基督教讲章网

让苦难成为神的祝福 《哥林多后书》1章3节至11节

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:《哥林多后书》1章3节至11节;11章22节至30节

哥林多后书1:3 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。1:5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。1:6 我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。1:7 我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。1:8 弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。1:9 自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。 1:10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。1:11 你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。
 
哥林多后书11:22 他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。11:23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。11:24 我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。11:26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。11:27 受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。11:29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?11:30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。
 
 
苦难是人生一大奥秘,人人都会遇到,但不是人人都能了解。人生有许多痛苦:生老病死、工作劳苦、失业破产、婚姻失败……耶稣也说:“在世上你们有苦难。”(参约16:33)
 

一、苦难的现实意义


1、赐各样安慰的神
“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”(林后1:3)有些人以为,神安慰我们,我们的困难就会自动消失。但这样只会使我们为了消灾解难才寻找神,而非出于对他的爱。“安慰”的含义应当包括神赐给我们的能力、鼓励
和盼望,使我们能应付各种困难。我们受苦愈多,神所赐给我们的安慰也就愈大。受苦能够拉近我们与神的关系。
 
2、苦难促进灵命老练
“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(林后1:5)受苦让我们经历主的大能,亲近主,得到灵命的长进。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”圣经也说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)

其实,主耶稣的一生,都忍受着生活上的苦楚。他来到世界,为人经历各种忧患。养父约瑟早年去世,他成长于单亲家庭,作为长子,年轻时便要工作,供养母亲和弟妹,之后又遭遇了很多误解和苦难。但是他充满信心地说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

3、经历苦难能帮助他人
“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人……我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”(林后1:4、6)

保罗和他的同伴为了叫哥林多信徒“得安慰得拯救”而大受患难。但正如神安慰保罗一样,保罗也安慰因信仰而受患难的哥林多信徒。我们所忍受的每一样磨练,都是人生中的宝贵财富,它让我们加深对生命的认识,对信仰的认识。于是,能够推己及人,去体谅他人,用神的话语去安慰那些困苦中一筹莫展的人。

4、苦难中学习信靠
“……叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(参林后1:9—10)

保罗并没有详细说明他在亚西亚所遭遇的苦难,他只说这三次宣教旅程中曾面对许多困难,连活命的指望都绝了,只能单纯地信靠神。生活平静安稳时,我们往往认为是依靠自己;唯有无能为力时,才会想到神。依赖神就是承认他才是我们力量的泉源,我们的生命需要恒常与神接触——藉着与他保持亲密的关系,才能得到他的帮助。这样,我们就不会因困难而远离神,反倒更亲近他。
 
5、苦难中操练爱心
“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”(林后1:11)

我们经历苦难,才有了更多操练爱心的机会。纵观教会历史,教会发展最快的时候,往往是苦难最多的年代。保罗在布道的旅程中,请求信徒为他和他的同工祈祷,这就是体现了主内的爱。当初保罗访问加拉太的时候,他正忍受着疾病的折磨。然而加拉太信徒在试炼中,并没有轻看他、厌弃他,反倒接待保罗,“如同神的使者,如同基督耶稣。”(参加4:13—14)这种关爱就像耶稣要求的那样,去关怀无家可归的、饥饿的、有病的或坐牢的人,就如他们是耶稣本人一样(参太25:34—40)。

6、苦难中荣耀主名
保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上。”(参林后12:7)我们不晓得保罗身体里的一根刺是什么。有人说可能是疟疾、癫痫或眼疾(参加4:13—15)。不管是什么,这必是持续困扰保罗的疾患。这根刺妨碍他的侍奉,他曾祈祷求神除去它,但被神拒绝了。 “他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:9)这使保罗谦卑下来,提醒自己需要时刻与神保持亲密的关系,好让其他人看见神在他身上的作为,而同受造就。

神的能力在软弱的人身上显出来,对我们而言,是莫大的鼓励。我们的软弱不仅帮助我们健全基督徒的品格,更可加强我们仰慕神的心,因为当我们承认自己的软弱时,也必认定神的能力。
 

二、战胜苦难的秘诀


苦难常使人产生改变环境或逃避生活的想法。那么保罗痛而不苦的生活秘诀是什么呢?

1、转变观念
有时我们片面地认为基督徒的生活,应该是平安无事、没有烦恼忧伤的,因为神就是爱,他有丰富的恩典护佑我们。其实这不是信仰的真谛,我们需要转变自己的苦难观。

在保罗的传道生涯中,他从不避讳地讲到基督徒是会遭遇苦难的,他甚至指出:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(参徒14:22)他对那些初信主的帖撒罗尼迦信徒也表明:“弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”(帖前2:14)又说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17—18)

所以,当我们经历艰难困苦时,只要站在神的真道上,就能让苦难在我们身上成为神的祝福,成就无比永远的荣耀。
 
2、信靠基督
胜过苦难的关键在于怎样看待主次先后和能力的源头。保罗在他的生活中可以得到满足,是因为他从神的角度看生命,把精力放在该做的事上。他有明确的先后次序,并为神的赐予而感恩。“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12—13)

神会这样帮助我们胜过各种试探:

(1)他使我们知道哪些人或处境会使我们跌倒;

(2)他帮助我们远离明明知道是错的事;

(3)他帮助我们只做好的事;

(4)我们可以祈求神的帮助;

(5)在我们被试探时弟兄姊妹可以帮助我们。
 
无论如何,赶快离开试探的场所(或心灵)是得胜的第一步(参提后2:22)。有时魔鬼会藉着苦难来试探基督徒,而我们得胜试探的能力乃来自神,神是我们得胜试探的有力保障。

耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(16:33)保罗也同样强调:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

当音乐家贝多芬遭受耳聋的打击——这对音乐家来说比死还难过,但是他却说:“我要把握住人生的每一个机会。”

当神学家司各脱事业不顺、倾家荡产之际,他说:“我不愿意听见别人说我是可怜虫,我将以右手付清所有的债务。”

当诗人亨利躺在爱丁堡的医院中,一条腿已割去,接下来要割第二条腿,他写下一首诗:“黑夜笼罩我,到处都是漆黑。我向神献上感谢,因他赐我不折不挠的灵魂。”

苦难,能让每一位敬虔的基督徒产生忍耐的美德。这不是消极的忍受,而是积极地征服自我。不是躺下,而是挺立,依靠万能的源头——基督,让苦难成为神的祝福。

热门文章

热度: 推荐: