基督教讲章网

刚强壮胆得地为业 申31:7-8;34:9

日期:2016-10-27作者:区永亮

317-8349 刚强壮胆得地为业    区永亮牧师(2012/2/26

 

317-8摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

349嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

当以色列人预备过约旦河,进入神所应许的迦南美地的时候,你会发现摩西不断地提醒他们,当刚强壮胆,要守住神的诫命,由此可见刚强壮胆与得地为业是密不可分的,也就是说刚强壮胆是得地为业的基本条件。
 今天让我们来思想,什么是得地为业?圣经里提到应许之地是流奶与蜜之地,基本上是指那地的畜牧业和农作物都非常的发达和丰富,形容那是一个丰富之地(The land of plenty)。当我们进到神一切的丰盛中,经历和享受应许之后,神最重要的目的其实是要让我们能够完成祂的心意,就是神要透过你我,去改变我们所处环境的文化,也就是这十几年常提到的「转化」。
就像今天,不论你喜不喜欢篮球,你大概很难不认识一位叫林来疯的NBA球员——当然他的本名不叫林来疯,而是林书豪;他的影响力非常大,甚至Linsanity成为一个新造的英文单字,被列入字典中,解释为风潮的意思。另外在美式足球中,引起一股旋风的四分卫Tim Tebow,也改成一个新的单字Tebow,就是单脚跪下祷告感谢的意思。这两个人很特别,他们开口闭口讲的 都是这位赐恩典的神,所以当你访问他们后,若想要删掉关于信仰的内容,这个访问会很难刊登,因为他们讲得太多了。另外,这也让我想到总统大选时,有位姊 妹,在投票的前一天,讲出她对国家的看法,并提到她不是在替自己公司的利益来讲话,而是她要站在一个基督徒的立场来替这个国家说话。不论你同不同意她的政 治立场或是看法,不过你会看到那一天她所产生的影响力,对于第二天的选举有很大的影响。在这些人的身上,我们就可以看得比较清楚,何谓得地为业。
 得地为业不单只是你个人的富足而已,而是当神给了你这么多资源和机会,并且把你安排在这些环境的时候,你有个使命要来转化、改变这些环境,使这地回到神的心意,这就是神叫我们得地为业的目的。
 一、刚强壮胆是得地为业的基本条件
 「摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行;祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」(申317-8  1.在得地为业这个应许上,约书亚的双重责任
 第一、神透过摩西对约书亚说:「你当刚强壮胆⋯⋯」,语文的口气是 你「必须」刚强壮胆。约书亚曾经和迦勒窥探过迦南地,虽然他们在信心中相信可以夺取这地,但是其他的十个人却说那地的人好像巨人,而以色列人不过是像蚱 蜢。从理性的层面,要刚强壮胆不是那么容易,因为在得地业这个过程,他们必须面对许多的仇敌和拦阻,这是一场极大的争战(holy war)。神给约书亚的责任不只是一个指路的人而已,而是要他跟着以色列百姓一同进入神所赐的应许之地。
感谢主,祂把最好的摆在我们面前,我们得着与否,取决于我们的态度。就好 比我们祷告求神解决我们财务的状况,千万不要期待神会直接丢下钞票来;祂会给你最好的,但是在寻求、渴望的过程中,神会不断地调整我们的生命和品格,好叫 我们得着时,我们也已经预备好自己。因此在以色列进入迦南地前,刚强壮胆正是神预备他们的过程。
第二、约书亚除了领以色列人进入迦南地外,他也必须使他们承受那地为业,也就是说当他们都进入迦南地后,或许每个支派都有自己比较喜欢的地业,但是约书亚需要有能力帮助以色列十二支派去分地。
 弟兄姊妹,当你在职场中,甚至在教会里,是否会面临到要往前走或突破的困境?当你渴望带领你的团队走得更高、更远,你大概会做一件事情,那就是「整合」。坦白说,如果整合处理得不好,一定会产生误会,甚至反弹,因为没有一个人喜欢被调动;也没有人明明喜欢A,却被分到B的 时候,心里不会不愉快。因此整合是一个很艰巨的任务。换句话说,当我们今天要把天国的文化拿到地上来使用时,不仅是一件非常困难的事情,也是很大的争战, 因为这些天上的原则和世界不一样。所以当你要去整合时,你会发现有的时候好像会有些乱,甚至你会反问自己,这样做是对的吗?这个决定是不是做错了?但如果 这是一个对的决定,而且要看到这个决定能开花结果,作为一个领袖和他所带领的团队,则非有「刚强壮胆」的心不可。
2.刚强壮胆的「状况」是必须的条件 因此在整合的过程当中,所需要的就是「刚强壮胆」。刚强就是加添他力量,使他刚强起来,这是从神而来的能 力,可以给我们带来突破。当我们得着这力量后,我们会在当中找出一条属天的道路,可以去突破眼前的困难和敌人的势力,以至于改变环境,带出影响力,使神的 工得以成就。如果从教会的角度来看,就是因着神给教会的力量,使教会能够更多地走在神的心意当中。去年七月我接下主任牧师一职,转眼间再过五个月,就要满 一年了,然而,对我来讲,还有太多的事情没有做。现在最重要的是要带出整个接班的团队出来,使教会可以传承下去。这些年来我们已经在做这些事情,所以整个 教会有很大的翻转和更新。例如现在不仅谈到人事,甚至也讲到同工退休以后如何规划他的人生?他将要在教会扮演什么角色?卅几年前,周神助牧师接下灵粮堂的 时候,教会大约两百多人,因着他的带领,现在教会将近万人。如果神怜悯我,在后面几年当中,教会继续往前走,人数与事工都会增加,将来接续我的人,是不是 要承担更大的责任?因此,我们需要一个恩膏,叫作突破的能力,不仅仅只是维持生活的能力,而是需要有一个不断突破的能力。
另外,什么是「壮胆」?壮胆不是你喊得比较大声,所以显得胆子大一点。保 罗喜欢用的说法是「夸口」,意思就是你有绝对的把握。当神的力量在你的身上,你就会对神所带领你的事情很有把握。这些年与周牧师同工,周牧师每次问我是否 能接教会的一些工作时,我都说我还要祷告看看,他从来没有给我压力,他真是一位很好的牧者和同工。过了两、三次后,有一次我的妻子就对我说:「周牧师已经 问过你三次了,你就答应他好了。」因为她很爱教会,我就说:「还不能,因为我还不知道神要跟我讲什么。」直到有一天,我在祷告的时候,听见神的声音,看见 异象,我才去告诉周牧师祷告的结果。这些年来,不论我在牧养处、事工管理处,作执行牧师到现在接主任牧师,我相信若是神的事,绝对不是我区永亮做得来的, 只有神才可以做,而神要给我们力量,好叫我们要做的事情是有把握的。就像以前教会时常去澎湖短宣,十年过去了,并没有什么具体的事工发生,但前阵子我们到 澎湖开区牧长会议,顺便去看看那里发展事工的可能性,感谢主,神把在那地开拓的负担清楚的给了我们,我们将要在马公那里开福音中心,从本岛到离岛,真的是 在神凡事都能。因此弟兄姊妹,要刚强壮胆,要走在神的心意当中。
3.谦卑永远是「刚强壮胆」的先决条件 刚强壮胆与一个人的生命和态度有关,就像哑铃,一个杆子有两个重量,一个是神的能力,另一个是神的生命。当 你有神的能力时,你还需要有神的生命,就是谦卑。只有谦卑的人才会刚强壮胆,相信你所拥有的,都不是你的,也不是你配有的,而是因为神拣选了你。另外,刚 强壮胆所带出的结果,是神会使你凡事亨通、顺利。林书豪弟兄说过一句话,让我很感动,他说:「如果你觉得我骄傲,请不要客气,直接告诉我。」他真是有一颗 谦卑的心。所以每当我们想到需要经历神的能力时,先要反问自己是否愿意谦卑,使神的能力可以浇灌,好让神的能力在我们身上能发挥它应有的功用。
二、能刚强壮胆是因有神的「同行」与「同在」
 「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丢弃你。」(申卅一6)
在这里提到神的同在、同行,还包括神的同工。神的同在让我们更深的认识这 位神。当我们知道在神里面有一切的答案和把握时,就会与祂同行,遵行神的律法,照着神的心意往前走。如此当神将工作交给你时,你自然就知道怎么让神透过你 来作成这工。以色列人预备进迦南地,除了需要面对争战外,还要面对复杂的整合,因此,他们不仅需要神的同行同在,也需要有神的同工。
 1.神的同行  同行是进到神的步调,所以耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)这 句话原来不是对慕道友说的,而是对基督徒、宗教家说的。宗教家的苦就在于他们听了很多神的心意,却不与祂同行,没有负祂的轭,因此找不到出路。曾有一位牧 师参加完一个研经特会后,对我说,这个特会有很多好的道,但没有路。这是何等可惜的事。另外许多人害怕跟随神,以为走在祂的心意里,就会吃苦,但耶稣却 说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)
亲爱的弟兄姊妹,你渴慕神把祂的心意向你敞开吗?如果有个主人,他有几个 仆人,每次当主人交代他们要做的事情后,有的人去做了,但是却照着自己的意思,有的仆人则什么都不做;但是有个仆人,他来到主人面前说:「主人啊,我想要 明白如何去做才能满足你的心意。」我想这位主人,一定会很乐意地跟这个仆人详细讲他的想法和计划。这就是成为神的朋友。所以你怎么知道神与你同在?就是当 你听见祂的声音,祂将心意向你显明的时候。
 2.有神的同行是因先有神的同在 若你需要有神的同在,你必需筑坛!筑坛就是寻求神的心意,当神的心意向我们打开,我们就可以走在神的心意当中。慕约翰牧师对于「筑坛」的教导就是不断敬拜赞美神,大量阅读圣经,不断的求问祷告。让我们与神同工、同行,更多的亲近神;当神喜悦,这地就会产生改变。
三、圣灵的充满带下神的同行与同在
 「嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。」(申命记卅四9)
作神的工必须有神的能力和神的智慧。这智慧不是属人的,而是从神的圣灵来 的。当被神智慧的灵充满时,你会有一个特别的信心和能力。在这我要特别提醒弟兄姊妹,不要把圣灵和能力划上等号,圣灵大大超过能力。过去当我开始经历圣灵 工作的时候,有一天我听到一位牧师说,他需要神给他一个智慧言语的恩赐,帮助他作释放医治,神就应允了他,我也向神求这个恩赐,好叫我还有能力服事神,但 是都没有回应。过了一阵子后,神突然向我提起这件事情,我心里就想说:「神你问这干什么,反正问了你也不给我,我也不需要再苦苦的去求。」神就问我说: 「你还想要吗?」我当然说要,结果神对我讲了一句话:「你不需要求这个能力,你有我就够了。」我在神的面前大哭,才明白神比这一切服事的能力,就是恩赐, 都更重要。
因此,圣灵最大的工作,不仅只是要给我们能力,而是要把这位复活升天、现 在坐在父神右边的主耶稣,带入我们的生命中,让神成为「以马内利」的神,住在我们的里面。所以弟兄姊妹,一定要受圣灵的洗,让这位复活的主耶稣进到你的里 面;并且需要常常被圣灵充满,好叫你能够活在主的心意当中。
在民数记十一章1617节 说:「耶和华对摩西说:你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那 里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。」当七十位长老与摩西一起站在会幕的四围,神就将摩西 身上的灵,分赐他们,可能是服事的灵或智慧的灵。亦或是透过按手,如摩西为约书亚按手,使他里面的灵启动起来,这里的按手是「分享」的意思。按手另外还有 「认同」的意思,所以当祭司要献牛羊的时候,他必须按手在牛羊身上,使祭物担当我们人的罪。
几个礼拜前,同工在晨祷的时候,曾惠南牧师特别作了一件事情,要我以主任 牧师的身分,为教会的处长和区牧长祷告,之后这些处长和区牧长再去为区牧和其他同工祷告。这是为了服事的缘故。绝对不是说你里面没有圣灵,我祷告后,你就 有圣灵了;而是当你重生得救,就有圣灵在你的里面。因此,我们必须受圣灵的洗和被圣灵充满,不仅让我们可以经历复活的主的同在,也叫神的恩赐可以分赐在众 弟兄姊妹身上,使我们到了职场或生活的地方,可以带着神的超自然能力来为主作见证,并且看见这块土地被翻转过来。

热门文章

热度: 推荐: