基督教讲章网

甄翠花:与神和好

日期:2016-10-27作者:甄翠花

弟兄姊妹平安!今天我和弟兄姊妹一同分享的题目是:与神和好。
在读今天的证道经文的时候,我们会发现这段经文中“和好”两个字重复地出现,并反复向我们论述了一个“与神和好”的主题。这是保罗给予歌林多教会的一项宣告,一项陈述,也是一项劝勉。我们从以下几个方面来分享。
一、与神和好是人生中最根本的关系的恢复与重建
我相信,弟兄姊妹对“和好”这两个字不陌生,一讲到“和好”,我们就很容易联想到“关系”,想到关系中的两个方面,人与神、人与人、人与万物之间的“关系”。
当保罗在讲到与神和好的时候,他首先是藉着“和好”这两个字,向我们强调关系的恢复与重建。而且在提到“和好”这个词时,他向我们陈述了两项事实:一是从前我们和神的关系是敌对的、疏离的、隔绝的,我们和神的关系中断了;另外一个事实是,后来我们和神的关系得以恢复,我们不再与神疏离、隔绝,而是与神恢复了友善、和睦、亲近的关系。
保罗在这一段经文中特别强调与“神”的和好。与神的关系,是人一生中最根本的一项关系。与神和好,也是人生中最根本的关系的恢复与重建,当这一关系恢复和重建之后,伴随着的就是人与他人之间关系的恢复与重建、人与自己和好以及人与万物和好。在《创世记》里我们看到,伴随着人与神的关系的隔绝,人与自己的关系、人与他人的关系、人与自然的关系也开始变得紧张起来。所以,与神的关系的恢复,是人生中最根本的关系的重建与恢复,也是人与其他一切关系的重建与恢复的基础。若没有与神的和好,若没有与神的关系的重建与恢复,那么人与他人的和好,与自己的和好,或是与万物的和好,就成为了一种无法实现的理想和愿望。
在圣经中我们可以看到,与神和好或是神与人和好,这是神对罪人的态度,也是神藉着耶稣基督的救赎之功所成就的一项事实。同时,与神和好,是一个人能够来到神的面前敬畏他、侍奉他的根本所在。如果没有与神的和好,我们就不可能来到神的面前;没有与神的和好,我们也就不可能敬畏神、侍奉神。
二、与神和好是出于神
在《哥林多后书》五章18节,使徒保罗非常明确地告诉我们:“一切都是出于神”。在这里,他既是指自己在17节所提到的“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”——是出于神的;同时也指出,与神和好,也是出于神的。
圣经谈到在基督里成为“新造的人”或是“与神和好”时,说“一切都是出于神”,可能有的弟兄姊妹根据自己的经历会反驳说:“是我先寻求神的,是我先来到教堂,我才与神和好的,是我采取的主动。”但是事实上,如果不是神寻找我们;如果不是神赐下救恩;如果不是神藉着圣灵在我们的里面感动我们;如果不是神把“和好”的福音托付给他的仆人;如果不是有人奉神的旨意,把福音的信息、和好的信息传给我们,我们是不会知道这样的信息,也不会来到神的面前的。可见,与神和好的计划是出于神。
我想每一个弟兄姊妹,在没有接受主耶稣基督之前,都不会承认自己是一个罪人。我们之所以能够来到神的面前,实际上是出于神的感动,是神藉着人把福音传给了我们。我们之所以能够寻求神,是因为神先寻找了我们。所以保罗强调说:“一切都是出于神”。不是我们自己先寻找神,不是我们自己先来到神的面前,是因为神先寻找了我们,这一切都是出于神。若不是神先做工,我们没有一个人能够来到神的面前。
为此,保罗告诉我们,与神和好,与神的关系的恢复与重建,是以神为本的,是神主动的。在生活之中,人与人的关系,并不总是和谐、融洽的,有的时候会变得紧张,甚至会出现关系的中断。原因很多,可能是因为他人得罪了我们,或是我们得罪了他人。
当关系中断,我们想恢复或重建的时候,是哪一方采取主动,和睦的几率大呢?我觉得应该是被得罪的一方。如果是得罪人的一方采取主动的话――因为他得罪了对方,所以,理应由他采取主动――这时,被得罪的一方若不接受道歉,若不饶恕、赦免他的话,这个和睦是无法达成的,关系的恢复和重建也是无法实现的。但若是被得罪的一方主动去寻求和好,去饶恕、赦免得罪他的那一方的话,和好的几率就非常大了,因为在他的里面已经饶恕了对方、赦免了对方,他不再记念对方的过错。这是从人的角度来看的时候,我们都知道被得罪的一方采取主动的时候,和好的机会更大。
然而,保罗讲的是人与神和好。两个不对等的对象,一位是神,一位是人;一位是创造者,并且照自己的形像和样式创造人的神,而另一方是得罪他、远离他、违背他命令、使他伤心的人。试想,在这样的一种关系中,若不是神主动寻求与人和好,人根本不可能与神和好。因此,当保罗强调“一切都是出于神”,他是在告诉我们:是神采取了主动,是神主动地设立了使人与他和好的计划,是以神为根本的。
同时,与神和好的行动是出于神,是神主动向悖逆他、与他为敌的世人发出呼唤与寻找。《创世记》第三章记载,人类的始祖亚当和夏娃悖逆神,吃了分别善恶树上的果子之后,他们主动来到神的面前了吗?他们没有来到神的面前。他们没有主动地去悔改,没有主动地向神认罪,相反,他们躲避神的面。
然而,神却向他们发出了呼唤,说:“你在哪里?”藉着这样的呼唤,神让人知道,神在寻找他们,而且神是在主动地寻找他们。当我们去看以色列的历史,同样会体会到这一点。每一次以色列人悖逆神、远离神的时候,都是神藉着他的先知、藉着他的仆人向以色列人发出寻找他们的呼唤。而且,也是神藉着他的仆人向以色列民发出要赦免他们的呼唤。
在《耶利米书》里,很多次神藉着耶利米向当时背道的以色列民发出呼唤说:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”(耶三22)“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶三十一34)到了新约时代,神更是藉着他的儿子主耶稣基督,向世人发出劝其悔改的呼召:“天国近了,你们应当悔改!”(太四17)。神在藉着他的独生子主耶稣基督寻找、拯救失丧的人。所以,和好的行动是出于神,是神采取主动,是神主动寻找、主动呼唤我们这些背道的、失丧的人。
再者,与神和好的实施是出于神。
神不但主动地为人预备了与他和好的救拔,并且亲自地来实现。“与神和好”的实施,乃是藉着主耶稣基督来完成的。所以,保罗告诉我们,神“藉着基督使我们与他和好”(林后五18)。可见,上帝的独生子降世为人,在神与人和好的过程中,主耶稣基督是桥梁、是中介、是根本,也是不可替代的。在《约翰福音》十四章6节,主耶稣自己也宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”这是说,耶稣基督是人与神和好的唯一的桥梁,唯一的中介。
有人说,“我不用藉着耶稣基督,就可以与神和好。我可以藉着我的文化、我的善行,藉着我拥有的一切,与神和好。”这种说法是错误的。到底是什么使我们与神隔绝了呢?是“罪”使我们与神隔绝。人要与神和好,必须先解决“罪”的问题。人可以靠着自己所拥有的来解决“罪”吗?我们可以靠着善行来解决我们的“罪”吗?我们可以靠着我们的文化知识、我们的地位来解决我们的“罪”吗?不可能。然而,神藉着主耶稣基督担当了我们的“罪”,解决了我们的“罪”的问题。我们每一个人都确实地知道,当主耶稣被钉在S字J上的时候,他不是因着自己的过犯,而是因着我们的过犯,是我们的过犯把主耶稣推上了S字J,是我们的过犯,使主耶稣基督被钉在了那里。
有个小孩子曾经跟我说过这样的话:“如果当初亚当和夏娃不吃分别善恶树上的果子该多好呀!如果他们不犯罪,我们就不会犯罪;如果他们不犯罪,耶稣基督就不会被钉上S字J了。”也有的人说:“耶稣基督被钉S字J是因为犹大出卖了他,是因为犹太人的上层领袖嫉妒他,是因为彼拉多定了耶稣的死罪,是罗马的兵丁把他钉在了那里,跟我没什么关系。”事实上,把耶稣推上S字J的既有犹大,有罗马的兵丁,有彼拉多,也有我们每一个人。如果我们没有犯罪,耶稣就不用受死。所以,当主耶稣受死,被钉在S字J上的时候,他是代替了我们的罪。因他担当了我们的罪,我们这些从前与神远离的人,如今才能在基督里藉着他的宝血与神亲近,并且也因着他使我们得与神和睦。所以,与神和好是出于神,是神采取主动,神计划,神行动,神实施,没有我们自己的任何作为。而我们今天能够来到神的面前,唯一的途径,唯一的凭借,乃是主耶稣基督。
三、与神和好带来的结果
使徒保罗在《哥林多后书》五章19节强调:“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”保罗把与神和好的两个方面的结果向我们显明了出来。
第一,不将我们的过犯归到我们身上,也就是说,当我们与神和好,当我们与神恢复并重建关系的时候,神就不将我们的罪继续归在我们身上。我们都是得罪神的人,也都是应该承受罪的结果和刑罚的人,但我们没有承受,是因为主耶稣基督替我们承受了罪的结果和刑罚。所以21节又告诉我们说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”
曾经有人说过:“既然钉S字J是当时对罪犯的刑罚,而耶稣又被钉在了S字J上,那他肯定是有罪,不然他又怎能被钉在S字J上呢?”这个推理本身似乎没有错,但是,以这样的推理来论主耶稣被钉S字J的事情,就是一个错误。我们知道耶稣是无罪的,无论是从他人的本性和行为,他都是无罪的。他被钉在S字J上,不是因为他有罪,而是他担当了我们的罪。我们因着自己的罪与神隔绝,但神却不将我们的过犯归在我们身上,这也是与神和好的一个前提。如果不解决罪的问题,我们与神的和好就不能实现。所以,不将我们的过犯归在我们身上,既是和好的结果,也是和好的前提。
第二,将劝人与神和好的职分赐给了我们,也就是说,每一个与神和好的人,同时担当了一项使命,这项使命是神所赐的,是一种职分,就是作与神和好的使者。
与神和好并不仅仅限于我们在座的每一个人,神愿意世人都与他和好。神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9)。然而,我们知道,与神和好的信息,并非每一个人都听到了;与神和好的道理,并不是每一个人都知道了。所以,当一个人因着基督与神和好了的同时他又领受了一项使命,就是把和好的道理传讲出去。每一个与神和好的人都要作人与神和好的使者。
弟兄姊妹,我们与神和好,但我们不要以此为满足。有很多的基督徒以自己与神和好为满足,以自己得救、自己得着为满足,这是一种自私的想法。当我们以自己得着为满足的时候,我们并没有体会主的心肠,我们并没有体会神的心意。神的心意是愿意世间的每一个人都与他和好。神让我们存留在世间,就将与他和好的职分赐给了我们,将这和好的道理托付给了我们。所以我们每一个弟兄姊妹身上都有一项重大的使命,就是把和好的道理传讲出去,让更多的人能够听到这和好的道理,让更多的人能够来到神的面前,藉着主耶稣基督也能够与神和好。这是使徒保罗透过经文所告诉我们的――我们在世间的使命。
作人与神和好的使者是一项荣耀的职分,是一项蒙福的职分,也是神儿女的天职。主耶稣在“登山宝训”中说过:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太五9)盼望我们每一位弟兄姊妹能够透过今天的信息,不但知道与神和好是神给我们的恩典,而且能够切实地知道,作人与神和好的使者,去传讲与神和好的道理,是我们每一个人的使命。盼望我们在世间的时候,都能够靠着神的恩典,靠着神加添给我们的力量,去完成这样的使命,去尽我们当尽的职分。阿们!

热门文章

热度: 推荐: