基督教讲章网

朱青春牧师:如何效法基督

日期:2016-10-27作者:

我们受洗归入耶稣基督的人都自称为“基督徒”,即“耶稣基督的门徒、学生”。耶稣基督是我们人生的标杆,我们也常强调忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。那么耶稣基督究竟是一位怎样的人,我们该如何效法他?这就是我们今天藉着路2:52经文,与弟兄姐妹一起思想的主要内容。



四福音中唯一记载耶稣童年成长经历的表述只有路加福音二章的这段经文。这里记载耶稣出生在一个信仰敬虔的犹太人家中,他们每年都去耶路撒冷朝圣。十二岁那年,他与父母一起到耶路撒冷守逾越节。当时,过节的人多,过完节回去时,耶稣却仍留在城里,他父母不知道这事,以为他在同行的人中间,走了一天路程才开始在亲友中间寻找他,却找不到他。他们就回耶路撒冷去找,三天后,才在耶路撒冷圣殿里找到了他。他正坐在犹太教师中间,边学边问;所有听见他的,都惊奇他的聪明与应对,他的父母也感到惊异。接着,圣经上强调说:耶稣的智慧与身量,并神、人喜悦的心一齐增长。这简短的一段经文告诉我们,耶稣作为一个人活在世上,他为人们树立了一个什么样的榜样,其主要表现在以下四个方面:



其一、耶稣的智慧  智慧即人完成上帝“管理”这个世界的智慧与恩赐。这使他的应答让人惊奇,他后来传讲天国福音时,他的教训充满智慧。而且他还能以他的恩赐与能力,使瞎子能看见,瘸子能行走、有病的得医治;能赶出污鬼、平静风和海;能使五饼二鱼吃饱人五千,解决人现实生活中的实际需要。这一切都显明耶稣是个恩赐完备的人。若我们拥有一样耶稣的权柄与能力,我们不仅可以完成神的托负与使命,也可以解决更多人的生活困难,同时,也可以使我们自己得饱足。



其二、耶稣的身量  这里指耶稣基督作为人,他拥有一个健康的身体。他在世完成对人类救赎大功时,圣经记载过他饿了,他渴了,但从未记载过他病了。身体是圣灵的殿,是灵魂使用的工具,是上帝把世界交托人来管理时,所使用的器皿。这个器皿来自于尘土,来自于自然,受自然变化及影响。这个器皿需要适宜的温度、环境与条件。所以带着血肉之体的人要更好生存,必须有相应的物质条件作基础,人才能有健康的身体。



其三、神喜悦的心  耶稣在世时常以神的事为念,他不仅童年渴慕神的话,在圣殿里边学边问,而且时时寻求神的旨意。一日中午,他正在与一个道德败坏、身陷罪恶之中的撒玛利亚妇人谈道,门徒催促他吃饭,他说:我的食物就是完成差我来者的旨意并做成他的工。他呼召门徒前曾彻夜上山祷告;耶稣临上S字J完成人类救赎大工时也是如此。他为完成上帝的使命,曾多次遭到法利赛人的陷害、门徒出卖,仍契而不舍,付上生命的代价,从此可看出他是灵里复兴的人,信仰虔敬的人,深得上帝喜悦的人。



其四、人喜悦的心  即人应当具有完美的人格,这是人建立团队,完成上帝托负与使命的条件。耶稣在世时,他为了完成上帝的使命,他依然是拣选门徒,建立团契,经过在世三年的教育、引导、关怀与爱,才使他死而复活升天后,门徒把福音传向了万帮,传遍了普天地极。因为我们所信的上帝是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,是一个关系中的上帝,是团契中的上帝,上帝按照他形像造人,这人是二个人即男人和女人,人也是一个关系中的人,活在团契中的人。人具有上帝的形像,成为一个活在关系中的人,才能联络各人的恩赐来管理好这个世界。因上帝让人来管理不是让一个人来管理,而是让多人来管理,所以一个人单打独斗是无法完成管理的使命的,那么要建立团契,联络各人恩赐必须要有完美人格,得人的喜悦。



那么我们如何效法基督呢?我们也应在这四个方面努力:



首先,在恩赐能力方面,我们要为自己列定学习计划与目标,好好学习,不断丰富个人的恩赐与能力。圣经上耶稣基督告诉我们:有的还要加给你,没有的连你所有的也要夺去。这就是告诉我们在恩赐的获得上,人应当看到自已所有的,不可妄自菲薄,怨天尤人,然后不可懒惰,当竭力做工,就可获得更多更大的恩赐与能力。



其次,在身体方面。我们要更加关注自已身体康健,去除一切生活不良习惯。在钦食起居方面,尽量照顾好自己,吸烟、醉酒等凡是对身体有危害的事情尽量远离;同时,加强体育锻炼,养成良好的作息习惯。



其三,在灵性追求方面,要为自己制定每日的灵修计划。每天读一章圣经,定时向神祷告,每周最少参加一次聚会,坚持十一奉献,每年至少引领一人归主。在灵性上保持与神亲密的属灵关系,使我们的生活能常在上帝的引领之下。



其四,在与人关系中,要不断加强个人的道德修养。在待人接物,与人相处时,要遵守社会道德规范,省察反思个人行为表现。同时,爱我们的仇敌,学会为我们的仇敌祷告,接受别人的建议,在各方面完善自己。



通过以上各方面的努力使我们成为:身体康健,灵里复兴、智慧充足、人格完美的人,效法基督,见证神的荣美,过在地如同在天的生活。

热门文章

热度: 推荐: