基督教讲章网

心志更新 经文:林前14:20;弗4:23-24

日期:2016-10-27作者:叶江涛

经文:林前14:20;弗4:23-24

今天,我同大家分享的主题信息是《心志更新》,希望能给你们带来亮光。

心志如何更新?怎样更新,按字面辞海解释,心志─心里的意志;更新─除去旧的、换成新的。心志更新─意思为心里的意志要换成新的。依靠自己个人的意志可以 做到吗?可以更新吗?完全不可能,俗话说:江山易改、本性难移,那么,圣经又如何教导我们呢,林后5:17,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过, 都变成新的了。所以,使徒保罗对哥林多教会弟兄姊妹说,也是对我们说,在基督里……他就是新造的人,也就是说,在基督里,主耶稣的生命进到他里面,神的灵 感动他,他才有能力来改变自己,更新自己,俗话说,重新打过斧子,换过把柄。脱胎换骨做新人,那么,使徒保罗为什么要对哥林多教会弟兄姊妹说这么一番话 呢?原因多种,首先,哥林多教会是保罗创立;其次,保罗离开哥林多教会后,世俗化进入了教会,哥林多教会就成了一个问题教会,有一个神学家说过,教会进入 世界是必然的事,但世俗进入了教会那是不应该的。使徒保罗讨论哥林多教会的问题,并且提出解决的方法,这些问题包括、教会分裂、信徒与信徒之间相互彼此告 状、对簿公堂、结党纷争、破碎的家庭生活、公众崇拜中的混乱、基督徒之间自私吝啬等,保罗也处理哥林多教会在伦理道德上的罪恶。例如:乱伦、同性恋、群谣 等,保罗解释福音的内容,也强调基督复活的重要性,也提及妇女在教会中的地位,讲方言和身体复活的性质,今日的教会当然很少会遇到和哥林多教会完全一样的 问题,不过,哥林多教会的失败,正是我们今日教会的借鉴,而解决哥林多教会难题的方法,便有助我们解决许多困扰着今日教会信徒的问题。

另外,哥林多城的人来自世界各地,很多是短期旅客,他来的目的是追逐声色之娱,哥林多这个名字,在希腊语中,通常用来形容奢侈放荡的生活,做个哥林多人、 就等于过一种放荡不羁的生活,昔日哥林多教会弟兄姊妹不能胜过、繁华、罪恶世界的诱惑跌倒,以至,亏欠了神的荣耀,今日,神在这个时代中,拣选了我们做上 帝的儿女,我们又如何省察自己,更新自己呢?下面分三点同大家共勉。

除去小孩的样式长大成人(林前1420

圣经告诉我们一个真正信耶稣得救的基督徒,为一个重生的基督徒,他的旧生命已经与耶稣基督同钉S字J、同死、同埋葬了,靠着圣灵的能力,藉着与耶稣基督一 同复活的意义,更新的生命在他里面活着,也就是说:他的心志不再寄望于现今的世界,乃以天家为最大的盼望等等。怎样清楚知道一个基督徒是否有新生命、灵命 是否有长进呢?谁都知道,没有生命的塑胶花是永远不会长大的。只有真花,有生命的花才会长大。然而,长大成人的秘诀是什么呢?记得,我以前在一间教会里事 奉,邻居是开小店的,他有一个15、16岁的儿子,读初中,半年没有见面,有一次是吃饭的时间,我开始以为他家里来了客人,看清楚是他的儿子,我问他半年 没见你的儿子,怎么一下子长得那么快,那么高呢?可能有一米七左右,他很自豪地说,第一、我的儿子像我;第二、最近他胃口好吃很多东西。我说:吃什么东 西?他说小声点,不要让他(儿子)听到,不好意思:他一餐要吃三、四碗米饭,要很多菜,还要喝汤。我们睡着了、三更半夜他还要起床泡快餐面吃。哎!原来如 此,长不大才怪呢?在这里顺便讲一个笑话,在文化大革命期间,粮食缺乏,有一户人家喂了一头猪,养了半年,过称已经有60多斤重,再养三个月过称却仍然是 60多斤,但却很会吃,吃很多,夫妻俩商量,不如抬到市场上卖掉,别人问,你的猪好不好?会不会吃?他的老婆抢着回答说;好、会吃,只是不会长大,他的丈 夫听到很生气,该说的不说、不该说的乱说、由于他家的猪会吃,不会长大、放了一天卖不出去,只好抬回来,会吃不会长大,谁都不要,谁都不喜欢。

刚才,我们说到儿子像父亲高大,有父亲遗传因子自然长的高大,因此,如果我们真是从神而生的,我们不用愁要怎样长大,神的生命在我们里面,促使我们改变, 帮助引导我们,更新我们,而且越长越像主。如孩子长大像父亲一样。另外,使徒保罗在林前3:1-3中指责哥林多的信徒不长大、只能用奶喂,不能吃饭,因为 他们像世人一样嫉妒分争。希伯来书的作者责备那些犹太信徒只能吃奶,不能吃干粮,因为不熟练仁义的道理,不能分辨好歹,就是对他们讲解有关麦基洗德深一点 的道理,他们也听不进去(来5:11-14),所以一个真正长大成人的基督徒,除了更多明白神的话语,充实自己,提高自己,还需要追求明白更深的道理,不 然,到老年之时,还是像婴孩一样吃奶,要人照顾,不能自立,所以,保罗勉励我们说:弟兄们,在心志上不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作 大人,林前14:19-20 在心志上要作大人,是指追求更大的恩赐,以致能更造就人,更被神使用,更能完成神的托付。

谨言慎行。(弗5:15)凡事都合符神的旨意。

俗话说:十语九中未必称奇、一语不中则愆尤马并集、十谋九成未必归功、一谋不成则訾议丛兴君子。所以宁默毋躁,宁拙无巧。

它的意思说:即使十句话能说对九句也未必有人称赞你,但是假如你说错了一句话就会接连受指责,即使十次计谋,你有九次成功,也未必归功于你,可是其中只要 有一次失败,埋怨和责难之声就会纷纷到来,所以君子宁肯保持沉默寡言的态度,绝不冲动急躁,做事宁可显得笨拙,绝对不能自作聪明显得高人一等。

现实生活中,往往有一种奇怪的现象,干的不如不干的,说的不如不说的,因为你做了,你的不是就显出了,你说了,你的思想就暴露,你做得多了业绩广了,你便 成了矛头的目标,因为你成功,妨碍了别人。我们经常说:多祷告,多得力量;少祷告,少得力量;不祷告,没力量。有人把它改为,多做多错,少做少错,不做没 错,圣经教导我们,我们不是讨人的喜欢,仍是讨神的喜欢,不是为人做,仍是为神做,所以做教会的各项圣工,都要热心,渴慕圣工,甘心乐意,凡事都当规规矩 矩而行,凡事都当造就人,因为,各人均可依照自己所得的恩赐来事奉主。不应轻视别人,抬高自己。顺服圣灵的感动而过圣洁的生活,比夸耀有属灵的恩赐更重 要。

更新变化(林后5:17)全靠圣灵的带领

圣经在以西结书36:26-27节指出,上帝更赐给子民一个新心,将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,27节我必将我的灵放在你 们里面,使你们顺从我的律例,谨守我的典章。当教会的事工被诸多问题阻碍其视野,教会仍然看清是要信徒达到认识上帝的地步,教会的使命,就比如保罗所指 出,成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。他在以弗所书四章13节说:直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身 量。

所以,保罗最后勉励、激发哥林多弟兄姊妹事奉主,应过分别为圣的生活,更新自己事奉目标,事奉心志,所以我亲爱的弟兄,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力 多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然。勉励分为两个方面,①要有坚定稳固、牢不可破的目标;②多作主工。即是说,要全力以赴,为鼓励他们作 工,保罗提醒哥林多信徒,他们的劳苦不会白费气力,在主里不是毫无意义的,主必纪念他们在主里面的劳苦,更新他们事奉的心志,必在主里蒙主更大的恩典。 (讲员:叶江涛牧师)

热门文章

热度: 推荐: