基督教讲章网

袁玮琪传道:效主胜试探

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

冯晓刚导演有一部贺岁片给我的印象非常的深刻,那就是《甲方乙方》。在影片里面,几个人开了一个叫“好梦一日游公司”,就是帮助别人圆梦的一个公司。大家都知道每个人儿时或多或少都有一些梦想,这些梦想林林总总、五花八门。影片分为五段情节:一个很想当巴顿将军;另一个人整天享福,认为受气很有意思,想找抽受受气;还有一个老板人很有钱,天天大鱼大肉,想去最苦的地方感受一下;还有一个明星每天疲于应付各样的事务,很想过一个普通人的生活;最有意思是一个厨师,他从小就很向往那些革命样板戏里面的守口如瓶、宁死不屈的义士,很想过一把在敌人威逼利诱下宁死不屈的瘾。这些人的梦想就成为了这部电影的主线,“好梦一日游”公司的人就围绕着这些人展开了工作……

为了圆那个厨子想当宁死不屈英雄的梦,“好梦一日游”的葛优设计了一句台词,在背地里偷偷地告诉这个厨师一句话:“就是打死我也不说”。然后李琦扮演的这个厨师带着这个“绝密情报”模拟被清朝的兵丁抓获。然后清兵为了套出这句话,用各种各样的方法来引诱或者逼供李琦说出这个“绝密情报”,如果这个厨师守住了各种试探,不把这句话说出来的话就算是成为了一个守口如瓶、宁死不屈的英雄。也算是体会一天被捕、严刑拷打、英勇就义的滋味。

守口如瓶的义士不是那么好当的,当“敌人”用美人计引诱以及严刑拷打的时候,他都没有经受住,“绝密情报”脱口而出。只是这句“就是打死我也不说”太具有欺骗性了,以至于那些拷打他的兵丁都没有反应过来。后来终于弄清楚了之后,厨子唏嘘不已:义士不是人人都可以当的,因为人面对试探和诱惑的时候太过软弱了。

耶稣也曾经遇到过各种各样的试探,只是我们的救主没有被诱惑和试探所胜过。他胜过魔鬼试探的方法也就是我们要学习的。在生活当中弟兄姐妹也会遇到各种各样的试探,怎么样战胜这些试探是我们今天要来分享的内容。

4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。

4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),

4:6 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”

4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,

4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

4:10 耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

4:11 于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。


耶稣是完全的神和完全的人,他为什么要受魔鬼的试探呢?

来4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

在希腊原文里面“试探”这个词的含义并非单一的,然而在中文和英文里面这个词好像是有一点邪恶的含义的,仿佛是一种引诱人去做坏事的感觉,但是在希腊文的原文里面这个词的含义更多的是侧重于“实验”的。在这里试探的意思并不是要促使我们去被邪恶所引诱从而犯罪,反而这种试探的目的是叫我们胜过罪恶;并且通过这样一种试探使我们的生命更加成熟,更加能够面对罪恶。有一句话我们经常说:苦难是化了装的祝福。同理,试探不是来自于上帝的刑罚,而是神让人不断成长的工具。反过来说,能够被神所试炼的人,往往是要被上帝大大使用的人:亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、约伯……每一个人都是经历了很多痛苦的磨练和装备才符合主的心意,才能被神大大使用的。

耶稣面对试探,不仅仅是一种装备和磨练,而且是他对人性身份的确认——表明他是一个真真实实的人。同时,受试探表示末后亚当的得胜。创世之初,先前的那个亚当没有经受住魔鬼的试探,违背了神的旨意,导致罪进入了世界;而耶稣也就是末后的亚当也经历了试探,但是他却没有犯罪,而是越过了试探并且得胜有余。先前的亚当因为一次过犯使我们后人陷入罪里面,同样的道理,耶稣因为一次义行使我们称义得胜了。

罗5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

除了这两点之外,耶稣受试探还有一个原因是要我们后世的基督徒去效法他,跟随他,也靠着他来胜过试探、引诱。透过太4:1-11的经文,我们后世的基督徒看耶稣是怎样一步一步战胜试探的。

一、仰赖圣灵

耶稣旷野受了40昼夜试探的事情同观福音都有记载。在马太、马可、路加这三卷福音书中,耶稣受试探之前都有一件事情发生——耶稣受洗。耶稣受洗的时候也有一件事情发生:圣灵像鸽子一样降下,落到耶稣的身上。有圣灵的同在是胜过试探的首要条件。在今天我们听的经训里面,可1:12中记载:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”圣经里面用了一个“催”字,表明三位一体中的第三个位格会用祂的大能力催逼人去接受试炼和造就。也只有圣灵的催逼下的试探才能让人受到造就。我们经常会靠自己的力量去接受试探,这样是非常危险的事情。

加3:3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

这句经文意思就是说:我们既然是靠着圣灵入门的,就不应该这么无知,想靠着肉体的工作来代替圣灵的工作。

人是非常软弱的,以至于属灵伟人保罗都发出这样的感叹:立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,在试探当中的人要仰赖圣灵的同在才能得胜。

除了圣灵的同在,耶稣战胜试探的方法之二就是靠神的话语。

二、依靠圣经

圣经中记载了耶稣经历了三个方面的试探,他通过引用《申命记》的三段经文来回应魔鬼从而得胜试探。

A.第一个试探是变石为饼。魔鬼引诱耶稣用大能力将石头变成饼,来满足自己的需要。耶稣引用申8:3的经文来抵挡魔鬼的试探:

他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

要知道人最大的欲望就是口腹之欲;天主教有七宗罪的说法,其中排名第一的就是Gluttony,也就是饕餮之罪,可见吃对于一个人的诱惑是极大的。但禁食四十昼夜(有学者认为四十昼夜是犹太人的一种象征性的说法,四十这个数字在圣经当中代表受苦的意思。比如说西奈山的摩西和前往西奈山的以利亚,以及在旷野四十年的选民。)的耶稣却没有用权柄和能力来满足自己非常迫切的需要,而是用神的话来回应撒旦。

每个人都会有从上帝那里来的能力和恩赐,只是大小不同而已,我们不能够用神给的恩赐在接受试探的时候来满足自己自私的需要。我们的恩赐是用在教会身上呢,还是用来满足自己的需要?这是我们要考量的。不要为了一己私利而滥用神给我们的恩赐。

B.第二个试探是妄图试探神。魔鬼引诱耶稣从圣殿顶上跳下来。照道理说,耶稣是神的爱子,神完全可以托住他让他免受伤害,况且,在圣殿的顶上做一次“空中飞人”可以让那些怀疑耶稣弥赛亚身份的人闭嘴。这样一件一举多得的事情何乐不为呢?但是耶稣知道这样是试探上帝,所以他用了申6:16的经文来回应这种诱惑:

你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。

在座的弟兄姐妹也许或多或少会有一种优越感,认为基督徒有上帝特别的照顾。其实不然,不要认为我们是基督徒,是光明之子就可以为所欲为,可以随便地去接近试探。

基督徒不应该随意地去接近试探,因为这样有可能就成为了对神的试探。不要为了显示我们似乎有种来自上帝的灵性力量而去玩弄试探,这样很有可能给魔鬼留下地步,进而陷入到网罗当中去。

现在很流行在年轻人当中玩通灵的游戏:比如说碟仙、笔仙等等,更加可怕的是,这些通灵游戏有时还很准确,这就让更多的人热衷于类似的游戏;还有的人喜欢看恐怖片,或者喜欢找一些与通灵有关的刺激,让自己的肾上腺素提高,满足一下心跳的感觉。我们似乎觉得有主耶稣的保护,这些东西没什么可怕的。而且这一些事情看起来好像很有道理,也很灵验,殊不知,这是上帝所明令禁止的事情,这些事情会让人受到邪恶力量的控制。

申18:10 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、

18:11 用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。

18:12 凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的 神将他们从你面前赶出。

这种事情是上帝禁止的,不管结果是否准确,我们如果去做的话,那一开始就错了,因这样的行为是对神的试探。大有权柄和能力的耶稣却从来没有主动的去接近试探,反而他要逃避试探。在客西马尼园祷告的时候,耶稣也曾经祈求天父能够撤去他将要忍受的苦杯。这件事情说明了一个问题:接受试探是很艰难的事情,如若没有圣灵的带领,我们不要去主动的接近魔鬼的试探,而是要远离和逃避它,否则就是试探神了。我们要注意的是,即便耶稣不断地引用圣经来抵挡魔鬼的试探,撒旦还是不断地利用新的诱惑来试探他。

C.第三个试探就是属世权柄的诱惑。耶稣来到世上就是要来做王掌权的,权柄和能力以及荣耀都会加给他,只是需要等候和忍耐,这个时候,魔鬼说这一切都可以提前拥有,只要你跪拜我。 听起来好像蛮有道理的,耶稣反正是要做王的,现在拜了撒旦就可以获得权柄和能力,还可以提早获得荣耀,而且可以免受S字J的痛苦,很划得来的。但耶稣明白要等候神的时候来到,他严词拒绝了撒旦的诱惑。

反观历史上的以色列人,他们曾经为了自己的利益不止一次地陷入到这样的试探当中:拜金牛犊,埋怨神等等。信仰的原则是不能擅自动摇的,因为真理不容妥协。耶稣用申6:13的经文来回敬撒旦:

你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。

曾经有不止一个人问过我说为什么其他的信仰可以很好的融入中国的文化当中,而我们基督的信仰却始终给别人一种洋教的感觉,为什么教会不能完全地融入到中国的文化传统中去,以谋求更好的发展呢?我的解释是这样的:真理是不会对某种文化妥协的,也不会因为某种文化而改变。大公教会在两千多年的历史当中,福音从耶路撒冷传到了世界上的每一个角落,在这个过程中遇到了各种各样的文化,在传播过程中,各个地方虽然在一些礼仪上有所本色化,但是核心的信仰和教义从来都没有改变过,原来我们的信仰是不会屈就于某种文化的,因为真理是不会改变的。

相反,如果一个信仰没有核心的、永不改变的教义,那这种信仰就是为了适应世界而生的,就好象是一个无根的浮萍一样,随波逐流,最后变得失去自我,成为一个无根的信仰。

不要因为一些看起来很有道理的事情而放弃信仰的原则。我们看到,魔鬼很熟悉圣经,他还会利用圣经来试探,初一看好像很有道理,实际上却是陷阱。主耶稣靠着圣经胜过了魔鬼的试探。

这三种试探在我们生活中常常出现,效法他,运用圣经面对我们生活中面临的试探来击退撒旦。

三、凭借顺服

除了仰赖生灵、依靠圣经之外,我们对基督的委身也是很重要的,不仅仅要懂得圣经和熟悉圣经,更加要委身于神的话语,要顺服遵行神的话语。

雅4:7故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

就像是一个仅仅从学术角度来研究圣经的人一样,他永远都不会明白神的奥秘的话语。同样的道理,一个只知道读圣经而不去行出来的人也不能够靠圣经抵挡住魔鬼的试探。

诗119:9-11少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

所以要顺服神的话语,委身与神,熟记圣经,将其藏在心里,免得我们面对试探的时候得罪神。

结语:主耶稣面对的三个试探涉及到了我们生活中的方方面面:

约壹2:16(1)因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲是这三类试探的总称,我们在生活当中经常会遇到。仰赖圣灵、依靠圣经和凭借对圣经的顺服是我们主耶稣基督战胜试探的法宝,也是我们后世基督徒要去学习的功课。



上一篇:喜乐可以满足

下一篇:荆棘火的启示

热门文章

热度: 推荐: