基督教讲章网

书拉密女-《雅歌》中爱的故事(基督教讲章)

日期:2016-10-27作者:gideon

“书拉密女”一词出自《圣经》雅歌书中,这卷书写的是所罗门王与书拉密女之间的爱情故事。

其实“书拉密”是一个地名,也就是说被称为“书拉密女”的这个女孩甚至连自己的名字都没有,并且她只是个牧羊女,又因长期的日晒皮肤很黑(歌1:6,8),可见这个女子是何等卑微的人!

但更让我们无法理解的事情,如此尊贵的以色列王所罗门却爱上了长相难看的牧羊女,并且把她作为妻子。

《雅歌》正是讲述如此奇妙爱情的诗歌!象征着主怜悯我们这些丑陋且被罪恶捆绑的罪人。耶稣是上帝的儿子,是天上的君王,但主却放下了天庭千千万万天使的崇拜,放下王权,道成肉身,受尽痛苦,最终钉在S字J上,为了拯救我们堕落的人类!

大家知道上帝为什么爱我们吗?上帝为什么那么爱我们,主为什么要为了我们这些本该死的罪人钉在S字J上?其中的理由是什么?或许只有当我们将来到上帝面前,永远与主一起生活的时候才知道其理由。雅歌书正是象征主耶稣爱地上的人,爱他的教会,好比所罗门王深爱这肤色深黑的书拉密女。

最终,书拉密女因为王的爱而成为了王后,刚开始书拉密女不相信王,后来因为王对她的真爱,爱上了王。

爱是怎样的呢?

这里出现了雅歌书的爱的顶峰、爱情宣言:

 【雅歌8:6,7】“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”

“求你将我放在你心上如印记,”这是永不改变的意思,也是受印的经验。

“嫉恨(jealousy)如阴间之残忍,”圣经当中说上帝是忌邪(jealous)的上帝。我们向魔鬼打开心门的时候,耶稣非常忌邪。如果家中的妻子经常与别的男人交往的时候,做丈夫的会怎样呢?“啊,无所谓,我仍然是爱着你,我可以理解。”有这样的丈夫吗?如果真是这样那就表明他并不是爱自己的妻子。所以圣经说上帝是忌邪的上帝。

“爱情如死之坚强,”这是什么意思呢?换句话说,我宁肯去死也不去爱别人!无论谁拿刀架在我脖五上威胁我,我也不会改变夫妻之间的爱情。这就是真正的爱情,这就是圣经最后出场的“童身”(启14:4)之人的心情,为了基督,永远保守贞洁。

“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”这样的爱情没有任何能使之灭没!

当经上所记最后的BP和试炼来临的时候,接受上帝之印的人无论什么样的BP或患难,他们对上帝的忠诚和爱也绝对不会改变。即使死了,所有的东西都被剥夺了,失去了一切,却仍然有对上帝以及真理不会改变的爱的人,这就是接受印记的人。

【罗8:35-39】“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

“爱情、受印是我们嵌入上帝的爱里面的经验,所以永远不会改变对真理的心,无论发生什么,面对刀枪,也不会惧怕,更不会改变对上帝的忠心。”这就是耶稣在这个地上生活时的品格。为了按照天父的旨意、应许和命令生活,甚至钉在了S字J上。这就是爱,不会改变的爱,圣经说耶稣是天父所印的人,说的就是与耶稣与天父无法隔绝的爱的关系。所以我们要多拥有些与耶稣之间爱的回忆。

我们爱主的程度,对真理的献身程度,会决定我们是容易跌倒还是致死忍耐得胜。愿我们更爱耶稣!

热门文章

热度: 推荐: