基督教讲章网

一年看顾蒙神恩 经文:申11:11-12,28:1-14,诗90:12

日期:2016-10-27作者:王福增

证道:王福增牧师

弟 兄姊妹们,在主恩眷顾下,一年又过去了。当我们每个人回顾已过的一年,真是处处充满了神恩。正如我们刚才读过的经文,“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时 常看顾那地”。是的,蒙福之地和蒙福的人,必定常蒙神的眷顾。在一年终了的时候,让我们存着一颗感恩的心,共同分享,怎样才能常常蒙恩?蒙恩之后当做些什 么?

一、蒙福之路

迦 南是神应许的福地,以色列人是被神特爱的选民,他们都是特别蒙神赐福的。但是,要想地也蒙福,人也蒙福,从岁首到年终都蒙神看顾,年年得福,岁岁平安,我 们只有一条路可走,那就是留意听从神所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性、事奉他。这样,就能够地得及时雨,人获好收成,丰衣足食,六畜兴旺。如 果我们再查考一下申命记28章开头那段话,就能看得更清楚、更具体了。第二节说:“你若听从耶和华 —你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。”请注意,只要听从神的话,这各种各样的福,不需要你去求讨、去寻找,而是它“追随你”,也就是人走到哪 里,神所赐的福也跟到哪里。接下去,从第三节到十三节,耶和华亲口应许赐给所有听神话、守诫命的人三个方面的福气,获得三个方面的成果。

1、处处蒙福

不受空间的限制,无论在城里还是在田间;是外出,还是在家;是在仓房里,还是在土地上;神所赐的福必追随你。正如诗篇上所说的:“你出,你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

2、样样蒙福

包 括蒙福之人所拥有的一切。从子女、生长的五谷、繁殖的牲畜、直到家庭生活的用具,无不蒙神赐福。正如俗语所说:“一人有福,带上了满屋。”我每次读到“你 的筐子和你的抟面盆都必蒙福”,有点不大理解,但仔细一想,确实如此。一个敬畏神守诫命的家庭,必定是个和睦同居的家庭,很少发生争吵、厮打,也不易出现 你摔盆子我砸锅,打翻桌子乱成一团的场面。在一个和和美美、平安无事度日的家庭里,一花一木,各样物件,也必定会安居乐业,各得其所。岂不是样样蒙福吗?

3、事事蒙福

不 受仇敌侵扰。圣经上是这样形容的,“他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑”。这三方面的福气,概括起来就是和美、丰富、平安。任何人,一年到头,能有这 三样的福气追随你,该是多么的幸运啊!同时,圣经上也告诉我们神不仅应许给听命守诫的人各样的福气,也告诉他们由此带来的三方面的美好的结果,即:成为神 的圣民,成为施多于受的福者,成为声望崇高的人。愿我们在一年终了,新岁将临的时候,都能认定这一条蒙福之路,奔那摆在前头的路程,牢记主的话语:“听命 胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”在主面前作一个蒙恩的人。

二、数算自己的日子

当一年即将度过的时候,我们在神的面前应当共同思考的第二件事就是求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗90:12)。 每当一年开始,总觉得来日方长,一到年终岁底,又突感时光飞逝,好像不知不觉一年又过去了。特别是工作,家务缠身,整天忙忙碌碌的人们,更感到日子过得 快。人的一生既漫长,有短促;若是和永恒的生命相比,人在世的年日更是微不足道了。但是,这短暂的人生,又恰恰是每一个人最宝贵的仅有一次机遇。功过、是 非、荣辱、得失、永生、灭亡,全取决于这短短的一生。因此,当一年即将过去的时候,更应当引起我们的警觉,知道怎样数算自己的日子,免得糊里糊涂地混时光 混自己。

作 为一个基督徒,应该怎样数?怎样算?求神赐给我们属灵的聪明和智慧,让我们学会怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧心。亲爱的弟兄姊妹,无论你得救多 久,在过去的年日里,你有没有传福音,为主作见证,带领人归主呢?你是否在神面前殷勤服侍他,还是白白的让年日过去呢?你是否是在绕圈子,还是一直往前走 呢?是后退、停顿,还是不断前进呢?你的生命是否有所长进、更加爱主,还是对主更冷漠呢?是更追求主,还是放弃主呢?你的年日到底如何度过?你有没有顾别 人需要传主福音,还是专顾自己,只求自己的益处呢?作为神的儿女,我们不但要爱惜光阴,更要通过数算自己的日子,来检查自己的成败得失,反省一下有多少时 光是虚度的,有多少时光是用错的、用反了的,实实在在用于荣神益人的时光有多少。这样,既能大大提高我们所能拥有的时间利用价值,更可借此获得由神而来的 一颗智慧的心,不作糊涂人。在余下的光阴里,更加遵行神旨意,蒙神赐福。

三、数算上帝的恩典

年 终搞总结,是机关单位的常规;年终大盘点,是经营实体的惯例。其目的是总结经验,巩固成绩,找出差距,克服缺点,从而发挥优势,以利再战。基督徒到了一年 的终了,也应该来一次回头望。这个回头望不同于那些心怀二意的人手扶着犁向后看,更不是留恋过去,想走回头路,乃是为了不忘过去,永志神恩。记得有一句名 言:“忘记过去,就意味着背叛。”这句话似乎说得重了,但却不是没有道理。大卫王蒙恩之后,曾写下这样的诗句:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂 油。”他又说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗65:11,103:2)当一年终了,即将度过的时候,我们在数算自己日子的同时,存着一颗感谢的心,来数算数算神的恩典。实在是非常必要的,也是大有功效的。正如赞美诗第237首 所说的:“主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”在我们日常生活中,人们往往会身在福中不知福,或者是掉了疮疤忘了疼,求讨的多,感恩的少。我 们不会忘记,十个长大麻风的人同时得了医治。但是回到主前感恩的只有一个人,而且是一个外族人。我们更不应忘记,主耶稣在慨叹之余,就对这个撒玛利亚人发 出了恩言:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:11-19)这句话里已经暗示人们,那真正 蒙恩的,只能是这个知道感恩的人。因为爱大赦免也大,只有知恩图报的人,只有常常数算神恩的人,才能不断地蒙神恩待。如果一个全家信主的基督徒家庭,在一 年到底的除夕之夜,既按常规欢度春节,又合家团聚,数算神恩,用赞美的歌声来迎新送旧,那真是神喜人欢,地唱天和,一幅多么好得无比的景况啊!一个教会, 每到岁末或年初,假如能够有准备举行不同规模的(全体或分组、分片)数算神恩见证会,用蒙恩的见证,作为一年到底的馨香之祭,贡献于神的施恩座前,和大家 齐声赞美,共沐主恩,同享欢乐,那真是主要我们选择的上好的福分,是不能夺去的。

使徒保罗说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)让我们在告别过去的时候,都能够不因虚度年华而悔恨,都能够敬神守诫度时光,都能够岁岁平安感谢神。

让我们一同高唱得胜赞歌,用数算主的恩典、赞美神的慈爱的歌声,来辞别旧岁,迎接新年。愿主的恩手带领我们,使我们在未来的日子里,能够恩上加恩,力上加力,奔那摆在我们前面的路程,向着那标竿直跑!




热门文章

热度: 推荐: