基督教讲章网

悟性与灵性 一林前14章1节,12节

日期:2016-10-27作者:佚名

    

 你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就的恩赐。

      

      我要用圣灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。查经:林前14章1节,12节,15节。

      

      世界在不断拓展的文明中发展前进,可是绝大多数人搞不清关于灵魂的事。只是停留在印象中,而不得深知,认为那也许就是宗教的术语。文化界人士有机会体会关于心灵的对白。文化的传承延续了人对于外在环境和内在心灵的体察。除了基督教以外的其他形式的宗教,也都以自己的方式在表达着对于内在生命形式的阐释。基督教以圣经正典的形成为信仰的依据,因为那是来自神的默示。神在万有以前,就是自有永有的存在,所以,无论是体现有的有形空间,或是体现无的空虚状态,都来源于一。

      

      圣经是神为启示自己而存留的书。

      

      林前2:10--16。神是借着圣灵向属灵的人显明关于灵的事情,就因为我们是属基督的,乃是与基督的合而为一,有了基督的灵在心中。属灵的人,都自称以基督的心为心,也就是认定了这为生命的主,在我们的生命中作王,掌权。

      

      圣经中有一句经典的话,认识耶和华,是知识的开端,也说是智慧的开端。这其实指出的正是将属灵的事讲于属灵的人。在基督徒的领域,这是被公认的道理。从前以色列人,不听真理的是多数,就是一个很好的说明。而少数的听命者,因着信,必然会得到属于他们的赏赐。主后的世代,人们从新与神同在。人民所领受的并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。就是因为受到耶稣的洗,由圣灵重生。并且得到各样属灵的福气。人才会说,我要用灵歌唱!属神的人,在讲说这些属灵的事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。人们得以在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。林前:1:1--25。人的智慧在神面前的愚拙,正是那些藐视真理,藐视S字J道理,并自以为智慧的愚妄中人。圣经记载以赛亚书29:14。我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。反之,属灵的人有福了!林前2:7。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥妙的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。我们一同感谢神,哈里路亚!

      

      通过以上所说,我们看到,属灵的智慧在属灵的人是一种境界,在属世界的人的智慧又是一种天地,分明是智慧的话语,为世界分明了善恶。我们通常在世界中也可以听到美妙的歌喉吐出的声音,但是他们也是用心在唱,否则就不能感动众人。我们却不能接受这样有天赋的人,进入教会。我们也不会因为他或她有如此上天独特的恩赐,就格外说是用灵来唱的。我们只能说他悟性好,被展现出来了。

      

      林前12:1--3。恩赐原有分别,圣灵却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。既长成于一个身体,都是从一位圣灵受洗,就各为肢体,饮于一位圣灵。林前14章:32节。先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

      

      圣经要表明的意思,是在说一个从前的旧人,因着悔改归主,而得到了圣灵的洗,乃是与基督联合成为一体了,是心与灵相交而共融。那么,呈现于世的这人,便完全了由悟性以至于灵性的转化,他不再是属肉体的,而是属灵的了。属灵的这人也不再是如从前,如世人般的混乱,而是有体系的管理,因着与主的联合而获得新生的照他主的形象,有真理的仁义和圣洁,平稳,安静,喜乐,豁然。这是新生的儿女应有的形象,是神在洪水之后就晓谕世人的预言和纯真朴实的应许。随着这生命的不断喂养,在基督里成长,我们在他于世界的样式中,还将会看到更多属灵的果实在生命的肢体上展现。你们都是神所爱戴的儿女,是照着他自己的形象,造男造女。

 

热门文章

热度: 推荐: