基督教讲章网

以赛亚服侍神的动力----灵性

日期:2016-10-27作者:来自天上的光

人的心转向神,人才能明白、体会到神的心。因为神是灵,我们人类必须要用心灵来与神交往。

接下来,以赛亚面对是第四个场景。撒拉弗退下之后,上帝的声音响起:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚立即回答:“我在这里,请差遣我!”(8节)表明他感悟到了上帝的心意。上帝“随己意行作万事”(弗1:11),但他又需要他所钟爱的人与他同工。于是,谁肯为他而去,成了一个必须解决的问题。正如(启14:14)14我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。15又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割。因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。16那坐在云上的,就把镰刀扔在地上。地上的庄稼就被收割了。

神有能力做事,但神多么期待属祂的人和祂同工,神多么期待属祂的人和祂同荣。

1、呼召有灵性的:“谁肯为我们去呢?”上帝当然要按着他的旨意呼召合他心意的仆人,但这种呼召不是抓壮丁式的强迫,必须有被召者的积极回应,所以他才发出“谁肯为我们去呢”的呼唤。每每读到全能上帝的这一呼唤,都不免有凄凉之感——被他创造并养育的芸芸众生,竟然无人肯为他去?上帝竟然如此孤独!他的家里,也遭“用工荒”吗?难怪耶和华神对以色列百姓说:2天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。4嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步(赛1:2-4)。“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?”(赛50:2)

什么是灵性:灵性就是人对赐灵的神的感应。从心灵里明白神的意思,从思想里感悟到神的心意。这也如同,凡与〝灵"这个字结合的词组一样,有了灵,方有:灵敏、灵活、灵动、灵巧、灵气、灵魂等等。有了灵性才能与神相交,相通。【诗42:7】你的瀑布发声,深渊就与深渊响应。

耶稣在世时也同样呼喊说:16我可用什么比这世代呢?好像HT坐在街市上,招呼同伴,说,17我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸(太11:16-17)。这样的现象表明了人,只是生活在肉身的状况下,不明白属灵的事。耶稣对尼哥底母说,你之所以,只明白地上的事,不明白天上的事的原因是没有被神的灵重生。没有灵生,那有灵性?所以,当耶稣从死里复活后,先向门徒吹口气,说:你们受圣灵。(约20:22)门徒接受了圣灵,才开始了和圣灵同行的使徒行传。

2、差遣有行动的:“我可以差遣谁呢?以赛亚显然被上帝那种近乎恳求的呼召感染,所以当即作出决定:“我在这里,请差遣我!”一个蒙圣灵所生的人,就要顺圣灵行事。神的灵向我们分布神的命令,我们这已经蒙了光照,启示,感动的人,就要无条件地起来,响应、例行神的指令。

以赛亚所听到的呼召,至今依然响彻云霄,上帝继续呼喊:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”遗憾的是,能够像以赛亚那般响应上帝呼召的人却少之又少,正如一首诗歌所言:“拥挤主是有人,主要用时无人,怎不叫主伤心?……主在千万人中,竟找不到几个合神心意的人。”耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35)让我们理解耶稣的焦急!带有使命感,迫切感地从事神的救赎人类的大事业,大工程。

在此时,想到了新约的大使徒保罗。当他明白了自己努力所逼 -/迫的耶稣就是自己信仰的神,盼望的主时,立即俯伏,领受主耶稣的指示。〝主说,我就是你所逼 -/迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。"此后没有违背过那从天上来的异象。这个异象成为了他终生侍奉主的转捩点。神的一次呼召,令他一生应招。

让我们这蒙主所召的人,一生明白主旨意,紧贴主的心,完成神的圣工。

热门文章

热度: 推荐: