基督教讲章网

中国教会宣教再思

日期:2016-10-27作者:铭贤

宣教之命义不容辞,宣教之工荣耀伟大,宣教之路任重道远,但是前景却是辉煌灿烂。因为我深信那在你们里面动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

   “我带着使命向前走,要唤醒沉睡的中国……;我带着异象向前走,要看到宣教的中国……”这一首《宣教的中国》至少在7年以前就开始风行全国了,唱遍了大江南北,甚至走向了世界。这首诗歌很大程度地唤醒了中国教会,应当承担普世宣教的使命。

  但今天我们回眸再看:中国教会在宣教吗?那么在如何进行呢?具体的情势如何呢?

  中国已经成为宣教的中国了吗(不是诗歌唱遍中国)?这仅仅是一种冀望?抑或会成为现实呢?以下我们从三个方面思考:

一、中国教会与宣教使命的再思
  说实在话,虽然国内有众多的宣教团队兴起,但广大的中国教会、千千万万的教会,还是没有意识到宣教的使命。海外一万间华人教会,也只有一千多间教会参与宣教,而国内就更谈不上了。

  宣教是神给教会的使命,是历代教会和信徒都当遵行的。感谢主,初期教会遵行了,西方教会遵行了,那为什么中国教会起步这么慢呢?福音在200年以前,甚至更早就已经进入中国,福音在中国已经深深地扎根,但福音出中国却为什么感觉无力呢?

  我们觉得最重要的一点就是没有异象。1888年“黑门山百子”签署普林斯顿宣言,他们从神领受了宣教的异象,在神面前立志:“主若愿意,我定当海外宣教士,义无反顾。”中国教会需要这样宣教的异象。西方教会说:“没有异象就没有负担,没有负担就没有工作。”而有了异象,就有了方向;有了方向就有了道路;有了道路就有了工作(宣教)。

   很多教会以为:
  “出去宣教想都不敢想啊!”
  “我们自己的事情还忙不过来呢,哪有时间、精力去管别人呢?”
  “宣教需要钱啊!要是我们有了钱,就一定去宣教。”
  “宣教是传道人的事,与我们无关!”
  “传福音应该是由近及远,本地传完了才出去,何必好高骛远呢?”

  这都是没有异象的表现,还有中国人保守、自私、短见的表现也深深地影响了宣教事工的推动。

  神已清楚地将他的心意向我们呈明;主已清楚地向我们颁布了大使命,即教会宣教的使命;有一个声音在催促我们勇敢向前行,圣灵引导我们的心。神的工作和安排是多么美好,就等待我们领受、回应、履行这荣耀的使命。

  可多少时候我们的灵魂还没有苏醒,面对同胞和灵魂的需要,面对在福音事工上的亏欠,面对马其顿的呼声……我们视而不见、心灵麻木了。

  湘鄂川交界的深山里,一位老弟兄对我说:“自从宣教士离开我们这里后,我已经53年没有见过传道人啦!”

    一位云南苗族老弟兄面对参与圣经翻译传道人说:“我们的眼睛都快看不见啦,我们什么时候才能看到神的话啊!”
  当我路过探望甘肃一个藏族教会时,弟兄姊妹们说:“我们想留你们住一夜,行吗?”

一位湖南湘西土家族教会弟兄在电话里对我说:“你已经几年没有来我们这里啦,你对我们这里还有负担吗?”

  云南、新疆、西藏、青海、甘肃等地的教会和同工们都向我发出了邀请和挑战。盼望中国教会每一位亲爱的弟兄姊妹,对神托付给中国教会的宣教使命都能有所回应和行动。

  二、中国教会与宣教目标的再思 基督教
  目前中国教会已经有不少教会开始参与宣教事工,有一些宣教团契成立,有一些宣教士走向了中国西部,走向了少数民族地区,有的还跨出了国界。这是非常可喜的事情,但与此同时也有不少问题显露出来。

  每一个机构、团队、教会、差会都有自己的目标,同时也产生各种的压力和挑战;为了实现目标,排除各方面的压力,在具体的策略、行事方法上就各有不同。急功近利者有、用钱铺路者有、抢占地盘者有、排斥他人者有、混乱工场者有、虚瞒假报者有、假大空狂者有,实在令人惋惜!而“人海战术”策略更使宣教事工惭愧不已。 基督教讲道

  在德国举行的足球世界杯比赛中德国人给我很深的印象,球员们高唱国歌,球迷们身上、脸上画有国旗。他们高呼为国家而战,为荣耀而战。不论是胜利,还是失利,他们都为国家自豪和哭泣。同样,宣教不是教会最终的目的,敬拜才是。当这世代过去,宣教终必归于无有,惟独敬拜永远长存。那时在宝座前,各方各国各民各族献上他们的赞美,将荣耀归于神。

  因此,宣教是引导万民归向神,敬拜主的途径。宣教指向天上地下一切所有的,都在基督里同归与一,享受丰富的救恩,使神的荣耀得着称赞。(以弗所书1:6、12、14)

  “荣耀”一词概括了荣耀、辉煌、至尊、堂皇、伟大。然而这词最深厚的意义,是与“神自己”同义。所以“荣耀”是神自己的彰显、启示、反映。也就是说,“神的荣耀”,是神一切的丰盛、神美善的统称,是神作为的完全。“神的荣耀”,就是神一切真善美的表现、照明、彰显。“神的荣耀”统揽了神的一切属性:他的圣洁、公义、恩慈、权能、仁爱……

    宣教就是让人看见神的圣洁、公义、恩慈、权能、仁爱……
  宣教就是让人真知道他、认识他、经历他。
  假若宣教是向世人显示神的荣耀,让世人因信享受神的荣耀,那么那些蒙召传福音,报喜信的人,岂非也要经历神的荣耀?
  那么踏上这宣教之路,难道不是被神的荣耀激励而勇敢前行吗?

    当一个人踏上宣教路之前,他首要的问题是什么呢?不是他是留下看守器具抑或亲上宣教工场;也不是在哪一个地区,哪一个群体中事奉;也不是如何以口传或身传来宣告主的荣耀。虽然这些问题都很重要,但是他要问的第一个问题应当是:“我是否看过主的荣耀?在我的日常生活中,是否经历了主的生命、主的能力、主的祝福、主的死亡、主的圣洁、主的慈爱、主的安慰、主的赦免、主的释放、主的胜利……”

  在万民中宣告这荣耀的名以前,在我心灵生命里,必须先让主的荣耀充满我。主要求我们整个生命以神为首,好让他的荣耀充满我们。愿万国都快乐欢呼;愿神的荣耀得着称赞,让敬拜成为推动宣教的动力,激动我们完成宣教大业。

三、中国教会与宣教前景的再思
  安提阿教会被誉为宣教教会的典范。面对二十一世纪,第一世纪的教会能给中国教会怎样的帮助?能给将来的宣教怎样的指引呢?

  首先是培育宣教心。

    安提阿教会之成立,是因司提反受害后,门徒四散而产生之跨越文化布道的结果(参使徒行传11:19-21)。安提阿教会在成长后更在圣灵引导下,打发保罗与巴拿巴往“海外”去。宣教学里有两种宣教路向:一种称为“福音自然扩展”,没有组织架构的,信徒自发、自然的福音运动。另一种称为“企划宣教”,是有组织、计划、策略地系统推动福音运动。

    安提阿教会的成立,是“福音自然扩展”的结果。保罗和巴拿巴的差派,是“企划宣教”的现象。两者都是大使命的实践,都是宣教异象的行动。

    如果初期教会在**压力、宗教BP、经济缺乏不便的情况下,仍出现“福音自然扩展”和“企划宣教”,二十一世纪的教会条件好过多少倍,焉能推卸责任。不少人担心教会在BP、压力下,宣教变得全无条件,因为宣教只是教会内的一门“圣工”,只属于少数“专家”的“企划宣教”。“福音自然扩展”是历史上从来限制不了的现象,就是“企划宣教”也有人说:“你告诉我哪里关了前门,让我告诉你如何打开后门。”这问题的症结在于缺乏宣教的心志。愿“近代宣教之父”克理威廉“为主求大事,为主作大工”的心志成为中国教会宣教的心志和激励。

    我们需要认识清楚神在教会身上的使命和教会本身的性质。宣教不单是教会的责任,更是教会生命的一部分。宣教的使命,不单是每年一次的宣教大会,每月一次的信心奉献。宣教包括“福音自然扩展”和“企划宣教”。教会的领袖必须首先从神的话语领受异象,然后在讲台上、教会中激励教会宣教的心志,使教会参与履行宣教使命。 基督教

  其次是提拔宣教人。
  神在安提阿教会呼召了保罗与巴拿巴,教会给他们按手,打发他们出去。今天差“人”是中国教会最困难的事。有的教会有钱,但没有人愿意奉献传道;有的教会有人,但不愿意出去,只是继续“守家奋斗”;有的教会有心,但是却无力。

    安提阿教会的宣教事工,不是拥有充足宣教经费后,左顾右盼,然后大喊:“我们可以支持谁呢?谁肯代替我们去呢?”安提阿教会在祷告中产生宣教士,是遵行主耶稣的教导“求庄稼的主,打发工人收他的庄稼”之结果。

    我在下面提醒三点:
  宣教不要只停留在差钱上,不要以为教会在经济支持宣教士上有参与,就等于教会在参与宣教,严格地讲这是“差钱”而非“差传”。虽然经济支持是教会参与宣教的其中一个可以接纳的方法,但不是说“差钱”可以取代“差人”。

  宣教不要甘心只在金钱上支持有需要的宣教士,为他们祷告,述职时来教会分享一个小时,而是要真正成为一个差派的教会,从自己的教会产生出“宣教士”,做到既“差钱”又“差人”。

    宣教不要流于形式,三分钟热度。提拔宣教人,应从祷告开始。这祷告应该是行动的祷告、信心的祷告、顺服的祷告,然后观察,看谁有负担、有异象、有心志、有恩赐;跟着作出个别辅导,提供事奉机会,特别安排短宣体验。

  但请注意近年的短宣体验越来越偏离短宣的宗旨。短宣成了“旅宣”、“访宣”,地点越来越远,费用越来越高。几许的短宣分享报告,在时间的催化下由激情趋于平静。结果是,短宣之后又如何!

  一间教会短宣后,急着要开一个短宣报告聚会,生怕过一段时间,火热的心熄灭。我说:“三年以后宣教的火不熄灭,那短宣的目的才算达到了。”提拔宣教人一定要脚踏实地地去做。

  第三是激发宣教情。
  时势造英雄,还是英雄造时势?英雄与时势都在神的计划中。但了解时势,用神的眼光看时势、时局、时代,在宣教事业上是非常重要的。世局的混乱、世界的痛苦、福音的需要、属灵争战的厉害,足以激发我们并付出身心灵的行动和代价,促使教会整体关怀、参与天国使命、神国宣教。

  让弟兄姊妹认识宣教士的需要。他们不单有经济上的需要,也有灵性上的需要;有得胜的时候,有灰心的时候;有好消息的分享,有坏消息的报告。鼓励弟兄姊妹以祷告、信件、电话、礼物、行动来关心支持宣教士。教会要效法安提阿教会,与述职宣教士建立良好关系,安排宣教士与教会“同住多日”(使徒行传14:28)。

    我们不要以为这只是理论,只是讨论,没办法做到,实现不了。不要总是说难,总是强调困难,以致于困难成了一座大山。

  前不久,一位在西藏宣教的同工分享说,他正在写一篇“西藏宣教为什么这么难”的文章。当然有环境、**、宗教、经济、人心刚硬等等方面的原因。但是,我们不能把眼睛只盯在困难上。青藏铁路被誉为“雪域天路”,修青藏铁路难于上青天,但于2006年7月1日正式开通了。岂不知中国解放后几次上马,又几次下马。2001年政府终于下定决心,历经五年多的时间,最终竣工,创造了世界上的又一个奇迹。

  宣教之命义不容辞,宣教之工荣耀伟大,宣教之路任重道远,但是前景却是辉煌灿烂。因为我深信那在你们里面动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书1:6)

热门文章

热度: 推荐: