基督教讲章网

基督再来的日子 经文 帖前五1-11

日期:2016-10-27作者:郑海静

经文 帖前五1-11

引言:

近年来世界各地接二连三的出现自然灾害,就拿中国来讲,就出现了地震、旱灾,涝灾。自然灾难频繁得出现,使得很多人在网络上也纷纷讨论有关世界末日的话题,《2012》这部电影的影迷纷纷吵着说2012年就是世界的末日。

过去,基本上每个世纪都有人预言过世界末日的时期。1830年,美国东北部有一位牧师预言1943年到44年耶稣会再来;1988年一位退休了的美国太空工程师,预测1995年是审判的日子。当然今天我们很清楚他们说的这些,都是错误的。否则现在我们也不会坐在这里。

不过从这些事情中让我们了解到一个现象,就是人对神秘的事情特别感兴趣,人总要尝试去计算和预测上帝来的时间。但是,耶稣已经很清楚讲过(可13:32),但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。所以,我们不需要花时间去研究和猜测计算耶稣再来的时刻,反而是要好好思想我们该如何等待耶稣再来的日子。保罗在帖撒罗尼迦前书第5章1-11,很清楚告诉信徒们耶稣必定会再来的信息,以及我们要如何预备自己。

保罗用两个比方来比喻主来的日子。第2节,保罗说主的日子来就好像夜间的贼。这个比喻,大家会很容易明白。盗贼绝对不会在偷窃之前,跟人打招呼做宣传的。保罗要表达主来的日子是很突然的,是完全不能预先知道的状态下发生的。耶稣的日子临到,会在我们完全不知道的情况下发生。也许今天、也许明天,也许要好几百年之后,没有人可以预先知道。

同时第3节又说:人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然降临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。在这节经文有一个对比,就是用“平安稳妥”与“灾祸”进行对比。这里的平安并不是平时,在经文里常出现的问候和祝福别人平安的意思。这里的意思其实是指“安全”的意义。也有学者认为“平安”指的是内心的安全感,“稳妥”指的是外在的安全状态。这里的“灾祸”原文是“毁灭”的意思,可见灾祸是苦难。经文讲灾祸临到如同产难临到怀胎的妇人一样,就好像怀孕的妇人,突然间感到疼痛来到,被送到医院等待生产。不是一疼痛就可以忙上生的,还要等医生检查后到一定的时候才可以生。所以,对于妇人来说,产难是痛苦的,是苦难。换句话说,这个比喻是要告诉我们,耶稣再来的日子毁灭会突然间临到人,这是个苦难。因为耶稣再来的日子是要施行审判,要审判我们个人的行为,检察我们有没有行公义、怜悯人、爱人如己等等。耶稣要审判世上所有的人,包括你和我在内,教会内和教会外面的人,没有一个人可以逃脱得了。

经文1-3节给我们传达了一个很重要的信息就是:耶稣基督一定会再来,不过什么时候来,却是没有人能够预测的。这段的内容其实是接着第4章最后一段内容讲述的。将前后文连在一起看,我们才能明白保罗为什么会讲这一番话。当保罗听到帖撒罗尼迦教会受BP的消息,和信徒的问题。他就写信鼓励这些信徒,也特别针对帖撒罗尼迦教会信徒的道德和错误的信仰观念给予教导。他劝勉信徒要离开普遍流行的不道德文化,纠正有关对在基督里已死的那些人得救的误解(4章),以及责备那些以基督的来临为理由偷懒而停止工作的人。可见当时教会里一些信徒的生活和行为受到社会风气的影响。他们的生活行为显示出他们似乎已经忘记了耶稣基督还要再来的盼望。保罗责备这些信徒,告诉他们耶稣一定会再来为何你们的行为却和那些没有指望的人一样。

所以保罗特别写信提醒他们,耶稣必定要再来的信息。可以说存有对基督再来的盼望的信徒们,应该要有神喜悦的生活。保罗这番话也是对今天的基督徒来讲的,虽然耶稣离开世界已经连两千多年,有些人可能对这个盼望都麻木了,或者一些人完全没有想过耶稣会再来的问题,而对另外一些人来说信仰也只不过是一种寄托,世界给我们的价值观是:不在乎永恒,只在乎曾经拥有嘛。所以,人只要拥有生活上的平安和福气,生活富裕尽情享受就可以了。至于,基督会不会再来和我关系并不大,我只要拥有现在的好处就满足了。天堂是不是真实的存在,和我也没有太大的关系。所以这些思想对今天信徒的影响是,只要来教会听听看看就可以了,离开教会我还是照样过自己的生活。

我认识一个人,她很直接告诉我们。她信耶稣就是希望得着地上的福气,至于有没有将来,有没有天堂对她来说并不是很重要,人死如灯灭嘛。天堂有没有也只有到死了之后才知道。将来的事情,死了以后再说。所以,对她来说,教会也不需要每个礼拜都去,偶尔来表示一下就可以了。这样的信仰和想法真的很危险,因为经文清楚提醒我们耶稣基督一定会再来的,而且那个时刻是突然之间来到,当人想都想不到的时候。我们就要在基督的面前,为自己的行为接受神的审判。

虽然没有人可以知道主的日子会在哪天来到,但是对基督徒而言,我们是被预先被告知耶稣一定要再来的信息。第4-5节说:弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,耶稣再来的日子对基督徒来说是我们所期待和盼望的日子。启22:20节主耶稣阿,我愿你来。信徒盼望耶稣的来临。这也可以说,基督徒的一生实际上就是为预备主的再来而生活的,所以耶稣的再来是直接影响我们今天应该如何去过我们的生活。

转接句:既然很清楚经文告诉我们耶稣再来日子是要审判我们的行为,那么,我们应该如何预备自己呢?

第二,预备自己等候主的日子(6-11)。

第6节:所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。这里讲的“睡觉”,是指在属灵的事上麻木,不让神管理和进入自己的生活。就像只有在礼拜天的几个小时里,耶稣是我们的神,一离开教会耶稣就不可以干涉我的生活了。这种信仰的状态是神不喜悦的,后果也是非常严重的。在启示录3:15-16:神对老底嘉教会说,我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。所以保罗语重心肠地劝告基督徒,总要警醒谨守。

警醒较多指的是心思上的态度,谨守则是指道德品性上的谨慎。所以,我们可以从两方面来预备自己。

(1)首先,就是在思想上有这样的警醒意识,常常省察自己,要警醒预备6-7。

我们的属灵生命也就像在风浪中行驶的船一样,如果我们不常常警醒预备自己,随时都有可能被风浪所吞没。就像泰坦尼克号,这艘船当时被称为“世界上最大的不沉之船”。当时造船公司花了7500万英镑造了这艘豪华轮船,在他们眼里这艘船就像它的名字一样,是绝对不可能沉的。可是,在1912年4月14号,由于船上的了望员没有及时发现冰山,又加上船长的错误判断,最终导致这艘船的沉没。可以说,这场悲剧的发生,是船员没有警醒,头脑没有保持警觉,没能及时观察船周围的情况。以为这艘“不沉之船”肯定非常安全,可是这样的疏忽大意却导致巨轮沉没。对于我们的生命也是一样,林前9:27曾讲:我攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反倒被弃绝了。这不是说耶稣的救恩不可靠,而是要提醒我们总要警醒。所以,我们不要认为自己已经得着福音就足够了,还要不断地提醒自己再竭力追求圣洁和努力遵行神的话。

(2)其次,我们要预备自已在道德品性上,谨守预备(8-9)

「但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心境遮胸,把得救当作头盔戴上。」经文告诉我们三方面在行为上谨守:信心、爱心、还有得救的盼望。

经文说用信和爱当作护心镜,护心镜是用来保护心的。为什么要用信心和爱心来保护我们的心呢?因为信心是向上的,是对神的信心。信心与我们对神的认识有直接的关系,当人能对神有足够的信心时,人就会主动寻求认识神;而随着人对神的认识得越清楚,信心也就会越大。所以,对神的信心可以保守我们不离开神。

我们的信心不是单靠在嘴巴上讲的:我是基督徒,我信神。如果当别人问我们,“你为什么信神”,我们却回答不出来。这样的话,表明我们对神还没有真正的认识,我们的信还是表面的。成长的信心是要认识这位神是怎么样的神,清楚地认识他才会一心一意地信靠他。所以这就需要我们通过读圣经,来认识我们所信仰的神是怎样的一位神。

讲到爱心,可能大家都听过不少。但是,要真正实行这个爱真的很难。我要讲一个见证给大家听,1997年9月5号一个生命离开了世界,那一天下着大雨,许许多多的人在大雨中痛哭,包括回教徒、印度教徒、基督徒、伊斯兰教徒、佛教徒等等。这个人受到许许多多人的尊敬,她不是总统或明星。她只是一名修女,名叫特雷沙。她不是因为富贵、智慧和美貌闻名于世。乃是她对穷人的爱,震撼了许多人的心。特雷沙修女每天要做的事情,就是推着小车,在垃圾堆里,在水沟里,在教堂门口,在公共建筑的台阶上,拣回那些奄奄一息的病人,或是被遗弃的婴孩,或是垂死的老人,然后又去找食物喂他们,找药给他们治病。她把这些穷人当成基督来爱,她说你有多爱耶稣,就应该有多爱他们。她宽阔的爱感动许多人。

对照她的爱心,我们会感到很羞愧。不谈我们对身边的人有没有爱和关心,单单从对神的热心方面,我们问问自己我们对神的爱是怎样的?我们连每天花时间读圣经和祷告都会嫌太麻烦。我们会给自己的找很多的借口和理由,工作压力大、今天太辛苦了、人已经很累,哪还有时间读圣经祷告,或者自我安慰上帝是全知的我没有祷告之前他就知道我想什么了。

我们可以想象一下恋爱中的人是怎么样的,他们肯定每天都会安排俩人相处的时间,要么打电话、要么接送上下班、要么看电影吃饭。夫妻也是一样,如果长时间两个人没有单独相处的时间,夫妻的情感上也会缺少被满足的情绪。同样,如果我们讲自己爱神的话,我们与神的关系也应该是像恋爱中的人一样,无时无刻都会想到对方。要是我们每天都不愿意花时间读圣经祷告,也不愿意安静在神面前灵修的话,我们就不是真的爱神,可以肯定我们与神的关系也是很远的。

同时,爱也是一种行动,是信仰的表达。对神的爱也能透过爱人来表达。约14:21,耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。圣诞节很快就要到了,我们教会也正好在筹备走出教会向周围人传福音的活动。这就是很好的机会,让我们用行为来证明我们遵守神的命令,我们爱神。传福音是耶稣给信徒的使命和责任,无论环境如何变化,时代如何变迁,神的命令和话语是永远立定不更改的。所以,传福音永远不会过时,或者被淘汰。反过来,我们还要为着有机会能够参与神的事工而感恩。因为,耶稣再来时是要按着我们的行为来审判我们,按着我们是否已经遵守他的命令来判断我们。

除了信心和爱心,经文也告诉我们,我们还需要一样,就是将得救的盼望当成头盔。头是人思想意念的一个重要的部位,全身各个器官都听脑的指挥。这里讲我们要用得救的盼望来保护我们的头,因为这个盼望能直接影响我们现在的行为和生活。盼望是期待和指向未来,它帮助我们在经历苦难当中不至于灰心而离开真道。

盼望能带来极大的安慰和力量。我们在墨尔本的教会有一位老人。一次我们在祷告中听到牧师项大家报告这位弟兄的消息,我们听了都很感动。这位弟兄在回国探亲的时候,偶然的机会里查出得了癌症晚期,他不是顿时产生绝望和埋怨上帝为什么这样的事情临到他。反而,他满有喜乐地告诉牧师,如果可以他希望离世之前在澳洲与大家见最后一面,如果真的病情严重无法回来的话,那将来在天堂大家再相会。

大家能够想象一个人在癌症病痛的折磨下,是什么原因使他能够,仍然如此坦然地讲出这些话吗?就是因为他拥有得救的盼望,他知道有一天要与主面对面,所以他在面对病痛能够忍耐。

其实,我们看信、望、爱影响的是我们整个人。我们很难把它们完全分开的很清楚,哪部分属于心,哪部分是头脑思想。因为,心里所想和头脑的思想都会对人的行为和生活产生影响。因此,经文劝诫我们用信、望、爱成为我们的保护,穿戴起来。同时,这也让我们明白,正确的信心、爱心、和盼望是基督徒面对生活的动力。第9-10节,因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着都与他同活。所以,神并不希望我们受刑罚,而是要我们的行为与所蒙恩的相称。第11节:你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。为此,我们要互相勉励、互相扶持一同成长,一同奔跑天路。

总结:

今天这段经文提醒我们主要再来,但是那日子,是人不能预测和预知的。虽然我们不能清楚知道哪天几点耶稣会再来,但是我们清楚知道在那一天每个人都要面对他的审判,都要向基督交帐。所以今天,我们来省察自己,我们是否警醒,是否在信、望、爱三方面谨守了呢?我们是否已经预备好自己见主的面呢?愿神加给我们力量,但愿我们也能像保罗那样坦然对自己说:那美好的战我已经打过,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留(提后4:7-8)。

热门文章

热度: 推荐: