基督教讲章网

读歌罗西书3章18-25的一点分享

日期:2016-10-27作者:小弓
 


  歌罗西书3章保罗是提到重生后怎么活出新人的样式。1—17节都是在讲这个内容,从18节开始,保罗要把这个新人的样式运用到实际在世界上的生活当中了。我们的信仰是入世的信仰,我们信耶稣不是逃避这个世界,而是要进入到这个世界的生活当中。18—25节中虽然在讲世界中的生活,但有几个意义相近的词是反复出现的,在主里面,主所喜悦的,象是给主做的等等。总结起来就是24节,虽然我们看似在做这一切世上的事,但其实最终我们所事奉的乃是主基督。做这一切的事也是事奉主。我们做这一切不是为了自己,也不是为了别人,更不是为了这个世界,而是为了救我们的主。

  这一段有两个重要的观念,一个是告诉我们服事主并不仅仅是做教会里的工作,世界上的事也可以让我们是在服事主,无论是做父母还是做孩子,无论是做员工还是做领导,无论是做什么事,都可以是服事主,我们的传统往往带来一个观点,站讲台才是服事主,做全职传道人才是属灵,才是真的为主奉献。其实这不是圣经的观念,当然全职做传道会比较清心,保罗说过在军中当兵不要被世务缠累,但我们知道保罗自己却以织帐篷来维生,也在书信中常常重视信徒的家庭生活。其实重点不是在于有没有完全脱离这个世界的事务,而是我们的心,我们的里面有没有和这个世界划清界限了,一个全职的传道人,他照样还是可以被世务缠累,甚至比非全职的传道人更容易被其他一些东西缠累,比如说名声,比如说教会中的地位等等,因为人的本相就是喜欢这些东西的,当没有世上的工作事务干扰时,里面没有其他可想,就可能被人的天性牵引而转向那些东西了,不在这个世界上工作并不意味着就不会被世务缠累,更不能说我全职了我就更属灵了,就不大会有私欲,就比较圣洁了,以前来过这里讲道的刘志雄弟兄本着圣经说过一句话,他说我们基督徒服事的第一个工场不是教会,而是我们的家。要爱弟兄,得看看我有真的按照圣经爱妻子了吗?要服事肢体,得先看看我有按照圣经孝敬父母了吗?要去传福音,得先看看我们的家人亲戚中还有未曾听到福音的吗?我不是说要家里的人都信了福音,然后我们才能出去传,有没有信不是我们的能力做到的,这是神的工作,但是让他们都能听到福音,这是我们可以做到的。如果,我们在家中能按照圣经的教导尽自己的本份在服事了,那么再同时来参与教会中的服事就比较合乎圣经了。有人说圣经告诫我们若爱父母儿女超过爱主的就不配作主的门徒,因此得出必须要放下在家里的事去服事主才是主的真门徒,这是错误的解经,我们看到保罗对于教会中一些参与教会职分的人的教导是很强调在家中的见证的,其实那个告诫的重点不是在于要放下什么,而是在于以什么为焦点,爱的焦点是在父母儿女身上还是主耶稣的身上,如果是在主耶稣的身上,那么就应当遵行祂的旨意,主怎么教导我们我们就怎么去做,包括在家庭的服事上也是一样,是按照圣经不是按着自己的意思。这中间还有一种特殊的情况,是神的呼召非常清楚的临到一位肢体,要他放下家庭工作,专心去做某一个服事,比如去异教的地方宣教,这时候领受呼召的人就应当凭信心接受,要相信一点,既然神差遣我离开这个家庭,那么神一定会站在我原来这个位置代替我照看我的家,而且神的照看一定比我的照看要好的多。这是一个特殊情况,我个人认为在现实当中不会很多,更多的可能是呼召临到整个家庭,因为像约书亚说的,我和我的家,必定事奉耶和华,不是单单我事奉耶和华。全家的服事比个人的服事更好。在3章前面的17节中,保罗一直在强调如何有新人的样式,我们要脱去旧人穿上新人,当新人的样式在我们里面真正成长起来的时候,我们再做18节后面提到的这世界生活中的事,就完全不一样了。如果我们的旧人已经被对付了已经被钉S字J了,现在活着的就是基督的生命在我们里面,那么我们无论做什么就真的都是给主做的。如果我们的旧人还没有真正被对付,那即使我们放下再多的家庭工作去参与教会的服事,那也不一定是给主做的。当然,我这里也不是说我们必须被对付完全了才能来参与教会中的服事,在各样的服事中我们都可以被主来对付。只是我们必须要有这样的观念,服事主不只是在教会中。这是这段圣经让我们看到的服事主的第一个观念。

  第二个观念是和第一个相关联的,服事主的方式多种多样,但关键的中心却是一样,我们做这一切的焦点是为了主,这个为了主听起来是比较泛泛而谈的,什么叫为了主,到底是为了主的什么呢?如果我们了解了主耶稣在圣经当中告诉我们的心意,我们就能明确的知道是为了主的什么。提前1:15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这里告诉我们耶稣到世上的目的是什么,这目的也是祂的心意。在西3:15又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。我们蒙召是为了成为一体,成为一体是为了让基督的平安在我们里面作主。基督的平安其实就是得着基督自己,这里看来我们蒙召的目的就是成为让基督作主的身体,也是基督在我们每一个蒙召的人里面作主,让基督在我们的里面作主,这就是基督得救的功夫。当然,这里的成为一体还有许多的功夫要做,但让人归入基督却是首要的。这样主耶稣降世的目的和我们蒙召的目的就一样了,就是让更多的人得着基督为主。这就是我们要知道的第二个观念,服事主最中心的内容,我们做这一切是为了主的什么呢?就是为了主的福音。18—23提到的过这个世界中的生活也是为了主的福音的缘故,神要让我们离开世界而是进入这个世界,因为我们还担负有福音的使命,我们这个新人在世界实际的生活是在见证我们的主耶稣。福音是基督徒之所以还要在这个世界上的最重要的理由,其他的理由比如要我们经受操练,要让我们享受神等等,圣经都有提到,但都没有基督的福音重要。这样我们就应该知道既然服事的中心是福音工作,那就不只是在教会里面了,福音工作反而更多的是在教会外面,在家庭中,在单位中,在社会上,到处都是我们见证福音的地方。我们抓住了这个焦点,那么我们无论是在做什么真的是在为主做的了。圣经没有说你在教会里站在讲台上,天上的天使要欢呼,圣经说的是一个人悔改,让基督在他里面作主,天上的使者要欢呼!当然站在讲台上神也有是有赏赐的,但一定也要找准中心,讲台的服事也一样不能脱离福音这个中心,不是说站在那里传讲一篇福音的道,而是要准备的信息是造就信徒并催逼他们更加愿意去传福音作见证,让信徒明白如何在生活中活出主见证主,就像这次边伯伯的讲道激动了很多的肢体愿意传福音,愿意活出基督。我们在做任何一件事情都要准备好让这件事情是为了基督的福音做的,具体来说,比如我们在单位当中忠心做好本份的事,与人和睦,因此让人看到我们身上基督的馨香,随时准备好告诉身边的人神的救赎恩典和我们心中盼望的缘由。既然我们做这一切是为主做的,所以没有人看到和有人看到应该是一样的,这是关涉到我们生活的方方面面的,再细一点比如我们坐车也不只是为了坐车,我们也要向我们身边的人或司机来见证我们的主。还有很多,我们要去思想我们如何在各样的事情中见证福音。在这个过程中我们也该知道一点,因为福音在这末后的世代会被很多人厌弃,所以遭到反对和拒绝是很正常的,不要因为这些拒绝而使我们不敢再讲福音,还是要讲,我们要相信福音是神的大能,只要神愿意,没有一个人能抵挡这福音。

  这里讲到忠心做好自己的本份是为了见证主,目前在社会上还流传着一种福音,叫社会福音,这是我们要当心的,社会福音特别强调基督徒在这个社会的责任,他们积极参与各种社会工作,看上去和我们说的忠心工作差不多,但实际的目的却是不一样的,社会福音之所以叫社会福音,他的福音是为了社会而不是为了基督,他们认为基督徒积极参与社会工作可以帮助改良社会,在地上建立天国,这就不合乎圣经了,因为这个世界和世界上的一切都要过去的,所以这个社会再改良也是没有用的,所以王明道等老一辈基督徒有一句话:基督徒(教会)对社会只有传福音的责任。而改良社会的一些举措除非是真的能让人悔改归向基督,否则毫无意义。我们常常听到一些词,但要当心的,比如基督徒的社会责任、基督徒的文化使命,基督徒是社会的良心,如果这些的目的在于改良社会,那就应该摒弃,如果里面的中心真是福音的工作,那我们可以谨慎的接受。另外还有一个,我以前听到过这样的教导,以前我也是这么认为的,我们基督徒在世上一定要最好的表现来荣耀神,这个**特别是在ZR学里会听到。基督徒学生要用最好的成绩来荣耀神。但圣经却并不是这么说的,路16:8今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。现实当中很多的世人在世界的事上比基督徒做的更好,这是很常见的,这也不是说我们就找到了可以随便做的理由了。虽然神看我们常常不是看我们做了多少成绩,但神在意我们是否忠心,是否在遵照神的旨意去做。这个比作出成绩往往更难,所以神的要求是更高的。
本帖最近评分记录
 
 

上一篇:寡妇、妇人和童女

下一篇:羊的故事

热门文章

热度: 推荐: