基督教讲章网

雅歌书中的基督-(二)基督是我們的牧人

日期:2016-10-27作者:于力工牧师

二、基督是我们的牧人

  我们读雅歌书应注意的,就是这卷书并非一本爱情的故事。本书描写良人与新妇从结识以至结婚,把心中的感觉,用不同的次序和与不同的人诉说出来;因此读这卷书时,会容易发生困难。
从书中可见到书拉密女虽然知道良人爱她,她也爱良人。但在她心的深处,并不完全了解他,所以发生了许多认识的问题和判断的困难。这也是现今神的儿女们一般的困难。我们对主的认识常是片面的,判断也是片面的;当我们遭遇问题时,就用片面的判断而决定问题,以至引起错误!有人因此而跌倒,甚至怀疑所信的基督。
我们虽与主认识了,但不是完全的认识。正如在这三处经文中,书拉密女应认识她的良人是牧人,虽然她知道他是牧放羊,但不知怎样地牧养,这是她有所偏差的原因。现分三方面思想这问题:
(一)要跟随主及寻求主的问题
「你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊的去。」(歌一8)这是耶路撒冷众女所说的话。她们既与良人在一起,为甚么叫她跟羊的去呢?因为书拉密女虽爱良人,但不一定天天跟随他,有时候离开了,又要寻找祂。祂问众人,她的良人那裏去了?我们何尝不是如此,走自己的路;不知道如何跟随主。其实并非主离开我们,而是我们走了另一方向,找不到主;还以为主离开了我们,这是我们的错误!
基督徒夫妻间到底是谁顺服谁呢?是顺服妻子从神处所领受来的,抑是顺服丈夫从神处所领受来的呢?按属灵的原则及圣经教训而言,丈夫乃一家之主,是头,这并非就谁比较大;乃是要有属灵的次序,总要一人顺服另一人。由此看来,可以得到一个真理,就是我们是照自己的心意,判断事情,去认识所要认识的;抑或是让基督完全础b我们面前,去认识我们所该去认识的呢。书拉密女若认识良人的话,就只管跟随他吧!
当主在世时,曾对门徒说:「我要到耶路撒冷,在那裏受迫害,被凌辱,被钉在S字J上。」当时彼得说:「主啊,你万不可如此。」主耶稣说:「撒但!退过后面去吧。」主为何要严厉斥责他呢?因为他不知道主的心意。他未摸到真理,并未真正认识基督;他只照自己的观念,来决定耶稣基督的道路。所以主耶稣说:「若有人要跟从我,就当背起他的S字J来跟从我。」今天我们所走的道路,只管跟随主,若照我们自己的看法,走自己的道路,持自己的意见,那么到了一个时候,你就会对主说:「主啊!在那裏?为何看不见,为何不听我的

热门文章

热度: 推荐: