基督教讲章网

基督徒的四个“回想” 路16:25,17:32,启2:5,3:3

日期:2016-10-27作者:陈德宏

16:2517:32,启2:53:3

基督徒的四个“回想” 陈德宏牧师

 

 我们今天所选读的经文中都出现了回想这个词。回想就是回忆,将从前一些人或事重新记忆起来。圣经要我们忘记一些事,但仍要我们回想一些事,说明这些事相对而言比较重要,所以我们要经常回想。圣经里提醒我们基督徒当回想四件事:

一、回想火中财主的痛苦

亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。当 财主在火焰中痛苦难熬并向亚伯拉罕求救时,亚伯拉罕让财主回想一下他生前所享受过的清福。所有的一切都变成了美好的回忆,现在只能在痛苦的阴间中呆着。亚 伯拉罕让财主回想他生前享过的福,以告诉他现在所受的痛苦也是应当的。死后与生前形成一个鲜明的对比。归根结底,财主的痛苦是因未能遵守摩西和先知的律法 (29节)。我们今天再读这一段经文时,真的是要回想财主那痛苦和悲惨的光景,提醒我们要信靠基督,敬虔度日,以免将来我们也和财主一样,落入到同样的结局之中。

二、回想罗得妻子的结局

主耶稣在讲到他末世再来时,劝慰跟随他的人当回想从前罗得的妻子。你们要回想罗得的妻子” (17:32)。关于罗得妻子的事迹记载在圣经旧约创世记十九章。罗得和妻子住在所多玛城,但因所多玛城的人罪大恶极,上达于天,上帝便差来天使准备毁灭这座城,但神因亚伯拉罕的缘故恩待罗得和他的全家。在灭城之前天使让罗得带着他的妻子和女儿离开所多玛,并禁止他们回头向后观看。逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。17节)在逃跑出城的时候,罗得的妻子不禁回头观望,立时变成了一根盐柱。主耶稣在此提醒我们不可效法罗得的妻子,留恋这个世界,否则会受到同样的结局。所以,我们当回想罗得的妻子,作为我们基督徒的警戒,特别在等候主再来的时候,切莫留恋这个世俗,当勇往直前。

三、回想从哪里堕落失败

主给以弗所教会一个提醒,所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启2:5)所有人的堕落,都不是一下子陷入很深、不可自拔的,而是不知不觉落入到一个可怕的地步,自己还不晓得。一个补救的办法就是回想当初。回想的原文暗示命令式,意即不断的回想保存在记忆里。这里的回想更 多的是指反省、省察。一个堕落的人并不可怕,关键是要知道自己已经堕落并及时的反省省察自己是从哪里开始堕落,又为何走到如今不可自拔的地步。然后第二步 就是悔改(原文文法包含与罪恶一刀两断之意):悔改不能是一种藕断丝连拖泥带水的举动,断然决然的态度是必须的。但基督教不是一个消极的信仰,所以第三步 就是行起初所行的事,就是行当初因爱心而产生的行为。

四、回想领受听见的真道

主给撒狄教会的责备是:所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。(启33)撒狄教会在神面前没有一样是完全的,撒狄有个虚传之名:按名是活的,其实是死的,真是有名无实。他们听了很多的真道,但他们在生活上没有见证。所以主要他们回想所领受、所听见的真道。怎样领受,怎样听见不是指他们如何领受听见真道的方式,而是他们所听到真道的内容。他们听了很多的道理,都已随流失去。即使有部分真道存在心里,但没有行为与所听见的道调和(来42)。主责备他们要赶紧悔改,要快快地听,更要快快地行,否则主的审判立时来到。

热门文章

热度: 推荐: