基督教讲章网

宣教是什么?在哪里?

日期:2016-10-27作者:巴柝声

宣教是什么?在哪里?巴柝声 牧师(2012/9/9

 

  一、宣教是什么?
1.耶稣最后的命令  「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)这段经文我们应该都知道,其中所指的四个地区中,耶路撒冷对你们来说就是台北;犹太全地就像是台湾,撒马利亚指中国,地极就是一切其他的地方。
  我们一定要传福音,但是我们必须清楚「宣教」的定义。一个专有名词的定义是非常重要的,免得我讲这一个意思,别人误以为是另外一个意思。我明年要七 十岁了,自民国五十八年来台湾,当中我跟太太有十三年住在新加坡。新加坡有一位姓杨的牧师,有一次我想去找这位牧师,他们刚刚买下一个电影院作为教会。我 找到那栋大楼,但是不知道到底在哪层楼。正好门口有一位女士是马来人,我心想对马来人最好不要说教会,因此我就用英文问她:「Where is the cinema?」她回答我:「lavatory.(厕所)」我说我不是要找lavatory,我要的是cinema。后来讲了几次以后,我发现她说的其实是「level three」,因为马来人跟新加坡人有时候发音将「three」变成「tree」。所以她讲的跟我听的,是两回事。
  有一次我很高兴的去参加美国一个大教会的Annual Mission Day,就是一年一度宣教聚会,但牧师的题目却是「怎么让教会的小组增加」。我以为是mission,但我发现这就像马来人的lavatory一样,是一个误会。我发现我们对mission「宣教」的定义不一样。为甚么宣教聚会只讲小组的增加,而不讲地极的工作?我感到很心痛。
  2.天父的目标  「宣教」必定要包含跨文化的工作。「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:『愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!』」(启七910)这许多的人是从甚么地方来的?台湾?英国?美国?不只是这些地方,乃是各国、各族、各民、各方。这是天父的business──直到地极。
  圣经另一处也提到天父的工作:「他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。」(启五910)是各族、各方、各民、各国。「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太廿四14) 这里讲的就是天国文化。原文里万民这个字是用「ethnic」,指少数民族的意思。耶稣的意思不只是说中国要听福音、台湾要听福音,而是每一个少数民族都要听福音。每一个原住民用自己的言语、用自己的文化来听福音。就像使徒行传一章8节所说,要在四个地区传福音:耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚、直到地极。
二、国度──我们的国与耶稣的国不同
1.门徒认为他们自己的国家时间到了,但是门徒的看见和耶稣看见的国度完全不同
「他们聚集的时候,问耶稣说:『主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?』耶稣对他们说:『父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。』」(徒一67)有时候我们所关心的,只是自己的事、自己的国家。但耶稣要我们不要忘记地极的工作。
2.他们只向自己人传  初代教会起初一直在想自己的事,「那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。」(徒十一1921)门徒只向自己的人──犹太人传福音。安提阿当时有三个民族,其中人数最少的民族就是犹太人,如果只向犹太人传福音,福音就只能传给十分之一、十分之二的人。感谢主,台北灵粮堂不一样,但是我们仍然要警醒,不要像门徒一样,只向自己的人传福音。
  有一次我到法国的乡下,那里种了一大片的向日葵,我们刚抵达时只看到一大片茂盛的绿叶,大概过了五天,有些向日葵就开花了,一个星期后就变成花海。 台湾的福音也是一样,马偕博士来的时候,大概只看到绿色的叶子和几朵花,但现在福音的花已经盛开了,感谢主!不过,当我再往前走半小时,却发现另外一个区 域还没有开花,只是一大片绿叶。我不懂农业,所以不了解为甚么同一个地区,这里花开的很好,那里却还没开始开花。但是世界的福音工作常常是这样子,当台湾 的福音工作已经开花了,世界上其他的地方却还没有开花。
  法国现在总人口只有百分之零点四是基督徒,比台北少很多。那个地方有一个天主教的教堂,神父每八个礼拜来一次。如果台北灵粮堂七个礼拜都没有人在,要到第八个礼拜才有同工服事你,你会很难过。
  我们要有耶稣的心。当我们要到一个国家传福音,我们要明白她的言语,了解她的文化,才能够向她传福音。去年我在德国,有一个温州的传道人在那里,他 问我是否能去训练他们做跨文化的工作,意思是让他们这个讲中文的教会,能够向德国人传福音。如果你对法国人说,这里有一个讲华语的教会,请你读中文,你就 可以得救,这样并不能帮助他们。
  3.神会使用平凡人 神使用平凡人建立安提阿这个改变历史的教会,他们原是跟你我一样无名的弟兄姊妹。但他们很特别,心里只想着传福音──他们因着BP所以到了安提阿, 甚么都没有,只有福音──因为他们愿意跟希腊人传福音,很多人就信了主。弟兄姊妹,不要认为只有伟大的牧师们才能够做跨文化的工作。
  我在民国五十八年来台湾时,没有差会,也不知道前面的路,但我觉得如果我愿意跟随耶稣,愿意走上祂的道路,祂一定会预备。我的工作就是顺服祂。为甚 么我会来台湾呢?六○年代我读剑桥大学的时候,我对宣教完全没有兴趣,台湾、中国跟我无关,我家也不是基督徒的家庭。那时我因盲肠炎去医院,进去的时候随 便拿了一本书,内容正好讲到有一个人去中国大陆传福音。到现在那本书我只看过第一页,讲到为甚么他离开自己的国家。当我在看书时,电视节目也正在讲中国。 然后有一个护士进到我房间里,忽然转过来跟我说一句话:「你有没有考虑去中国服事耶稣?」当时我完全没有宣教的背景,但是我知道这是神给我的话,这句话使 我人生的路完全改变。在甚么都没有的情况下我来到台湾,正好周神助传道来找我,问我要不要加入校园团契,于是我就加入了校园团契。这是神的带领,我不知道 未来的路,但是我有耶稣。
我们每一个人里面就好像有一个属灵的手榴弹,这个手榴弹跟你所在的地点非常有关系。如果神要我做地极的工作,我却留在台湾的话,它就不会爆炸,因为 这个恩膏跟神所安排的地方有关。林书豪的爸爸在台大时,我教过他大一英文,也跟他的爸爸传过福音,他那一班后来有卅五个信了耶稣。来台湾以后,神在我禁食 祷告的时候跟我说,要把叶光明的东西带到中国和台湾;后来戴维.鲍森来找我,问我能不能帮助他媒体传播这方面。这些事情原本都跟我没有关系,但因为我在神 所安排的土地上,所以这个属灵的手榴弹爆炸,恩膏就出来了。当我们肯顺服神的带领,我们里面属灵的手榴弹就会产生属灵的影响力。
三、若我们不听,庄稼的主会另外兴起别人做
如果我们不愿意听从神的话,损失最大的是我们自己。神会另外兴起别的工人去做。当时的耶路撒冷教会只愿意向自己的人传福音,所以神就安排了保罗(参徒九15)和安提阿教会(参徒十三13)。祂兴起安提阿教会差派巴拿巴跟保罗出去,让保罗做外邦人的福音工作。
  1.耶稣说:你们给他们吃吧!  当跨文化宣教的时机来到,我们要做甚么呢?路加福音说耶稣有一次在外面传福音,到晚上百姓饿了,门徒要求耶稣将百姓打发走,但耶稣跟他们说:「你们给他们吃吧!(You give them something to eat.)(路九13)这经文第一个是讲到「你们」,谁是你们?就是你和我。「给」,我们想要更多神的祝福,但是神却要我们「给」。给谁呢?给「他们」。多年之前当我住在医院里面时,神告诉我,我的「他们」就是中国、台湾。你的「他们」是谁?印度、非洲⋯⋯很多的地方都有需要,但是神给你的地方是哪里呢?这句经文的英文有「Something」这个字,Something相反的字是「Nothing」。对于那些不认识耶稣的人,在慈善方面的服事,我们给了多少?
  2.实际的步骤 我们还有五方面可以实际参与跨文化宣教:(1)祷告──为跨文化的工作祷告。(2)奉献──为教会这一方面的工作奉献。(3)去 ──参加短宣队。当神给我医院的经验以后,一九六三年的暑假,神要我参加一个团队去苏联,当时到苏联是很危险的,但是我觉得我学到很多功课。我们送圣经、 葛理翰的书进去,天父每一天跟我们同在,保守我们;而且碰到十八、十九岁的苏联弟兄姊妹们,肯为了福音冒险,给我很大的鼓舞。(4)支持──关心宣教士。教会所差派出去的宣教士,有些是很孤单的,如果弟兄姊妹愿意去当地一两个礼拜,对他会有很大的帮助。并且教会一定要支持他、关心他,打电话给他,不要忘记他。你或许不知道打电话给他要说甚么,不用讲别的,只要问他「How are you?」因为很少有人这样关心他。有一句话说:「Out of side, out of mind.」当我们看不见他,我们就忘记他了。宣教士最大的难处就是孤单。(5)学习。如Kairos把握时机课程、BSM巴拿巴宣教学院。我鼓励弟兄姊妹上「把握时机」,可以帮助我们明白跨文化工作;巴拿巴宣教学院则是训练我们参与跨文化工作,是台北灵粮堂特别为弟兄姊妹所安排的。
  四、宣教有什么转变?
  时代不一样了,现在差派宣教士的国家是中国、台湾、南韩、新加坡、非洲、巴西。有一个非洲国家的弟兄跟我说,他看过我写的有关中国大陆的书,因此他 跟太太每天早上、下午各一个钟头为中国祷告。有一次我在大陆西北的一个少数民族中,他们讲十二世纪的蒙文,而我们碰到一个外蒙古来的团队,他们成立只有四 年,但因着圣经说应该做跨文化的工作,所以就来中国传福音。在跨文化的宣教工作中,每个人都有他的位置。
  弟兄姊妹们,台湾的时候到了!要从一个接收宣教士的国家,变成一个差派宣教士的国家。灵粮堂也是如此。所以我请求各位:One step forword──往前一步,再祷告、再奉献、再去支持教会所差派的人,甚至你愿意奉献自己。只要你愿意,天父也要引导你。你我不是伟大的 人,就像安提阿教会一样,是个平凡的弟兄姊妹的教会,但让我们对神说:「主,我在这里,求你差遣我!我不要有一天回到天堂发现我没有走该走的路,因为我的 手榴弹从没有爆炸过。」求神让我们知道祂在我们身上的命定。

热门文章

热度: 推荐: