基督教讲章网

为什么是犹大出卖了主耶稣?

日期:2016-10-27作者:止止辰

犹大之吻.jpg

相信这是一个很多人都想过的问题,这也是一个圣经难题。今天和弟兄姐妹们正好讨论到这个问题,听听他们的想法也没啥新意,无非说是主也愿意犹大悔改,可是他最后出卖了主,所以自取灭亡。但我的观点是:犹大是一定不能悔改的。很多人不理解,很多人笑一笑。其实我也想笑,因为有些所谓归正的基督徒不一定明白真正归正的精意。

首先犹大买主肯定是灭亡的,因为他丢弃了使徒的职分往自己的地方去了(徒 1:24-25)。这里要思考的问题就是:犹大是因为贪财买主,主也知道犹太会出卖他并希望他悔改,可是他自己没有悔改最后灭亡吗?这个解释法很好听,又不会得罪人。

可是圣经说:弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。(徒 1:16)

见在这件事上,犹大做出自己的选择之前就已经揭晓答案了。接下来思考:这是上帝预知的结果,还是上帝预定了这件事?

圣经中有这样一个回答:人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!(路 22:22)

从上面的经文可以清晰的明白主被出卖在十架上受死是预定的。那么可能就会有很多人出来说:是上帝预定犹大犯罪卖主吗?答案当然不是!

私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅 1:15)

所以犹大买主要归罪于他自己,这就是为什么人子要按照预定的去世,卖子的人有祸了。可能有人又问了:如果犹大犯罪是因为他自己,那么上帝预定了什么?

我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。(约 17:12)

上帝定了犹大不在救恩范围之内,既然上帝没有在救恩上拣选他,他只能因着他自己的罪成为灭亡之子。由此就是上帝预定主耶稣十架上成就救恩,也许可犹大因着自己的罪作出一定会卖主的这件事。

简单整理下思路:

因为犹大不在上帝预定拣选范围之内,没有被上帝重生洗净身上的罪恶。犹大是罪的奴仆,是属魔鬼的。主耶稣拣选犹大成为门徒是他预定去世的一部分。时候到了,犹大就不得不因着自己的私欲产生的罪去卖主。上帝许可这件事发生,上帝原本的心意也是如此,这个就是人子固然要按照所预定的去世。

再精简一下思路(涉及到上帝的主权和人的责任):

上帝预定主耶稣要在十架上成全救恩 + 上帝预定犹大不在他的救恩范围之内 ==>人子固然要按照所预定的去世

犹大买主是因自己的罪必然会发生的 ≠ 上帝预定了他要买主

人因自己的罪灭亡 ≠ 上帝预定了他灭亡

起初人类始祖的犯罪 ==> 人因自己的罪灭亡

起初人类始祖的犯罪 ≠ 上帝预定了他犯罪

上帝造人是造了有一个中性选择权的人 ==> 人类始祖有选择犯罪的可能,也有选择不犯罪的可能

上帝造中性选择权的人,人最终选择犯罪 ≠ 上帝预定了他犯罪

是上帝不加干涉的任凭,才有了人最终选择犯罪的发生

上帝的任凭 ≠ 上帝的预定

上帝绝对的主权 ==> 上帝的预定

上帝的任凭 ==> 人绝对的责任

上面这些涉及到了一些题外话,虽然是题外话但是也和本文有些关系的。有人说:即使没有犹大,也会有醋大,盐大,味精大等等。其实不需要了,犹大卖主灭亡是必定的。

热门文章

热度: 推荐: