基督教讲章网

张忠成牧师:主啊,我的灵魂渴慕你

日期:2016-10-27作者:

使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事,所传的道全告诉他。他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。(可6:30-32)

但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。(路5:15-16)

圣经中讲的“信、望、爱”就是基督教所提倡的三德,要见证三德绝对是需要自己的追求和上帝的恩典。我们会有这样的感觉,常常是心有余而力不足,立志行善由得自己、行出来却由不得自己。所以我们需要灵修,需要与主有亲密的交通。愿今天的题目“主啊,我的灵魂渴慕你”成为我们的祷告和实际,是想谈谈我们的灵修生活。

“灵修”是我们的灵性修养,是我们心灵里面的一种修炼,通过修炼或者心灵的修养来帮助自己能够深刻的认识自己和真正的认识上帝。

我们需要时间来反省我们的生活,为找到上帝的面容,使我们与上帝相遇,在我们的生命中,经历到上帝的真实同在。在生活中我们需要上帝恩典的同在,上帝圣爱的肯定,这样可以重新点燃在我们里面起初的爱心和热情。我们在日常的生活中经常会有很多的压力,会感到失望、倦怠、厌烦、无力,或者我们就像被许多的荆棘挤住了让上帝话语的种子窒息了。耶稣曾经讲过一个“撒种的比喻”,并且也作了很详细的解释:“(耶稣)对他们说:‘……还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。’”(可4:13-19)基督徒的生活中必须要清除掉这一些荆棘,这样就可以使上帝的道有机会重新生长并且结出果实来。这就是我们基督徒需要灵修生活的重要原因。

很多人对灵修生活有许多误解,以为基督徒的灵修生活就是每一天读一些圣经,不忘记做一些祷告、也唱一些诗歌、或者默想一些事情就可以了。其实不然,基督徒的灵修生活是为了要与上帝有一种美好的关系,能够从上帝那里支取生活、行事为人的力量,然后使自己慢慢地往一个成圣的方向迈进。

基督徒的灵修生活应该是相当丰富的,不拘泥于某一种方式,或是固定在某一些方法上。教会中传统的灵修方式有读经、祷告、唱诗、看书、默想等等。

首先是读经:读圣经有很多方法和目的,为掌握圣经知识需要读圣经,为讲道需要读圣经,为牧养教会需要读圣经,为灵性生命的长进需要读圣经。灵修读经绝对是非常个人化的,不是为了别人而读圣经。说真的,别人不需要你去读圣经,因为只有自己长进了,只有自己成长了,才有可能去帮助别人,如果自己不成长而读圣经的话只能是让自己越来越骄傲,越来越远离上帝的话语。

其次是祷告:保罗是很会祷告的人,也有很多关于祷告的教训,他的祷告是为了对复活的主耶稣的力量永远常新的体验,或者要体验到上帝在基督里赏赐给每一个人奇妙的爱。所以在灵修祷告中是要得到力量而不是物质的享受。

还有唱诗:灵修当中的唱诗不是为了动听,不是为了感动别人,说实在的,只要是对自己的灵性生命有帮助就可以,至于怎么样来唱诗是另外的事情了。

在灵修中还要知道“避静”这一件事的重要。避静就是退省,这是教会传统中的一项灵修活动,它来源于圣经,圣经中多次记载了旧约先知、主耶稣及其门徒的退省祷告。在教会历史中,避静一直来都是神职人员和其他委身上帝而生活的人必不可少的灵修活动。避静实际上是一种我们与上帝有亲密交谈的灵修生活。我们的灵修生活就是:人在自己的内在生命中,一定要努力调节本性的倾向,得到好的习惯,使判断事理、立身处事效法耶稣的榜样。避静的方法完全是我们的内心里与上帝之间的交谈,而不是外在的。保罗在归主以后,为了准备彻底地为主使用,曾进到旷野隐修了很长时间。他在旷野直接与主面对面的交通,所以就有三层天的经历。避静就是在上帝的光照下来省察自己。对我们来说一定要思考,耶稣的真正影响在哪里?在我们的生命中排在最先的是什么?耶稣是我生命中的向导吗?我愿意跟随耶稣并且让他决定我的生命之路吗?

有一位修士对盖恩夫人作了灵修上的指点。盖恩夫人孤心苦诣,孜孜追求属灵生命,希望找到上帝,可总觉得自己与上帝还是咫尺天涯,因此她非常苦恼。修士听了她的诉说后很平静地对她说了一句话:可敬的女士,多年来您只是努力在外面寻找上帝,可是上帝并不在你外面,而在你里面。这一句话是说到点子上了,其实我们又何尝不是这样呢?以色列人在旷野的流浪,实在就是我们每个人信仰与心路历程的写照。耶稣也明明对我们说了:真正的朝拜上帝,并不一定在哪座山上或哪座圣殿,而是“要用心灵和诚实拜他。”(约4:23)

灵修生活的果效不是要掌握很多的圣经知识、也不是会做很长或是很感人的祷告,灵修生活绝对不是用数量和知识来衡量的,灵修生活一定是有具体果效的,那就是需要有实际的成长,达成基督徒成圣的境界。

圣经中有很多美好的灵修生活的见证人。保罗绝对是我们的榜样,他的灵性境界是无论在什么环境中都可以知足了;耶稣自己更是我们在灵修方面的美好榜样。灵修的果效就是要学像耶稣,要达到的目的就是让自己能够与耶稣永远保持一致,要想到一些事情:耶稣总是喜欢我的,耶稣常常是以慈爱的眼光注视着我,而且在灵修以后是越来越感到耶稣认识我并且爱我。所以灵修的结果事实上就要接受耶稣的挑战,真正地让耶稣来做自己的主,让耶稣来打扰我的生活。

一位神仆叫巴西,有一段“耶稣挑战我”的文字描写,用在灵修生活中是非常贴切的:

我大发雷霆,他(指耶稣)告诉我:宽恕!

我害怕担心,他告诉我:鼓起勇气!

我犹疑不定,他告诉我:自信!

我烦躁不安,他告诉我:安静!

我愿意走自己的路,他告诉我:来跟随我!

我制定自己的计划,他告诉我把它们扔掉!

我愿意有我自己的生活,他说:放弃你的生活!

我相信我是好的,他说:好是不够的!

我喜欢对别人发令,他说:服从!

我喜欢理解,他说:相信!

我喜欢安静生活,他喜欢我被打扰。

我喜欢暴行,他说:祝你平安!

我想报复,他说:给他另一边面颊!

我选择憎恨,他说:爱你的仇人!

我喜欢做最伟大的,他说:学习向小孩子一样微小!

我注视最好的席位,他说:坐到最后边!

我喜欢被注视,他说:关上门在暗中祈祷!

从巴西这一段话的真正含义就会触动我们必须要调整平时的灵修生活。

严格来说基督徒的灵修生活是需要自己在上帝面前的一种真实经历。其实,作基督徒很痛苦的事情就是效法基督,很痛苦的事情就是有真正好的灵修生活。旧约大卫的经历,新约耶稣在客西马尼园里的挣扎、保罗的叹苦等都是例子。一个想要成圣的基督徒,一定要经历这一个痛苦的灵修生活的阶段,经过这一个阶段以后他就成长了。

热门文章

热度: 推荐: