基督教讲章网

彼得站着烤火

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是。”[约18:25]

  “西门彼得”——是主耶稣所验中的召为门徒的人,在圣经中,对关于“西门彼得”其人其事的描写相对主其他的门徒来说是比较多的。在“西门彼得”的身上,我们会看见他的许多优点,当然他也有许多缺点。“西门彼得”他是一个很勇敢的人,但有的时候他也是一个很懦弱的人,他是一个充满着火热斗志的人,但有的时候他也会感到那么地孤单,那么地胆怯,那么地无助......

在这个人的身上,充满着主耶稣对他的爱,充满着主耶稣对他的怜悯与眷顾,充满着主耶稣对他的扶持,他的生命中也满有主耶稣对他的带领和引导。虽然“西门彼得”在人前有三次不认主,但我们更看见他因这而有的痛哭的泪水,更看见主耶稣对他的宽容和对他爱中的扶持。

“西门彼得”他是一个有血有肉的人,圣经的记载把“西门彼得”这个人活化着我们的眼前,我们通过圣经中关于对“西门彼得”其人其事的一些记载要来记念主的大爱,也要来思想主在他生命中的一些作为。

  一、彼得站着烤火带给我们的思考

  圣经中记载,在主耶稣被卖的那一夜,天是比较冷的,圣经中这么说——
 
  仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火。彼得也同他们站着烤火。[约18:18]

  亲爱的弟兄姊妹,当我们在纪念主耶稣大爱的时候,我们要想想:主耶稣被卖的那一夜天是寒冷的,在那一夜,没有被捆绑的人可以站着烤火,但在寒冷的夜晚,主耶稣那个时候不能和他们一同烤火,他所面临的是遭BP,是被羞辱,在那个夜晚,有人打了主耶稣——作为人,在天气寒冷的时候被人打会是什么样的滋味?亲爱的弟兄姊妹,你有过天冷的时候被人打的经历吗?或者说你有过天冷的时候不小心把你身体的某个部位碰着了很痛的经历吗?在寒冷的夜晚——谁不畏严寒? 谁的心不畏环境的艰难依然要上S字J拯救你我?

  诗篇中诗人在问我们:我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,为什么不听我唉哼的言语?[诗22:1]

  圣经中说:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。[诗53:4.5]

  感谢主!在主耶稣被卖的那一夜,主耶稣他没有逃避,主耶稣他也没有差遣十二营天使来把那些BP他的人“赶尽杀绝”。主耶稣他选择了顺服,主耶稣他向天父祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。[太26:39]

  在圣经中给我们看见——西门彼得在主耶稣被卖的那一夜他“可以站着烤火”,那一夜,主耶稣被人绑了——但主耶稣的门徒没有被绑!主耶稣那一夜被BP,被羞辱,在寒冷的夜晚被人打。但主耶稣的门徒可以安然烤火。在这里我们不能过多地去责怪彼得。我们想想,我们遇到当时的情景我们会不会和彼得一样?我们在彼得站着烤火的事情上我们更看见神的怜悯,更看见主耶稣的大爱和宽容。在主耶稣被卖之前,圣经中记载主耶稣对西门彼得说——

  西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你们祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。[路22:30.32]

  西门彼得在主耶稣被卖的那一夜可以站着烤火,这是神的怜悯——上帝在“拯救我们的事情上”不需要西门彼得和其他的门徒和主耶稣一同受苦,一同上S字J——

  圣经中说:耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。(赛53:10上)

  在上面的经文中给我们看见——上帝定意要压伤的人不是你我,单单是主耶稣。

感谢主,我们知道主耶稣是唯一可以拯救我们的主。他担当我们的痛苦,他体恤我们的软弱,主耶稣在受难之前他没有要求门徒和他一同去上S字J,主耶稣要求的是——

  耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”[可14:37.38]

  我们人有许多时候认不清我们自己,我们总觉得我们可以去为上帝受苦,总觉得我们向着上帝的心我们是坚定的,我们是爱他的。其实不然,我们认不清我们自己正如圣经中这样记载——

  彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。[太26:35]

  但事实呢?谁能和主去同死?我们不能!上帝体恤我们的软弱。亲爱的弟兄姊妹,不管你今天在神的面前许下了多少美好的愿望,立下了多少要去爱主的心志,我们首先当明白的是——

  “总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”[可14:38]

  这给我们一个看见,一个平时不能儆醒祷告的人——到关键时候谈爱主是空的。不是你不愿意去爱主,乃是“你心灵固然愿意,肉体却软弱了”——在主耶稣被卖的那个夜晚,天气很冷,如果我们在那样的场合中,我们会和彼得一样吗?——我们也会去选择“站着烤火”吗?

二、彼得站着烤火他是忘恩的人吗?

我们在想:彼得那个时候站着烤火他的心会“轻松”吗?“彼得站着烤火”,至少说明一点,彼得的身体还是比较健康的——在跟随主的日子里,主耶稣没有让他的门徒受太多的苦。亲爱的弟兄姊妹,不要夸口我们为主受了多少苦。主实在怜悯我们——

  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。[诗53:4.5]
 
  我相信彼得他那个时候“站在那里烤火”他的心情并不轻松。我们能说彼得他没有感受到主耶稣在他生命中对他的爱吗?其实彼得那个时候他是身体感到冷,心灵也觉得冷——他所跟随的主被人卖了,他所跟随的主被人BP、被人羞辱,他的心情能好受吗?彼得在那里站着烤火不仅仅是取暖,可能他想旁听一些关于主耶稣的消息——对于彼得当时的处境,我们可以去揣摩,他的心并不好受。

  我们在想,彼得那个时候他会不会觉得很孤单?很无奈?彼得他那个时候他的心冷,他的身体冷......

  圣经中记载:西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的。他就同耶稣进了大祭司的院子。[约18:15]

  在主耶稣被卖的那一夜,西门彼得当时他并没有选择逃跑,他还是在“跟着主耶稣”,我们在想,在彼得跟随主耶稣的日子里,他肯定经历了太多主的恩典。我们不能指责“彼得”是一个忘恩的人,他在人前三次不认主我们在这里只看出“彼得”当时很胆怯,在天冷的时候,人心若感到胆怯——那么人可能会感觉到更冷。

  对于这样一个“心冷身也冷”人,我们能说主耶稣因“彼得”在人前不认他,就失去了对“彼得”的怜悯之心吗?不是的——神的爱,神的怜悯与恩典从来都是主动的,神的安慰也是主动的!神的拣选从来都没有后悔的。我们人有许多时候认不清我们自己,但主耶稣能够知道我们的一切,他知道我们的心思意念,他是监察我们心思意念,监察我们心肠肺腑的神。主耶稣对我们的肯定是——

  “你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”主耶稣的话语里面充满他的爱,充满他的安慰和他对我们的包容。

  圣经中说:他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。[诗103:11]

  天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。[诗103:12.13]

  上帝的爱是何等地长阔高深,主耶稣的恩是何等地浩大,我相信彼得他不是一个忘恩的人。我们思想下——我们会是一个忘恩的人吗?

  三、主耶稣是怎么扶持和安慰“站着烤火的彼得”?

  圣经中记载:彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。[太26:75]

  对于一个大男人,我不知道痛哭的时候他的心里面到底有多么懊悔?圣经中用“痛哭”两个字把彼得当时的心情生动地刻画出来。在这个时候,他很软弱,他很孤单,他很无助,彼得是不是在想:主耶稣离弃他了。其实彼得大可不必这样想,因为主耶稣早就对他们说过:

  我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。[约14:18]

  我们人有许多时候总是怀疑神对我们的爱。上帝是满有怜悯与赦罪之恩的主,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”只要我们向神回转,他不会转脸不顾我们。彼得当时痛哭,我相信他的眼泪上帝要记念,圣经中说——

  我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?[诗56:8]

  上帝是记念我们眼泪的主。圣经中告诉我们说——

  神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。[诗51:17]

  其实主耶稣一直在记挂着彼得,主耶稣拣选彼得他从来都没有后悔过!在主被卖的那个夜晚,圣经中记载——

  主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。[路22:61.62]

  圣经中记载在主被卖的时候,在主耶稣被人BP羞辱被人拿住的时候,他还“转过身来,看彼得”,虽然彼得在人前不认主,但我相信主耶稣看彼得的眼神里面没有失望,有的只是鼓励有的只是对他的扶持。圣经在这之前记载主耶稣对彼得说过——

  西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你们祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。[路22:31.32]

  感谢主,主耶稣在自己遭BP的时候依然在记挂彼得!主耶稣爱着我们,不因着我们在人前不认他而丢弃我们。

  彼得虽然软弱,但主耶稣从来没有丢弃彼得。虽然彼得在人前三次不认主,但主耶稣一直在记挂他。彼得在主耶稣上S字J后他“心灰意冷”,他有许多的失望,他又重操旧业,去海里打鱼了,圣经中记载,在彼得去打鱼的时候,在“提比哩亚海边”,复活的主向门徒显现——

  这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。[约21:1]

  当时彼得不知道主来到他们身边,当他听见“主所爱的门徒”说“是主”的时候,圣经中记载——

  耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。[约21:17]

  我们看见彼得当时好“勇敢”,圣经中说:“他束上一件外衣,跳在海里”,我们在想那个时候的天气应该不是很冷,彼得那个时候不怕冷他也用不着去“站着烤火”。当时彼得心里面可能觉得对主耶稣有愧,因为在人前三次不认主——他是不是觉得羞于见主呢?但主耶稣见了彼得没有斥责彼得,圣经中说——

  你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。[雅1:5]

  我们看见上帝是不斥责人的上帝,反而我们在接下来的经文里面看见,主耶稣在籍着一些事情安抚彼得,圣经中说——

  耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。[约21:10]

  西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。[约21:11.12]

  亲爱的弟兄姊妹,你留意上面的经文,你会发现主真的是充满爱充满宽容的主!主耶稣与彼得之间的关系这个时候是那么地融洽——主耶稣吩咐去拿鱼,西门彼得就去把网拉到岸上,那网满了大鱼......

  我们想过吗?比如当我们犯错的时候,我们的父母见了我们没有责备我们,反而把收获中的惊喜带给我们我们难道不会觉得我们的父母很爱我们吗?

  主耶稣没有丢弃彼得,主耶稣对彼得是一直在扶持与鼓励,彼得有过三次不认主,主耶稣后来以“问话的方式”叫彼得肯定他是爱主的,圣经中这么记载——

  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的。你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”[约21:15]

  主耶稣接连问了三次彼得是否爱主,彼得都肯定地回答说“我爱你!”

  感谢主!这是主耶稣对彼得的引导,对彼得的扶持!亲爱的弟兄姊妹,主耶稣知道我们的软弱——

  圣经中告诉我们说:因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。[来4:15.16]

  主耶稣已经在S字J上为你我成就了奇妙的救恩,我们可以靠着主的恩典坦然无惧地来到父神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助!亲爱的弟兄姊妹,我们要坦然面对我们生命当中的每次看似没有好好爱主的失落,靠着主的恩典,让我们在主的恩典里面从新得力!

圣经中告诉我们说:因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。[提后1:7]

我们在主的恩典里应当——

保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿们!

热门文章

热度: 推荐: