基督教讲章网

除去拦阻 刚强壮胆 赛40:27

日期:2016-10-27作者:佚名

除去拦阻 刚强壮胆 赛40:27


——是什么拦阻了我们与基督的亲密关系

经文一:雅各啊!你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?以色列啊!你为何言:“我的冤屈  神并不查问?——赛40:27

经文二:但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。——罗7:23

经文三:因  神的愚拙总比人智慧;  神的软弱总比人强壮。——林前1:25

小引

亲爱的弟兄姊妹:

在生活中,我们是不是常常也有雅各一样的叹息,觉得我们的人生的道路似乎很迷茫,觉得很多关乎我们的事情:关乎我们个人,关乎我们家庭,关乎我们的教会的许多事情,似乎让我们觉得我们的  神并不来查问。似乎我们的道路,  神也不顾念。我们与  神之间的距离,似乎很遥远,甚至有的时候,我们还会向  神赌气。往往我们祷告没有力量,很多时候也不想去祷告。那种现代社会上人们普遍的所说的“心累了的通病,一样也常常发生在我们这一班  神的儿女的身上,很多时候我们走这条属灵的道路,似乎走累了,心累了。

当然,很多的时候我们外在的光景在别人看来可能是比较好的,可能我们在嘴上也很会亲近  神,但我们的心与主之间的遥远距离,我们心里却很清楚,我们的  神也知道。就像  神在以赛亚书29:13说的“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。

或许我们自己也发现了自己这样的光景,我们也不愿意一直陷在这样的光景里面,但是我们想出来,却就是出不来,就像保罗在罗马书7章7—25节所描述的我们里头那两个律的交战,我们里头“属灵的生命与“属肉体的生命的交战,是这样的强烈。

为什么会这样?我们知道  神应许我们的不是这样的,祂明明地应许说“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量;祂爱我们,宝贝我们,祂应许说要保护我们就像保护眼中的瞳人;祂要我们作祂名下的子民,作祂草场的羊,祂要亲自做我们的牧人,让我们享受祂给一切的丰盛;甚至祂也应许我们说祂要作我们的丈夫,要成为我们心中最爱慕的那一位;祂爱我们,最后更将他自己的独生子耶稣基督赐给我们,将生命倾倒为了我们……我们若一一数算主给我们丰盛、信实的应许我们真的是数算不尽,述说不完。

而今天我们对于这一位如此爱我们,愿意亲近我们的  神之间的关系,为什么常常会变得疏远?底是什么拦阻了敞开地来到  神的面前?  神说他已经在他的爱子基督里释放了我们,他要叫我们得自由,他应许爱他的人享受我们“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的他一切的丰富。

但是我们今天生命的情形却远远地没有达到主所要我们达到的这一切,常常在我们的生活中我们感觉不到  神的同在,时常疏远了我们与主之间本应该有亲密关系,或者说自从我们认识主以来,我们从来都没有体验过与主之间所应有的那一种亲密的关系。

今天是什么导致我们丧失了与主之间这样的关系呢?这就是我们今天我们在一起要交通的一个主题《除去拦阻  刚强壮胆——是什么拦阻了我们与主的亲密关系》。

一  罪的拦阻

1、什么是罪

我们这里所说的“罪(sin),更现代汉语化的区别翻译是“罪性,这并不单指作奸犯科的“罪行(Crime)。我们所说的“罪(sin)在希腊原文(Hamaitia)和希伯来原文(Chata)中,都含有“不中靶,不中的的意思,即箭没有射中靶子,没有射中那一点红心。

我们非常熟悉一段经文诗篇139:23—24“  神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。这里非常明显的一点是说到“里面的恶行,可见在  神的眼中不单单外在我们行为上违背  神的旨意是罪,在我们里面的意念违背  神旨意的也就是罪了。

可见在  神标准里我们的生命里凡是没有达到  神的完全,偏离了  神完美的地方都为罪了。所以主说“你们要完全,像你们的天父完全一样(太5:48)这是一个非常高的要求。人靠着自己没有办法对付罪,没有办法从罪的辖制中出来,罗马书3章23节说“世人都犯了罪,亏欠了  神的荣耀。圣经也说  神在世上寻找义人,连一个都没有。因此  神要为我们预备主耶稣基督来背负、担当我们的罪。

但我们今天已经接受基督的人,为什么我们生命的情形与我们主所要求的相差那么远?那是我们的生命中有太多的东西在辖制着我们,我们生命中有太多的掺杂的东西拦阻了我们与主之间的亲密关系,我们的生活远远没有达到  神要求我们的完满,从这个方面来讲,罪性(sin)在我们身上的对付,是我们一生是事。

我们是否记得保罗在罗马书8:39中所说的“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?保罗在这里提了那么多,惟独没有说到罪。其实,他说提的都是外在环境的东西。无论外在的环境是怎么样,环境本身的我们生命外头的东西,是不能拦阻我们与基督之间的关系的,再艰难的走不过去的环境,只要我们把它带到基督里,我们的主都能按着祂的旨意为我们开一条又新又活的出路。但罪是我们生命里头的东西,是我们必须靠主去对付的。所以我们要想与主有美好的关系,如果不倒空我们里面的罪,是绝对不行的。

就倒空我们的罪的问题。在这里附带要提的一点是:恩典不是廉价的。

2、恩典不是廉价的

今天有的基督徒可能听到“罪这个字就觉得烦了,可能在心中产生反感。有人会说,今天是恩典的时代,  神儿子耶稣基督的宝血已经洗净了我们一切的罪恶,我们已经是圣洁的了。今天我们若是再偶尔被过犯所胜,只要我们求主宝血洁净,我们就依然没有罪了,主的恩典是够我们用的嘛。不需要再在这里强调罪的问题。

对,的确是这样:主的恩典够我们用,主的宝血在我们的身上永远是大有功效的!但是我们不能因此就轻看罪,轻看我们犯罪,以致我们轻看了  神应许给我们莫大的恩典,把这恩典当作是廉价的恩典。这样耶稣基督的宝血,对于我们似乎也是这样的廉价,今天我们白天犯罪了,晚上祷告的时候求主赦免,明天我们犯罪了,明天晚上祷告的时候我们再求主赦免,这样我们就非常容易地陷入一个“犯罪——认罪——再犯罪的怪圈,好像耶稣的宝血成了我们灵魂的洗洁精,我们的脏了就到主那里讨一点来用用,洗洗,干净了,又脏了又去讨一点来用用,再,洗洗……

亲爱的弟兄姊妹,难道主的宝血在我们身上要成就的是这样的事吗?这样,我们不是在对付罪,乃是在纵容罪,罪在我们身上的权柄就永远无法除去。我们里面的罪就一直在那里成了我们与主之间的拦阻,我们永远也无法真正地进到  神的里面。如果我们还停留在这样的生命层面,愿主怜悯我们,用祂真理的灵来释放我们。

我们要宝贝主的恩典,主所给我们恩典,这是无价的恩典,  神的独生爱子主耶稣基督的宝血,我们这班受造的罪的奴仆是永远都无法为之付上相当的代价的。因为我们无法支付这样的代价,所以爱我们的主就白白的将这样的恩典赐给了我们,因而我们不能轻看主的宝血,主珍贵的宝血,无法用代价来衡量的宝血。

二  理性的拦阻

1、崇尚理性的背景

我想,书读得比较多的人,看到“理性这两个字,也许会觉得这是比较高尚的,是一样美好的事物。但事实不是这样,其实很多时候,我们人的理性高涨的时候给我们属天的生命常常带来很大的伤害。

而理性给我们潜意识中形成道貌岸然、堂皇冠冕的形象,其实与我们时代所处的一个近现代史上,中国在接受西方文化影响后,形成的一种畸形的文化氛围,有很大的关系。

特别是“五四以来,我们的中国近现代史,所渗透给我们社会大众对西方的印象往往是注重于讲述的只是西方文化两大源头(古希腊—罗马文化、希伯来文化是西方文化发展至今的两大源头,两条线)的一种。这就是根植于古希腊—罗马文化的文艺复兴、启蒙运动等人文主义这一个现代思潮的兴起。我们的社会传输给我们对西方文化的理解多数就是在这些运动之中,以及之后所包涵的一股强调以人为本的,注重人的主体性,肯定并崇尚人的理性,认为在人以外是无法探求真理与价值的等人文主义思想。所以在理性主义的旗帜下,经验主义、科学主义、怀疑主义、世俗主义兴盛。其中许多思想体系,都把基督教作为批判的首要对象。这一类往往是属于近代狂妄的一些东西,比如达尔文的进化论,尼采的超人思想,叔本华的宿命论,马克思的社会乌托邦理想等等。

但是西方文化的另一个源头对于希伯来文化的介绍几乎是空白,只是在最近几年中看到社会上有少数的一些介绍。对于奠定欧洲文明基础之一的中世纪的基督教文化,以及与人文主义思潮同时代发生的宗教改革、请教运动社会思潮我们就非常不了解,对于有些人甚至一无所知。这样就造成我们的社会潜意识中对“理性这个词,似乎蛮有好感。

但崇尚理性,以为人可以凭自己的力量解决人类社会一切的问题的,这种观念,其实在西方早就破产了。在二战之后,在奥斯维辛之后,西方部分人几百年来所推崇的理性彻底的瓦解了。那种“认为人类不用靠宗教、传统,而只要建基在共同的理性,加之普遍的教育,便能一步步逼近宇宙真理,并取得价值共识,一个不断进步文明的社会便会诞生带有乌托邦色彩的社会世界观理想彻底地幻灭了,推崇理性,高举人,世界反而呈现一片危机:能源危机、生态危机、人口危机、战火危机、南北对立危机等等,使表面平静的世界的背后常无宁日。于是这种推崇“理性所谓现代主义的思潮,就被另一种否定“基础,否定“主体,否定人的理性,否定人类一切标准,否认绝对的真理与价值,宣告了“主体的死亡的后现代主义渐渐侵蚀,这就是当代世界所盛行的荒诞、乖谬、迷茫、变异、混乱等等更猖獗的罪恶的势力……人类在物质领域达到空前顶盛的程度时,在思想的领域恰恰跌入了空前的深渊。可见推崇理性的最后结局便是走向灭亡。(而西方文化的另一个源头,希伯来文化,即基督教文化,虽然在历史上一次又一次地受到攻击,受到所谓的挑战,单我们的S字J依旧在那里稳固的屹立,相对于后现代主义的,就是当代“上帝回归的思潮,今天不在这里讲述。我们如果有时间好好地去考察西方文化的发展史,我们一定会发现我们的主耶稣基督永远坐着为王的真理)

2、崇尚理性的危害

崇尚理性在社会历史大背景下的危害,在我们谈到崇尚理性的背景时,我们也已经看到了,这里我们再来举几个我们基督教中一些崇尚理性的人他们的例子:英国的一位长老会的所谓的牧师约翰•希克写的一本书《理性与信仰——宗教多元论诸问题》里面就以提到他主编的一本论文集《上帝道成肉身的神话》为自豪,这本集子以所谓理性的思考完全否认了我们信仰的根基,否认道成肉身的真理,把这个看作神话。这个牧师专门从哲学理性的角度还论证了一大堆每一种种宗教都能让人达到完满的谬论,否定了圣经所宣告的“天上人间,我们赐下别的名我们可以靠着得救的真理。这些所谓的牧师成了巴兰的子孙,他们可以说是撒但的奴仆。当然在论文集《上帝道成肉身的神话》在77年出版后,相关论文的作者(圣工会的牧师)以及约翰•希克本人都被要求自动辞职。

近代中国在文化上的发展,常常是比西方慢了一步,在上世纪末,我们中国基督教很有名气的所谓牧师出的一本神学着作里让我们看到他步的是国外这股邪恶之风的后尘。他在他的文章里的理性的影子十分浓厚,在论到我们信仰本质问题的道成肉身问题时他说“我们不大清楚,道成肉身为什么在上帝的创造工程里是必要的;也讲不大清楚,在我们和上帝和好这件事上,基督和他钉S字J的怎样起作用的。而在论到将来国度的时候他却说“在那个和谐的世界里,红灯绿灯我想总还是要有的,所以交通警察还是有的……

多么荒谬,信仰的本质对于这位老牧师来说他是说不清楚的,但他却能按他自己的理性推理出天国还有红绿灯,还有交通警察。如果我们顺着这位老牧师的推理的话,那么天国里还有交通意外,天国就还有死亡啊?可见假先知的话语,以  神真理的准绳一拉的时候,立即显出他的丑陋本相来。

当然我们上面所提的一大堆史实,是从宏观社会的角度来给我们对高举理性必然引向错谬的提醒。

其实理性的历史渊源非常深:从人类的始祖开始理性就在人的生命中作怪了。夏娃听从蛇的引诱吃生命数的果子,是夏娃自己理性思考的结果,亚当听从夏娃也吃了生命树的果子,也同样是他理性思考的结果,到后来的该隐杀死他的弟弟亚伯,到  神忍无可忍用洪水毁灭世界,到巴别的变乱等等,我们仔细地查考圣经我们就会发现人类的犯罪,就是离不开人标榜的理性的痕迹。人的理性总是高举自己,怀疑  神,不相信  神,弃绝  神,这是理性的普遍特点。

在我们个人的生命中其实许许多多的时候我们也是受到理性的搅扰,以至我们常常偏离  神的道路,拦阻了我们与  神之间的关系。

很多时候,我们犯罪就很会为自己找理由,甚至找所谓属灵的借口。记得我小时候,下雨天我外婆他们一般是不会去教会敬拜,他们“常常就说下雨天,去教会这么远,反正上帝也知道我们的难处的,在家里祷告祷告也一样的。难道  神说“在家里祷告祷告也一样的吗?不是我们人说的。以前我家乡一个教会负责人,他对来他们教会的一位患有精神问题的一位姊妹很讨厌,他就跟有的人说,“这种人无药可救,到教会来是羞辱主的名。  神没有拒绝她,而人却以自己的理性的思考来拒绝她了,他的理性一出来他就忘记了,  神是无所不能的  神的事实了。这样的例子很多,我们常常看环境,看人,看自己等等导致我们在真道上失败的经历,都是同样的道理。理性往往给我们的信心拉后腿。但  神的准绳在理性面前一拉,就显出我们理性丑陋的本相来。

那么我们如何来胜过这一切呢?我们来思想第三点,最关键的一点:

三  除去拦阻  刚强壮胆

无论是罪的拦阻,或者说是理性的拦阻,自我的拦阻,老我的拦阻,旧生命的拦阻,等等称法虽然不一样,但其实它们的本质是一样的,都是人里头的那个罪性(sin)造成这一些的拦阻。就是我们老亚当生命里带来的那个罪性(sin)在作怪。

除去这一切拦阻就最本质就是:S字J的原则

保罗在一章、二章里都说的非常清楚,1:18—25“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为  神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?  神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧既不认识  神,  神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是  神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外帮人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为  神的能力,  神的智慧。因  神的愚拙总比人智慧;  神的软弱总比人强壮。

2:1—2“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传  神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

就是这样,S字J的原则是我们信仰的基础,虽然这S字J在人的智慧看来是愚拙的,是无法理解的,是人的理性讲不大清楚的,是一个人的理性所认为神话。但S字J基督的真理在我们  神的儿女来说“总为  神的能力,  神的智慧,要让我们看见“因  神的愚拙总比人智慧;  神的软弱总比人强壮。

S字J的基督就是全备的福音,就是基督为我们这一班死在罪恶过犯中的人:道成肉身降临道这世界,为我们受死、埋葬、复活、升天,所成就的全备的救恩;S字J的基督也不仅仅停留于是我们所相信的在历史上为我们道成肉身的基督,更是要在我们的生命里成就主耶稣基督这样的为我们所预备的道成肉身的恩典。

当基督的生命降临在我们的心中,我们那旧造的老亚当里带来的富含罪(sin)的生命就要在S字J上被钉死,就要被埋葬。这就是我们生命中所要经历的S字J的对付,藉着基督的S字J“要除去我们生命中拦阻我们进入新国度的事物,除去那些神眼中看为必须弃绝的、死亡的东西,也就是己生命的总和(史百克语)

1、向罪(sin)死

也就是我们常向罪(sin)死。向罪(sin)死是不容易的。我们是否记得路加福音16:16节主所说的话:“律法和先知到约翰为止,从此  神国的福音就传开了,人人努力要进去。主耶稣教导我们说要“努力进  神的国,这在我们中文圣经的翻译上,可能看不出原文那种强烈的语气,“努力这个字在我们中文里面的感情色彩比较中性化,比如家长常教导孩子学习要努力,这个含义好像和“加油、“加把劲儿差不多。其实原文不是这样的,我们从英文圣经的翻译里我们就可以体会到原文中主强烈的语气
“The law and prophets were in effect until John came; Since then the good news of the kingdom of God is proclaimed, and every one tries to enter it by force. Everyone is strongly urged to enter.

英文圣经中所翻译的这个“force不单指努力,它含有“强迫、强暴、暴力的意思,“strongly urged强烈的,坚固的,热心的,猛烈的,强硬的驱策(极力主张)的意思。

可见主要求我们在进入  神的国这个问题上我们,不是随随便便的,要采取“force——“强迫、强暴、暴力的态度,要采取“strongly urged强烈的,坚固的,热心的,猛烈的,强硬的驱策的态度,才能进入  神的国。

那么采取这种“强迫、强暴、暴力的态度,采取这种强烈的,坚固的,热心的,猛烈的,强硬的驱策的态度是对付谁呢?

是对付罪(sin),对付我们里面的罪性。  神的儿女要亲近  神,进到主的里面,进入  神的同在,活在  神的面前,必须以“强迫、强暴、暴力的态度来对付我们旧造生命里的罪性。这罪性包括我们生命中显而易见的罪行(Crime),更包括我们生命中隐而未显的罪性(sin)。后者比前者更难对付。

但我们必须以暴力的态度,靠着基督把一切属于旧造老亚当里的东西,从我们的生命里赶出去。就像以色列人进迦南地,必须把那土地上原有的土着居民都要赶出去,但他们没有按  神的旨意把他们完全赶出去,在士师记1章27—36里我们可以看到圣经所记载的以色列人未逐出的异邦居民。而这些异邦的居民留在那里就成为,以色列人“眼中的刺,肉下的荆棘,和脚下的网罗。

我们的生命也是这样,我们今天进到基督里,就好像以色列民进到迦南地一样,我们若不把我们旧造生命里的东西,我们老亚当生命中的罪性(sin),不完全地赶出去,那么这一些在我们的里头,也将成为我们“眼中的刺,肉下的荆棘和脚下的网罗,是最伤害我们生命的东西,是要拖垮我们生命的东西。

这些东西在我们的生命中常常表现得很琐碎的,但就往往深深地拦阻了我们与  神之间本来就应该有的亲密的关系,比如:

某个人评论我们的一句话,成为了我们里面的搅扰;某个人看我们的一个眼神,在我们的里面一直伤害你;某个人的一次跌倒,一直困惑着我们的生命;某个我们  神儿女不该看的画面,我们看了,就一直出现在你的眼前;某本我们  神儿女不该看的书,我们读了,我们的头脑里就整天都是这本书的影子;某一个撒但送来的不好的念头,我们常常就没有抗拒的力量,等等。

往往当这些东西一进到我们的里面,我们若顺服肉体里面的罪性,我们就总是觉得放不下,那些事情老在我们的思想中萦绕,盘旋,使得我们的眼目不能单单的定睛在主的身上。这个时候我们一定要刚强,靠着主把这一切的搅扰赶出去。坚决地赶出去。

所以也很清楚主耶稣为什么当年教导我们说,人人要以“强暴进入  神的国,就是这样我们的生命里头若有不是属于主的,偏离  神完满旨意的,我们就要坚决的、强烈的驱策的态度把它们赶出去。

如果比把它们赶出去,如果依旧留着这些我们生命的掺杂在里头,我们的属灵的生命就要软弱。

所以保罗在论到里头两个律的交战的时候说罗7:24“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?但我们更要注意,在25节里保罗就把解决这个问题的秘诀告诉了我们“感谢  神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

这个秘密是什么呢?这个秘密就是基督自己。就是要经历基督自己,这是我们一生的事。经历基督到成肉身是恩典。向罪死,向 神活。

2、向神活

这是S字J原则的另一个方面。S字J的救恩不仅是要基督道成肉身的恩典在我们身上成形的时候,我们与主一样经历我们旧生命的受死与埋葬,更是要经历主的复活与升天。基督那复活的生命,属天的生命要在我们的身上彰显,当我们靠着圣灵的管理,不断地治死老我的时候,基督复活生命的功效也要在我们的身上彰显出来,并且我们的生命也要活出基督生命属天的性情来,因为这不是我们旧造的生命,乃的主的生命在我们身上,在基督里圣灵重生了我们,我们活着不再是自己乃是主在我们的身上活着,我们与主的关系就能恢复到主所要的亲密的情形,因为你里面属灵的生命,我里面属灵的生命,与基督的生命本来就是一个,而不是同一个种类,原本就是一个。藉着基督,主要刚强我们,让我们都得以进入  神的同在,活在  神的面前。这就是我们的生命是如何地经历主的复活与升天。这也是我们一生要在主的面前经历的事。

小结

所以,我们要是发现觉察到了我们与基督之间的亲密关系被破坏了,那么我们请立即起来,因为基督今天已应许我们要刚强我们,他要亲自作我们生命的主宰,管理我们的一切。让我们立即起来,起来经历S字J的原则,经历我们的基督,让基督成为我们眼目终日所定睛的那一位,让基督成为我们生命的满足,让基督成为我们生命中最爱慕的那一位。让我们永远保持与基督初恋的关系,过在地如同在天的生活。
 

热门文章

热度: 推荐: