基督教讲章网

神主动积极的拯救

日期:2016-10-27作者:阿斗

在上一次讲道中我们提到了盼望这个主题,大家应该还记得我们是用智利矿工的例子,来表明一个人能忍耐痛苦,他力量的来源就是对结局心存盼望。我们活在一个广告充斥的时代,每一个广告都给你一种盼望。有个卖健康食品的广告,代言人都是健康漂亮的俊男美女,我们看到了就想像,自己吃了这种食品之后就会和他们一样。买车的广告就出现了一个西装笔挺、风度翩翩的高尚人士,开着性能优越的新车,当车子停下来,一位美女走进车门。这给我们这些平凡人一些想像,一旦买了这种高档车,人也变得高人一等了。广告的策略是满足人对自己的理想的期待,我要更健康、更美丽、更聪明、更得人尊敬。他不断地给人盼望,虽然这些盼望很可能只是一厢情愿的空想。大我们看透了这些广告了之后,在听到一些美丽的应许,心里大概都麻痹了,又再开空头支票了。

当我们信主了之后,我们也听到了许多将来的盼望。我们心中对这些盼望的感受是什么?会不会也是听多了也就麻痹了?耶稣应许我们将来接我们要进入祂的国度,要赐给我们荣耀、要与祂同在,不再有痛苦、眼泪、死亡。我们对于这些应许,心存盼望吗?还是把他们当成是商业广告一样,当成是幻想。你对主的应许的态度,就是你今生所采取的人生观。你如果不信这些会成就,你就会努力掌握把今生能得到的利益。如果你真的相信主的话是不会骗人的,也必然会实现的,你的人生就会积极按照神所命令的话去行。因为这一切是神必定要完成的计划,我们就在祂的计划中。

我们心中所有的问题是:「神所应许的基督徒将来的荣耀,是必然会实现的吗?」为什么我们今天却看到,几乎每个基督徒在地上都还有许多劳苦愁烦?而且得救之后还在无止境的与罪挣扎。在这种环境中我们怎么能坚持对主的信心到底呢?

第八章的29-30节说到了
「 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」

这里一连串提到神拯救的作为,强调这一切完全是神主动、计划的作为。是出于祂的恩典,把人的功劳完全排除在外。他在我们还懵懂无知、不认识他的时候就预知、预定我们效法他儿。子的模样。祂在我们还远离祂的时候,就让福音的呼召临到我们。祂在我们愿意承认自己的罪,接受救恩时,称我们为义。在我们顺服祂的引领走完成圣的道路时,使我们得到最终的荣耀。救恩出于神主动的恩典,这不单是圣经明白说出的话语。也是我们信主之人普遍的经验。我们当中大多数是出生在不信主的家庭,从不信到信的过程,经历神主权的介入,超过我们所能预料的。

我说一个见证,我在大学团契时,有一位学姊带领我认识主,她的父亲原是一个地痞流氓,当地的人称他为「土皇帝」。他练过功夫,所以常常仗着自己身手矫健,把人打的头破血流。有一次在赌场见到老板诈赌,他路见不平当场拆穿、翻了人的赌桌。赌场老板花钱雇了几个打手,将他的脚筋几乎砍断。他满心愤恨、咬牙切齿,发誓病好了之后一定报仇。但主的救恩临到了他,这个十恶不赦的流氓,竟然因祸得福。他为了治病被转到基督教医院。他在那里遇到了一位原本也当流氓的朋友,这朋友与他原来都看不惯基督教,曾经结伙到福音布道会中搅局。当时他们设下计谋:别人布道,他们就冲上去辩论,让人传不下去。如果辩不赢,则骂脏话,让传教士难堪。然而当这姊妹的父亲遇到这老朋友时,朋友已经不当流氓了,竟成了基督教医院的义工,谦卑地为着病人处理排泄物,倒尿壶。原本脾气暴躁、趾高气昂的流氓,竟然完全变了个人,姊妹的父亲就好奇问他转变的经过,原来他明白了耶稣的爱,相信自己是个罪人,从此改过自新。姊妹的父亲觉得惊讶,深受感动,愿意将基督接收到自己心中。他回到家后把头剃光表示自己改换一新,并把原本在庙前拉的胡琴丢掉,表示再也不去拜偶像了。神从此改变了他的生命,他遇到了当年把他脚砍断的仇家,那些人胆战心惊,本预计他会回来报仇。没想到他的父亲,却告诉他们,过去的恩怨,一笔勾销、不再追究。当她父亲在被一个小孩子骂脏话侮辱的时候,愿意忍气吞声,不动火气。这在他不信主的时候,早就冲上去把他打得人仰马翻,如今却俯首甘为孺子牛。一个流氓的生命被主改变了,这是谁造成的?不信主的人可以说是人自己一时想不开,被迷信给骗了。但是我们自己的经验告诉我们,是主的手动工将我们的心彻底改变了。

保罗对自己被主改变的经历更是记忆深刻,他这一个顽固不化的法利赛人、到处BP基督徒的教会敌人,竟然在一次事件中,被基督完全改变了。成为一位为主所差遣的使徒,为传福音甚至不惜牺牲自己生命。这个转变的经历太戏剧性了,他不认为自己有这个能力来改变自我。而将一切蒙恩得救的原因归于神的作为。这段经文所强调的正是如此。我们同样反省自己得救的过程,很多人是在拜偶像的家庭中长大,也有很多弟兄姊妹是从小在无神论的熏陶之下长大。听到福音,先天就有种反感。有的人曾经嘲笑基督徒、甚至于基督徒辩论。然而主没有放弃我们,将我们刚硬的心软化,在我们原本已死的生命中注入愿意悔改的新生命。所以我们同保罗有着类似的经历,当谈到自己得救的过程的时候,许多人都归功于神。若不是祂改变我们,我们仍然抱持不信的心态,活在神毁灭的命运中。这一切只能归功于神主动地寻求我,改变了我的命运。当我们回顾自己归信的历程,才知道自己原本在祂拯救的计划里。我本是那流离失所的羊,是祂将我寻回祂的羊圈。

结论
综合今天所讲的内容,我们得到几个结论。我们这群蒙恩的人,是活在神拯救的旨意当中。主的旨意是要救我们,从一个悖逆的人,回转变成效法主耶稣样式的人。祂的作为显在三方面:(1)在我们软弱的时候,圣灵在我们心中动工,帮助我们按照神的旨意祷告。 (2)祂配合万事让我们这群爱祂的人得益处。 (3)他从头到尾按着他的心意拯救我们,在我们身上成就祂的目的,就是让我们效法基督的模样,最终得到天上得荣耀。我们活在神的心意中的人该有什么态度呢?我们遇到痛苦挫折的时候,不要失望到放弃信心。主既然拯救我们,祂拯救的手不会离开我们。他不放弃我们,我们怎么能自暴自弃呢?神所应许的必然会成就,主所给我们的应许就是最终得荣耀的盼望,这不是空头支票、不是空洞不实的广告。主说出的话必然成就。既然主在我们信主的人身上,有祂要完成的心意。我们当义无反顾跟随祂、顺服祂,最终活出他的计划来。

热门文章

热度: 推荐: