基督教讲章网

拯救的教义和应用(提多书)

日期:2016-10-27作者:康来昌

教义的中心:基督是我们的救主

提摩太前后书和提多书,重点就是上帝的道或真理的知识或真信仰。教会通常比较喜欢谈好行为、善良的心,不过在圣经、基督教正统里是很强调认识正确的真理。正确的信仰、信条、教义、神学,是我们的基础,也是我们自己和教会被建造的骨架,以及外面的皮肉。

上帝的道基本是在见证耶稣基督。提多书1:3-4最后一句话,“按着神我们救主的命令…愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!”我们在查考的所有道理、教义,总是在认识我们的救主。

这观念,历世历代大家都想摆脱,而比较喜欢讲耶稣是我们的朋友、我们的主、要跟随主、听主的话…等等。这些都有圣经根据,不过在正统教会、正统教义里,我们还是要强调耶稣是我们的拯救。

大家不喜欢讲我们被拯救,因为这表示我们在一种难处当中,“我需要上帝来救我”,但这正是我们一生摆脱不了的事。我们希望总是处于一种平安、喜乐、健康、跟神和好的状况。试想,假如我们现在完全没有任何罪恶、魔鬼、引诱、压迫,那我们会是甚么样子?更敬虔吗?往往不是,而是一种松懈、自满,我不需要上帝。所以,我们总需要上帝来拯救我们。

基督徒这一生中,上帝所赐给我们的平安,也总是在风浪中,但这是被主拯救和保守的真平安。这是从创世记一直到启示录,从挪亚、亚伯拉罕,到雅各死前的祝福,都想到一生拯救他的上帝,“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子”。

雅各从母腹里就有生命危险,跟他兄弟在母腹里就开始你死我活的争,一直到后来,包括他哥哥、父亲对他的不喜欢,包括他岳父、四个妻子对他的利用,环境的阴影如影随从的跟着他。但也有神很大的保守、祝福和恩典,包括金钱、产业这些,但神给丰富以后,还是又有很多新的艰难。

雅各脱离了舅舅的BP,甚至杀害,后来儿子给他的,也有很多很头痛的事。在儿女给的众多痛苦里,总算有约瑟的安慰,结果也不见了。后来干旱,当他的儿子一个个要被扣在埃及,他更是痛苦。但他说“一生牧养他、拯救他的神”。

再讲保罗,他在提摩太后书最后讲的是,“主一定能把我从狮子口里救出来”。正是主耶稣教我们的祷告,“救我们脱离凶恶”,我们需要求神拯救我们。

很多学者不喜欢讲“救”,就是太消极了,其实并不消极。当我们被神拯救、赎回、洁净、重生、得救、相信的时候,我们就往一个永远美好的国度前进。

提多书3:3,“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或作:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”我也讲过,不要只把这想成那种醉生梦死的、吸毒、贩毒、赌博、强盗、诈骗、杀人、放火的迷惑,可能的是规规矩矩的在社会上做人,但仍然是在罪恶、无知、痛苦、没有意义中。

在教会里也有这样的基督徒,非常伟大的、忍辱负重的、很努力尽责的做事,也忠心爱主的服事上帝,但他很痛苦,因为他仍活在迷惑里,这不是犯罪的迷惑,可能是他生活的遭遇让他毫无喜乐。这种情况,我们都会有。我觉得很多母亲、家庭主妇、忠心付出的人特别容易有这种情形。但我很希望神对你的拯救,不是把你救出黑暗,然后你就在那里咬牙切齿、辛苦服事。

基本上,我们基督徒大体上在这种如影随形的折磨里,总是有喜乐、得胜、正面的。即使身上有刺,但我们是有得安慰、扶持的时候;有时刺算是拔掉了,但流了很多血。每个人都是。

敬虔的奥秘

提摩太前书3:16,“大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然”。这“敬虔的奥祕”就是神拯救的奥秘,就是我们讲的纯正的道理、信仰、真理,就是神在万世之前的计划、预定,包括神拣选以色列人,包括旧约里上帝所设立的制度,包括新约耶稣基督在S字J上已经成就的,包括后来圣灵在教会里所做的工作,一直到今天,这是一个全备的救恩。

讲得最简单就是使徒信经,重点都在讲我们被他拯救了。而这拯救里面也包括我们的被更新,我们成为神草场上的羊、神的仆人、儿女、军队。

上帝的拯救很丰富,包括他救我们脱离凶恶和患难;也包括他救我们不再生活在疑惑或服事私欲,而是服事主;也包括他使用我们。

各位,你先不要想怎么服事,或怎么样管理自己的财富等等。溺水需要被救的人先不要想自己要学会游泳。所以,我们总是要先认知自己需要被上帝拯救,就是我们是在一种“无奈、无力,需要上帝,完全是上帝扶持我们”的心态。

当然,耶稣在呼召门徒时,常常服事是立刻的、同时的,就像彼得岳母病得医治,她就立即起来服事。有的时候,耶稣呼召门徒说,“我差你们去,好像羊进入狼群”。就是上帝对我们的拯救,的确常常是在很艰难当中。我也讲过,有些牧师进入教会都觉得他是羊进入狼群,就是教会是一大堆坏蛋。其实我在卅年前在神学院时也有这种感觉,只想到神学院、大学教神学、教圣经就好,不太喜欢进到教会,牧养教会,因为那是羊进入狼群。但我们不是只是羊进入狼群,有时是跟肢体一起被栽培在葡萄园里,有时我们是跟其他羊群一起躺卧在青草地上,不管是教会或家庭都有这情形。

再例如:有的时候圣经讲神差遣我们:有时是用你的五千两银子赚钱;有的时候神差遣我们,就是去报好消息;有时候神差遣我们是去打仗。有时候比较抽象一点,作盐和光等等。

不过我们就想想,神定意要差遣我们这羊进到狼群里,你怎么办?羊是打不过狼的,你怎么办?记得他下面一句话吗?“所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

大家一般只讲“驯良像鸽子”,但重点应该是“灵巧像蛇”。那“灵巧”就是创世记里的“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更‘狡猾’”的“狡猾”,也就是你要“狡猾像蛇”。这是什么意思?

我知道你们不敢想,我帮你想下去,就是要会欺骗。蛇不是就用欺骗来让夏娃和亚当上当?这是它一贯的伎俩,一直到耶稣被试探时,它也没有叫耶稣做什么坏事,它都是用上帝的话:“经上的话说如何如何;你就如何如何”。

我们在罪恶的世界,我们要从上帝的愤怒中被救出来,但我们又有的时候不能不犯罪。就像刚才讲的欺骗,就是因为你打不过那狼,你只好用迂回的方式避开那艰难,包括妓女喇合的说谎,包括耶和华叫撒母耳骗扫罗。

我讲这话希望不会变成:“康牧师教我们在教会要怎么样说谎”。但我的确是这样讲,只是我希望你听得懂:我们在罪恶世界里,有时只能在两个恶里面选一个比较轻的。

我也提醒各位,基督徒不要跟世界的想法一样,包括中国文化常说,壮士抛头颅撒热血啊、寡妇殉葬或守住贞节牌坊啊。我们中国神学生,一入神学院,往往就是痛哭流涕、殉道似的。这种思想都不对。各位,你是羊进到狼群里,我们可没有要想死的意思。

保罗曾经讲过,哥林多后书5:4,“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”,我们在世上的生活很多叹息劳苦,一生的年岁好像一声叹息,但是我们并不愿意死,我们愿意更加穿上那个,更喜悦、渴慕上帝,这是我们生活的动力。

我们在世上见证我们的主,有时候我们不能不有些灵巧。为了不叫各位太困惑或绝望,我就举个例子:保罗在被犹太人攻击,抓到罗马官府里时,他实在没有办法摆脱这些犹太人的穷追不舍,妨碍他的传道,他在辩护自己的时候,一看到底下攻击他的犹太人里有法利赛人和撒都该人,他马上就丢一块骨头,让这两群狗自己打起来,而不咬他。他讲得一点没错,他说,“我之所以在这里,是因为我相信死人复活”,的确是,不过他大可以讲,“我在这里是因为我传耶稣基督”,但如果他这样讲,那两群狗会继续咬他,他换一个角度,灵巧像蛇,“我来这里是因为我相信死人复活”,那相信死人复活的法利赛人,就开始咬不相信复活的撒都该人。

回到提多书,纯正的教义,“我们是罪人,我们在私欲里、在罪恶里、在痛苦里”,并不是说我们一天到晚在杀人放火,而是包括我们在靠自己在作一个正直的好人,或以为自己是好人的时候,我们还是在罪恶里,没有在上帝的拯救里得到上帝给我们的喜乐、平安。

哥林多后书6:4,我们“在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名”等等很多。我们基督徒在世上被上帝拯救,有那纯正的道理,知道上帝从永远的计划、耶稣的代赎、圣灵的降临、三位一体,我们也在世上驯良像鸽子,但不管是制度或我们的本性,就算上帝给我们的救恩让我们脱离了一个艰难,我们还是常常认罪悔改,需要上帝的赦免。说谎、欺骗总是罪恶。

我们“似乎是诱惑人的,却是诚实的”;你传福音给别人,帮助别人,有人以为你在推销、传销。在世上受苦太多的人他不能相信有白白的恩典,说你在诱惑他。其实是魔鬼在诱惑他,使他不跟随主。但我们是诚实的。我们“似乎不为人所知”,你今天出去传福音,谁理你?谁知道我们在干什么?他不认识耶稣就不知道我们在干什么,但他又知道我们在干什么,我们在传耶稣。

我们“似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”各位,你千万不要自卑,我常常强调你不要自卑、不要自傲,不要因为自己的什么遭遇就一天到晚把自我不好的形像放在自己身上,我们是很烂,但我们因为有上帝,所以不自卑。我们“似乎忧愁”,不自卑不表示我们的情绪一直都很好,很多时候因为生活的压力、遭遇,情绪没有办法很好,但我们是快乐的。比较属灵的,就叫做喜乐。我们有吃喝的快乐,逛街的快乐,抢购的快乐,这不是坏事,不过,他救了我们,通通是因信称义,这是核心。

提多书第3章,他“救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”我们所传讲的是上帝是我们的拯救者,这是第一个重点。这“拯救者”虽然不是完全,但也可以相连的把所有纯正的教义都涵盖在里面,包括神永远的计划如何藉着耶稣基督、如何藉着S字J、如何因信称义、如何圣灵在更新我们,这都是每一个基督徒藉着这道理、这拯救,开始有个更新变化的生活。

第二个,“神的拯救,包含在纯正的道理里”。然后当我们在传扬这拯救和纯正道理,人跟我们辩论的时候,我们不要胆怯,我们求主让我们穿上全副的军装,对上帝的道理越来越能够明白,以至于我们能够辩驳,且可以把人家说服。这需要有谦卑的心,还有圣灵帮助,以及上帝给我们很多的学习、忍耐、智慧,有时候也要用很重的话。这世界上有太多无神论的人聪明极了,但如果有这机会,我们要把上帝的道表明出来,我们要能讲出来。

敬虔的生活

最后,讲到敬虔,意思是对上帝的敬畏、虔诚,生活是圣洁、善良的、总是尊主为大的。最好的东西也会被魔鬼利用,提摩太前书6:3就讲,有人用“敬虔为得利的门路”,用宗教来发财、来骗钱是最容易,也是最可恶的。

康师母蒙召的经文是提摩太前书6:11,“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。” 我们要灵活的看圣经就在这里,上一节讲你逃避,下一节讲你打仗,这两个很难放在一起。一个好的军人会打仗,不应该会逃避。但从圣经来讲,一个好的军人、部队,也不会做无谓的牺牲。我们也会让自己吃得好、喝得好、睡得好,目的不是体贴肉体,而是让自己成为一个更好的战士。

他的确在这里这样说,当然第一句话是属神的人,也就是神人。这经文是保罗对提摩太讲,提摩太是年轻人。康师母那时大概是大学毕业一年,23岁一个女孩子。我可以跟你讲她真的很棒,22岁大学毕业,然后就回高雄文山国中教书,就有很好的见证,带一百多个学生(包括老师)信耶稣,一年之内。学校里校长、老师大家都非常喜欢她,因为她很热心。她的生活圈子非常简单,就是好好教学生,跟同事处得很好。出去也没约会也不玩,就是教会服事,23岁就选上执事。她没有任何遗憾,大家都喜欢她,活得也很快乐。后来神呼召她,就是这话。她刚开始不懂,看这话只觉得非常非常害怕,后来人家跟她讲你蒙召了,你是属神的人。我们每个人都是属神的人,属神的人直接翻译就是旧约的神人,就是听神话、也传神话的人。你要传神的话,就要先听神的话。

而保罗也在讲逃,有些东西甚至不能跟它正面迎战,你要躲避它,因为你跟它一接触,常常就被它掳走。所以有些东西你不要碰。我曾经讲过,我们教会年轻的男大学生跟我说,有个姊妹想跟他早上一起灵修。我说不要,要逃避这事。逃避其实是我们从心里与生俱来的东西,有些东西你连提都不要提,远离它。然后要追求什么?追求就真叫做被吸引、渴慕,我们求主让我们被他吸引。公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,这些我们都不太喜欢追求,我们自动发出来的都是急躁、愤怒。忍耐本身就不是追求的东西,是在背负的一个重担,但我们需要知道这是美好的。

然后我们要打仗、要持定。这里好几个动词很有意思:逃避、追求、打仗、持定、见证。这是我们每个人。康师母那时候是很好的基督徒,我也不是说我们每个人都需要离开现在的岗位去作全时间传道人,这是对提摩太、对教会、对每个人,我们被拯救了,认识了上帝纯全的道理,一个丰富的,从上帝的计划、预定、拯救,三位一体、因信称义,一直到主再来的丰富的道理,这道理改变我们,使我们能够传扬这道理,能够在传扬时跟反驳这道理的人辩论,我们更有一个敬虔的生活。

这敬虔的生活,希望我们在其中是非常喜悦、满足,但会有艰难。而这非常敬虔、美好的生活,我也必须说,未必能叫人信耶稣。我不是为打败仗先给自己找藉口,但是未必。你有敬虔、得胜的生活,一切都非常美好,未必别人就因此信耶稣。

我也再用哥林多后书作结束,2:14下半句,“藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”敬虔的生活,各位,每一个人认识了耶稣,蒙了拯救,我们就发出香气。我们是光、是盐、也是香气。但这香气不一定叫人信耶稣,甚至叫他更恨耶稣。15节,“因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死”。耶稣、保罗就是这样,你可以说摩西也是这样,很多时候神的仆人在这世界上呈现出上帝的正义、公义、良善、圣洁、慈爱、温柔,叫别人更恨上帝。法老就是这样,犹大就是这样,罗马人就是这样,有时候教会里也是这样。有时我们听到纯正的道理,我们自己也更加厌恶这种道理,如果我们的状况不好的话,这就是“叫他死”。“在那等人,就作了活的香气叫他活”。我希望各位都像百货公司的专卖店,香奈儿的专卖店,你们真是有很多的香气。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: