基督教讲章网

智慧的导师

日期:2016-10-27作者:苏志明

经文:拿4:1—11

丹桂飘香,教师节又到了。这又使我想到教师传道、授业、解惑的精神。圣经中有一个人物,可谓并不“听话”的“学生”,他就是着名先知约拿,他坦诚但任性,可爱但顽固,他时而痛悔自己,时而又性情发作,作为他的“老师”——耶和华神是怎样教育、启导这个“学生”的呢?这对作为教师或者牧师的的我们又有什么启示呢?

1.提问教学法

约拿没有想到自己的宣告,“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3∶4)这短短几个字的信息,竟然有那么大的果效,整个尼尼微城都悔改了(参拿3∶5-9)。这本来是一件善事,约拿却大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4∶1-3)约拿对耶和华有很多的认识,知道耶和华充满恩典、怜悯、慈爱、信实。然而,对于耶和华拯救尼尼微人这件事,约拿不明白、不理解、不能体贴耶和华的心。上帝像一位导师,通过提问的方式问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”(拿4∶4)约拿对神的话并不理睬,而是坚持自己的理解,就出了城,搭了座简易棚,要看看尼尼微城的下场。中东地区的气候干燥而炎热,上帝为他安排了棵蓖麻遮日。好景不长,神让虫子咬这蓖麻,以致枯槁,日头暴晒约拿,约拿埋怨说:“我死了比活着还好。” (拿4∶8)上帝再次问他:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?” (拿4∶9)上帝并不因约拿的固执而责罚他,而是循循善诱,启发性地提问:“你这样发怒合乎理吗?”“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”耶和华通过提问,要让约拿学会冷静思考,沉着面对,而不是闹情绪;尽管约拿对询问不理睬,耶和华仍是耐心地教导约拿,期待约拿能够面对自己、接纳自己、反省自己、改变自己。

2.实物教学法

耶和华是创造沧海旱地的神(参拿1∶9),万有都在神的手中,神在掌管一切,对于约拿的不顺服,耶和华安排了“一艘大船”、“一条大鱼”、“一棵蓖麻”、“一条小虫”来管教顽固、不听话的约拿。大船上的遭遇让约拿体会到上帝的旨意不可违抗;大鱼肚里的祷告使约拿领悟到在绝望中唯独倚靠耶和华才得帮助;蓖麻的阴凉使约拿享受到上帝恩典的甘甜与平安;小虫咬掉蓖麻令约拿认识到耶和华是万物之主,明白“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1∶21)。耶和华是掌管万有的主,耶和华无所不在,虽然约拿有自己的想法,选择自己的道路,却“逃不出”神的安排,如同先知耶利米的祈祷:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。”(耶10∶23)我们也盼望,我们或向左、或向右时,能听到神的声音:“这是正路,要行在其间。”(赛30∶21)若我们决心顺服神的安排,谨守遵行神的诫命,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使我们作首不作尾,居上不居下(参申28∶13-14)。

3.对比教学法

永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,其智慧无法测度。天气干燥而炎热,耶和华怜恤约拿,为他“安装”了一个天然实用的“蓖麻空调”,约拿就大大喜乐,脱离了苦楚,但是,享受“空调”阴凉的美好时光太短暂了,这空调就因一条小虫“坏”了,蓖麻枯萎了,约拿发怒了——“我死了比活着还好”。这时耶和华道出了他的心意,表达了自己的心声:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4∶10-11)耶和华上帝借用“一棵蓖麻”、“一条小虫”,通过“以小见大”的方法,让约拿深刻体会,一棵不是自己栽种、不是自己培养的蓖麻,一夜发生,一夜干死,自己尚且爱惜,何况尼尼微城有“不能分辨左手右手的有十二万多人,还有许多牲畜”,耶和华通过“一棵蓖麻”和“一座大城”的对比,希望约拿的心胸宽一些,耶和华不单爱惜以色列人,也同样爱惜外邦的尼尼微人,只要他们为自己的罪恶悔改,耶和华同样施恩他们、爱惜他们;神的爱是不分地域、不分种族、不分肤色,神爱世人,爱一切愿意离开罪恶、悔改归向神的人。

4.明理教学法

约拿为何逃避耶和华?约拿为何不悦,且甚发怒呢?约拿确实有自己的“理由”。约拿逃避是因为他认为神的能力有地域性的限制,以为上帝是固定在巴勒斯坦之地的,若能离开此地,即可逃离神的掌握与控制。所以他逃避耶和华的权威与命令,奔向他施。约拿不悦且甚发怒是因为尼尼微人的罪恶滔天,达到神的面前,他们应该灭亡,耶和华是信实的,上帝讲的话应该说到做到,四十天以后尼尼微大城里的人就要毁灭。上帝叫约拿宣告这样的信息,如果信息不兑现,别人会看他是假先知,他就没脸见人,将来先知也做不成了。因此,约拿大大发怒,不理会神的话(参拿4∶1),约拿不讲理,最后求死算了。耶和华是有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,是信实的上帝。耶和华要让约拿明白真正的“理”是什么。约拿的“理”只顾及到自己的名誉,并不考虑别人,本质上这是自私的,以自己的利害为中心,约拿把这种狭隘的利我主义,看成是合理的。约拿的“理”和上帝的“理”有不同的内涵,耶和华通过提问、实物对比,来说明耶和华爱惜其所造并养活的人,愿意用各种方法促使人们悔改、离开罪恶、归向上帝;这是不自私的爱,是一种拯救罪人脱灾得福的爱,是一视同仁的爱,公义有情的爱,这是永不改变的天理。耶和华晓之以理,让约拿明白神的爱是普世的,神爱一切愿意回转归向神的人,神的心意是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3∶9)。从而使我们更加体会到使徒彼得的谆谆教导:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1∶7)

5.等候教学法

短短的《约拿书》,显示了先知约拿活生生的可爱形象:蒙召时的逃跑,内心的挣扎,生气、求死,这些显示了约拿具有固执、率直、狭隘的民族主义思想的先知形象。《约拿书》第四章似乎没有结局,好像还没说完一样,但却是全书的高潮。通过《约拿书》四章的全文记载,我们没有发现约拿最后怎样,这给我们留下了无限想象的空间。但福音书记载耶稣对约拿神迹的引用与肯定(参太12∶39-41,16∶4;路11∶29-32),可以看出先知约拿是被神重视的一位。耶和华在约拿一系列的经历中,恰如一位循循善诱、和蔼可亲的师长,一步一步对这个“不听话的孩子”进行启迪、教化与训导,掌管万有的主宰利用各样的环境来引导、塑造约拿,经文没有透露约拿的结局如何,恰恰体现了耶和华的耐心等候,他不急于“拔苗助长”,要求约拿立刻改变过来,上帝有自己的时间,他在等待。这也教导我们凡事相信、凡事盼望、凡事等候,“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40∶31)

透过先知约拿的蒙召及侍奉,我们可以看出约拿是一个非常真实、坦诚、可爱、固执的人,对这样的一个人,耶和华上帝并没有嫌弃,耶和华上帝如同一位智慧的导师,藉着各样的环境和各种方法循循善诱地开导、雕刻、塑造约拿,为的是让约拿心意更新而变化,更加察验上帝善良、纯全、可喜悦的旨意;为的是使约拿在神面前学会安静自己、反省自己、面对自己、不耍脾气、不闹情绪,成就神的作为;为的是使约拿无论面对怎样的人,凡事相信、凡事盼望、凡事等候;因为耶和华是智慧的导师、奇妙的救主、慈爱的天父,常施恩惠、怜悯给一切愿意悔改归向神的人。

上一篇:为什么不说一句话?

下一篇:圣周默想

热门文章

热度: 推荐: