基督教讲章网

李大军牧师:从神来的智慧

日期:2016-10-27作者:

记得以前中小学课本里,有一个关于所罗门用智慧判疑案的故事:有两个妇女为争一个孩子是自己的亲生的,闹得是不可开交,大打出手。一天,诉讼到了所罗门王面前,所罗门听了两个妇人对这个孩子的陈述,各自都有证明是孩子的生生母亲的证据,可谁都明白孩子必定只有一个生生母亲,这两个母亲中必定有一个是在作假证。怎么办?这时候,所罗门向神祷告,凭从神来的智慧,灵机一动,如果是男孩的真母亲,那一定不会让孩子爱到生命的危害。于是,叫人取来一把刀来,对两个女人说:“将这活孩子劈成两半,一半给这个妇人,一半给那个妇人。” 这时,一个女人心里急痛地说:“大王啊,求你将这孩子就判给她吧,切不可杀他。”一个说:“这孩子也不归我,也不归他,王啊,你把他劈了吧。”所罗门高兴地宣布:这孩子归于不准我劈这孩子性命的母亲,她才是这孩子真正的母亲。以色列人都称颂所罗门心里有神的智慧。信主后才知道,这个故事记载在圣经列王记上3章16—18节里,它显明了从神来的智慧对事物正确的判断和正确的处理,在人们生活中的重要作用。所罗门用从神来的智慧化解了两个女人在孩子问题上的纷争。

作人就要做事,作人做事需要智慧,这是人人明白的一个普通道理。基督徒也是人,作人最根本最直接地就要面对许多的事和许多的人,在处理人与事的时候需要智慧,尤其是真智慧,让生活里出现的事物得到正确的处理,而不是出于人为的偏见。所以,基督徒需要从神来的智慧帮助自己作一个更好的人。

一、基督徒需要有从神来的智慧

亲爱的弟兄姐妹,被神蒙召的你,通过对神祈祷和自己生命的操练,神一定会将真智慧赐给你丰丰满满的,够你一生的享用。因为,神是赐人智慧的神!基督教徒运用从神来的智慧,不但能给自己、别人和社会带来喜乐、平安和益处,还可以给自己和他人的生命带来祝福,获得认知上帝、感悟上帝、亲近上帝和敬拜上帝的能力。基督徒需要向所罗门求智慧一样去向神求智慧。所罗门在基遍向神献祭祈求时,耶和华神向他显现就问他:“你愿我赐你什么?你可以求。”他回答说:“耶和华,我的神啊,求你赐给我智慧,好判断你的民,能明辨是非。”(王上2:5—9 )这样,神就给了所罗门丰满的智慧。所罗门用神给他的智慧将他的国家治理得空前的辉煌,国泰民安,所罗门也成了神智慧的代言人,人们一提到智慧就会想到所罗门的智慧。从神来的智慧给人、社会、国家带来的作用是多么地重要。作为基督徒的人,我们更需要智慧,需要从神来的真智慧。因为基督徒我们做人做事是面对上帝的,在上帝面前做人做事,既要对所作的事和人负责,还要对上帝负责。这双重的责任决定了基督徒必须要有从神来的智慧给予保障。

二、  什么是从神来的智慧?

智慧是什么?智慧是人对事物能迅速、灵活、正确地判断、解决和发明创新的能力。我们先来看两处圣经对神智慧的论述:“你们中间谁是有智慧、有见识的人呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒的纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅各书3:13—18)“银子有矿,炼金有方,铁从地里挖出,铜从石中熔化……智慧从何出来呢?聪明之处从哪里来呢?……神明白智慧的道路;得智慧的所在……他对人说:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(约28:1—28)通过这些圣经对从神来的智慧的论述有一个最为确切的定义:从神来的智慧,是人敬畏神远离恶处事为人的行为能力。从神来的智慧具体表现为:

第一、从神来的智慧是一种温柔的善行,是从神来的,是圣灵所赐给人从容安静处理事物的一种能力。

第二、从神来的智慧是一种不掺杂或含有任何苦毒、纷争、嫉妒、自夸、谎言、欺窄的成分。因为,凡是有苦毒、分争、嫉妒、自夸、谎言的计谋,都只会带来扰乱与混乱,导致人与人不和谐的坏事出现。所以,经上说:“在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”

第三,从神来的智慧与属地的、属情欲的、属鬼魔的计谋完全不相干的。因为,属地的智慧,是人为的,是有偏见的;属情欲的智慧,是带有自私的,是不公正的;属鬼魔的智慧,是属邪恶的,是带有伤害的。所以,雅各就断言当人的心里怀有苦毒的嫉妒、分争、自夸和谎言的行为能力,这样的智慧不是从神来的智慧,而是属地的、属情欲的、属鬼魔的,不是真智慧,终归是败坏的。

第四、从神来的智慧在行为效果上是不会显出叫人混乱和出现各样的坏事的。

第五、从神来的智慧在人的生命里,是先从心里生出清洁、和平、温良、柔顺和怜悯,然后结出没有偏见、没有假冒的善果——用和平所栽种的义果。

由此可见,从神来的智慧,是人从神领受来的在生活中具体运用的处理人与事的聪明才智,具体表现是:敬畏主,远离恶,心中怀有大喜乐,面对试炼而从容安静正确处理事物的能力。这种智慧不是从生活积累起来的知识,而是能知道属灵的道理并应用于生活实际的从神来的一种生命能力,是与神同在由圣灵所赐的一种聪明才智,目的是见证神的荣耀。

三、从来的神智慧对人生命的重要性

我们读几处圣经:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者,便是出聪明。”(箴言9:10)又说:“耶和华以智慧立地,以聪明定天……谨守真智慧……这样,他必作你的生命,颈项的美饰。你就坦然行路,不至碰脚。你躺卧,睡得香甜……因为耶和华是你所倚靠的,他必保守你的脚不限入网罗。(箴言3:19—26)从圣经上我们看到,人获得从神来的智慧是从敬畏上帝的开始,上帝是赐人智慧的上帝,人获得上帝智慧并给予生命的力量,是平安,是喜乐。圣经上更明确地强调这种能力对人生命重要性:“高举智慧,他就使你高升;怀抱智慧,他就使你尊荣。他必将华冠加在你头上,把荣冕交给你……我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。你行走,脚步必不致窄;你奔跑,也不致跌倒。”(箴言4:8—12)这里是说,人有了从神来的智慧,人的生命就得以提升,生活就有尊荣,神的祝福就有丰丰满满;人有了从神来的智慧,并能高举神的智慧,就有能力分辨是非曲直,抵制邪恶,坚守真道,不限入魔鬼的网罗,人生之路就坦然行走,道路宽广平安。因此,我们从神来的智慧对人生命的重要性可概括为五点:
1、上帝所赐予的智慧是人得真智慧的源头。
2、从神来的智慧给人生命的提升,获得尊荣能力的保障。
3、人凭着从神来的智慧,才能抵制魔鬼的计谋,持守真道。
4、从神来的智慧让人明白选择正确的人生方向,坦然行路。
5、从神来的智慧给人和谐、喜乐和平安。

四、如何检验是从神来的智慧?

雅各对神智慧的专题论述,已经给我们指明了一个检验什么是从神来的智慧的行为标准:无嫉妒分争,有清洁和平。这十个字可以作为检验智慧的行为标准。雅各就强调:“在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅3:16)凡是有苦毒、分争、嫉妒、自夸、谎言的计谋,都只会带来扰乱与混乱,导致人与人不和谐的坏事出现。因为,“神不是叫人混乱,乃是叫人安静的”(林前14:33)从神来的智慧是不会给人或教会或社会带来嫉妒、分争和各样的坏事的。所以,在教会团契中,在信仰生活里,如果有人说他自己是一个如何虔诚的基督徒,如何为神忠心,如何对教会负责,如何坚持真道,却施行的计谋,说出的话,给教会或给别人带来的不是和谐,不是友爱,而总是分争、嫉妒、扰乱与混乱,这样的“基督徒”的“智慧”一定不是从神来的智慧,而是出于属地的(属人意的)、属情欲的、属鬼魔的计谋,这种“基督徒”的信仰生活一定也是有问题的,还是不纯正的。我们作为基督徒,神的儿女,运用“无嫉妒分争,有清洁和平”的“智慧行为标准”,来检验自己或别人在教会团契与日常的信仰生活,以维护教会属灵生命的成长和从神来的智慧的纯洁性与神圣性。

五、怎样运用从神来的智慧?

这是属灵生命的操练,不是社会生活的积累。对于一个基督教徒来说,是生命个体在基督里与神的交往过程中,获得的一种新生命的心得与体验,是一种与神同在受上帝祝福的生命自然的流露。例如:有一个年青的基督徒,他是一个村干部,在他新婚不久,有一天,他到乡里去开一个会议,走在半路上村里的妇女主任和他结伴而行,可就在这天,他的新婚妻子从娘家在赶回家的路上,从对面的隔有几根田根的一条路上,看到他和村妇女主任埋头边走边在谈论着什么?下午,当这个年青村干部回家时,刚刚一脚迈进家门,另一只脚还迈进家门时,妻子一脚狠狠踢在他的连二骨上,只疼得他当时扒在门槛上,这时候他妻子也傻了眼,很快他下意识地对他妻子笑嘻嘻地说:“亲爱的,谢谢你你给我的一个重重地深深的爱的记号啊!”妻子心疼地问:“疼不疼?疼不疼?”“不疼,不疼!”他妻子笑了。后来,他们的爱情更深了,他妻子也信主了。

夫妻相互间不再有感情上的怀疑,他们过上和谐美好的夫妻生活,在教会里和村子里为主作出了很好的见证。我们试想一想,在这对新婚夫妻中,如果按一般的常规,当那年轻基督徒不知道妻子为什么事,将怒火撒在他身上的时候,他莫名之火会不会生出?我们可设身处地想一想,你一进屋,你的妻子狠命地给你一脚,你会不会生出愤怒之火呢?人在一般的情况下都有反抗的心理。但是,我们看到的是那位村干部基督徒,他能很好在极短时间内调整好自己的心态,在那一刹间,他想到自己是一个基督徒,一定要消除妻子的怒气。于是,神的智慧就降临给他,从神来的智慧化解了他们夫妻的将会出现的矛盾。从这一个事情,我们不难得出一个从神获得智慧的规则:人在做事做人的时候,只要随时想到有神在面前,所作的是向神作的,然后作在人中间,持守心中的神,就有从神来的智慧帮助人解决人与人、人与社会、人与神的问题。

小结:从神来的智慧是人和谐的力量

从神来的智慧是属于神的,是圣洁的,是给人正确理解判断处理事物的能力。有了从神来的智慧人就会营造出一颗清洁、和谐的心灵,涌出处理事物精明的才智,造就并分享人间美好的事物。有了从神来的智慧就能给自己的生命带来和谐,给别人生命带来和谐,给家庭、社会带来和谐。作为一个基督徒,首先就要在为建立神的教会带来团契和谐,然后把这种和谐转化为现实生活中的行为,让自己所直接面对的爱人、父母、儿女、朋友、邻舍、同工、主内肢体有生命和谐的交往。这样,当我们都拥有了从神来的智慧,那么我们的生活世界就有更多的和谐,我们的生活就少一些纷争、嫉妒与混乱,我们的心灵就多一些安宁,生活就多一些美好,社会就多一些和谐,教会就多一些神的荣耀。

最后,愿神赐福给众弟兄姐妹,有所罗门一样丰满的智慧,让生命之树时时如春天,树绿花开,有春光一样地闪亮;处处如秋天,丰丰满满地结出神智慧的果子,挂满人生的每一个日子,收入在生命的粮仓,荣耀神的圣名。阿们!(作者系重庆市基督教会牧师提供)

热门文章

热度: 推荐: