基督教讲章网

基督当生在何处?

日期:2016-10-27作者:恩平

经文:太2:1—6;弥5:2

马太福音2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: 2:2 “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” 2:3 希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?” 2:5 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:2:6 ‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

弥迦书5:2 伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

在遥远的两千多年前的一个夜晚,犹太国的一座小城,有一个特殊的婴孩降生啦。他的降生,感天动地,让万众引颈举目;他的降生,令东方博士不远千里前来朝拜,奉献礼物;他的降生,使旷野的牧羊人喜出望外,奔走相告;他的降生,改变了人类历史,开创了新的纪元;他的降生,带来耶路撒冷合城不安,使希律王惊恐万分。他——就是神的儿子耶稣基督。

时至今日,有一个重要问题一直在我心中盘桓,在我耳畔回荡,不但是每年的圣诞佳节,就是一年四季的每一天,无不让我俯首思考——基督当生在何处?虽然早在主降生前的700多年就有先知明确地预言: “伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)但是圣灵感动主的门徒记载的有点不同: “犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”(太2:6)因此,这两处经文的内容,引起我的遐想,让我们一同体会其中的属灵含义。

犹大——赞美之地

耶稣基督道咸肉身,降生于犹大的伯利恒。犹大原为以色列人祖先雅各的四子,后来成了一个民族和国家的名称,犹大即“赞美”之意。神的儿子降生于赞美之地,是非常有意义的,因为他是宇宙间独一无二的真神,是万王之王、万主之主,配受天地间一切受造之物的敬拜和赞美。

以赛亚先知早有预言: “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6—7)

所以,在耶稣降生之前,先有童贞女马利亚对神的赞美,成为千古绝唱的《圣母颂》说:

1:46 马利亚说:“我心尊主为大, 1:47 我灵以神我的救主为乐。 1:48 因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。 1:49 那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。 1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 1:51 他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。 1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高, 1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 1:54 他扶助了他的仆人以色列, 1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。” (路1:46—55)

在耶稣基督降生之际,天上的景星划破了伯利恒的夜空,主的荣光四面照着在旷野的牧羊人,并对他们说: “不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关于万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵同那天使赞美神说: ‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人’。”(路2:10—14)

我们看到基督在道成肉身期间,凡遇见他的人都会向神献上感谢和赞美,当牧羊人在伯利恒客店马棚遇见基督后, “因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:20)

当老祭司西面在耶路撒冷圣殿遇见基督后,就称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见了你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:28—32)

以后,在许多有重担劳苦、遭遇患难疾病的人身上,因得蒙耶稣基督的怜悯、医治、释放后向主发出感恩、赞美之声更是枚不胜举。

亲爱的弟兄姊妹, “基督当生在何处”?当生在犹大——赞美之地。请问,在你心中有迎接基督降生的地方吗?我们的心要成为赞美之地。因为我们的神“是用以色列的赞美为宝座的”(诗22:3),这里的“宝座”或作“居所”。我们要靠主常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给上帝; “我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。”(诗69:30--31)

我们当像大卫那样每时每刻以感恩的心活在主的面光之中, “我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:2—5)并要举起救恩的杯,称扬耶和华的名,在他众民面前向耶和华还我所许的愿(参诗116:13—14)。又要因神公义的典章,每日有七次赞美主(参诗119:164)。

以法他——肥沃之城

基督降生于犹大伯利恒的以法他。以法他是伯利恒城的古名,即肥沃、丰盛、结果子的意思。我们的心灵当成为肥沃丰盛之处,才能讨上帝喜悦。因为主耶稣说: “我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

所以,我们应当离开基督道理的初步阶段,竭力进到完全的地步,不再做吃奶的婴孩。唯独长大成人,才能满有耶稣基督长成的身量。

基督徒生命的肥沃丰盛在于常常与主亲近相交,昼夜思想神的话语,因为神的话就是灵,就是生命。正如诗人大卫的属灵经历: “我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”(诗63:5—6)

我们的生命要成为肥沃丰盛,就当进到主的圣殿,在生命里面碰见这位生命的主,因为耶稣基督是我们生命的源头,我们必因神殿里的肥甘得以饱足,我们也必喝神乐河的水,在神的光中我们得见光(参诗36:8—9)。

我们的心田要成为肥沃丰盛的土地,才能结出丰硕的果子,我们的心园要成为花香烂漫、果子盈累的园地,才能被主欣赏和喜悦。正如《雅歌》4章16节所说: “北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

伯利恒——粮仓之家

伯利恒按圣经原文即“粮食之家”。伯利恒又称为大卫之城,因它是以色列历史上显赫有名的王家之城。耶稣基督是犹大支派的狮子,是大卫的子孙,他降生于伯利恒是非常有意义的。他是一位何等伟大尊荣丰富的君王,降生于神的粮食之家是天经地义的。况且,耶稣基督也的的确确是一位赐粮食给世界的主,给人的生命带来丰富的供应。

他曾应许我们: “我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)他曾藉着五饼二鱼祝谢后掰开吃饱5000人,并且剩下零碎还有12篮,所以他说: “我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

我们要迎接耶稣降生,住在我们的心里,那么,我们当努力追求里面生命的长进,成为属灵的伯利恒——粮仓之家。我们要常常思念神的话语,渴慕主的真理,因为神的话语就是生命的粮食。主耶稣曾说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(参太4:4)。

先知耶利米曾把神的话语当作食物吃下去,因神的话是我们心中的欢喜快乐(参耶15:16)。教会就是伯利恒,是神的粮仓之家,我们要在教会里面常常侍奉神、亲近神,才能从神那里得到丰富的供应。

伯利恒从来没有饿死过人,《路得记》1章记载,拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回到伯利恒,正是动手割大麦的时候——丰收的季节(参得1:22)。我们的心要成为伯利恒,而不是摩押地。我们当“把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝。”(西3:16—17)使自己里面有丰富的属灵内涵,有美好的生命素质,能给教会弟兄姊妹带来祝福,带来复兴,带来生命的供应。

“愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。” “求来到我心主耶稣,在我心有空处为你。”基督当生在何处?生在犹大——赞美之地献感恩;以法他——肥沃之处多结果;伯利恒--粮仓之家有供应。但愿我们的教会、我们的家庭、我们的心灵都成为耶稣基督的降生之处。让我们再一次敞开谦卑感恩、清洁干净、欢喜快乐的心扉,迎接耶稣降生,让耶稣住在我们心里,直到永远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: