基督教讲章网

传道人就是神的代言人

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

传道人就是神的代言人.jpg

传道人就是神的代言人

本站作者:蒙福雁羽

有一位弟兄当众发问:“传道人是上帝的代言人吗?”他的语气是否定的,因而我读出的意思就是:“难道传道人是上帝的代言人吗?”这句话,我宁愿相信他不是单单针对我发问的,但是就传道人这一职分而言,我理所当然地包括在内。因此,我理所当然地应当正面回答。

因为听出了这位弟兄的弦外之音,就是“传道人不能自诩为神的代言人”,所以我当时的回答是:传道人是为神传扬真理的人。这二者之间有区别吗?其实字面意义是一样的,若说区别,只在乎心态,是发问者的心态,也是答复者的心态。

何为传道人?顾名思义就是传扬神的真理的人,就是在地上为神开口的人,就是神话语的出口,就是神的代言人,如同旧约时代的先知或先见。传道人是受神重托的仆人,是神信息的传递者,负责将神的旨意向他的子民传达,担负着荣耀的托付和责任。因为这样的职分,传道人必须站在人面前向神负责,众人不知道的,他要预先知道,众人没有看见的,他要预先看见。一个传道人如果落到“耶和华言语稀少,不常有默示”的地步,众人不知道的他也不知道,众人看不见的他也看不见,他还配称为传道人吗?他还堪任传道工作吗?

传道人有着双重的身份,在神面前他是受教者,在信徒面前他却是施教者,只因他所要施与的教训,是神的教诲,而不是属世的知识,因此他必须先在神面前做个谦卑顺服的受教者。在这个末了悖逆的世代,传道人若不成为神最好的受教者,每天求神提醒耳朵,来听取神更丰富的话语,怎能成为合神心意的传道人?

首先,传道人要持守纯正的信仰。保罗在哥林多前书2:2说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”保罗的一生不传别的,只传耶稣基督和他的钉S字J。这也理所当然要成为今天每一位传道人传道的中心内容:只传耶稣基督并他钉S字J。

传道人也要担负属灵的责任。哥林多后书5:18-20告诉我们:传道人是基督的使者。传道人既然是基督的使者,他就应当有属灵的责任。使者就是要接受主人的差遣,传讲主人要他讲的话,实行主人吩咐他所要作的事,为要完成主人对他的托付,做神真理的仆人。

然而在今天,许多教会失去了记号——神的道正确地被传讲。只有在神的道上复兴的教会,才是真正的复兴。没有在神的道上复兴的教会,它的复兴是外表的,不是内涵的,是现象的,不是本质的。因此,传道人怎样把神的道传讲出来,是一件很严肃的事情,它关乎教会的前途。

勇敢,是传道人必须具备的品格。神曾多次吩咐约书亚要刚强壮胆,因为这是完成神所托付的使命必备的品格。神也曾借先知哈该劝勉归国的遗民要刚强壮胆建造圣殿;更要提摩太刚强壮胆地做主的工。我们不应该是懦弱的,因为我们信仰所产生出来的是勇敢,而不是惧怕。“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”。(来10:35)因此,作为传道人更应该在神面前作有勇气的人,因我们是神的代言人。

神的仆人布鲁克斯说过:“勇气是真正的事奉不可或缺的必需品。如果你惧怕人,是他们想法的奴隶,就走吧,去做点别的事,为他们做合脚的鞋子,或绘合乎他们口味的低级画,虽然你明知不好。但是不要耗费一生讲道,专讲他们雇你来说的话,而不是神的话,要有勇气,要独立。”

在今天的教会中,有勇气的人太少了,讲真话的米该雅实在不多。许多传道人不敢讲真话,因为顾及到人情面子。我们标榜自己是讲真理、实行真理的人,却往往面对人情面子妥协真理。这样的人站在讲台上,顾及的不是神的荣耀,而是人的感受。为了不伤人的和气,宁可牺牲神的道在人的面子之下,这就是所谓的投机传道人。我们要明白传道既是从神领受的职分,就不可谬讲神的道。(林后4:1-2)否则在神面前就要受更重的审判。虽然作一个勇敢讲话的传道人,是有压力的,是众人所不喜欢的,但神也知道我们的软弱。在圣经中,在历史上,在我们周围的传道人中,一个个榜样放在了我们面前来激励我们,他们的见证如同云彩围着我们,如施洗约翰,以利亚,保罗等。

第四世纪末的屈梭多模,他的讲道极富勇气。他先在安提阿,后来成为君士坦丁堡的大主教,任职六年,直到他触怒了皇后,被免职,放逐。他勇敢地指责该城的罪恶,他强调每一个人都必须站在神面前向他交账。有一位传道人说:“我是传道人,我口中必须有牙齿,告诉他们真理是什么。”我们在讲台上是在告诉信徒真理是什么,还是在演戏?讲台不是你搔痒的地方,不是你讲废话的地方。讲台是神给人的御令台,是真理的光照台。虽然勇敢讲道,忠于神的话会给你带来不利的状况,但你仍要替神讲话,哪怕付上身家性命的代价。

在这个道德沦丧的时代,人越来越世俗化,我们必须注重神对罪的审判。这是许多人不愿听的。但是只要是神的话,就当像保罗对以弗所教会说的:我没有一样避违不说的。我们每一个传道人,包括我自己在内,都需要做一个有勇气的传道人。

如果传道人不敢说责备人的话,不敢说警戒人的话,不敢揭露人的阴暗,更不敢揭露教会的黑暗;如果传道人畏首畏尾、瞻前顾后;如果传道人只知道在那里说恭维人的话,这样的传道人就是一个没有勇敢精神的传道人。他们认为大家天天见面,如果说了警戒人、责备人的话多不好意思呢,见面了大家都很尴尬,于是就说一些隔靴搔痒的话,说一些不疼不痒的话,说一些讨人喜悦的话,这样的传道人就是一位不负责任的传道人。可是在以赛亚书58:1,耶和华神说:“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”

神的使者必须忠于神的呼召,勇敢地揭露神子民一切的罪恶。一位传道人传道的时候,除了信徒在听以外,神也在听,圣灵在当中作见证,神知道他讲的每一句话。如果一位传道人只讲一些恭维的话,而不去讲劝勉人、警戒人、责备人的话,他又怎么向神交代呢?因此说,一位传道人要敢于讲真话,要敢于讲“得罪人”的话。作为一位传道人要竭力地为神的真理辩护,哪怕得罪了人你也不要害怕,你只要得主的赏赐就足够了。

可能有人会说:“谁不在肉体之中,人都是在肉体之中,人都是软弱的,谁不犯罪呢?”可是,你要向你自己发问:是不是人在肉体之中就可以犯罪呢?人能不能以肉体软弱,以心灵软弱为藉口而去犯罪呢?当然不可以。人虽然在肉体之中,人虽然会软弱,但人要努力地走向圣洁,这就是人的责任,这就是基督徒属灵的责任。所以,一位传道人要忠于神的托付,勇敢地指责罪恶,使人的灵魂苏醒,这样的传道人才是真正地对神对人负属灵责任的传道人。

当一位传道人发现教会里面有人要颠覆主的真理,动摇信仰,有不符合圣经真理的极端看法,有异端邪说出现的时候,他就应当毫不犹豫地站起来为坚持主的真理,为持守纯正的基督信仰而去严厉地警戒、责备,丝毫不留情面。如果这个传道人为了情面,任其发展,为了怕分裂,为了追求“合一”而不闻不问,这样的传道人不是合神心意的仆人,将来他见主的时候,主一定会当面责备他,会有更严厉的审判等着他。更何况那种牺牲主的真理,降低神道的标准去妥协而追求的“合一”,那不是真正的合一,那不是真理中的合一,那只是表面的合一,那只会给教会带来更大的分裂。因此,凡是涉及到信仰真理的,传道人必须竭力地为真道而争辩,不能让步,这就是一位传道人的属灵的责任,因为传道人就是基督的使者。

每一个传道人都是神呼唤的以赛亚,在世俗的世代中与神同行,持守圣经的真理,让神的道被正确地传讲出来。因为,我们就是神的代言人。我们服在神的主权下,让神使用我们,使我们将来在神面前都能听到这样一句话:你这又忠心又良善的仆人,进来享受神在创世为你们预备的国。当主这样讲的时候,我们将会是这世上最幸福的人。

【作家简介】:蒙福雁羽,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版。现为青岛新生命教会牧者、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。

热门文章

热度: 推荐: