基督教讲章网

安息日的再思 赛58:13~14 太十二1~8 来四3-4,8~11

日期:2016-10-27作者:耶米玛

赛58:13~14 太十二1~8 来四3-4,8~11  

  安息日的再思  周神助牧师(2000/2/27)

  神要我们竭力做主工,但另一方面,神也要我们竭力进入祂的安息。安息也是神的恩典,今天我们要再次思想在安息日及安息的真理上,我们要学习什么样的功课。
  一、安息日的起初
  1.非人智能的产品──神的榜样、心意 安息日不是亚当、夏娃向神求来的,也不是亚伯拉罕或摩西因工作疲累而向神求一个圣日休息。换言之,安息日不是人智能的产品。起初神创造天地,第六天创造人,第七天就安息了。神工作是不会疲倦的,但祂还是在创造的工作中第七天就安息了。这是神给我们的榜样,成为我们日后工作、安息的一种节奏。同时这也是神的心意,希望我们人被创造以后,能够有安息、有工作;有工作、有安息。
  2.歇下工作安息舒畅  圣经说神歇下祂的工作,祂就安息舒畅。所以我们的神不但是工作的神,也是安息的神。
  3.神对人所安排定规赐福的圣日 神不但要我们工作,也要我们安息,因此祂定规这个安息成为圣日。在这个圣洁的日子里,神要赐福我们,让我们在安息日的时候,是一个可以比较轻省的,也是一个苏醒、重新得力,并且能够恢复与神、与人之间有更美好关系的日子。所以安息日不只是神的命令,也是神的赐福。
  二 、安息日繁苛的戒律
  1.渐失安息的内在精神 安息日是神的赐福。为了让我们知道如何来遵守这个圣日,神就定下一些律法。但是很可惜,后来人们因为太重视这些律法,反而变质成只要求严格的遵守安息日的规定,安息日有没有安息、轻省和重新得力、是否与神和人之间有好的关系都不重要。因此慢慢的就失去安息日内在的精神和祝福。
  2.不断加上严苛的戒规 法利赛人和文士,甚至管会堂的犹太人,他们这些人熟习律法、解释律法并且护卫律法。他们极端强调安息日的律法是非常的重要,结果为了保护这个圣日,就把很多繁琐的戒律放进去。一直到现在,犹太教的人还继续加很多的戒律在这个安息日里。
  譬如:他们说在安息日可以骑驴,但是不可以催打驴,牠走多慢,你就要放任牠走多慢。另外,在安息日里可不可以拿钥匙开门呢?几年前我到北美探访郑昌国牧师,他带我参观一些犹太人的店,我发现很多皮带和女生的别针上有一个孔可以插钥匙,为什么呢?原来他们认为在安息日从口袋拿钥匙就犯安息日,但若从皮带、别针里拿钥匙出来开门就没有犯安息日。其实神并不要这样的条规来束缚我们。这些繁琐的条规不但让人失去安息的精神,更变成一种捆绑。
3.可怕的内心世界 我们看见这些人在安息日跟耶稣有很大的冲突。他们在那里窥探耶稣的作为,想要抓耶稣的把柄、控告耶稣、定祂的罪,他们甚至彼此商议要如何害死耶稣。他们里面不但没有安息,内心充满了嫉妒、控告、窥探、定罪,甚至想要谋害人命。他们觉得自己没有犯安息日,认为守住这些律法就是守安息日。
  三、耶稣对传统安息日的挑战
  1.透过医治、松绑、救命的再三挑战 在圣经的四福音书里可以看到他们一次、两次在窥探耶稣。他们说:耶稣你怎么可以在安息日医治?怎么可以在安息日里让十八年来被鬼附的起来行走?你这样不对!但耶稣回答说:在安息日救命、害命,哪一样是可以的?耶稣基督勇敢面对他们的挑战,目的是要让他们看见神所设立安息日的真正意义,安息日乃是要我们在祂的里面得着真实的安息,而不是这些很多的戒律和条规。
2.不是取消乃是解明、恢复、更新 耶稣来,祂表明自己不是取消安息日的律法,乃是再一次解明,再一次恢复整个安息日真正的意义和真理,而且更新这个已经被他们蒙蔽的安息日的一些错误观念。
3.安息日是为人设立的 耶稣说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。神在设立安息日的时候是想到人,不是先有安息日,然后神创造人来守安息日。神为什么设立安息日?是为了让人在安息日身心灵都能够得到安舒,身体能够休息,心灵有安息,能够与神、人之间有一个更密切的关系,能够重新苏醒、重新得力,把劳苦重担放下,靠着主得着力量,继续前面的工作。
4.人子是安息日的主 耶稣宣告:「人子是安息日的主。」安息日本身不是主,耶稣基督才是主。圣经说:「这是耶和华所定的日子。」乃是指着耶稣说的。耶稣基督要为我们背负重担,为我们流血死在S字J上,让我们在耶稣的里面得着真实的安息。祂是我们的安息,也是安息日的主。所以希伯来书说:「这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。」(四:9)另一个安息日就是指在耶稣基督里面的安息。不但是真实的安息,也是身心灵得救与医治的安息。
耶稣基督在安息日的时候医治了那个病人,相信耶稣基督今天祂也是安息日的主,祂要医治我们。
  四、现代信徒安息日的再思
  过去,耶稣基督面对一个宗教日渐僵化的安息日,提出祂的挑战;同样的,我们现代的信徒要重新思想在安息与工作上,是否合乎神的节奏。特别是教会现在要成为外向、以大使命为导向的教会,此时,我们要清楚神不但看重我们的工作,也看重我们在祂里面的安息。
  1.以忙碌夸口的价值观 这个世代充斥以忙碌夸口的价值观。「爱拚才会赢」,很多人以为越忙的人越有价值、越有地位。前不久我去高雄灵粮堂参加献堂后的「办桌」,会场上来了两个市议员。一来就一副非常忙的样子,一个才刚坐下没多久就急急忙忙走了;另一个才吃了一道菜,也表示要赶另一个应酬,似乎要人看见他们很有地位、很忙碌、很有价值的样子。
  有时候我们会觉得在教会里面,忙到没有时间休息的就是最好的传道人、最好的基督徒,不是part-time而是overtime的信徒。但是圣经告诉我们不是这样的,我们应该有一些调整。
  2.没完没了的大使命异象 以前我们的教会是比较内向的教会,只是单纯的来聚会,好像对小区、植堂和宣教的工作不是很关心。但是神慢慢让我们转型成外向的教会,我们不单关心教会里面的工作,也要关心外面的工作。我们发现好像整个教会慢慢的变成以工作为导向的教会。以大使命为导向是对的,但是若只是以工作为导向,就会偏离神。
  神要我们工作,不工作是不对的。一般的工作和教会的工作,我们应该要一起来作,而且要竭力多做主工,但神也要我们竭力进入祂的安息。有一些人觉得做灵粮堂的信徒很辛苦,不但有小组的服事,还有装备中心的装备、小区的仆人事奉,要强本南进、强本全进,更要做灾区的工作,忙啊、忙啊!有一个同工说:「有别教会的人说我们教会是过动儿。」若果真如此,我们要反省一下,要调整一下我们的脚步。
  3.安息与工作的优先级 我们应该工作做完才休息呢?还是休息与工作有适当的调节?假如工作做完才休息,那永远都不能休息,因为工作永远都做不完。
在《心意更新》这本书的最后一章,作者讲到安息。他说安息不是我们的选择,是神的命令、是神的榜样、是神的心意。所以安息与工作的优先次序是先安息再工作。即使工作还未完成也没关系,应该安息的时候就安息,然后工作时要有效率的全力以赴。从圣经看安息与工作的优先次序;神是先工作再安息;但是神要我们先安息再工作。第六天造人,第七天安息了。神要让我们先安息在祂里面,然后再来工作。
  4.现代信徒如何享受安息?  创世记第一章里说:有晚上有早晨,这是第一日;有晚上有早晨,这是第二日;有晚上有早晨,这是第三日……,所以我们的日子是从晚上的安息和休息开始的。娱乐和安息不一样,很多人假日排满娱乐,结果不但没有安息、休息,反而比工作的日子还要累。旧约圣经教训我们:我们得救是在乎归回安息;得力在乎平静安稳。我们要先归回安息,才能够出去打仗。
  主耶稣要我们先得享安息,再负祂的轭。很多时候我们还是劳苦重担没有安息,然后又负主的轭,所以我们就觉得主的轭不容易、祂的担子不轻省。因此我们要将安息与工作的次序重新调整,让我们真正进入主里面的安息。
  我们现在的安息日应该是主日。但《心意更新》这本书提到,可惜这个主日常常不是安息日,是「不安日」。因为从早忙到晚。希望我们能把这个日子分别出来敬拜神,不是匆匆忙忙的,乃是有安息的敬拜、亲近神。
  耶稣说可以在安息日行善。我们同工在安息日里为有需要的人祷告、协谈,会有比较多的服事。作者说假如我们在礼拜天非常忙碌,他建议我们能够在另外的时间里分别两、三个钟头,有比较多的休息和安息,甚至能安排一点娱乐和运动。昨天下午我在台南为张静蓉传道按牧,过去几年他们夫妇两人的事奉,非常的努力。我在一两年前就强迫他们一定要运动,因为他们比较胖,血压比较高,而且所有的事工全揽在自己身上,我那时有一点担心,我说这样子不行,若有同工就应让他们分担。我主要的意思是要他们休息、安息、运动。服事不只是要多要深,更是要长要久。
  当我们有更多安息的时候,教会成为一个工作的教会,也是安息的教会;我们也会成为一个努力工作又有安息的基督徒。如此外面坐禅的、打坐的人可能会少很多,因为他们可能在教会里面看不见真正的安息,所以他们就去寻找另外一种安静,但是那个路是错的。我们要完成更大的工作,不只是要努力的工作,更要竭力地进入安息。神要我们的见证也是一个满有安息的见证,也是非常殷勤努力的见证。求主施恩让我们能够进入并且能享受祂的安息。

 

热门文章

热度: 推荐: