基督教讲章网

“你们的心如何”——如何对待不信的人?

日期:2016-10-27作者:

经文:路9:51—56

这件事发生在主受难以前。当他带领门徒去耶路撒冷的途中,经过撒玛利亚时,那里的人不接待,于是门徒要求主准许用天火烧灭那些撒玛利亚人,遭到了主的责备:“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)

基督徒在我们的环境中,往往是少数。我们要和各种人相处,有不信宗教的,有信别的宗教的,等等。我们在别人面前应当用言语行为作好的见证,这是一方面;但如果别人不接受,我们怎样与他们相处,这是另一方面。

门徒要求把不接待主的人用天火烧死,这是犯了大错误,受到主的责备:“你们的心如何,你们并不知道。……”

基督徒对不信主的人应存怎样的心?

一、宽宏的心,而不是狭窄的心。犹太人与撒玛利亚人是有宗教上、民族上的分歧,所以犹太人一般看不起撒玛利亚人。这是因犹太人抱有一种狭窄的宗教观点和民族观点。主耶稣就不是如此。

在约翰福音第4章里,主与撒玛利亚妇人谈道时,撒玛利亚妇人就提出这一分歧:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4;20)

主耶稣是否与妇人争论,在哪一山上拜神更对?主耶稣是否否认撒玛利亚人的敬拜和对灵性的追求?否!主肯定别人对真理的追求,只是指出,上帝是个灵,不限于这山或那山,而是随时随地用心灵与诚实来敬拜。

主耶稣的态度就是一个宽宏的态度,而不是狭窄的态度。我们的信仰,圣经告诉我们关于人生的一些根本的真理,但并不能包办一切真理。我们对世上一切寻求真理的人,不应排斥,而应尊重。

保罗所讲宽宏的心,值得我们深思(参林后6:11--13)。

二、谦虚的心,而不是骄傲的心。犹太人对撒玛利亚人因为有偏见,便轻视他们,看不起他们,自以为比他们高超。

犹太人作为上帝的选民,有其有福分的一面。可是有福分就值得骄傲吗?没有福分的就应轻视吗?不然。主耶稣在好撒玛利亚人比喻中就讲了这个道理(参路10:30—37)。

请看那祭司与文士,信仰上说是最正统的,职务上说是最高尚的,可是他们对于那个遇盗而受伤的人却无动于衷。

另一方面,这个被犹太人轻视的撒玛利亚人,却动了善心,做了好事,成为受伤者真正的邻舍。

我们蒙恩得救值得骄傲吗?这是神的救恩,对我们自己来说,没有什么可骄傲的。我们蒙恩以后,既有长进,也有缺点;而没有蒙恩的人,他们也有好的行为,值得我们效法。未信主的人有好行为,甚至对信主的人更是一个激励。所以主对那律法师说:“你去照样行吧!”(路10:37)

三、热爱的心,而不是仇恨的心。让我们回到开始所读的圣经。

门徒对于不肯接纳他们的撒玛利亚人,从偏见、轻视,甚至发展到仇恨,巴不得把他们用天火烧死而后快。这是多么可怕的思想!所以主要他们查察自己的心。“你们的心如何,你们并不知道。”

接着主表明他对世人的心。主的心是什么?“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)

基督徒对世人的态度,归根结底根据于上帝对人的态度,也就是上帝藉基督所彰显的福音的态度。

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9——10)。

上帝不是因为我们信他,才爱我们,而是在我们未信他、未认识他以前,就爱了我们。上帝不是因为我们悔改了才爱我们,而是当我们有各种亏欠罪恶时就爱我们。

我们不爱人时,往往看见别人有这样那样的缺欠,认为无法爱。像撒玛利亚村庄的人,看见耶稣和门徒,可能又疲劳,又饥饿,却不肯接待,多么可恶,烧死他们吧!

然而主的心,不是我们的心。主的使命是来拯救,而不是毁灭。

对于有缺欠的人,正是需要我们用爱心来帮助的人。对主最好的见证就是爱。

你们的心如何?

我们当以基督耶稣的心为心。(参腓2:5)

1982年2月21日(主日)
讲于国际礼拜堂

热门文章

热度: 推荐: