基督教讲章网

圣灵引导我们遵守主的命令

日期:2016-10-27作者:cslqj

圣灵引导我们遵守主的命令

 

读经:(一)爱主:约14:15,21-24,27-31,雅2:14-26

(二)圣灵:约14:16-20,25-26

 

一、遵守主的命令才是真心爱主

1、信心和行为:我们得救不是靠行为,是本乎恩因着信。我们得救不是靠行为,因为我们的行为在神的眼中如同污秽的破布,连我们的义也是如此,我们以为做得是对的,是善的,是很好的事,甚至以此夸口。但如果把我们觉得这些最好的行为陈列在神的面前就都像污秽的破布,不能遮盖我们的赤身,使我们不能站立神的面前。因为这些行为是死人作出来的,所以这些行为都是死的,所以我们要放弃自己的死行,然后接受我们的救主耶稣基督,我们得救称义是靠神的恩典,藉着我们的信,乃是神所赐的。

我们得救后信心与行为是并行的。我们得救后,因信称义后,就是主的人了,是神的孩子了,是天国之子,有了耶稣基督的生命在我们里面,神要重新把我们制作成为一个行善的新造,而这些善行是神早已预备好要我们去行的。这就要求我们必须活出我们里面那个新生命的新样式、新生活,过一个荣耀神的生活。我们在得救以后,必须靠着神在我们里面的生命和圣灵,在人面前结出悔改的果子,过义的生活,有义的行为,作一个行义的义人,我们才能在人面前得着称义。

我们必须证明我们的信心是活的,是真实的,并且因着我们的好行为,遵行神的旨意,使神得着荣耀。我们是先得救,后行善;不是先行善,后得救。得救后,我们自会行善。单行善的人永远不会得救。爱主不是空言,而是要有实际行动;爱主是根,遵守主命是果。对主有真爱,才会遵守主的命令。

例一:亚伯拉罕还未生子以前,他信神要叫他生子;雅各所引的是亚伯拉罕顺服神把以撒献上为祭。信神赐子是亚伯拉罕的第一次称义,献上以撒是亚伯拉罕的第二次称义。亚伯拉罕共计称义「两次」,一次靠“信”,一次靠“行为(献)”。信徒亦然。我们先得因信的称义;然后再得因行的称义。可惜的是许多基督徒只得到了第一次的称义而已!而没有做一个第二次的称义者。第一次的称义是完全倚靠主耶稣得来的;第二次的称义是我们得到第一次称义之后,因支取主的善行而得的。

例二:约伯的经历。神怎样允许撒但试验约伯爱主呢?借着苦难、疾病和各样打击,看看约伯是否弃绝神?结果呢,约伯没有放弃自己的信仰:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

例三:小伙子在汽车上看雷锋的故事,心里感叹:雷锋精神真感动人,但就是不为老年人让座,是光“感”不“动”!

例四:人都有软弱,所以需要认罪悔改。如果一生只为一件得罪神的事情认罪,就是不悔改,这里面就有问题,所以有神的仆人讲道说:“不孝敬老人的人不能上天堂”,就在这里,天天不去孝敬老人,这里不是用软弱就能说明的问题了。

2、世人的平安和主赐的平安(27):思考世人心里的平安怎样:而耶稣赐的平安怎样?天下着雨,屋里漏雨世人觉得这是平安吗?而一对信主的夫妻却在屋里配合着滴滴答答的节拍在跳舞呢?有钱人平安吗?(不知道干什么好,穷得只剩下钱了!保险公司经理说还不如没有钱,有钱了夫妻感情破裂了。)有权人平安吗?(每早起来擦洗告状信。)非典时期平安吗?不让人到公共场合去,教会就没有停止聚会,因为神应许告诉我们:“灾害必不挨近主的帐篷。”(诗91:1-11)

二、圣灵的作用

1、保惠师(16节):﹝原文字义﹞「保惠师」在旁边呼唤(beside caller),朋友(friend),中保(Advocate),安慰者(comforter),说服者(persuader),辅导者(counselor),辩护者(Legal Helper),代求者(Intercessor),坚固者(Strengthener)。

『保惠师』原文在新约圣经中共享过五次;其中四次是指圣灵(14:26;十五26;16:7),另一次译作『中保』(约壹2:1),是指耶稣基督说的。主是我们的『保惠师』,当我们失脚犯罪的时候,他在父面前作我们的中保、帮助、代求者(约壹2:1;罗8:34;来7:25)。圣灵也是我们的另一位『保惠师』,永远与我们同在,当我们软弱、灰心、愚昧、无知的时候,圣灵是我们的帮助者、带领者、代求者(罗8:26-27)。当单位领导和我谈话的时候,圣灵安慰我:“万物都是粪土呀!世人争官就这样可怜!”

2、永远与我们同在(16节):旧约圣灵会随时降临也会随时离开,而新约的信徒只要悔改相信耶稣圣灵就会永远住在我们心中。所以停止聚会的肢体也分两种情况,一种是有圣灵的内住,一种没有圣灵,要区分不同情况为他们祷告。

3、真理的圣灵(17-19节):从神而来,引导我们进入一切的真理,帮助我们明白神的话语。我们虽然肉眼看不见神,但我们的心里面的眼睛能感觉到神在我们身边,这个“世人不能接受。”19节世人不能看见我——主复活后没有显现给不信他的人。

4、指教一切的事(26节):『一切的事』指一切关乎生命和虔敬的事(彼后1:3)。帮助我们分辨如何去做,是否出于神?还是出于自己?抑或是魔鬼?

5、想起主的话来(26节):有次有个姊妹问我为什么信靠主,当不上大官,我对他说起约翰福音的话:“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)所谓的圣灵充满不仅是听见神的话,更主要的是想起神的话,并要遵他的话而行。

 

热门文章

热度: 推荐: