基督教讲章网

拯救谁 经文:罗马书三章21-26节

日期:2016-10-27作者:

讲道内容 讲题:拯救谁? 

经文:罗马书三章21-26节 

           歌罗西书一章20节 

主讲:石素英牧师

        弟兄姊妹平安!今天要与大家分享两处经文,分别是罗马书三章21-26节、及歌罗西书1章20节,让我们来探讨这两段保罗书信经文的关连,及对现今世代的启示。

        首先与大家分享一个朋友的见证。这位朋友是第一代基督徒,刚开始来到教会时,感受到教会充满了上帝的爱,教会弟兄姊妹之间彼此关心扶持,也让他感到被爱,于是他便参加受洗班,并受洗成为基督徒,经过了很长一段时间以后,他才真正了解人需要认罪悔改,并且透过耶稣的救赎罪得赦免,也发现原来自己刚成为基督徒时,对于信仰的认识并不完整。这个见证提醒我们,上帝给每一个人不同的恩赐与特质,所以每个人认识上帝的角度与着重的特质也不一样,有的人在耶稣身上看见公义、有的人在耶稣身上看见爱、有的人在耶稣身上看见怜悯,也因为不同的恩赐与特质,每个人看事情的角度不一样,所领受到的感动也不一样,每个人依着自己的恩赐与特质选择跟随耶稣的道路,在上帝的带领中成长茁壮。

        十六世纪时,马丁路德身为神职人员,对于教会与社会体系普遍的腐败情况感到忧心,他根据罗马书第三章21-26节,也就是所谓的因信称义的经文,主张人不是因着行善、作功德,或是购买赎罪卷等,被上帝称为义人,而是因为信耶稣而得救,得以恢复跟上帝合宜的关係,也就是与上帝和好。马丁路德重新诠释了这段经文,并且重新诠释基督徒应该如何在上帝的面前活出圣经的教导,指引基督徒信心追寻的道路。

        所谓「恢复与上帝合宜的关係」,我们从创世记的记载中知道,亚当与夏娃受蛇引诱,吃了分别善恶树的果子(犯罪),从此破坏了人与上帝美好的关係,之后藉着耶稣基督S字J上的救赎,我们得以跟上帝和好,恢复合宜的关係。从罗马书第五章的教导里面,也可以看到与创世记经文相呼应的内容:「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5:18-19)」。神学家用第一亚当与第二亚当来说明其中的关係,第一亚当也就是伊甸园里不顺服上帝的亚当,破坏了上帝与人的关係;而第二亚当也就是耶稣基督,面对S字J的道路顺服到底乃至于死,又从死里复活,完成上帝的救赎。

        二十世纪神学家潘霍华对于人在伊甸园所犯的罪有了更深刻的解读,他认为这段经文的意义,不仅仅是人与上帝关係的破坏,而是整体的崩坏,包括人与人的关係、人与动物的关係,以及人与环境的关係。当上帝质问亚当是否吃了善恶树的果子时,亚当责任推给「上帝赐给他的伴侣夏娃」,夏娃又将责任推给引诱她的蛇,于是上帝咒诅蛇,使女人与蛇彼此仇视;又增加女人怀胎苦楚;大地也因亚当犯罪的缘故受咒诅,亚当需要终身劳苦,才能得到收穫。同时,上帝也将亚当与夏娃逐出伊甸园(创3:11-24)。所以人是活在一个关係的情况当中,我们活在我们跟上帝的关係中、活在人跟人的关係中、也活在人跟自然的关係中。过去我们在看这段经文时,大多着眼于犯罪层面,潘霍华则认为这不单只是个人犯罪的议题而已,同时也是一个关係上的疏远、疏离,或者是没有被接纳的关係性的议题。

        「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。(歌1:16-19)」、「万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约1:3)」在二十一世纪个人主义盛行的世界当中,我们面对生态危机、面对人与社会关係疏离危机,这两段经文提供我们新的思考与启示,耶稣基督是万有的主,万有是靠着他造的,万物都与耶稣基督紧密关连,S字J的救赎不单只有人得救,不单只有人与上帝和好,而是包含了所有受造万物,人与万物都透过耶稣基督与上帝恢复合宜的关係。

        当代生态神学家提出深切检讨,提醒人类不应过度自我中心,只在乎个人得救,忘记耶稣基督也是万有的主宰。 「上帝晓谕挪亚和他的儿子说:『我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物-就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物-立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。』上帝说:『我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。』(创9:8-13)」上帝不只跟人立约,也跟一切活物立约,上帝关心他所创造的一切,不只有人、也包括动物与大地。上帝在律法中也提到生态的公义,「六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种」(出23:10-11),不可以过度的使用、奴役上帝所创造的自然。

        环境伦理学之父罗斯顿(H. Rolston)认为,当基督徒面对人与上帝、人与自然、及人与社会的关係时,是与上帝的律法不可分开的。大地的生产与公平分配决定了我们是否可以达到生态公义的形态。「以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华-你列祖的上帝所应许你的(申6:3)。」这段经文重点之一,就是人要遵行上帝的律法,当人好好遵行上帝的律法,人与大地便会有好的关係,人跟自然生态会有好的关係,大地永续生存,人便可以在流奶与蜜之地享福。

        我们应该重新思考,人类是否过于自我中心,自以为是宇宙的中心,忘记上帝的创造里并不是只有人,而是把人放在生态里,放在世界里,我们跟这个世界都属于上帝的创造,走出自我中心,我们会看到上帝创造的浩瀚宇宙,我们可以认识微小的原子世界,也可以探索无边际的外太空,但要注意的是,这些知识无法教导我们如何与大自然相处、如何与生态相处,我们要回归圣经的教导,因为圣经说「这是天父的世界」,我们要走向人与上帝、人与自己、人与人、人与自然有一个和好的关係。

        基督徒应该如何参与落实关係和好重建工程?诚如前述,上帝给我们每个人的恩赐与特质不同,在现今高度专业与精緻化的世界中,我们可以善用自己的恩赐与特质,参与不同层面的工程,大至整个社会的环保课题、人文关怀课题、社会经济课题;中至教会当中各个部门如装备部、宣道部、关怀部等事工;小至家中落实垃圾分类、节能减碳。即便我们无法亲自参与执行,也能代祷支援的方式参与其中。

        今天的经文再次提醒我们,传福音不仅是追求个人的得救,也是在耶稣基督里,让自然生态、社会与宇宙都跟上帝和好。上帝邀请我们一起参与在上帝伟大和好的计画里,参与这S字J所成就的和平路程。

        我们一起来祷告。

        上帝我们谢谢你,谢谢你是万有的主,谢谢你藉着耶稣基督创造万有,让我们知道人在这个世界上应该要更谦卑与上帝同行,按照你的律法与我们所生存的社会、大地、自然生态、宇宙共存,藉着你的恩典我们了解到,主你在那当中掌权,直到我们完成你对我们的呼召,谢谢你这样带领跟帮助我们,也谢谢你透过经文这样教导我们,祷告奉耶稣基督的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: