罪恶_坏习惯坏生活坏性情

毒酵就是指罪恶,各种罪恶,林前5:8恶毒邪恶的酵。

旧生命的习性,旧性情,旧习惯,贪恋,虚伪,谎言,思想上,意念上,情感上,等等自己方面的,除掉毒酵,不是只想着除别人的,最毒最隐藏的酵在自己里面,不要掩盖不要躲避,自己是自己最大的仇敌,最能毁坏自己的就是我们自己。最能绊倒我们的不是别人,是我们自己,主耶稣教导我们,什么地方叫我们跌倒,就砍掉什么地方,眼睛、手、脚、等等。一个坏习性最终能毁坏全身。叫人下到地狱里,如同毒酵一样,使全人毁坏了。

  因此,对付自己的罪恶不要姑息,要象剜眼砍手砍脚一样的决心。但绝不是真的去砍了,去剜了。是对罪的恨恶程度。

3、 恶人恶事 _别人的

哥林多教会中有淫乱的事,保罗教训他们要把这样的人从他们中间除掉赶出去,不和他交往,就是同他吃饭都不可。林前5:11

什么人什么事如同毒酵?

不是弟兄姐妹中间出的事,不是弟兄姐妹偶尔犯的罪。乃是邪恶的人,所作的邪恶的事。向来如此。一向如此。从来都是。从不悔改,不想悔改,没有懊悔没有认罪。公开犯罪,坦然犯罪。不遮不盖的。这样的人如同毒酵,这样的罪如同毒酵。

无论他犯的什么罪,只要是这个态度就是毒酵,就当把他赶出去。

 信主之前的罪恶,认罪主就饶恕赦免,信主这后犯罪认罪悔改主也赦免,但犯罪后不知悔改,有二三个人劝勉还不悔改,教会劝勉仍不悔改。那主耶稣就告诉他的信徒,看他就象外邦人一样。不把他当弟兄姊妹看。

 我们偶尔犯罪,不小心犯罪,然后懊悔、悔改。主耶稣告诉我们要饶恕他到七十个七次。但这是指什么人什么情况呢?是指他肯承认肯悔改。太18:15_17说弟兄得罪你,就指出他的他的错来,他若肯听肯悔改,你就得了弟兄。若不悔改不肯听就看他如外邦人和税吏一样。外邦人和税吏____而不是弟兄了。

下面21__22说的是我弟兄得罪我,我当饶恕他到几次呢?主说是七十个七次。永远的饶恕__这是对弟兄说的。是给悔改的人的待遇。不是所有的人。悔改了就是弟兄,不悔改就是外邦人,形同没路一样。

我们不要以为我们多么伟大,能够包容,能够饶恕,这不是包容饶恕的问题,是除掉旧酵的问题。这是圣经的教训。

二、  除净更新

对待罪恶的态度不能软弱,不能包庇,不能包容。对弟兄包容,而不是对恶人恶事。一定要分清楚了。恨神所恨,爱神所爱。

神所恨的,我们去爱,神所爱的我们去恨,这都是罪。我们不比神更有义。更伟大,更了不起。不要违背神的心愿命令。

扫罗在神的命令上,选择自己的意思,自己的仁慈,不杀神让他杀的亚甲王,怜惜他,结果违背神的命令,失掉了王位。撒上15:9

以色列王亚哈与外邦王打仗,亚哈竟然放开这个要灭绝以色列的外邦王、是耶和华要杀的便哈达王。耶和华如此说、因你将我定意灭绝的人放去、你的命就必代替他的命、你的民也必代替他的民。王上20:42

不除净罪恶就是与神对抗,无论旧约还是新约,神的法则不会改变,爱神所爱的,恨神所恨的。与神所爱的联合,与神所恨的分开,逃避,躲开。不要自以为义。如同那个亚哈王扫罗王一样。

不除掉罪恶就是包容罪恶,包容的罪恶的结果是什么?林前5:6能使全团发起来。罪恶能影响整个教会整个团体。罪恶除掉才能圣洁,旧酵除掉才能成为新团。

这是神公义的作为,这是神国度的法则,神的宝座是以公平公义为根基的。

除掉罪恶先从自己身上除,不是先从别人身上除。

先治死所以要治死自己在地上的肢体.就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪、贪婪就与拜偶像一样。西3:5

就要脱去自己从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.弗4:22

所以自己要弃绝谎言、各人与邻舍说实话.因为我们是互相为肢体。弗4:25

一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切恶毒、〔或作阴毒〕都当从自己中间除掉.4:31

先从自己身上除掉,才能有能力帮助别人除掉。不去掉自己眼中的梁木,怎么能去掉弟兄眼目中的刺呢?

对于别人的恶事,我们要躲避他。离开他,不要与他相交,不把他当弟兄姐妹待,圣经是这样教导我们的。

耶稣给门徒赐下一条新命令,彼此相爱,是在犹大除去的时候。恶人不出去,是无法相爱的。毒酵不除掉是不会成为新团的。

勿要怜惜罪恶,那样的话,神必不怜惜我们。除恶恶尽。

诗18:25――27慈爱的人、你以慈爱待他.完全的人、你以完全待他。清洁的人、你以清洁待他.乖僻的人、你以弯曲待他。困苦的百姓、你必拯救.高傲的眼目、你必使他降卑。这是神的法则,这是神的公义。什么人以什么对待。神必审判罪恶。

我们身上我们里面还有什么罪恶,有什么隐藏的恶 ,一些主不喜欢的东西,能败坏我们信仰的习惯,我们靠着我们的主统统除掉。

同时我们也要求主给我们智慧,分辨是非善恶。免得不分青红皂白地一味的爱啊,怜悯啊,接纳啊,那就是无知加愚昧。那也会被引诱离开真道的。不知不觉得罪了神,违背了神,如同扫罗与亚哈王一样。

我们是一伙属神的人,一个神圣特殊的团体。

因我们是被拣选的族类,君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。

我们有一种身分,一种生命,一种性情,还有一种生活。在世间我们是一群不一要样的人,在我们的身上写着不同二字。在我们的生命中写着超然二字,在我们的生活中写着圣洁二字,在我们的性情中写着分别二字。

这是拣选我们的主的旨意。圣经教导我们:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相呢。光明和黑暗有什么相通呢  基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。神的殿和偶像有什么相同呢。因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”

由此我们知道,我们的特征是分别为圣,分别为圣才能属神才能见证神才能荣耀神。这是神的心意,是对他儿女的美意。我们感谢赞美神!

 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: