基督教讲章网

保罗的榜样和见证

日期:2016-10-27作者:艾沙esther

感谢主的恩典,今天我们又在一起分享神赐给我们的圣经。一起来查考使徒行传的20章,用灵修这一章经文的方式来学习保罗的榜样和见证。我们先有一个祷告来交托我们今天的时间、空间和各人的心间。

一.言传身教(20:1-12)

从这段经文中,我们可以从保罗身上学到一些功课:

首先是他对教会和门徒专注深沉的关心和爱护。在以弗所书的扰乱安定之后,继续劝勉那里的信徒;并一路奔波到马其顿、亚该亚,勉励各城中的教会及信徒。

我们也是经历过不止一间教会的人,虽然我们目前的心态可能还不如象保罗那样的宽阔,但我们也必定会有我们所知道、所熟悉的牧者和肢体,尽管可能不常见面,但是否也会常在主耶稣基督面前献上我们的牵挂和代求呢?就是我们在面对自己目前所在的教会,对待肢体同伴和牧者同工,是否也肯在神面前化上一些时间也代求祝福、守望祷告呢?

保罗的宽阔胸怀也肯定不是与生俱来的,他领受了、也活出了基督的爱,所以在他的关怀所到达之处,总能使人得到帮助和益处。这是圣徒的生命特征和本质,我们都可以从保罗身上学习到,就从目前所在的地方开始,就会发现神在我们生命中的特别开启,我们会越来越多的关注到福音宣教的事工,即使我们的参与力量不够,但代祷的力量却可以通向神的宝座面前流淌,人的生命可以与主同心、同行、同工,是超越任何事工本身的价值。

其次我们看到了一份名单,也就是保罗栽培建立的宣教布道同工团队。有几个曾在描述过,也有些是首次出现的。由于这个布道事工发展迅速,需要大量的同工参与,相信保罗也一定会在圣灵的帮助下,一面拣选有恩赐、善作教导的人起来作同工,另一方面也训练那些有负担、有潜质的肢体起来作事奉。

今天教会普遍在这方面的工作也是相对缺乏的,好象除了神学院一个途径之外,就再也不可以有人起来服侍神、带领教会了。其实这是现实中的一个误区,不是神学院的课程设置没必要,而是在教会牧养实际中,更容易发现有委身、有恩赐、有呼召的同工,然后再加以专业牧养技巧和圣经知识的装备补充。因此在教会开展同工培训和领袖训练,应该是成为教会工作中的重要组成部分。这样不但能建立人的信仰,也是教会发展的重要因素。

对于尚未介入的事奉的人,我们是否愿意委身基督,接受挑战和教会事奉的训练,在教会中逐步起来事奉?对于已经明白一些真理的先行者,是否愿意效法保罗的榜样付代价,发现并训练那些有潜质的年轻人,给他们机会来承担可以参与的事奉?

最后我们看到一件神迹出现,那就是少年犹推古的死而复活。保罗因为马上要离开大家,所以与大家的分享一直延续到半夜,而这些渴慕的门徒听道也听到那个时候。保罗的迫切传道的心和门徒对神话语渴慕的心,都成为我们今天应当努力效法的榜样。

尽管我们并不是专门以祈祷传道为事的人,但我们却可以拥有与保罗一样的迫切的心,将领受到的圣经真理和属灵亮光,与周围的肢体们来分享呢?对尚未信主的人,我们可以将福音与他们分享,对已经信主的肢体,则可以彼此分享神的恩言之光。特别要关注我们在灵修时,神特别开启的话语,是否特别来思想和寻求应用?在团契或者崇拜中听道时,是不是专心受教、及时分享呢?只进不出的那种渴慕,就象死海,最终与我们的生命没有多少益处。

少年人犹推古在听道时睡着了,并且因为身处阳台的栏杆处,就掉下楼去摔死了。是不是保罗讲道也沉闷,让人昏昏欲睡呢?我们要是再想象一下当时的场景就可以明白,原因之一是犹推古尚显年幼,很难支撑;二是当时有许多人聚集,当时都用油灯蜡烛,释放的热气也会使人容易昏睡;三就是神要给大家的一个意外,那就是神的大能要藉着这少年人的复活而彰显。

一个基督徒在聚会听道时、读经祷告时睡着了,确实会使我们特别难过,有的时候也会困惑。我们今天确实也经常会发现有肢体来教会就会昏昏欲睡,我们也常发现自己在属灵的事上常常被困倦所搅扰,因此有必要提出来作为一个话题。我们要及时发现自己的问题,在我们生命中的破口究竟在那里,如果真的因为身体疲倦,那还可以原谅。但如果我们离开教会就好了、离开圣经就好,一打开电视、一挂上网络就立刻来精神了,就要特别警惕,因为这真是灵里的昏沉迷糊造成。有我们自身里面对真理抵挡的原因,也有来自于恶者的搅扰,牠不喜欢我们靠近神。对于分享者,看到有许多人在昏昏欲睡的时候,当然也应当深刻自省,是否预备得不充分,是否不够尽心,是否接通圣灵的源头,是否为分享有过儆醒的祷告和殷勤的等候,……

二.榜样见证(20:13-38)

在这一部分,我们看到的是保罗在前往耶路撒冷途中经过以弗所的时候,请来了以弗所的长老们来话别(17-27)。他特别详述总结了在以弗所的见证与事奉,有的肢体看到这里的时候,有过不以为然的心态,思想着保罗是不是太骄傲自大、自吹自擂了,这只是我们的一些想法而已。保罗如果不是真实的触摸到基督,就不会说“你们该效法我,像我效法基督一样。”他并不只说你们效法我,而还有后面更重要的是,象我效法基督一样。

1.他的见证:呈现于众人眼前的许多事情,包括了为人如何、服事主凡事谦卑、为众人流泪祷告、为主受苦等等。见证是一种事实的累积,不凭想象和推测。

2.他的教导:总是不徇情面,不怕招来利益冲突,而只为能将神的话语教导出来。只要与人有益的,他没有一样是避讳不说的!

3.他的传道:他不但迫切地向本族的犹太人传福音,也向希腊人传,劝勉他们赶快悔改信主,告诉他们耶稣就是犹太人世代盼望的弥赛亚,就是基督。

4.他的使命:因为是领受从天上来的呼召,因此纵然有危难,仍接受差派,不违背从神所领受的异象,完成神托付给他的使命。

5.他的责任:他是问心无愧地尽责完成神交托给他的使命,可以有平安的心离开。

一个事奉神的人,若真的以保罗为榜样去行,实在是可以帮助我们努力去见证所信的道及所事奉的神。问题在于我们可不可以象保罗一样认定是问心无愧的呢?若是主今天来接我们,我们能否象那些聪明的童女,第一时间就可以与新郎同入婚礼的筵席,能否象那些儆醒殷勤的仆人自豪地交帐:看哪,祢给了我多少,我又赚了多少!能否象保罗那样唱着得胜的乐歌:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了!

当然,如果我们可以有这样的信心,也拿定心意是可以面对主的指令的,就应该也能让我们周围的人看到我的榜样,这是我们可以报答主、见证主的美好机会,也是我们可以让人从我读到活着圣经的机会。

当保罗分享了自己的见证之后,便开始劝勉提醒以弗所的众长老(28-35),这是作为一个先行者对后来者的期望,我们真的不要以为只是给以弗所教会的长老们,因为留在圣经上的,都是冲着每一个读者来说的,我们来关注他所讲的几个要点:

1.谨慎守望:不仅要为自己谨慎,也要为全群谨慎,才会有美好的榜样来带领教会。牧者要经常数点看守,若是有恶人恶事靠近,要迅速发声呼喊的警告羊群警惕起来。

2.牧养教会:教会既是主用宝血所买赎回来的,并且常常会面对撒但的攻击BP、试探引诱,因此教会的领袖,必定要全心全意、尽心竭力地用真理来牧养。

3.儆醒祷告:这个儆醒当然在祷告的基础上,还加上了殷勤的劝勉和真诚的警戒。一个教会的牧者,讲台事奉当然重要,但也不可以忽略讲台下的群羊需要,羊和牧人彼此熟悉。

4.交托善道:一方面将善道交托众监督,另一方面也将众人交托给善道,因为神的道可以保守建立他们。只要是在真理上的建造,就不必过分担心,把神家的羊当作私有财产一样看待。

5.施胜于受:这里讲的是施比受更为有福,这不仅是主耶稣亲口的教导,福音书中未见记载,但此刻出自于保罗之口,说明当时许多使徒都有类似的描述,福音书并没有把耶稣的全部事迹话语全部留下,但神认为必要的,却是通过各样的方式留下来的。这句话更是保罗生命的见证,这句违背世人想象的律,是每一个基督徒必定要经历的生命体验。

保罗的职业是一个织造帐棚的工人,他经常从事这项工作,并不是为了要致富,而是为了维持自己和其他同工的生活,他不想倚赖人的供应,不愿意累着教会。

今天有许多教会的工人也在效法保罗,一面织帐棚、一面做圣工的工作方式。我们不评判究竟是专心以祈祷传道为事、传福音也靠福音养生的全职工人,还是一面织帐棚、一面做圣工的带职义工,孰是孰非,只能说各人从神领受的是什么,就按着所领受去忠心尽责就可以了,因为正应了主所说的律:多托的多要,少给的少取。

热门文章

热度: 推荐: