基督教讲章网

七星还在

日期:2016-10-27作者:洪光良

2010年10月31日主日二堂崇拜,洪光良牧师和大家分享了启示录1章9到20节经文,并为主证道。内容如下:

感谢上帝对我的差遣,今天我要跟大家分享的题目其中有个小小的奥秘,这个奥秘就是,主耶稣说,我曾死过,现在又活了。七星还在,七个金灯台就是七个教会,七星就是七个教会的使者。这是我在旅途中的一个感动,上个礼拜我是在拔摩海岛上过的,这次我很靠近老约翰曾经住过的山洞,给了我很深的感动。在拔摩海岛上过夜,更能体会到老约翰的心情,海水很深,夜里听见海水碰在一起,很有惊心动魄之感。老约翰当年与世隔绝,却没有与主隔绝,把圣灵的启示记录下来,成为我们今天读的启示录。

今天,愿感动老约翰的灵也同样感动我们。老约翰在拔摩海岛用心血透过圣灵的感动,透过主耶稣自己的抚摸,在晚年的时候,写下了圣经最后一页。每个人都会有最后一页,我们的最后一页是否能像启示录一样有内容,这样精彩,感动众生呢?这是我们今天要反省的。

一、从天而来的启示

老约翰曾住的山洞并不大,但是,一进去你就知道启示录是怎么写出来的,因为老约翰睡觉的地方是两块石头夹在一起,有风吹进来,好像号角的声音,又好似琴声,还像是鼓声,爱琴海上的风吹过石头的缝隙,让人感受到这声音似乎更像是一场交响乐。每个人听到的感受都不一样,与当年的老约翰也不一样,因为圣灵在风中与老约翰讲话,老约翰听到了从石缝中来的启示,感受到那风带来的从天而来的灵气。

石洞中我们看到了老约翰当年扶着石头起床的手痕,我们也亲自抚摸了那个现在用银子包裹的手痕,感受着当年老约翰在山洞中被圣灵启示的意境,同时为我们的国家,为我们的教会,为万千信徒默祷。透过石缝,可以看到海水翻腾,夜里,可以看到浩瀚星空。今天,我将这段圣经恭敬的摆在各位面前,共同来思考这段圣经的灵意。

约翰在这段圣经中表示,我,约翰,只是你们的弟兄,不要把我看成是个大有能力的使徒,不要看这些,我只是你们中间的弟兄。我们基督教称凡信仰基督的人为弟兄姊妹,但是,请深思反省,我们是否真正能从心里把人当成弟兄和姊妹。约翰本来的性格不是这样的,原本他的性格很刚硬、很火爆,甚至曾经想求降下天火烧毁那个不接待他们的村庄。所以我们看到这样一个不服输的性格,现在谦卑下来,没有强调自己的能力,身份,也没有强调自己的处境,只强调,我,约翰,只是你们的弟兄。他之所以会这样的谦卑,是因为他在主的爱中不断的受到教导、陶冶,最后把性格改变了。当他年老的时候,走不动了,每个主日都被人抬着到以弗所教会去讲道,每次讲道之前,都会说一句,小子们哪,你们要相爱。

一个戾气十足的使徒,变成一个以爱为标榜的使徒,这是怎样改变的呢?这是因为主的生命成为他的生命。所以,不管我们的生命如何,性格迥异,一定要将耶稣基督的心为心,将耶稣基督的生命为生命,一定会有美好的改变。我们要对我们的弟兄说,我们是弟兄,我们是肢体,我们要在耶稣基督的国度里一同有份。

二、信神的人一同有份于神的国

今天我在台上讲,信徒在台下听,如同老约翰告诉我们的,今天我们是一同有份的,一同有份于神的国度,一同有份于耶稣基督的受苦、受死、复活,一同有份于天国福音的使命。一同有份,这非常重要,天国福音的使命不单单是传道人、教会的工作,我们是一同有份的。基督教一个重要的概念就是平信徒的祭司职分,所有的人都是有君尊、有祭司的职分,一同有份于天国的荣耀。这是我们从这段圣经中所看到的教训。

为什么一同有份?因为一切都出于上帝。我们要向世界的人宣道,宣扬上帝的道。老约翰之所以愿意在这个地方被监禁,能在这个地方写出天地万物的最后一章,都是因为上帝的道。

上帝的道有丰富的内涵,我们的圣经就是上帝的话语,是上帝留给我们的可以读可以看可以背的道,不管是传道还是听道,都是上帝规划出来的道。圣经66卷都是上帝的道,传道、讲道、听道都有个根据,就是圣经,圣经不可能有错。圣经是上帝的道,但是上帝的道不仅仅是圣经。上帝因为我们的渺小、愚蠢,不能理解上帝的本质,所以上帝借助文字让我们认识他。上帝不受任何东西、任何人、任何地方的限制,我们要清楚的认识到,圣经是上帝的话,但是上帝的话不仅仅在圣经里面。

上帝的道,借着各样的渠道传递给我们,上帝的道既奥妙又伟大,所以人要用感恩敬畏的心来接受和相信。我们从世界万物中看到上帝的作为,每个被造之物都有造它的主人。我们传福音、听福音、信福音,福音就是上帝的道,上帝的道要我们切切实实的进入到里面去,这是亲密的关系。

我们今天要举行圣餐礼,吃饼喝杯,饼是主的身体,杯中装的是主的宝血,这是主要我们与他联合,这是主把生命白白的赏赐给我们。耶稣说,我是真葡萄树,你们是枝子,枝子要是不留在葡萄树上就会枯干,不会结果子,枝子留在葡萄树上就会结果子。因此,上帝在我们里面,所以,保罗敢说,我活着就是基督。我们活着就代表基督,活着就是基督,死了就有益处。

上帝的道也是圣灵的道,我们要行道,不能单单听道。因为我们彼此相爱,世人就认出我们是上帝的门徒,我们要行道,见证这道。上帝的道在耶稣基督的死、复活和再来中,我们一同有份,是因为我们都在上帝的道当中,所以讲道才有内容,听道才有得着,传道才能感动人。道成为我们的生命,就有了生命的表象。老约翰在七日的第一日看到神迹,七日的第一日是我们的主日,这是圣经最后一卷告诉我们要遵守的日子。

三、拔摩海岛本身

这个海岛受到众海的包围,在那些交通工具极不发达的年代,要去这个海岛上是很难的,所以这个海岛成了罗马帝国流放重犯的地方。约翰就在这样的地方得到了圣灵的启示,这个曾被人歧视、害怕的地方,今天被许许多多的人寻找,因为在这个地方有一个因为耶稣基督的缘故坐牢的人。当时的罗马帝国以为把约翰流放到这里,福音就不会再广为流传,但是他们不知道主有他的安排和美意,不但老约翰在这个岛上被改变,连岛本身也被改变。这个曾被人视为厄运的岛成为祝福的岛,上帝可以改变一切,不管是人还是岛……

大山可以挪开,小山可以迁移,今天我们就求主进入到我们的生命中,求主改变万物,这就是主日所看到、听到的约翰在拔摩海岛给我们带来的新的异象。

七星,七个金灯台,这在启示录中,人子已经为我们解析的清清楚楚,七个金灯台就是七个教会,七星,就是七个教会的使者,这个声音来自石头背后的风声,这个声音当时怎样临到约翰,今日也要怎样临到我们。这七个教会是以弗所、士每拿,别迦摩、推雅推喇、非拉铁非、撒狄、老底嘉,主耶稣要借着以弗所教会告诉我们不要把起初的爱心丢掉;借着士每拿教会告诉我们要致死忠心,要我们思考对主的关系,要一路坚持下去;借着别迦摩教会告诉我们要时刻警醒,要懂得分别是非;借着推雅推喇教会告诉我们要坚守主的道;借着非拉铁非教会告诉我们坚守基督徒的身份,今天有假基督徒借着这个身份到处招摇行骗;神借着撒狄教会告诉我们要警醒,撒狄教会是个很有钱的教会,世界历史上第一个金币就是撒狄的,但是他们不警醒;最后一个是老底嘉教会,有金钱、有科技,但是却不冷不热,圣经说,我巴不得你或冷或热,并告诉我们不冷不热的基督徒要被主吐出去!

从拔摩海岛出来,我们想逐一的去看看这七个教会,可惜的是,除了士每拿教会,其它六个教会只剩下残垣断壁,有的连S字J都倒在地下,有的讲台已经破烂,有的满院生出杂草。而士每拿教会连残垣断瓦都已经找不到了,因为新的城市盖在旧的城市上,连废墟都找不到了。老约翰在拔摩海岛看见的七个金灯台都已经不复存在!但是,今天我们的题目是,七星还在。

七星还在,地上的都不在了,天上的还在,天上的是永远都在的,七星是在主的掌握中的。这是教会的使者,是上帝衷心的仆人,灯火相传,一代代传扬主的福音。地上的一切都将成为废墟,但是上帝的工作因为是掌握在主耶稣基督的手里,将会永存。

愿上帝的荣耀,愿感动老约翰的灵,今天就显现在丰台堂,显现在对主致死忠心的弟兄姊妹里面!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:圣灵为印记

下一篇:面对三种人的思考

热门文章

热度: 推荐: