基督教讲章网

谁能与神同居

日期:2016-10-27作者:肢体

诗篇15章是一篇很短的诗,短短的5节经文清楚地向我们指明了与神同在必须要有的品行。诗篇15篇的作者是大卫,他在这首短诗中简洁明朗地表达出,神喜悦属他的子民应当做什么,不应当做什么。作者以提问的方式,提醒我们留意属灵的人应具有的品格和圣洁生活的原则。耶稣基督在S字J上所流的宝血就是要洗净人的罪,使我们因信称义,因信成义。使我们如同贞节的童女献给基督,将来到新天新地赴羔羊的婚宴,与神永远居住在他的圣山上。耶和华的圣山在哪里?在新天新地,新耶路撒冷。这是我们的盼望,也是神宝贵的应许,相信神的允许必能成就,正如诗人大卫所说的,行这些事的人必永远不动摇。

一、今生与来世的提问

作者一开始说,耶和华啊!这是大卫对神的称呼。大卫是一个合神心意的人,他最美好的品质就是高举神,亲近神,他常常面向神,与神有亲密的交通。这是我们应当学习的。在此他提出了一个今生和来世的问题。

1.今生

今生是什么?今生是我们暂住的地方,我们在世上是寄居的。“谁能寄居你的帐幕?”帐幕是什么?帐幕在旧约指的是会幕,在新约就是敬拜神的地方,是神同在的地方,就是今天在世上敬拜神的地方。今天我们在教堂敬拜,这里也是帐幕。帐幕就是一个传统的表征,帐幕就是神同在的场所。

2.来世

“谁能住在你的圣山?”神的圣山在哪里?那是我们永远的家乡,我们要永远住在那里。我们在地上是寄居的,是暂住的,将来有一天都会走。圣山就是将来我们要永远和神同在的地方,是一个永住的家乡,就是耶稣升天为我们预备的地方。作者提出了一个严肃的问题:谁能呢?我们都能吗?下面作者就告诉我们,谁今生能寄居在神的帐幕,来世能住在神的圣山。

二、信心与行为并行的人

“这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)信了就要有行为,有品行。每一个属灵的人,信心要与行为并行。怎么样能够使我们的行为洁净呢?“又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”(徒15:9)人体中心是最重要的。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)你心里怎么想就怎么说,你心里怎么想就能指导你怎么做。心最重要。

1.心

“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”(诗15:2)

说实话往往是藉着口说出来的,作者在这里却强调心里要说实话。我们的心里却不容易说实话。因为从亚当夏娃以后,世人都犯了罪。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)心里说实话神是多么的喜悦。好多时候我们本来做错了事,还要拿另一个谎言来遮盖这个错误,做不到心里说诚实话。神说,行事公义的人,有福了。公义就是诚诚实实地作事。你只有心里诚实,才能行为正直,作事公义,敬畏神,尊重敬畏神的人。你如果是一个敬畏神的人,你一定会尊重那敬畏神的人。你如果对敬畏神的人不懈,你说:有什么呀,他们都是一群无知的人,他们都没有文化,没有能力,没有地位。这种人心里到底有没有神只有神知道。

2.舌

“他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。”(诗15:3)

“他不以舌头谗谤人”,由心表达出来的是人的言语。你不要说别人的坏话,搬弄是非,挑拨离间,无中生有。基督徒的生命更新了,言语也要更新。我们能对外人能说造就人的好话,但是对自家人说话就不好听。跟你的爱人和孩子说话都要注意,要做到不毁谤不谗谤,因为你的言语带着能力。你的孩子学习成绩不好的时候你不要论断他,有的时候听见家长总是说:“这孩子完了”,“这孩子没用了”,“这孩子废物了”,“这孩子没有希望了”,这些都是咒诅的话,你一生气就对孩子随便说了,他软弱打不过你,也说不过你。但是你无形之中咒诅了你所爱的人。有时候我们对自己的爱人也是这样。一个井里不能出两种水,一棵树上不能结两种果子。同样一个口里不能又咒诅又祝福,又赞美又说脏话,这本是不合宜的,是自己污秽自己。

上帝特别提醒我们不应以舌头谗谤人,恶待朋友,随伙毁谤邻里。你的朋友是帮助你的,所以你要善待他。现在的人不但不会回报朋友,反而是以恶回报。为了金钱、利益、所谓的虚荣就失去了朋友。神特别说不恶待朋友,神要我们善待朋友,要我们口舌不要做作恶,心里说实话。心里想的是一种行为,大卫在诗里说看在我里面有什么恶行没有。如果你里面的东西不靠信心来洁净,出来的就会是恶的行为。所以里面诚实很重要,上帝祝福心里诚实的人,上帝喜悦心里诚实的人。

3.眼

“他眼里藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”(诗15:4)

藐视是什么?藐视是轻看,小看或者说不看。匪类是什么人?匪类指的是坚持作恶,仍不悔改的人——怙恶不悛的人。这些人上帝叫我们不要看他,也不要学他,更不要为他心怀不平,总之你的眼睛不要放在这些人身上。上帝让我们远离恶事。有的时候你好心想要帮助他,但是你的力量不足,反而和他们成为了一伙。

在这里作者还说发了誓,虽然自己吃亏也不更改。发誓是向神的许愿,许了愿就不能收回,许了愿就一定要还愿。上帝知道我们靠不住,所以不让我们轻易许愿。但是诗人发了誓说就是自己吃亏也不更改!我们都不愿意吃亏。这亏不仅有心里上和精神上的,还有物质上的。有时候我们吃了亏还不情愿,但是作者特别可贵的是,发了誓,宁可吃亏也不更改。

4.耳

“不随伙毁谤邻里。”(诗15:3)

随伙毁谤,就是听到别人说的时候你跟着他们一块说。我们要有自己的主见和认识,不要随伙。你的耳朵在听话的时候要懂得分辨。不要随着人家说怎样就是怎样了。看那些法制节目,有很多人犯罪都是随着别人就去了,有主犯和从犯,主犯杀了人,从犯也得判刑。所以我们不要随伙毁谤别人,否则我们也会被定罪。神爱我们如此之细,让我们不说不看也不要随伙。“在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝”(诗101:5)“不可随伙不散谣言。”(出23:1)随伙作事的上帝很不喜悦,是要受刑罚的。

5.“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。”(诗15:5)

放债就是高利贷,有利息的。放债取利的人,这种人不懂得满足,他不满足于现状,他总想多挣钱。其实钱多了不一定好。夫妻二人在困境中往往能同甘共苦,但是一有钱了,就会出现很多问题,比如:打架、外遇、赌钱、炒股、投资等等。

“不受贿赂以害无辜”。贿赂是带着目的给你的东西。贿赂你的人都有他个人的目的,所以神对这个贿赂是很痛恨的。“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8)收了别人的贿赂就不会明辨是非,你就会看不清楚,你就会为给你好处的人说话。

上帝爱我们,你把神的话语藏在心里的时候,上帝会常常提醒我们的。每当你正准备作错事情的时候,上帝就会提醒你。你正在心里吃亏难受的时候,上帝也会提醒你。神愿意提醒我们,只是我们的心被其他的事物充满了,容不得神的在我们里面。我们有时候怕把话说出去会触及到自己的利益,不敢说正直话,不敢说真话,这真是对神的亏欠。神是信实的,神的话安定在天,永不改变,只要我们做到了以上讲的十大原则,神必会大大祝福我们,居住在耶和华的圣山。

三、神的信实、慈爱与公义

你就算吃亏了也不要更改,因为神是信实的。神告诉我们,“行这些事的人”这些事就是以上2节到5节所提到的。这些人是听了神的话就去行的人,是聪明人,是遵行神旨意的人。这样的人是神所喜悦的人。所以神说“必不动摇”,必是必定必须的意思,这个词就是要彰显神的信实,圣经是真实的,不是含糊其辞的,说不动摇必不动摇。行以上这些事情的人必不动摇。“不动摇”就是享受在基督里面的安全、宁静、平安。神是大磐石,我们靠着基督耶稣这个大磐石就能够不摇动。不动摇是神给我们的一个应许,一个恩典,一个祝福。

“他永不叫义人动摇。”(诗55:22),“他心里说:‘我必不动摇,世世代代不遭灾难。’”(诗10:6)在天上,我们要永不动摇;在世上,神也要我们享受一份在他里面的平安宁静。外面有风吹浪打,有洪水泛滥,但是耶和华坐着为王永不动摇。“行事公义,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处,他的保障是磐石的坚垒;他的粮必不缺乏,他的水必不断绝。你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。……在那里,耶和华必显威严与我们同在,……耶和华是我们的王,他必拯救我们。”(赛33:15-22)“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”(诗篇24:3-5)

这样的人必能登上耶和华的山,必能站在他的圣所,与神同居!




热门文章

热度: 推荐: