基督教讲章网

2013母亲节:学会“看顾母亲” 《约翰福音》19:26-27

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《约翰福音》19:26-27耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

在基督信仰中,十分注重“孝道”。“母亲节”我们一起来学习耶稣在S字J上,生离死别的时候,是怎样“看顾母亲”的?目的要从伟大的榜样中领悟到孝敬父母的真谛,体会学习“看顾”在孝道之中的艺术和境界。

一、人对生离死别应有的态度

人 在“生离死别”时,感情最真实,最宝贵。对此我深有体会。记得一九八九年,我被派往非洲援外医疗,妻子、儿女送我到苏州火车站,明明知道这是光荣的事,但 大家的心情还是很沉重。当我踏上开往北京的火车,离别的眼泪忍不住流下来。十八、九岁的儿子哭得最伤心。回国后问他:“那时候你为什么要哭?”他说:“当 时一想到可能再也见不到您时,鼻子发酸,心里难过,就忍不住大哭起来,现在觉得很好笑。”是的,当与亲人生离死别的时候,确实有撕心裂肺般的感觉。当年我 父亲断气的时候,眼前一片模糊,眼泪夺眶而出,脑海里全是生前最亲密的情景,越想越要哭,推到太平间时,哭声达到了高潮。几天以后,眼泪哭干了,但是再到 火葬场与遗体告别时,眼泪又像泉水一样。

心想父亲辛辛苦苦一辈子,做儿子的没来得及回报,就一去不复返了,留下无穷无尽的遗憾。等推进去火化的时候,恨不得跟进去再多看几眼,最后留给我们的只是一盒骨灰。那时(1975年)我还没有信主,只觉得人生苦短和虚空。如今信了耶稣,方知人在地上都是寄居的,生离死别是必然的事。如今面对生离死别,已无所畏惧。因为相信神有美意,在天的那边还有更美好的家乡在等着我们。

请看主耶稣与他母亲马利亚生离死别的情景:耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。这 是刑场上的诀别,却是如此的平静。圣经没有刻画主耶稣在S字J上是如何如何的痛苦,也没有描写作为肉身母亲的马利亚,是如何如何的伤心。而是十分清醒、诚 恳、真实地面对现实。为什么呢?因为心中有神的人,能坦然面对一切,相信任何事情的发生,天父是知道的。有时候人会搞错,全智全能的神绝对不会搞错。表面 上看,结局可能不尽人意,但最终的结果都是为了我们的益处。信靠神的人,应该尽心竭力寻求明白父神的美意。凡事顺服神的安排,心态理智而忠诚、积极而乐观、并且负责到底。 

常有人问基督徒:亲人离世,可不可以哭?我们认为基督徒都是有心有肺的人。生离死别之所以没有哭得死去活来,是因为心中有神的安慰,将来可以再相会。尽管一时舍不得分开,默然流泪也是人之常情。但是绝对不会像无知的人,哭得死去活来,悲痛欲绝。

在昆山教会有一位信徒,和蔼可亲,信心坚定。一次,他的小儿子来昆山探望父母双亲,为双目失明的母亲擦身敲背,与他促膝谈心,交流传福音的事,十分孝顺体贴。早晨离开昆山时,还是好好的。当晚在厦门发生了脑血管意外,死在卫生间。噩耗传来,我实在不忍心即刻告诉八十七岁的老人。怀着十分沉重的心情去看望他。 我在他面前感叹人生苦短,目的想让老人慢慢适应突如其来的悲伤。哪晓得老人见我愁眉不展,心事重重,反而来安慰我。再三追问我是否经济上有难处?我摇摇 头;是否夫妻俩闹矛盾?我还是摇摇头;是不是儿女遇到了麻烦?是不是老母亲身体不好?我不停地摇头,他见我有难言之苦,就用圣经上的话语来安慰我:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4-7)

多好的老人啊!我将实情告诉他说:“你千万不要难过,昨晚你儿子老三突发脑溢血,回天家了。”老年丧子,犹如晴天霹雳。可是,这位慈祥的老人十分平静地说:“这样的事应该告诉我,人死了不能复生。老三是虔诚的基督徒,一定在天父身边,将来可以再相会。我们活着的人,还要应当尽本份。”接着,他十分冷静地拿起电话,安慰媳妇要靠主坚强;关照老大、老二,托管好老三工厂里的事;再安置孙女继续读书,如此等等,井井有条。靠主冷静应对意外,真是可敬可佩!

不 信耶稣的人,面对生离死别,手足无措。有的神经错乱,有的怨天尤人,表达方式只会嚎啕大哭。甚至请一些哭丧婆代哭,有的干脆用录音机,反来复去地播放痛哭 的声音,把丧事办得很风光,以此宽慰亡灵。不信耶稣的人,无法理解生与死的真谛,误解说:“洋教缺乏人情味,不祭祖宗,不烧纸钱,到了阴间没有饭吃,没有 钱用。”那是何等的荒唐!死前已经滴水不进,火化后怎能再吃?明知阳间不能用假币,为什么还要用假币去害阴间的亲人呢?愚昧和迷信阻挡了不少人信仰基督。 其实,基督徒强调的是用心灵和诚实来敬拜神,强调人活在世上当孝敬父母,关爱儿女,对家庭具有高度负责的精神。

二、耶稣对母亲的“托付与尽孝”的榜样

亲 爱的弟兄姐妹,身为万王之王的耶稣,为了拯救人类,献身在S字J上,忍受着肉身的伤痛和心灵的摧残,他既没有考虑母亲的需要而放弃神的旨意,从S字J上下 来;也没有只顾天父的计划,而丢弃地上的母亲不管。主耶稣既顺从天父的旨意,又能妥善安置好母亲,使马利亚老有所养,老有所靠。主耶稣对母亲的“托付与尽孝”是我们学习的榜样。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。可见主对门徒约翰极大的信任,等于说:“约翰,我的母亲就是你的母亲。”约翰没有用高言大志来表白自己的决心,他无言无语,默默地按主的心意去做。“从此那门徒就接她到自己家里去了”,这是何等可贵的榜样。他不愧为主“所爱的那门徒”。所以神曾将“末世的奥秘”启示给约翰,我们才有今天《圣经》上的“启示录”。

亲 爱的弟兄姐妹,我们也许会叹息“生不逢时”,没有机会接待耶稣的母亲。也许有人会说:“万王之王的母亲,谁不喜爱?我也愿意接她到自己家里去。”真的吗? 那时候的耶稣与强盗同钉在S字J上,正在承受死刑的痛苦。恶狠狠的法利赛人、文士还在寻找他的“同党”。谁能像约翰那样,真心接受救主耶稣的母亲呢?

三、孝敬父母的原则

其实地上有许多“耶稣的母亲”,名字可能叫赵利亚,钱利亚,吴利亚……《马太福音》12:46-50 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说: “谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”从世俗的观点看,主耶稣似乎不近人情。自己的母亲、弟兄找上门来,怎么可以说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”对母亲和弟兄好像是陌生人一样?怎么可以指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。”马利亚听了,会不会生气呢?地上的人可能会气得半死,但是属灵的马利亚不但不会生气,反而会非常佩服耶稣的原则:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”因为马利亚是绝对顺服神、绝对遵行天父旨意的人。

主的榜样告诉我们亲情的原则:第一,“亲不亲,圣灵分”,亲情不是单凭血源关系,社会关系。天国的子民当以“天父旨意”为重,灵里的爱最持久、最圣洁。第二,“孝不孝,看生命”,使父母获得永生才是最大的孝。首先要关心他们的信仰与天父的关系。每年的“母亲节”,都要思想自己的亲人有没有重生得救?所谓“养老送终”,其实就是解决生命归属的根本。让老人得着“永生”的确据,进天国才是最好的终点,这是正事中的正事,孝中之最。

在 钉有耶稣的S字J下面,基督使马利亚与约翰成了灵里的母子关系。今天主耶稣同样称我们为朋友、弟兄和神的儿女,作为基督的灵胞是何等光荣,同时意味着责任 重大。因为我们与约翰信靠的是同一位主,也就是说凡主内的弟兄姐妹,都是患难与共的朋友,同一战壕的勇士,永生天家的亲人。这种灵胞间的亲情,存留到永永 远远,胜过世界上一切的爱。主耶稣上S字J前劝勉大家说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

我 看过一篇报道,在那最艰难困苦的岁月里,忠心爱主的弟兄姐妹遭受了BP。曾有一位上海的姐妹,靠拣破烂得来的钱,帮补那些为义受迫害的人。每次寄钱、鱼肝 油和食品给关押在狱中的弟兄姐妹,都用化名和假地址,不求回报,坚持数年帮助狱中的弟兄姐妹度过了生死难关。她自己节衣缩食,终身未嫁。后来监狱追查到 她,判处八年徒刑。刑满释放时已经白发苍苍,举目无亲,不知将去何方?就在此时,有一对青年夫妇,将这位爱主的老姐妹接到自己家里。大家知道,上海住房狭 小,多数人家仅有十几平米,接到家里常年累月像照顾亲生母亲一样,谈何容易!然而他们就像约翰一样默默无声,为她养老送终。可见在基督里的孝心是何等宽 广,因为信靠耶稣就有永不止息的爱。

我们再看耶稣童年的记载,足以说明耶稣与父母一起生活的原则。《路 加福音》2 :42-51当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的 人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他 的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我 呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

这段记载特别发人深省,主将天父的事放在第一位,其次是顺从地上的父母。马利亚的心情同样如此,她真心爱自己的儿子耶稣,但是,心里一直记住神的话。《路加福音》1 :31-33你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。可见道成肉身的主耶稣有神人合一的双重身份。基督徒就是小耶稣,也有双重身份,在地上为中华人民共和国公民;在天上是带有基督印记的天国子民。因此,在我们信仰的过程中,无论发生各样矛盾,敬老爱小的总原则当以天国为大,以救主耶稣的命令为重。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

亲 爱的弟兄姐妹,不要以为主的要求太苛刻了,其实都是为了我们的益处。因为真正爱耶稣的人,一定比原来更爱父母、妻儿和弟兄姐妹。不少属灵的弟兄姐妹,为了 信仰,一时被家里的人和社会不理解,甚至断绝了父母儿女之情,面临两难之间的抉择时,他们为主摆上自己,忍受骨肉分离和被亲朋好友所误解的伤痛。但是这并 不是他们不懂得享受安逸,并不是他们不需要夫妻间的真爱,并不是他们不喜爱与儿女在一起享天伦之乐,更不是他们“走火入魔”。恰好相反,他们真正认识到救 主耶稣才是“道路、真理、生命”。 他们看重与神同在和存留到永远的荣耀,就轻看眼前这至暂至轻的苦楚,不妥协世俗的偏见,战胜了自我的儿女情长。归根到底,持守基督信仰就是对家人负责。 “疾风知劲草,路遥知马力,日久见人心。”当亲人渐渐明白过来,同奔天路的时候,全家因你而认识救主耶稣,得救重生,荣神益人。最终因你而全家蒙福,那是 何等的善,何等的美。

对基督徒来说,敬老爱小本是耶和华神的命令,当然我们都当以天国为重。主耶稣曾说:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)“百倍”不仅是数量的增加,更是生命质量和价值的提升。归主以后的夫妻还是原来的夫妻,儿女还是原来的儿女,父母还是原来的父母,只因里面有了基督耶稣的生命,彼此鼓励,爱主更深,在亲情和甜密的程度是原来的百倍。

四、看顾是“孝”的最高艺术

“当孝敬父母!”(出20:12上)是 十诫之一,是神的命令。世上的孝敬常常表现在物质上。逢年过节送补品,冬天买棉衣,夏天买饮料,这是一般的孝!有的给一点钱,叫老人去打麻将消遣,说可以 防止老年性痴呆。结果麻将桌旁发生了脑溢血,实在是误导!有许多的老人,吃的、穿的、用的很丰盛,但老人并不满意。因为他们最缺乏的是“互相沟通”的亲 情,最需要的是精神上的赡养。千万不要以为老人只要吃饱穿暖,舒舒服服在家养老,等着断气送终,其实老人比孩子更需要真情和关爱。 

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接她到自己家里去了。“见”和“看”是主耶稣教会我们孝顺的诀窍!眼睛是心灵的窗户,主在S字J上,首先用深情的目光见了马利亚,又以十分信任的眼光看了约翰。然后再让马利亚与约翰互相看见。

“见” 和“看”是充分应用心灵窗户,传递爱的信息。“看顾”就是达到灵里相通,彼此接纳;“看顾”就是彼此默契、心领神会;“看顾”虽然无言无语,却是情真意切 的一曲歌,是千言万语无法形容的一首诗。“看顾”实在是孝的最高艺术,需要真心来培养,实意去体会。我每当下班回家,见到在阳台上等候的母亲,就向她挥手 微笑,此时无声胜有声。我得到了母爱的幸福,母亲看到子孝而欣慰。平日我们当留心察看老人的心思,掌握健康的状况,知道他们真切的需要。我已养成了习惯, 早晚去母亲房间问安,吃饭时挟上一筷菜,闲谈时讲些感恩的话,肯定父母的辛劳和成功。千万不要把甜言蜜语,留到遗体告别时才哭诉不止!

亲 爱的弟兄姐妹,尽可能多创造一点条件和父母相聚、交心。不妨今天回家就仔细看看老人饱经风霜的脸,细细体会父母期待的眼神,轻轻拍拍老人的肩膀……儿女真 诚的举动,比请他们吃山珍海味还舒心。我非常喜欢《为母亲洗脚》的公益广告,还有一首《常回家看看》的歌。珍惜老人健在的日子,多看望,多安慰,付出就是 享受。不要“子欲孝而亲不在!”留下无法弥补的遗憾!基督徒是最注重孝道的人。保罗说:“若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。”(提前5:4)

事事合神心意,处处荣神益人,有美好的见证,让父母宽心,就是最大的孝。若父母还没有归向基督,赶快趁着有生之年,解决重生得救的大问题。最好的养老送终,就是将父母送进天国,进入永恒,那才是不能夺去的福份。感谢赞美救主耶稣,在S字J上教会我们“看顾母亲”,这是孝敬父母的最好榜样。阿们!

思考题

1、你父母的信仰如何?每年的“母亲节”是怎样度过的?

2、“看顾母亲”是孝的最高艺术,你对此有何见解与体会? 

3、请你说说基督信仰的孝道与世俗的孝道有何区别?

4、回顾自己在尽孝上有何亏欠?想怎样弥补?

5、当生离死别突然临到前,我们将如何做到不留下遗憾? 

热门文章

热度: 推荐: