基督教讲章网

权柄与生命 经文:约 7:14-31

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约 7:14-31

14到了节期,耶稣上殿里去教训人。15犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”16耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者 的。17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。18人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是 真的,在他心里没有不义。19摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”20众人回答说:“你是被鬼附着了,谁想要杀 你?”21耶稣说:“我作了一件事,你们都以为希奇。22摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。23 人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?24不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”25耶路撒冷 人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗?26你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?27然而我们知道这个人从哪里来;只是 基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”28那时,耶稣在殿里教训人,大声说:“你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真 的,你们不认识他。29我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。”30他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。31但众人中 间有好些信他的,说:“基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?”

文字内容:

弟兄姊妹,我在这里把约翰福音7章14-31节中重点要跟大家分享的几处经文给大家读一下:“到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说:‘这 个人没有学过,怎么明白书呢?'”。(约7:14-15节)请注意,他们是希奇而不是相信,尽管犹太人在耶稣基督的面前多次地求神迹,耶稣基督也有很多的 神迹显现给他们,但是他们仍旧不信,只是希奇。

约翰福音7章17-18节:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀”。人常常去追求自己的荣耀。但是耶稣基督说:“惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

约翰福音7章25-27节:“耶路撒冷人中有的说:‘这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督 吗?然而我们知道这个人从哪里来’”。耶路撒冷人知道耶稣不过是拿撒勒人,不过是加利利来的拿撒勒人,他的家庭背景家庭出身,耶路撒冷人都知道。所以,他 们心里有一个肯定的答复——耶稣一定不是基督。“只是基督来的时候,没有人知道他从哪能里来。’”

约翰福音7章14-31节的经文讲了许许多多的内容,但是最终我在读这段经文的时候,我所得到的最大印象是,这段经文实际讲的是权柄和生命的关系。 即耶稣基督到底有什么样的权柄,我们应该怎样寻求得着耶稣基督的权柄。因这样的权柄能够保守我们属灵生命的成长,能够保守我们的信心。

在这里我想和在大家一同来思考:到底耶稣基督有什么样的权柄呢?耶稣基督有许许多多的权柄,因为耶稣基督在差遣门徒出去的时候说,普天下的权柄都赐 给我了,我也要交给你们。叫你们从耶路撒冷全地到地极为福音作见证。耶稣基督有好多的权柄,有几件大家都能够想到,比如说在马太福音16章那里讲到,耶稣 基督在凯撒利亚腓立比,众人都在谈论着耶稣基督是谁?耶稣基督也问他的门徒,耶稣基督的门徒就说,有人说你是施洗的约翰复活了,有人说是以利亚,有人说是 耶利米或先知当中的一位。耶稣进一步问:你们说我是谁?(太16:15)这时西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”(太16:16)

彼得是一个性格复杂多面的人,他常常被圣灵充满,立即就能看到本质,但他也常常软弱,有三次不认识主的时候,他多次在圣灵的感动带领下说,你是永生 神的儿子,你是基督。但他也有性格冲动一面,拿出刀来将人的耳朵砍掉。彼得就是这样一个性格非常复杂的人。这时西门彼得就回答说:“你是基督,是永生神的 儿子。”(太16:16)耶稣基督对这个答案非常高兴,对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告 诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放 的,在天上也要释放。”(太16:17-19)

弟兄姊妹你看,在这地方,有一个看得到、摸得到的耶稣基督的权柄——一把钥匙,他拿着进天国的钥匙。这是他的能力,这也是他的权柄。这权柄、这能 力、这钥匙是什么?实际上就是你的“信”。因为你对耶稣基督有信,信耶稣是基督,是永生神的儿子,那么你就能够得永生。因为耶稣基督常常对那些来寻求医治 的人说:小子,你的信救了你。
耶稣基督还有什么样的权柄呢?——自然界在听他,自然的力量在听他。他是宇宙的创造者,他是生命的创造者。而这一切的规律,也是耶稣基督永生神所制定的,所以这一切也都在他的掌管之中。耶稣基督有什么样的权柄呢?有高于这个世界的权柄,有掌管这个世界的权柄。

神在福音书里边多次告诉我们说:耶稣基督曾经叫有病的人得到了医治。医治感冒发烧对神来说很简单,就是生来瘸腿的人,耶稣基督也能够让他行走;就是生来瘫痪的人,耶稣基督也能够让他站立起来;就是那些死亡的人,耶稣基督也叫他们复活过来。可见自然的力量也在听他。

马太福音第8章告诉我们说:耶稣基督和他的门徒们来到了船上,海面突然起了风暴,之前没有任何的警告,门徒们就非常恐惧。他们来到了主耶稣基督面前 说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。(太8:25-26)

弟兄姊妹你出去试试,你斥责一下,看看海能不能够平静呢?耶稣基督有这样的能力,他有这样的权柄,因为这一切都俯伏在他的下面。圣经告诉我们,众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”(太8:27)

耶稣基督还有什么样的权柄呢?耶稣基督有赦罪的权柄,这是最重要的。因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。世人不能自己救自己,我们却有一位能够赦免 我们过犯,为我们在S字J上被钉的这样一位救主。我们常常被罪所折磨,我们希望有一位在施恩座前,就是在天父神的施恩座前,在他的右边,为我们不断祷告的 这样的神。这就是耶稣基督,因他有赦罪的权柄。

马可福音第2章告诉我们,耶稣基督在迦百农一个人家里,在那里讲道,众人知道他的能力之后,就有四个人抬着一个瘫痪的人,要求耶稣基督医治他。可是 那屋子很小,里边人很多很拥挤。这些人信心非常大,就跑到了屋顶上,在那里挖了一个洞,将瘫子连同他躺卧的褥子缒了下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说: “小子,你的罪赦了。”(可2:5)这样的话耶稣基督说了多次,“小子,你的罪赦了。”所以我们知道,原来耶稣基督有赦罪的权柄。他还有很多其他的权柄, 我们在这里就不一一讲述了。

可是弟兄姊妹,很多的时候人们却否认耶稣基督的权柄,人们却不能够看到耶稣基督的权柄。这就是为什么耶稣基督用五张饼、两条鱼叫众人吃饱的时候,人 们仍旧不相信他,仍旧来寻求说,“要给我们行更多的神迹。”那些犹太人就是这样的心态。刚才我们所读的这段经文里也讲到,耶稣基督的讲论非常扎心,叫人有 一种新的生命得到改变的感觉。可是犹太人却只是希奇,而不是相信,认耶稣是基督,是神的儿子。他们在问,这个人没有学过怎么能够明白呢?他们心里有很多的 疑惑和疑问,他们只是看到他的能力,却不能够看到耶稣基督的权柄,也没有办法看到他的荣耀。

我们今天也是如此,耶稣基督的权柄关乎我们的生命,对我们每一个人来说都至关重要。那么,到底是什么样的东西阻挡着我们没有办法得以见到神的权柄、神的荣耀呢?我们又当怎样做才能得见神的荣耀,得见神的权柄呢?

弟兄姊妹,在约翰福音7章17节非常清楚地告诉我们,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神。他说得非常清楚,你如果要得见神的权柄, 得见他的荣耀,得见那出于神的权柄和荣耀,你就必须要跟随着权柄,你就必须要照着神的旨意行。如果神叫你这么做,你非得拧着来,你就看不到荣耀和权柄。如 果神叫你朝东或者朝西,你非得拧着来,像约拿一样,非得往另一个方向跑,那你只能在黑暗中的鱼的肚腹里呆着。

路加福音第5章告诉我们,耶稣在革尼撒勒湖边,有很多的人跟随他,他在那里讲道。见有两只船在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的, 耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没 有打着什么。”(路5:2-5)但是彼得的的确确有圣灵同在的人,尽管他有的时候,血气方刚拿起刀来,尽管有的时候他非常软弱否定耶稣基督是他的主。但他 也时常被圣灵所充满,说出那惊人的话语。在这里,他这么说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)由于彼得照着神的旨意行,照着神的权柄而做。圣经接 下来告诉我们说:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路 5:6-7)圣经接下来告诉我们说:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!'”(路5:8)为什么能发生这样的事呢?为什 么船要下沉呢?为什么那网要撕裂呢?为什么有这样多的鱼呢?因为西门彼得照着神的旨意而行。尽管在这之前他没有打到任何鱼,可是因为照着神的旨意,照着神 的权柄去做了,他就得见神的权柄,得见神的能力,得见神的荣耀。耶稣基督有许许多多的权柄,普天之下的权柄都赐给我了,我要差遣你们出去,我要将这权柄也 赐给你们。

耶稣基督在马太福音最后一章里告诉他的门徒,当接受这些权柄。天国的钥匙在耶稣基督的掌握之中,你要有信,相信耶稣基督是永生神的儿子,是基督,因 着神的慈爱,他将这样的生命赐给你——耶稣基督有这样的权柄。自然也在耶稣基督的掌管之下,耶稣基督也有赦罪的权柄,我们世人都犯了罪,我们被罪折磨,良 心和灵魂常常被击打,我们来到神的面前,他就饶恕我们,叫我们因着相信耶稣基督做一个新造的人。可是我们常常否定耶稣是基督,有的时候,人不愿意认耶稣是 基督,是永生神的儿子,有时候我们不相信他有这么大的权柄。

我们当怎样寻求得见耶稣的权柄呢?我们当怎样靠着他的权柄,保守心怀意念呢?弟兄姊妹,我在这里告诉你们,当我们停止建造我们自己的权柄,我们自己 的权威,我们自己的能力的时候,耶稣基督的权柄就展现在我们的生命当中,就体现在我们的生命里面;当我们停止建造我们自己所谓的权威、权柄,停止树立我们 自己的时候,耶稣基督的权柄、权威才能在我们的生命中发光、显大,显出他莫大的能力来。

使徒行传第9章告诉我们,有一个少年人名叫扫罗,热心于犹太宗教传统,他向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,他去见大祭司,求文书给大马色的各会堂。这 个文书是一个委任状,执行命令的委任状,一封介绍信,其大意是:这是我们耶路撒冷的一个少年人,他的信仰非常好,非常虔诚,也非常有能力,我们现在差派他 到大马色,凡见到相信耶稣基督的,无论是年老的、年少的,无论是男的、女的,都抓来下到监里去,带到耶路撒冷。扫罗要求得这样一个委任状,这样一封介绍 信,有了它,他就有了权威,有了权柄,有了荣耀,就可以挺胸瘪肚往大马色路上去。可是,当他走在路上的时候,圣经告诉我们说:“忽然从天上发光,四面照着 他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。’(使9:3-5)于是 神迹在他身上发生,他的生命就被改变,扫罗的眼睛就好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来就受了洗,(参使9:18)当他接受了洗礼以后,圣经告诉我 们说,他不再寻求建造自己的权威,而是在会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。他不再去树立他自己的权威,而是竭力讲说耶稣基督是神的儿子。

弟兄姊妹,我们只有放下我们自己,不再建造我们自己所谓的权威,不再满足我们自己的虚荣心,不再寻求满足我们自己的骄傲,追求的虚荣心,那么基督耶稣的荣耀,他的权柄就在我们的生命当中,改变我们的生命,在我们的生命当中显大。

使徒行传28章接着告诉我们说,在保罗人生的最后阶段,他被带到罗马,要在那里接受罗马皇帝和罗马人的审判,他们坐着船走在海上的时候,风浪非常 大,船就倾翻,保罗还有其他人就来到了一个岛上,这个岛叫马耳他,在这个岛上,当地人非常热情,天下雨,又凉,于是,烧火接待他们。这个时候保罗就拾了一 捆柴,放在火上。我们都知道蛇是冷血动物,到了冬天是要冬眠的。蛇藏在柴火里面,保罗没有看到,火一热,蛇受不了,蛇就出来了,咬了保罗的手。当地的土人 看到了之后,就说:这人必是凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。可见这个人一定是个坏人,这些人这么想的。(参徒28:4)可是神有神的时候,保 罗竟把那毒蛇甩在火里,且他并没有受伤。土人以为,保罗的手一定是要肿了,或是忽然死了,但是,“看了多时,见他无害,就转念说:‘他是个神'”。(徒 28:6)你看,人的心思改变多快。一会儿说他是凶手,一会儿又说他是神,在这里面也看到,神改变人心的能力,接着这段圣经可以看到,当保罗不再追求树立 建造自己权威的时候,在他的生命当中就有神的权威显现了出来。是神的权威和能力保守了他,尽管被毒蛇所咬,他仍旧平安无事。

神的权柄对我们来说非常重要,他要保守我们在他的里面有平安,有喜乐。我们怎样得见神的荣耀,怎样得见神的权柄?我们要追求,我们只有放下我们自己,放下追求我们自己所谓的权柄、权威、荣耀,摒弃满足我们自己的骄傲的心态,神的荣耀,权柄在我们生命当中才能显现出来。

我们弟兄姊妹是不是有时候也觉得自己不错,也觉得自己的能力很好,我也不比你差嘛!我也比你很强吗!我是不是也可以树立一下我自己的名声呢?我是不是也可以在众人面前来树立一下自己的权柄呢?

有时候我心里也有这种不安,尤其是我在这里讲道之前,主持的同工说:下面请海淀堂的主任牧师吴伟庆为我们证道。当他说道“主任牧师”的时候,我心里 边感到很亏欠,我感到很害羞。我经常说,能不能把那两个字拿掉,就是海淀教堂吴牧师在这里证道,就是神的仆人在这里服侍,不要把那两个字加在那里。因为时 间长了,我怕我软弱,我真把自己当头了,时间长了,我真会追求建造我个人的权威,个人的荣耀,个人的权柄了。我们是不是也有这种心态啊,常常觉得我比他不 差哪去啊?我也可以取而代之啊,那怎么办呢?我要采取一些措施:建造我自己的权威,建造自己的荣耀。

我们主耶稣基督有许许多多的权威,普天之下的权柄都赐给他了,我们刚才也藉着圣经看到,哦!天国的钥匙在他手里,自然也听他,尊崇他的旨意,他也有 郝罪的权柄。可是我们人时常的否认,不愿意看到,拒绝承认耶稣是基督。当耶稣基督行了许多的神迹,讲了很多改变人心,扎心的话的时候,有的人只是感到希 奇,觉得这样的说法挺新鲜。所以在15节那里讲到:犹太人就希奇。我们有时候常常是这样。耶稣基督的权柄对我们来说,我们要明白,我们要看到是非常重要 的。有时候是阻挡我们得见耶稣基督的他的权柄的?所以见到耶稣基督的荣耀,我们当如何行才能得见耶稣基督的权柄呢?

弟兄姊妹,我们只有放下头脑当中的那些成见,那些先入之见,才能够得见耶稣基督的权柄。约翰福音7章25-27节这样讲到:“耶路撒冷人中有的说: ‘这不是他们想杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他们说什么,难道官长真知道这是基督吗?然而我们知道这个人从哪里来'”。

他们的意思是,耶稣只不过是从一个小小的村庄而出,那里不过有两千人,既不是从耶路撒冷这种有圣殿、有贵族的地方而出,也不是从伯利恒而出,他的家 也只是普普通通的百姓人家,他的妈妈是马利亚,一个在家里给丈夫和孩子做饭,做衣服,家人回来时她给弄点水,没有水的时候,头上顶个罐子,到井边去打水的 村姑,我们都见过她,一个再普通不过的女子。我们也知道他的父亲,他的父亲不过就是个木匠,谁家的桌椅板凳坏了,去给钉一钉,门窗掉了去给修理修理,就是 这么一个手工业者。我们也认识他的兄弟,他的兄弟经常和我们一起去玩,看见有野兔子,机弦一甩就出去打个野兔。看看那个地方有个河,我们就一起下河摸鱼, 一起调皮捣蛋。他们有这种想法,有这种先入之见,他们就觉得怎么突然之间,他们的哥哥就成了基督了呢?他们的哥哥怎么就成为了神的儿子了呢?他们心里不能 够相信,不能够接受。他们认为,“基督来的时候,没有人知道他从哪里来。(约7:27)可是这人我们都知道,所以,他一定是假的——在他们头脑当中有这种 先入之见,这种先入之见阻挡着他们得见耶稣是基督,承认耶稣基督的权柄。尽管耶稣基督行了很多的神迹,他们仍旧觉得希奇,不能完全的相信。

弟兄姊妹,我小的时候,从上小学到中学到高中到大学,我所接受的教育都是没有神,不要相信神,认为那都是迷信等等,这在我的脑子里边根深蒂固,我的 朋友、亲戚、父母没信主之前,也是这样跟我说,你不要跟我宣教,不要跟我讲耶稣基督。我们每日看的电视在说,没有神,新闻里整天讲的也是没有神,结果是, 这个世界不和谐了,乱了。为什么呢?因为没有神的时候,人们就可以无法无天,当人无法无天的时候,这个世界就乱了,就不会再和谐了。中国有句老话这样说, 离地三尺有神灵,实际上就是说有神在监督我们,在告诉我们,你得信点什么,你得有信仰呀,你没有信仰,你不信点什么,就只有你自己的喜好,自己的好恶,自 己的喜乐,只以自己为标准,你这个人就会非常容易堕落。

所以,我们只有将头脑当中的先入之见,从所受的教育当中挪去,从我们的生命当中,从每日的生活当中,从我们的文化当中挪去,我们的社会才能成为一个健康的社会,我们的生活才能成为一个健康的、有规则的生活,一个有纪律的、好的生活。

耶稣基督有很多的权柄,普天之下的权柄都归给了他,他掌握着天国的钥匙。我们怎么能够得见耶稣基督的权柄?我们要有信,就是这钥匙。自然听他,因为 他创造宇宙,规矩也在他的手中,他赦免我们的罪过,叫我们有指望,有盼望,因为世人都犯了罪。我们到他的面前,却常常不承认,常常拒绝承认耶稣基督是神的 儿子,以致我们没有办法见到他的荣耀。我们怎样能够见到耶稣的荣耀呢?我们必须去追求得见耶稣基督的荣耀,使他在我们的生命当中显现出来,因为那对我们来 说至关重要。我们只有照神的旨意行,没有疑惑,就是神叫我怎么做,我就怎么做;只要照着他的权柄做,我们就能够得见基督的权柄;只要停止了建造我们自己的 权威,停止高举我们自己的时候,我们就能够在高处看到耶稣,还有他的权柄;只要把我们在过去,在我们生命当中接受的那些先入的东西都洗除净尽,我们就能够 得见耶稣基督的权柄。

约翰福音第1章里讲到,有一个人叫腓力,他去见拿但业,对他说:我们见到摩西所说的那一位耶稣,就是拿撒勒人约瑟的儿子。拿但业此时说了一句话,拿 撒勒能出什么好人呢?你看,在他的想像当中,拿撒勒人不过是些农民、手工业者,不过是粗人,是贫贱的人,这是他的想像。可是耶稣基督的荣耀,耶稣基督权柄 要在他的生命当中显出来,当拿但业往耶稣基督跟前走的时候,耶稣基督就说:“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47)拿但业的的确确是一 个直来直去,不会诡诈,不说假话的人,拿但业听了耶稣基督的话,感到非常希奇,就问他说:你怎么知道呢?你怎么知道我是这样的人呢?耶稣基督就说:“你在 无花果树底下,我就看见你了。”(约1:48)也就是说,我在村子里,在遥远的地方,在没有看到你的时候,我就知道你是怎样的人。因我是神。因为耶稣是基 督,是永生神的儿子,他有这种超自然的能力。当这样的权柄显现在拿但业的生命当中,他的生命被改变,他就说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”(约 1:49)

弟兄姊妹,我们今天要去寻求得见基督的权柄,我们当怎样寻求呢?照神的旨意而行,放弃建造我们自己的权柄,重新做一个新造的人,将我们的先见,我们 错误的认识都洗除净尽,成为一个神所喜悦的人。愿神带领我们,让我们每一个人都能够奋发,不断地去寻求神的旨意,也能够寻求得见神的权柄。阿们!

热门文章

热度: 推荐: